2016/10/29 - 2016/10/31
usaruさん
- usaruさんTOP
月曜日に休みが取れて3連休になったので、またふらふらと台北へ行ってしまいました(^-^;
今回の訪台は『日頃の疲れを癒し、年末までの超多忙期を乗り切るため英気を養う』ことが目的です!
行動予定はほとんど決めてなかったので相変わらずの行き当たりばったりですが、少なくとも上記の目的は果たせたので満足のいく旅でした(^O^)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
圓山駅のホームから。
右手に台北101のてっぺんが少しだけ見えています。 -
車窓からの眺め。
夕焼けです。淡水とかに行けばさらにキレイだったのかなぁ。。 -
さて北投駅に着きました。ここで乗り換えです。
もうどこに向かうかお分かりですね(^^)北投駅 駅
この車両に乗り込みます。
北投駅 駅
新北投駅に着きました。
「温泉や温泉や!温泉入るぞー!」の図。新北投駅 駅
帰りの電車を心配していたのですが、これだけ本数があれば大丈夫ですね。
新北投駅 駅
駅の前に立派な門が立っています。
目星を付けていた温泉目指して歩きます。日帰り入浴もできるみたいだし。ちゃんとタオルも持参してきたのです(^^)
もう暗くなりかけていますが、人がたくさんいて安心感があります。 -
と思ったら、1本道を曲がると人がいなくなり(汗)
この先をまだまだ進まないといけないのですが・・・ -
とりあえず少しだけ歩いてみるも、あまりに人いなさ過ぎで怖いので引き返すことにします。旅先で無理は禁物、無事に帰ってこその旅ですからね。
せめて明るかったらよかったのですが。もう少し早い時間に来るべきだった(TT -
帰ろうと駅に向かっていたら、公園らしきところにものすごい数の人が(◎_◎;)
「一体何事かしら?」と思ってよく見たら、皆さんポケモンGOやってました。そういうスポットになっているんでしょうね。
テレビでは見たことあるけど、実際にこんなに人が集まってるところを目の当たりにするのが初めてだったので かなり新鮮でした! -
温泉には入れなかったけれど、それなりに満足して新北投を後にします。
次どこ行くか決めてなかったのですが、そろそろ晩ごはんの時間なので東門へやって来ました。うーん、歩き過ぎて足が痛い(><)
東門駅 駅
鼎泰豊前はすごい人。そりゃ19時くらいですからねぇ。
「一人だし、あわよくば…」と思ってたのですが、あまりの人の多さに立ち止まりもせず通り過ぎました(笑) -
こちらはタイミングがよかったのか 5人くらいしか並んでなかったので「それならば」と初めて買ってみることにします。
チーズと卵入りにしました。
並んでるとおばちゃんに注文とられますが、直前に再度確認されます。どなたかの旅行記で、チーズと卵を「チースーダン」と言うことを学んでいてよかった(´▽`*)天津葱抓餅 露店・屋台
この袋、皆さんの旅行記で見たことあるーっ♪
食べる前からワクワクします(*^^*) -
アツアツでフワフワで、チーズがトロトロで美味しい!
思い出したらまた食べたくなってきた・・・これはまた買いに行くだろうな。 -
葱抓餅でほどよくお腹が満たされたら、喉が渇いて少し甘い物が欲しくなってきました。
ちょうどいいところに果物屋さん発見。 -
左手前にフルーツジュースが売っています。
スイカジュースを購入。
ほどよい甘さとシャリシャリ感が美味しいです☆ -
中山國小駅まで戻ってきました。
歩き疲れた足をマッサージしてもらいます。
こちらは昨年も来たお店です。目の不自由な方々で運営されています。
施術時にパジャマのような服に着替えるのですが、そのパジャマがとてもいい匂いで それだけで癒される感じ(^-^)
下半身コース(30分400元)でしっかりほぐしてもらってスッキリ♪
施術後に出してもらったお茶も甘くないタイプで日本人好み。
一緒にいただいたお菓子、嘉義名産の『方塊酥』というものなのですが
これもサクサクで美味しかったです。得力健康按摩中心站 エステ・スパ・マッサージ
マッサージで身体が軽くなったから、胃にも余裕が出てきました♪
さぁ今夜こそ夜市グルメを満喫するぞ!雙城街夜市 散歩・街歩き
ココはどうしても外せない(^O^)/
美味しぃ~☆
でもまたラーメン(?)の中に水餃入ってるタイプのやつ食べそびれたーっ(+o+)
次こそは必ず! -
もう少し食べるつもりでウロウロしたのですが、イマイチ自分の満腹具合がよく分からず。。
結局「これなら絶対大丈夫」と昨日と同じお店で豆花買いました。
また芋圓がないか尋ねてみたのですがやっぱり売り切れ(>_<) それで今日はタロイモをトッピング。なかなかボリューミーになってしまいましたが、モチモチで美味だったので良しとします♪ -
3日目。
豆漿を食べるべく朝からバスに乗ります。今日は南へ向かうので『中山國小』のバス停から。
208だったか246だったかに乗って『hua tai hotel』で降りて少し歩くとすぐに目的のお店があったのですが・・・ -
閉まってました(TT
確かここは「月1回不定休」と何かで見た気がするのですが、その月1回のお休みに当たってしまったってこと!?
