上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチ航空上海便就航でSALEをやってて、往復10420円(帰り受託手荷物+2800円)<br />ポチり♪<br />3回目にして初めての空路!!!!<br /><br />昔は船が一番安かったのにな!!<br />船は2泊3日かかったけど、飛行機2時間で着いちゃう  ヮ(゚д゚)ォ!

上海へ!!!

2016/11/08 - 2016/11/11

675位(同エリア12021件中)

ちえ

ちえさん

ポチり♪
3回目にして初めての空路!!!!

昔は船が一番安かったのにな!!
船は2泊3日かかったけど、飛行機2時間で着いちゃう ヮ(゚д゚)ォ!

関空(22:25)→浦東(0:20)

第二ターミナルの国際線、ハイテックな金属探知機!!!!
    最新版ハエ男風カプセル

中国人に人気のお土産
    白い恋人、じゃがポックル、東京ばな奈多し

0:15に浦東に着いた

そして、初めての海外キャッシング
    ドキドキ
    出発ターミナルに日本語対応のATMがあるてので、交通銀行のを試みたが日本語なのによく分からずパニック!!!((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタ

結局、到着口前の中国工商銀行のんで再チャレンジしてみたら日本語対応してて、すんなり元をGET
    なにをやってるんだワタシ、、、(≧∇≦)

空港から海博ってタクシーの活気ある中国人に乗せられて、40分ほどで無事ホテル着♪
    232元
    トランクから荷物出そうとしたら、走り出した
    忘れてやがったな(≧∇≦)

さむっと思ったら窓開いてた!!!!
    コウモリ入ってきたらどうすんねん
    (ミャンマーのトラウマ 笑)

全体的にライトが暗いけど、キレイだし
    冷蔵庫、湯沸かし器、ドライヤー、スリッパ、お水2本もあって十分♪

テレビコンセントとの相性悪くて見れず

上海子魚居外灘店Booking.comで2泊分を予約
    996元(現地払い)

フロントでいるやつどうぞと言われ、ほぼもらう♪

朝、カーテン開けたら生活感半端ない(≧∇≦)

気軽に使うな!!!!(≧∇≦)

これぞ中国!!!!
    乱雑放置拳(≧∇≦)

地下鉄の一日券(18元)を買って、豫園へ♪
    朝まだ早いから準備中のお店が多かった

南翔饅頭店へ小籠包を食べに♪
    1階 テイクアウト
    2階 ローカル食堂風
    3階 レストラン
    階によって小籠包の値段が違うらしい

ローカル風な2階へ♪
    下調べでは10時頃から席の取り合いがえげつないらしく、怖くてすいてる早めの朝に行ってみた!!!!
    蟹味やストローで汁だけ吸うやつは10時からだと言われ、普通の小籠包12ヶ 22元+生姜 1元を♪
    黒酢にショウガ、いい!!!!

豫園商城ぶらついて、日用品・文具・おもちゃが安いという福源商厦へ
    早くてまだ準備中、、、
    ぶらぶらしてたら上海老街に着いた!!!!

西施豆腐坊
    ガイドブックに載ってたんがうまそうで♪

かなり小籠包(2個残した)で胃満だったけど
    美味豆花 5元を♪
    あったかい豆腐にザーサイ、小エビがのっててオイピカッタ♪♪♪

豆腐屋さんの近くにあった店内ほぼ2元のお店♪
    毛抜き、ゴツすぎやろ(≧∇≦)

ぶらぶら
    ほんとに洗濯もんあんな風に干すだ!!!!

布市場へ♪
    上海老街をまっすぐ歩いて行くと、大通り斜め前に見えた気がする

ほんとに布だらけ♪

発見!!!!
    東北大花布♪

1メートル、35元

ゴミ袋的な袋に入れられた華やかな布(≧∇≦)

共有の水場
    冬、寒そう(ll゚艸゚ll)

かわいこちゃん♪
    黒目がくりくりでかわいかったなー
    目つぶってる写真しか撮れてない、、、

福佑門小商品市場へ
    一番テンションあがった中華飾りのお店♪

だいたい8元ぽかった
    トラをお土産に♪
    6連の壁飾りは値切って、35元♪

店でパグ飼ってる!!!!
    エスカレーター乗るんも慣れたもん(≧∇≦)

誰⁈誰⁈誰⁈
    テレビ局と人だかり
    多分見ても分からんけど、人混みに紛れる(≧∇≦)

ワトソンズていうドラックストアで顔パックのお試しがかわいかった件♪

蘭州牛肉拉麺
    外でゆでてるのがおいしそ感増す♪
    雨降ったらどうするだろ

食べたことのない刀削麺にしてみた♪

牛肉刀削麺(パクチー多い目 追加料金なし)12元
    好みの味!!!!おいしい!!!!
    店内清潔で人も優しい♪

中山公園のカルフールへ♪
    上海ガニ食べたかったなー
    ダイオキシンがどうのこうのてニュース見ちゃった

おい!!!!
    顔、つぶされたんか!!!!

スーパーで買ったやつが重かったけど、一旦ホテルに荷物置いて夜景のために出掛けるんも面倒かったんで、そのまま陸家嘴駅で降りた

近くでパチリ♪

遠くでパチリ♪

南京東路駅から人混みにまぎれて、外灘から

中国的 世界的 青島ターイム!!!!
    かっぱえびせん的なスナック、やめられないとまらない(≧∇≦)
    と、見た目で買った白酒
    さすがにストレートはムリ!!!!

