2014/10/19 - 2014/10/21
五黄の寅さん
この年の新年会で、フェニックスカントリークラブでゴルフをやろうと言う話で盛り上がったのですが、話がまとまったのは夏。
急遽ゴルフ場の予約と、近辺の観光地を調べての行程作成とばたばたしながら決行する事に。
私以外は宮崎は初めてなので、宮崎を代表する高千穂峡に行きたかったのですが、日程の関係で少々穴場めぐり的な二泊三日の旅となりました。
一日目 旅行記その1、2 都井岬を訪ねて
二日目 旅行記その3 フェニックスCCでゴルフして国造り神話の場所散策
三日目 旅行記その4 高鍋界隈の歴史散策
- 友人
- レンタカー ANAグループ
前日の余韻を楽しみながら?フェニックスカントリクラブに到着。
ロビーには歴代のゲストの展示が並んでます。
http://golf.seagaia.co.jp/pcc/ -
チェックインをしてロッカーへ。
ゲストの写真が壁面を飾ってます。プロショップも見えますね。 -
ロッカーは暗証番号登録。忘れないよう要注意!
2人様になってるので幅広のロッカーが珍しい。
長椅子の間に、高齢者向けなのか?背もたれ付きの椅子が設置されてます。 -
ホテルは朝食なしなので、こちらで朝食。
前夜の後遺症が有る様ですねー。(^_^;) -
こちらは元気?
レストランはがらがらです。
宿泊客がメインですので皆さんはホテルで朝食を摂ってるのでしょう。 -
意外と食欲が有りますねー。(^^♪
食事を終えて、バッグの確認に行きましょう。
こちらにも歴代のゲストプレーヤーの写真パネルが掲示されてます。
2013年の40周年記念大会のサイン集。
今回じっくり見てて気が付いたのですが、左手にある「すし いしがき」のサインは誰なんでしょうか? -
スタートは日南から。
http://golf.seagaia.co.jp/pcc/course/nichinan/hole_01.html -
このコースはいわゆるトーナメントコースでは無いそうです。
宿泊以外のビジターはこちらを回される様です。 -
フェニックスの象徴、松林越しに太陽が。
良い天気でゴルフ日和になりました。 -
スタートホールのティーグランド。
昨夜の飲みに負けない様にして最後まで回りましょう。(^^♪
午後からは高千穂コースを無事回りました(笑)
高千穂
http://golf.seagaia.co.jp/pcc/course/takachiho/hole_01.html -
プレー終了後時間が有るので、ゴルフ場近辺の観光地を訪ねました。
こちらは、江田神社のみそぎが池(禊池) -
江田神社は国生み神話のイザナキ、イザナミを祀る神社で、この池でイザナキが黄泉の国の穢れを祓うために禊祓をしたとされています。
この辺りの地図。
左上にみそぎが池が見えます。
これから江田神社に向かいます。
地図の中央右の矢印の辺りです。 -
こちらが江田神社参道(中央右手に見える鳥居の辺り)。
脇に在るみそぎの碑。 -
中央に在るのは みそぎの碑
碑の脇に在る説明板のよれば、イザナギ(伊弉諾)がみそぎをした時に生れたのがアマテラス、スサノオ、ツクヨミの神々で、碑の前部分の海・日・月 と刻まれた部分がスサノオ・アマテラス・ツクヨミの命。
その背後の部分がイザナギの命と表しています。 -
説明版
この碑の横の参道を進むと江田神社が有り、本殿の右奥にみそぎ池が在ります。 -
碑の左手に建つ神々の絵入りの説明文です。
古事記にまつわる国生み神話に書かれた地名が、この地に存在してる事を夢想すると楽しいですねー。(^^♪ -
写真はガラリと替わって、夜の宮崎市内です。
今夜の食事は、宮崎地鶏を食べます。 -
ここ、黒木屋宮崎総本家で頂きます。
ゴルフに宮崎地鶏と満足の一日でした。
明日は旅行最終日です。
その様子は旅行記4 でどうぞ。
宮崎市(宮崎) の旅行記