月末最終日だったからかどうかは分かりませんが、とにかくお休みでした。残念(*_*;世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
気を取り直して別のお店へ向かいます。
空が青い♪ -
雙連駅近くのこちらへ到着。10分もかからなかったかな。
歩いている間に暑くなったので、当初予定していた豆漿はやめて冰豆漿と蛋餅を注文。
店内がわりと混んでいたので外帯にしました。そしたら、蛋餅が今まで食べた中で一番美味しくて。なぜだろうと思ったら、外帯用だからお店の人がソースをかけてくれていたのでした。私これまで何も付けずに食べてた…(◎_◎;) -
「台北っぽい建物だなー。今日はいい天気だなー。もう帰らなきゃなー。」と思いながら撮った1枚。
雙連朝市をブラつきつつ、北へ向かって歩きます。
雙連朝市 市場
民権西路駅前の老蔡水煎包にて肉まんを。
13元でしたが、貼紙があって11月1日つまり明日から15元になるそうです。
ちょっとだけ得した気分(^^)
この後ホテルに戻ってチェックアウトし、1841のバスで空港へ。 -
地下のフードコートで初めて春水堂のタピオカミルクティーを飲んでみました。
「春水堂」の文字だけで舞い上がってしまいました(笑)が、味ももちろん美味しかったです。 -
第二ターミナルに入っているサニーヒルズでパイナップルケーキを1箱買いました。
台北市内の店舗になかなか行く機会がなくて食べことなかったのですが、どんなのか気になっていましたので。空港で買えるなんて素敵♪
帰国してから食べてみると、さすがに人気があるだけのことはあって クッキー生地にも中のパイナップル餡にもこだわりが感じられました。個人的にはオークラの「ザ ナイン」の方が好みの味かなと思いましたが、きっとまた買うだろうな☆ -
そうこうしている間に搭乗時刻が近づいてきました。
帰りの機内食。
窓の外、一面に雲が広がっていて綺麗でした。
「いい旅行だったなぁ」と振り返っていたら、すぐ関空に到着。
今回の訪台で常客証の申請要件を満たしたので、次回常客証片手にイミグレを颯爽と通過する姿を妄想しつつ 繁忙期頑張って乗り切ります!
最後までご覧いただき、ありがとうございました(*^^*)
- なおかりさん 2017/03/09 14:39:55
- 雙城街夜市におかえり〜(の第二弾)
- 繁忙期は乗り切れた?
と、今頃どの面下げてコメントしてくんだよ、なおかりは。
と思わないでねぇ。コメントしたいなぁと思っていたら、もう年が明け更に春が近づき。あ〜ん、せめて桜が咲く前に、と(意味不明)。
なんやかや言うて相変わらず、しっかり要所要所押さえてますね〜。いやいや羨ましい。
まず、現地でバスを乗りこなすって、なおかり的にはスーパー旅行者に思えてしまう。自由自在に行動している姿が羨ましいぞー(;一_一)
とそれはさておき、過去のおいらの台湾紀行と数か所かぶるとこがあったのも感動(・_・;)
グリーンワールド イン リンセンにもびっくらこいただよ。自分も…4〜5回は泊まったかなぁ?ここ、ちょっとだけ中心地から離れているけど、その分静かだし、雙城街夜市にも近いしネっ。んでもって、比較的清潔で。目の前に立派な寺院もあって台湾感を感じるホテルだと思うのだ。あーーーーー。行きたくなってきた、台湾。て言いながら、多分、夏が来る前には行くのよぉ(多分…だけど)。
今頃、今更のコメントでした。usaruはん、この先も気を付けてよい旅を♪
- usaruさん からの返信 2017/03/10 22:26:34
- ただいま〜(の第二弾)
- なおかりさん、お久しぶり〜(^O^)/
コメントありがとう!今更だなんて、全然全然。
私こそいろいろ書き込みたいと思いつつ、月日が流れて
コメントしそびれちゃってました。。
なおかりさんも台湾でバス使ってたなかったっけ?
私はちょっともうMRTの上下運動というか階段がキツい時があって、
必然的に水平移動で済むバスに乗るようになったというか(笑)
だからスーパー旅行者なんかじゃないのよ(^^;)
また訪台の予定があるんだね!いいなぁ♪
ついに桃園空港から台北市内へのMRTも開通したみたいだし、
私も近々行きたいなぁと思ってはいるんだけどね。
なおかりさんは変わらず精力的に旅をして旅行記をupしてるねぇ(^-^)
素晴らしいわ☆
沖縄が初めてというのは驚きだったよ(*'ω'*)
ミステリーツアーも興味深く読ませてもらいました。
なるほど、あんな感じなのね〜。
乱筆乱文失礼しました。
また私もちゃんとしたコメントしに行くね!
これからも楽しい旅&旅行記続けてね〜(^O^)/