2日目
    爆睡してゆっくりチェックアウト
    蘇州河沿いを歩いて行って、昔ドミトリーで泊まった浦江飯店をチラ見して外白渡橋から外灘へ♪

天気悪っ

外灘から歩き、南京東路駅近くでワンタンを食べてみる♪

おねぇさんが作ってるのをこれちょうだい
    と言ってしばらく待つ♪

キター!!!!
    あのでっかいやつが10個入ってる
    中には肉、なんか緑の野菜とキクラゲかな⁈
    完食できずー(;´༎ຶД༎ຶ`)10元♪

前の日から、白い丸っこいんか、細長いのんかしか食べてない!!!!(≧∇≦)

地下鉄一日乗車券+リニア(55元)を購入して、婁山関路という駅で降りる

な、なんだか高級住宅街!!!!

ふーん、ノーチップか(≧∇≦)

バイク乗るとき、布団みたいなん羽織って運転してんの不思議(≧∇≦)

歩いて20分ぐらいのとこに洒落たショッピングモールが!!
    レゴランドがあるらしい♪

あのキリンの近くにジャッキーチェンの博物館があって、楽しそうなんやけど
    1人より誰かと来た方が満喫できる気がする

マタクルアルヨ♪

これ欲しい!!!!

商標火花収蔵館(マッチ博物館)
    マッチラベルのコレクション見れると楽しみにしてたのに!!

えー!!!!
    爆雨で電気故障して閉館したんかな

虹橋路駅で降りて、紅坊ていうアートな場所へ

レンガでできたメルセデスベンツ♪

現代版ストーンヘンジ
    とみた

水牛?!クワガタ?!(≧∇≦)

あれ?!全然期待してた展示物がない!!!!
    もっと色んな立体アートがあるかと思ったのに、期間限定だったのかしら

自転車置場のファーストクラス

マダムマオズダウリーってお店、楽しみにしてたのに店半分ほどつぶれてる⁈
    商品もそんななくて、不発だった(;´༎ຶД༎ຶ`)

そっから歩いて、こちらの宋芳茶館へ♪

チベットの秘密ていうおTを♪
    60元
    あぁこのかほりチベット思い出すなー
    なんつって♪

そしておTの後、歩きまして人和館というお店で早めの夕食にしようと思ったんですが!!
    17時からと言われ、40分ほど待つ(ll゚д゚ll)

ちょっと食べちゃったけど、
    田舎風鶏の塩漬け&えんどう豆と押し豆腐糸切りの糸切りの和え物(25元)
    看板の豚の角煮(19元)
    青島ビール(11元)

ビール頼んだらお湯とスイカが一緒にきた
    カラダ、冷やして温めて、冷やして冷やして(≧∇≦)

老上海中華風おこわ 9元

おこわって書いてんのに、ちまきと思い込んで注文したやつ(^◇^;)
    とにかく歯にくっつく 笑

スーパーメス蟹て!!!!(≧∇≦)

食事代トータル66元やった
    独りでちょこちょこ上海ものも食べれて、安い!!!!満足度高し♪
    そりゃあ地元の人でいっぱい

19時頃ホテルに預けてた荷物取りに行って、リニアで浦東空港へ♪

なんかテレポーテーションみたいにもっと早いんかと思った
    約7分で着いたから早いっちゃー早いけど

リニア降りたらすぐホテルにつながるエレベーターがあった♪
    次の日朝6:05発のフライトやから、空港すぐの大衆空港賓館をAgodaで(6849円)予約した

開けたらすぐベッド!!
    ここも窓開けてあった

なんか、ホテルの中心にいる感じのお部屋♪

とてもキレイ♪

ミネラルウォーター2本、歯ブラシ、石けん、くし、シャンプー、リンス、ヘアキャップ、スリッパ、ドライヤー、湯沸かし器
    一通りある♪

中国的 世界的 青島ターイム!!!!

ホテルのフロントの横にある売店で♪
    青島ビール 10元
    トマトのチップ 15元(激マズ 笑)

大量に買ったこののど飴、のどのイガイガがすぐ治った!!!!
    おじさんだと聞いてたけど、どのコンビニにもおばさんのんしか売ってなかった
    なんでだ⁈

そしてドミノ倒し、、、Ψ(`▽´)Ψウケケケケケ

適当に買った黄飛紅 麻辣花生ていうピーナッツが、本格スパイシーでうまかった♪

五香豆はダンナが食べたいと言ってたんで、豫園商城で♪
    賞味期限が切れてるから変えて欲しいって伝えたら、製造月日やった└(゚ロ゚;)┘
    中国食品ほとんどがそれっぽい
    のど飴はコンビニ、それ以外は中山公園のカルフールで♪♪♪

買っちゃった(≧∇≦)

ティーカップ 158元
    缶 (3段) 148元
    缶(ストレート) 68元
    いいお値段!!!!

2元のお店でポチ袋と領収書(使いもしないのに 笑)
    カルフールで上海ものの石けん2種と顔パック
    福佑門小商品市場でトラの中華飾りと中国紐

3色、3メートルずつ♪
    なに作ろっかな♪

2元ショップでいいもの見つけた♪
    家事分担これからこれで決めよう!!!!
    (≧∇≦)

久々の上海、めちゃくちゃ都会になってた

人との距離感がわからん中国人にイラついたり(前にしょったリュックサックをヒトにぶつけて距離感はかる 笑)したけど、ラケット型ハエ叩きで店崩壊バリのスマッシュを見た時はなんてアグレッシブなんだと思った(≧∇≦)

また行きたいな♪♪♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る