四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和のある日。<br />港湾風景を撮りに四日市へ行って来ました。<br /><br />名古屋駅からJRで約30分。<br />普段乗車するJRとは違い、旅情漂う車両。<br />そして、窓からの景色もローカルな旅をしている感じがし、<br />よい雰囲気でした。<br /><br />今回 JR四日市駅を基点に 13時~16時迄 歩いて移動。<br /><br />古い倉庫、鉄道可動橋、貨物船、コンビナート・・・<br />どれもトキメクものばかり。<br />とても楽しい時間を過ごしましたよ。<br /><br />コメント少なめになりますが、<br />雰囲気を楽しんで頂ければ幸いです☆<br /><br />では、はじまり。<br /><br /><br />

四日市 港湾風景

2016/11/12 - 2016/11/12

はな♪

はな♪さん

小春日和のある日。
港湾風景を撮りに四日市へ行って来ました。

名古屋駅からJRで約30分。
普段乗車するJRとは違い、旅情漂う車両。
そして、窓からの景色もローカルな旅をしている感じがし、
よい雰囲気でした。

今回 JR四日市駅を基点に 13時~16時迄 歩いて移動。

古い倉庫、鉄道可動橋、貨物船、コンビナート・・・
どれもトキメクものばかり。
とても楽しい時間を過ごしましたよ。

コメント少なめになりますが、
雰囲気を楽しんで頂ければ幸いです☆

では、はじまり。

JR四日市駅。

コンビニは離れた所にしかなく、お食事する場所もございません。

駅には、HOT メニュー自販機があり驚いた。
    はじめて見たからね~。
    記念に撮らなかったのが悔やまれます(笑)))

焼きおにぎり、ホットドック、ハンバーガー、唐揚、今川焼き・・・
    お金を投入し数分待てば温かいものが頂けます。

購入されていらっしゃる方もみえたので、
    需要があるのも頷けたわ~^^

今回は、画角を変えて撮ってみました。

16:9   1:1  の世界へ。

これもカメラの勉強と思い、悪戦苦闘。

下手くそすぎて・・・自分でも笑えちゃいましたが、

そうこうしているうちに楽しくなって来ました♪

おじさんに許可を貰い撮影。

ちと、引き気味だったので、
    もう少し会話しながら、
    きちんとした表情を捉えれたらよかったな~と後悔。

次回は、「俺の仕事」的な、
    かっこいい写真が撮れる様になりたいものですね^^

カラフルなドラム缶をよく見たけど、何が入っていたのだろう?と気になる。

こんな写真を撮っていると、不思議そうに見てくる おじさん。

なんでこんなものに興味があるのかと。

私にとっては、全てが気になりますからね^^;

No.3 が気になりました^^;

ずっと使われていないだろうな~と思いながら・・・

雑草もこの時季の空気感を醸し出し、
    荒々しい雰囲気の中にも穏やかさを感じる。

煙をぼ~っと眺めているだけでも楽しかったですよ。

これは何だろう???

W W W

なぞが深まる。。。

袋の中身、何だろう???

歩いていると、色々な所で

??? にぶちあたりますね^^;

港へ着きました。

コンビナート夜景、キレイでしょうね~♪

この日は、そこまで粘る気力は無かったです。
    前日も撮影に出掛けてましたからね^^;

鉄ちゃんが 10名程 いらっしゃったかな~?

追いかける、追いかける。鉄ちゃん。

私は、萌え・燃えポイントが見つからず・・・

適当にパシャリ。

この車。
    どこからどう流れ着いたのだろうか?

日も少し傾きかけて来たので、急ぎます。

トップ写真

では、歩きながら雰囲気を楽しみますよ。

双子ちゃん。現役?なのでしょうか???

カップルの方は、ぼ~っとこの風景を眺めてました。

釣りを楽しんでいらっしゃる方も何人かいましたね。

それから、学生の方も遊んでいたな~。

色々な方の憩いのスポットのようです。

ゆっくり空を眺めていないな~最近。

と思いながら・・・ぼ~っと眺めてました。

少し肌寒くなって来ましたので、帰る事にしましょっ。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいましてありがとうございました。

• 天星さん 2016/11/18 21:08:52
    主役は?
    港湾の風景......
    主役を強調すると分かりやすくなる
    伝わってくるものが明確になると思う
    太陽の光や海などの背景のもとに
    主役をどう引き立たせるか?
    立体感、距離感だったり、色だったり
    明暗だったり、表現方法はいろいろ
    そんな絵づくりに心がけると作品っぽくなる
    金属ものが多いのでモノクロで
    迫ってもいい感じなるかも
    太陽の光を線路のレールや列車に反射など
    光をもっと意識することも大事
    日没近くの日差しを使えば、曇りや日陰のWBモードで
    赤みがでるので、赤い夕日に染まったような
    秋の空気感がでるかも?..........工夫し放題(笑)

よーく観察して、悩んで頑張ってくださいね

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/11/19 22:40:41
    RE: 主役は?

天さん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

うぅぅ、図星。
    写真を整理している段階で、気付いてました^^;
    なんだか締まりが無い。
    ぼやけている感じは、やはり主役が強調されていないからなのですね。

光、反射。
    一応意識しましたが、まだまだですね^^;

WB、ピクチャースタイル等も色々と変えてみましたが、
    結局何がよいのか分からなくなってきてしまいます(笑)))
    センスもないのかな〜(>_<)

はい、よ〜く観察して邁進しますね。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