京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、とにかく出かけまくろうと思い、特に考えもなく京都に行ってまいりました。<br />建仁寺はお庭は素敵でした。<br />糺の森での古本まつりは雰囲気を味わいに。

ちょっと京都へ*建仁寺と古本まつり*

2016/08/13 - 2016/08/13

yunon

yunonさん

建仁寺はお庭は素敵でした。
糺の森での古本まつりは雰囲気を味わいに。

私鉄 徒歩

京阪の祇園市場から歩いて向かいました。
    この辺りは朝から人が多いです。
    でもちょっと路地に入ると静かな感じです。

到着しました。
    京都最古の禅寺とのことです。

写真はご自由にお撮りくださいと言われました。

○△□乃庭。
    ○と□はわかるんですけど△がわからなくて。
    パンフレット見てもあまり納得できなかったです(笑)。
    ちなみに、この写真には△部分写ってません。

中庭「潮音庭」。
    きれいです。紅葉の時季もすごそう。

向こうに風神雷神の屏風(デジタル複製)。

緑が濃いですねー。

法堂に移動して双龍図を拝観しました。

また元のところに戻って、しばらくお庭を眺めていました。
    とても暑い日でしたけど日陰のところに座ってると
    ときどき風が吹いて気持ちよかったです。

ずっと座っていたい気もしたけれど少しブラブラします。

茶席「東陽坊」。
    中を覗いてみると「狭いっ」って感じです。

緑の中を少し歩いて…

さて移動するか、と適当に歩き始めました。

三門。

訳が分からず狭い道を進みました。

これは芙蓉?

どこかに出てきた模様。

どこ?

「摩利支天堂」という場所だったみたいです。
    よくわからないので写真だけ撮って移動。

ランチは三条の志津屋さんでサンドイッチです。
    ボリューミーでおいしい。

食べ終わって商店街を歩いていると本能寺。

写真だけでも撮っとくかーとか思って入ってみたんですけど
    とにかく暑くていやになってきました。

めっちゃ空が青いんですもの。

最後の目的地、糺の森にやってきました。
    何も買わないんですけど、本がたくさん並んでるのを見るのが好きなので。
    ここも緑がいっぱいで好きな場所です。