出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の絶景を探して。<br /><br />日本の絶景シリーズ【竹田城 雲海編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11188536<br />日本の絶景シリーズ【玄武洞 秘境編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11188544<br /><br />旅の締めくくりは、色鮮やかに紅葉した<br />ドウダンツツジが美しいお寺へ。<br />お堂からの光景は、<br />まるで、額縁の中の絵画をみている様。<br /><br />安国寺編です。<br />

日本の絶景シリーズ【安国寺 深紅編】

2016/11/12 - 2016/11/12

もち@うさぎさん

秋の絶景を探して。

日本の絶景シリーズ【竹田城 雲海編】
日本の絶景シリーズ【玄武洞 秘境編】

旅の締めくくりは、色鮮やかに紅葉した
ドウダンツツジが美しいお寺へ。
お堂からの光景は、
まるで、額縁の中の絵画をみている様。

安国寺編です。

自家用車

城崎温泉から車で1時間、安国寺へ。

安国寺 寺・神社・教会

想像以上の人の多さにびっくりぽん。
    とりあえず、鑑賞する列に並びます。

ちなみにこちら、鑑賞タイムと撮影タイムが
    交互に設けられています。

• さぁ、撮影タイム。<br />前列3分の撮影時間の制限があります。

さぁ、撮影タイム。
    前列3分の撮影時間の制限があります。

ちなみに撮影タイム時は、
    お堂の中に入れるので、

間近で絶景を
    感じる事ができます。

3分経過したら、後ろの方と交替です。
    裏に回って、正面に戻ります。

次は鑑賞タイムの列に並びます。
    ライトアップ時間で人が更に多くなりました。

撮影タイムと鑑賞タイム、
    結局どちらも撮影しています(笑)

また撮影タイムの列に並びます。
    日が落ちて、先程と違う表情。

燃えるようなドウダンツツジ。

幻想的な空間です。

ちなみに撮影タイムが終わり、去り際の私。
    相方が撮ってくれました。

またまた鑑賞タイムに突入。
    と、なんと、住職が登場。

ドウダンツツジと住職と。

• なんだか、<br />非現実で夢を見ている感覚。

なんだか、
    非現実で夢を見ている感覚。

こちら、ドウダンツツジの紅葉時期に
    一般公開期間が2週間だけ。

• 日にちが合わず、<br />なかなか来れなかった安国寺。

日にちが合わず、
    なかなか来れなかった安国寺。

やっと来れてよかったです。

さぁ、そろそろ、
    兵庫の絶景旅も終わりです。

さあ、帰りますよ~。

このあと2時間半かけて、
    大阪に帰りました。

満喫の兵庫の絶景旅でした。
    ~おわり~

• 琉球熱さん 2016/11/27 00:32:32
    絶景の旅
    もち@うさぎさん、こんにちは

絶景の旅3編、みさせていただきました。
    どれも甲乙つけがたいですね。中でも玄武洞はこの目で見てみたい!
    何と形容して良いやら、自然の凄さとしか言いようのない景観。非常に惹かれます。

立山の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    あの景観もまた、凄い!と息を呑みました。

--------琉球熱

もち@うさぎ

もち@うさぎさん からの返信 2016/11/27 16:23:18
    Re: 絶景の旅
    琉球熱さん。

こんにちわ♪前々から行きたかったところに
    行けて満足の日帰り旅でした。

沖縄にはない景観。
    しかしながら、もう恋しい沖縄。
    沖縄熱に改名したいです(笑)

琉球熱さんの旅行記アップ
    楽しみにしております。
  • hiro3さん 2016/11/26 17:30:25
    行けなかった安国禅寺!
    もち@うさぎさん、こんばんは。

4トラのSNSで自分の旅行記が取り上げられた安国寺さんでしたが、今年は個人的な行事のためお休みが見事につぶれました(涙)

行きたかったのですがね〜。ここは、世話人さんがうまく采配していただけるので安心して待つことができますね。

楽しませていただきました。

一日で絶景・・・!見事です!竹田城も規制が厳しくなって少し足が遠のいています。

見ごたえのある旅行記!楽しませていただきました。

hiro3

もち@うさぎ

もち@うさぎさん からの返信 2016/11/27 16:36:58
    Re: 行けなかった安国禅寺!
    hiro3さん

こんにちわ。
    hiro3さんのSNS、あー素敵すぎ♪
    と何回も見ました。

それにしても、人が多いですね!
    平日だと空いているですかね?

せっかくだから、自分のシルエット
    写真を何枚か撮ってもらおうと
    思っていましたが、絶対に無理ですね。

2週間という短い期間ですが、
    お互い、来年行けたらいいですね♪

もち@うさぎさんのトラベラーページ