ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の春休み、HISのお正月セール【初夢フェア】でペナン島に行ってきました。<br />行ったことのない国へ激安で、という不純な動機だったのですが食べ物のおいしい楽しい旅行になりました。<br /><br />今度行くことがあれば、ビーチにも行ってみたいな♪<br /><br />2016/3/12(土)成田→ペナン島<br />2016/3/13(日)<br />2016/3/14(月)<br />2016/3/15(火)ペナン島→成田<br /><br />

2016マレーシア ペナン島_グルメの旅

2016/03/12 - 2016/03/15

トントカミン

トントカミンさん

今度行くことがあれば、ビーチにも行ってみたいな♪

2016/3/12(土)成田→ペナン島
2016/3/13(日)
2016/3/14(月)
2016/3/15(火)ペナン島→成田

9:10成田発,香港乗り継ぎのキャセイパシフィック航空でペナン島に向かうはずだったのですが、まさかの飛行機が変更に…!!
    チェックインカウンターで係の人に連れられて、あれよあれよいう間に気づいたら10:30発のクアラルンプール乗継便に変更になってました。なんだったんだろう。
    朝早くぼんやりしていたせいもあり、3年後の今でもよく思い出せません。(笑)

でもね、いいこともあって、飛行機の隣座席にいた上手に日本語を話すマレーシアの女性と親しくなり、クアラルンプール内の空港を案内してもらいました。
    おかげさまで乗り継ぎも困ることなく多謝でした(^^♪

この女性に、おいしいお菓子のグミを紹介してもらい現地のスーパーで必死に探したりもしました。

予定時間から1時間もずれてしまい慌てて空港を飛び出ると同じHISツアーの日本人がたくさんいました。ホテルまでの送迎付きで確か一人3万以下だったので破格だと思います~。

…と、そうですよね。ホテルはお値段相応にジョージタウンにあるYMCA。
    YMCAってはじめてでドキドキしました。ちょっと、繁華街からは遠い・・・(;'∀')まっぷるにも載ってないし…。

夕食は各自で、ということだったのですが近所やホテル内に売店はありません。
    ホテル内の中華料理店が閉店ぎりぎりで食事をしてもよいということだったのですが、独特の匂いが漂っており…。部屋で落ち着いたら夜9時を回っていたので、トントカミンたちは日本から持ってきたものをおとなしく食しました。
    あ、臭かったというより、慣れない香辛料が使用されていた、という感じです。

朝食付きです。
    2種類から好きな方を選ぶ感じ。

YMCAってはじめて泊ったのですが、きちんと申込単位でお部屋はわかれておりました。また、トイレやバスもついていますし、お部屋も広々。

但し、冷蔵庫等はありませんでした。
    そしてよくブレーカーが突然落ちたりして部屋から悲鳴があがったりしてました。

さて観光のスタート!9時ごろにホテルを出発して途中ケンタッキーで休憩などしながらチャイナタウンを徒歩で目指します。

まずは、有名なクーコンシーを探していたのですが、何度も道に迷ってしまいました。どうやら見落としてしまっていたらしく同じ道を何度も…
    ちょっと奥まったところに入り口があるのでした。

[クーコンシー]

まっぷるによるとペナンで最も豪華な中国寺院なのだそうです。
    まさしくその通りで豪華絢爛。つくりも細かく、なかなか見ごたえがありました。
    有料です。

[クーコンシー]

日差しにやられ、歩き疲れたので軽食&休憩。
    「my own cafe」

口コミを書きたかったのですが、新規投稿が制限されているようなのでこちらに。

お店の方によると、こちらのラクサが有名とのこと。
    注文したところ…とてもおいしゅうございました( *´艸`)

色々な魚介の味がしみ込んでいて、まさかこんな出会いがあるとは!
    smallサイズにしてしまったのですが、largeにすればよかったと後悔しました。
    もちろんお供のビールも忘れずに~。
    表紙の壁画はこちらのお店の中に描かれていました。

ラクサを食べたら20分くらい歩いて、プラナカンマンションへ。

入場料金が高かったのですが、せっかくなので入ってみました

[ペナンプラナカンマンション]

ゴージャスで一見の価値はあります
    エメラルドグリーンの壁が特徴的で、住宅街の中にあるのですが目立ってました。
    豪華な調度品がそろっており、こんなとこに人が住んでいたなんて~と驚きです。

[ペナンプラナカンマンション]

ラクサはお味見程度でしたので、お腹がすきやはり20分ほど歩いてOLD TOWNにてランチ。
    ド派手な色に反してどれもおいしい!

食後は少し散歩をしてオリエンタルホテルに向かいました

素敵なホテル。こんなところに泊まりたかった。折角なのでお土産をしっかり購入しました~。

[イースタン アンド オリエンタル ホテル]

夕食はデパ地下にて。
    イースタンからタクシーでガーニープラザというデパート?ショッピングセンターへ向かい、「小娘葱」というニョニャ料理のお店に入ってみました。
    少し辛かったです。

小娘葱
    The Little Nyonya Cruisine

食後はホテルに戻り、ふらりと近くのお店を散策して就寝したのでした~。

2日目の朝は違うものを。春雨みたいでした

食後は極楽寺へ。
    地元の方々に助けられながらバスで向かいました。
    バス停でうろうろしている我々に親切な現地の方が声をかけてくださり降りる場所まで面倒見てくれました。
    暑かった!!

観音様

観音様?

とにかくカラフルでした

[極楽寺]

そしてタクシーでペナンヒルへ

[ペナンヒル]

ペナンヒルでランチ。
    行列ができていました

お決まりのマンゴーアイス

[ペナンヒル]

街を一望

• 屋台

屋台

夕食は屋台で。この海老ラーメンもおいしかった

ショッピングセンター

OLDTOWNでカフェ休憩

最後に空港でミルクカレーラーメンを食べて帰路についたのでありました。

そして、約3年後の2019年5月某日、この空港のお店で買ったインスタントのミルクカレーラーメンが1つ余っているのを食糧庫に発見し久しぶりに実食~♪
    か、辛いっ!
    かなりお久しぶりだったせいかもしれませんが、完食後しばらくは食道がひりひりしている感じがしました。
    てか、賞味期限大丈夫だったのかしら…。まぁ乾麺だし…。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る