尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かく穏やかな晴天のおやすみ。<br /><br />こんな日は、朝からお出掛けしたくなりますよね^^<br /><br />普段は、PCを見ている時間が殆どで、目の疲れも半端ない。<br />おやすみの日は、目を休める為に、<br />グリーンウォッチングっていいんじゃない!<br /><br />今回は、新しいカメラの感触を探る為に、<br />愛知県森林公園をゆっくり回りながら楽しんで来ましたよ♪<br /><br />植物園を中心に回りましたが、一日では回り切れません。<br />ゆっくり、散策するにはとてもよい場所なので、<br />今をお届けしたいと思います。<br /><br />では、はじまり。

小春日和の森林公園散歩

2016/11/12 - 2016/11/12

はな♪

はな♪さん

暖かく穏やかな晴天のおやすみ。

こんな日は、朝からお出掛けしたくなりますよね^^

普段は、PCを見ている時間が殆どで、目の疲れも半端ない。
おやすみの日は、目を休める為に、
グリーンウォッチングっていいんじゃない!

今回は、新しいカメラの感触を探る為に、
愛知県森林公園をゆっくり回りながら楽しんで来ましたよ♪

植物園を中心に回りましたが、一日では回り切れません。
ゆっくり、散策するにはとてもよい場所なので、
今をお届けしたいと思います。

では、はじまり。

愛知森林公園は広大で、大きな駐車場が2箇所ございます。

今回は、植物園エリアを回る為、第2駐車場へ停めます。

北門から入場しますよ。

正門は、第一駐車場付近にあり、間違えて行っちゃったわ~^^;

地図を確認すると結構な距離なので、車を移動。

正門界隈では、朝市っぽい催しが開催されてました。

整備されている道を歩くのもよいですが、
    少し脇道にそれ、お散歩するのもよいですよ^^

葉っぱを踏みながら歩くのは、好き♪

メタセコイア並木を歩きます。

切り取り方により、海外の風景のような気がします。

午後からの散策。

光もよい雰囲気で、上を見ながら歩きました。

下と同じ場所ですが・・・

光の差し方により雰囲気が変わり、そんな一瞬を見るのも楽しかったな~♪

とにかく広い!!!

レジャーシートを持って来て、ぼんやりするのもありですよね。

因みに、自販機はありますが、食事をする場所はございません。

花壇にて。

花はあまりなかったのですが、
    強烈なマリーゴールドのお色目に引き付けられました。

あぁ、でもキツイお色目は目が痛いですね^^;

チョウチョさんは大丈夫かしら???
    お食事タイムをせっせこと楽しんでました。

あぁ~ のどか~♪♪♪

緑を見ていると・・・本当に癒されますね。

山茶花。

ひとつだけ咲いてました。

私を見て!って感じで、呼び寄せられたわ~(笑)))

ちと、道に迷ってしまった。

偶然見つけた四季桜。

後程、ゆっくり堪能しましょっと♪

ここからは、新しいカメラで♪

使い方に慣れておらず、あたふた、あたふた^^;

好みの設定に変え、では始動。

藻と紅葉。

とても綺麗な景色に足を止める。

でも、先を急がなくっちゃ。。。

岩本橋にて。

岩本橋から少し上がった場所。

ここの紅葉が一番綺麗でした。

イロハカエデ。

トップ写真。

カメラを持った方。家族連れ。おひとりさま。

それぞれの時間を楽しんでいました。

湿地帯。

白玉星草がかわいかったな~。

シラタマホシグサは、
    日本の固有種で東海地方の一部地域の湿地などに生える
    一年草です。

蓮池。

四季桜が気になったので戻って来ました^^

岩本池。
    水鳥も気持ち良さそうに泳いでました。

森林公園では、絶えず鳥の鳴き声が聞こえたので、
    バードウォッチングも楽しいかと思います。

16:30。
    池からの景色をぼんやり眺めるのもよかったな~。
    自然をゆっくり楽しむにはとてもよい場所でしたね。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいましてありがとうございました。

• 旅人隊長さん 2016/11/13 21:07:32
    グリーンウォッチング!?
    はな♪さん こんばんは!

昨日撮って今日アップ!早っつ!!

でも、小春日和にのんびり散歩しながらの撮影って、旅行記拝見してるだけで癒されますね~
    ところでグリーンウォッチングってはな♪さんの造語?それとも森を散歩するのって、そう言うんですか?
    もしや隊長の無知を露呈?

しかし近くにこんな素敵な公園があるなんて羨ましい!(近くなんて書いてなけど)
    そしていつもながらの素敵な写真ですね~
    新しいカメラでもっともっと撮影楽しんでください。

2時間程前に、長野から帰ってきました。柿其渓谷も行ってきました!滝の階段でムッチャ滑って尻餅ついて‥‥でも素敵な場所紹介頂きありがとうございました。
     隊長

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/11/13 22:54:13
    RE: グリーンウォッチング!?

隊長さん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。
    そして、お帰りなさいませ。

旅行記、適当に見繕ってますので、早いかもですね^^
    やり始めたら止まりませんが、やらなかったら放置なんです〜。

小春日和の心地よさが伝わったようでしたら・・・
    うれしく思いますよ。ありがとうございます。

グリーンウォッチングですか?
    森林公園内の看板が目に止まり、パクってみました^^;
    それを見つけた時、なるほど!と。
    バードウォッチングならぬグリーンウォッチング。
    ありだな〜と。
    森林浴のようなものですよね。

森林公園は、少し離れた所にありますが、
    本当に緑豊かな所です。しかもかなり広い!
    近かったら、入り浸りたい程ですよ〜。
    有名所の紅葉を愛でるより、断然こちらの方がよいな〜と思いました。
    とは言うものの、古都の紅葉も見たくなります^^

柿其渓谷、気に入ってくださったのでしたら、うれしく思いますよ。
    今時分は、紅葉とのコントラストも垣間見る事ができたのではないでしょうか。
    ハプニングもあったようですが、そんな旅行記、楽しみにしておりますね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