2017/03/29 - 2017/03/29
まいまいさん
■ヒグラシ珈琲
■但馬國出石観光協会
■宗鏡寺(沢庵寺)
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
18きっぷの旅といいつつも、滞在時間や早起きが苦手な胃腸ゆえに途中特急に乗ったよ!
新快速で姫路まで向かい、姫路から特急はまかぜに乗車。
カニかにの季節が終わったからか、春休みなのに3両編成という鬼仕様。デッキには立ってる人が結構いた…。 -
私はというと繁忙期に指定…と思いつつも、課金ワープするのに座れないとかキツいので当日朝なんとか指定を取ってセーフセーフ(車いす対応の1人席は当日開放されるからね)
取っててよかった指定席!
乗ってたら姫路発車後すぐ、寺前の先で落石あったので運転見合わせますとの車内放送が。
えーーー、滞在時間確保すべく特急に乗ったのに遅れるとか(白目)
しかし幸いそんなに待たずに運転再開されたので助かったけど。 -
12時半頃豊岡着。12分くらいの遅れ?
バスまでの時間はまだあるからいいけど、珈琲飲む時間はなくなってしまったなー。
改札出て歩いてたら連絡通路に入り、駅前の商業施設に自動的に入ってしまった。
と、いうわけで窓越し豊岡駅。 -
駅前の商店街をてくてく歩いてたら、仏具屋に白い象がいた!
いいなー!もうすぐ灌仏会ですね。 -
迷う事なくヒグラシ珈琲に到着。
速やかにドリップパックを購入。
それからまだ時間あったので引き返さず先のバス停までてくてく。 -
特に気になる店もなく、市役所前バス停に到着。
向かい側には銀行をリノベーションしたレストラン&宿泊施設のオーベルジュ豊岡1925があった。ここだったか。
バスの時間まで10分以上ぼんやり待つ。じんわり暑いぞ豊岡。 -
12:52のバスに乗り込み揺られて13:12鳥居下車。
廃喫茶。銀河の書体の力強さよ・・・。
バス停から出石神社まで検索したら徒歩20分くらいって出てきたけど、距離的に15分くらいだろうと思いながらてくてく。最短距離行こうかと思ったけどストリートビュー見たら思いっきり田んぼの道だったので諦めてアスファルトの道歩いたよ! -
たまに日が差して暑い。あとひたすらまっすぐなので面白くない。
そして急いだわけじゃないけど10分くらいで着いてしまった。これはバスの時間まで暇になるパターン。 -
但馬国一ノ宮、出石神社に到着。
鳥居が渋い!
手水舎はセンサーが反応して水が出てきたよ。ハイテク!節約!
いそいそと参拝。 -
但馬国一ノ宮、出石神社の御朱印。
じわじわと全国一ノ宮巡り。 -
時間潰してもまだまだ時間があって、仕方なくゆっくりゆっくりバス停に向かって戻ることに。
オオイヌノフグリがわらわら。
つくしも結構生えてた。のどか~。
鷺がいた。こうのとりはいらっしゃらない様子。
神鍋高原!?どうりで遠くに見える山々にまだほんのり雪が積もって見えるわけだ。
地味に暑い・・・暇なので出石神社でもらってきた出石町観光マップを広げたりしてイメトレ。
2分くらい遅れてバスが爆走してきたよ!待ったぜ・・・!!
14:22くらいに乗り込み、数分後、沢庵寺口で下車。
またしてもひたすら歩くよ! -
立派な酒蔵があった。このあたりまではまだ人がちらほらいたんだけど、
・・・まるでいない(笑)
辰鼓楼の周辺以外、観光客いないんだなぁ。 -
じわじわと坂を上ってたら右手にお寺。味わい深い達磨大師たち(だよね?)
願成寺は山本八重の夫であった川崎尚之助の菩提寺らしい。NHK八重の桜の看板があった。川崎尚之助って長谷川博己が演じた人か。 -
向かい側にはお墓があったんだけど、階段の横にあるやつが気になったよ。どういう操作で動くんだろ?
それはそうとお目当ての沢庵寺こと宗鏡寺。
受付で拝観料を払い、御朱印(書き置き)をいただく。 -
本堂の中には入れないけど、本堂をぐるりとまわる感じで。
センサー感知なのか最初自動音声で案内が流れてきてびっくりしたー。 -
順路に従って歩いていくと本堂南庭には雪が!
まだ残ってるんだねぇ。 -
順路(笑)
この先は押しボタン式音声案内になってたので、ボタンは押さず。 -
庭だーーーー!
沢庵和尚が作庭したといわれている鶴亀の庭。 -
アセビが咲いてた。
もう?もうちょっと季節後な気がしてたけど、早春に咲くものだったのか。そうか。 -
庭の脇の石段を上がると茶室とかがあった。渋い。
心字の池。
心字の池も沢庵和尚作庭とのこと。
てくてく下ってたんだけど、とても良い雰囲気だったなぁ。しみじみ。
途中にあった開山堂。
開山堂からさっきの南庭を見たんだけど、なんでそんな風に雪が残るのかが謎だった。本堂の屋根からちょっと離れてるしなぁ。
鬼瓦付きのなにか。
かつての手水だったのかなんだったのか。いいコケっぷりである。 -
1回だけ撞いていいよと言われたので、ひゃっほう!
やんわり振ったら当たらなかったのでもう一度!今度はいい音が鳴った。結構長く鳴った。
鐘撞けるところ時々あるけど、嬉しいよね。 -
宗鏡寺の御朱印。
駐車場にいらっしゃった仏。
赤マフラー巻いてた(笑) -
街の中心部あたりに戻ってきたよ!
蕎麦屋の前に玄さんが!
椿もぽつり。
土産屋を2軒ほど冷やかして、湖月堂で権兵衛餅と蕎麦を買ってから辰鼓楼をパチリ。出石といえばこれですし。
それから観光センターの土産屋を物色し、そろそろソフトクリーム食べようとうろうろしてたらジェラート屋さんがあったのでふらふらと。
狩野牧場直営のお店だった。狩野牧場どこにあるのか知らないけど。
牛かわいいよ牛。 -
20種類くらいジェラートあって悩んだけど、コウノトリの酒と黒豆きなこにしたよ!
どっちも美味しかったー! -
出石城址までは行かず。
永澤兄弟製陶所に入ってみたら、好みのぐい飲みがあったので即決購入。観光センターとかにも出石焼いろいろ置いてあったけどピンとこなくてね。
それから出石城山ガーデンで地ビール買ったんだけど、ここにも冬季販売の黒豆ヨーデルなかった。ここにないならないよねー。残念。
出石城山ガーデンからバス営業所が見えるんだけど、ぐるっと回らないと行けなくてめっちゃ焦った。走った!
なんとか間に合って15:52の八鹿駅行きバスに乗り込みどんぶらこ。 -
八鹿駅着の便にしたのは豊岡駅行きよりバスの時刻が遅かったのと、豊岡より手前ってのもある。
16:32福知山行きに乗車。
結構乗ってたけど座れたし、和田山で乗り換える人そこそこいたので余裕だった。うとうとしてたら17:35福知山到着。
私も播但線経由の方が早く帰れるっちゃ帰れるんだけど、福知山線完乗したくてね。 -
降りたら京都丹後鉄道のホームに丹後の海が停まってた!昔はタンゴディスカバリーだったやつだよね。すれ違ったことはあるけど乗れなかったんだよなー。
一旦改札出て、食料調達してからまたホームへ。
17:52の篠山口行きに乗り込み、篠山口で乗り換え・・・はっ!そうだった、ここからの快速ってロングシートだった!ってげんなりしつつ乗り込み、20:00尼崎着。
新快速に乗り換えて20時半頃には帰宅。
落石って聞いた時はどうなることかと思ったけど、ほぼ旅程こなして帰ってこれたぞ!
よかったよかった。 -
出石焼は白磁の中でも本当に真っ白なんだけど、花瓶が多いのと花を彫ったのが多くて、それはあんまり・・・ってわけで見つけた釉薬かかってるやつを。出石焼らしくはないけど、まぁよいよい。
最後に慌てて買ったいずし浪漫ケルシュ。
そば粉がインしてたので、アレルギーの人は呑めないよねー。