台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17回目の台湾旅行。3日目前半。<br />この日は念願の「緑のトンネル」へ。<br />お天気に恵まれ、またもや汗だくになりながら、<br />観光を頑張りました。充実した1日でした。

2016年10月 台南の旅3日目(1) 台江生態文化園区(四草緑色隧道・四草大衆廟)

2016/10/13 - 2016/10/16

マロンママ

マロンママさん

17回目の台湾旅行。3日目前半。
この日は念願の「緑のトンネル」へ。
お天気に恵まれ、またもや汗だくになりながら、
観光を頑張りました。充実した1日でした。

タクシー 徒歩
ピーチ航空

おはようございます!!3日目の朝。
    今日しか遊べない。ゆっくりするつもりが、結局欲張って観光
    しました。先ずは朝ごはん。
    南部にしかないと言う「丹丹漢堡」へ。

着いた!!朝早めに出たけど、既に並んでる!!人気なんだ。
    サバヒー粥や牛肉湯はまた次回のお楽しみということで。
    台湾に来てまでハンバーガーなんてと思うなかれ。
    台湾風味のハンバーガーもオツですよ。
    平日ならおかゆセットとかもあるの。
    この日は土曜日だったから、単品しかなかったので残念でした。

地元の若者には人気で、わざわざ台北から食べに来る人達もいるとか。
    ね??メニューも台湾チックでしょ??
    注文してから席を探す。あ、1つ空いてた!!良かった~。
    自分の番号はもちろん中国語で呼ばれるので、耳ダンボで待つ(笑)
    「ジョウシーリョウッ!!」
    私達だ。ハイハイっ!!

え??何注文したっけ??帰国したら忘れてるわ。
    焼肉漢堡だったかな?
    台湾風味で美味しかったよ。パパはこれにカフェ・オ・レ。
    私はミルクティー。ファストフードの紅茶まで美味しいのはスゴイ。

食べてると、ゾクゾクと若者達が。席取り合戦になってるので、サクッと食べて、
    席を立つ。ご馳走様でした!!
    あ!美味しそうだな。次回次回っと(笑)
    そうそう!メニュー見てたら「可楽餅漢堡」ってあったのね。
    外来語を漢字に直すって面白いね。中国語って「っ」ってないからだよね。
    「コロッケハンバーガー」でした!!

バスや緑のトンネルの船の便数が多いってことで土曜日にしましたが、
    時間がもったいなくて、結局ホテル前からタクシーでビュンと。
    「四草大衆廟」の住所を書いた紙を見せて「ここまでお願いします」
    30分くらいで270元でした。案外安くて良かった。
    事前におおよその値段はパパがネットで調べてたんだけど、
    郊外に行くにつれて、メーターがものすごい勢いでカチカチいってたので、
    少しビビってたワタクシ(笑)
    風景&メーターを堪能してる間に…。
    「到了」と運転手さん。ありがとう。。
    船乗り場は廟の目の前。
    家族連れやカップルで賑わってるのですぐわかるよ。

ほんとはK様がクチコミでオススメしてた70分のクルーズにしようと思ってたの。
    でも、この日は激アツ。船には日よけもしてあるんだけど…
    それに、お客さんはほとんど「緑色隧道」のチケット売り場に並んでる。
    パパと2人、しばし悩む。
    よしっ!!人数集まるの時間がかかりそうだから、
    70分クルーズは次回ということで!!回転数の早い、緑のトンネルへ行こう!!

待合室にて。
    写真を撮った後、お客さんがゾクゾクと。
    ここは早いめに来た方がいいよ。
    案外待つのかな??と思ったら、祝日便数が多いのか15分も待たなかったかも。
    途中、安全ビデオとかも見てたしね。

あ、呼ばれた。
    全員救命胴衣着用です。ビデオで着用の仕方を見たのにまごつくオバちゃん。
    係のお兄さんが、やり直してくれたよ。ありがと。

乗船~っ!!案の定、1番前の争奪戦。
    私達は諦めて1番後ろへ。
    手前後方は、お子ちゃま連れの家族が乗るので、奥側後方行って下さいね。
    (って偉そうに行ってるけど、係のお兄さんに注意されたオバちゃんです 笑)
    後ろからは案の定、お客さんの頭ばかり…。
    あ、帽子を忘れた人は必ず、麦藁帽子を借りて下さい。(ボロボロだけど)
    30分コースは屋根がないのよね。激アツな日は、マジやられます。

1番後ろは、自分が後ろを向けば、誰もいないから、いいショットで写真を
    撮れるのだ。マングローブの気根がスゴイ。
    ガイドさんが色々説明しながら船は進みます。
    しかし、もちろん早口の中国語なので、悲しいかな…ゆか脳では理解するのが
    追いつかない。中国語→日本語の訳じゃまだまだですな。
    耳から聞いて頭で即中国語にってなるの一生無理かも…

お?ラブラブな吊り橋(笑)

迷彩色の帽子をかぶってるのは運転手のお兄さん。
    立ってるのはガイドのお姉さん。
    向こうから折り返してきた船が、見えてきた。

こういう時は恥ずかしがらずに、思いっきり手を振りましょう!!
    なんか、修学旅行みたい(何十年前だ?)

行ってきま~す!!

さあ~。この辺りから、よく写真で見る「緑のトンネル」ですよ。
    ワクワク。

私ね。自慢じゃないけど、被り物似合うんです(笑)
    ほんと借りてて良かった。
    暑くて暑くて、汗だくになったもん。
    でも、雨より断然いいけどね。お天道様に感謝なんだけども…。暑いっ!!

パパもお似合いですよ。
    緑が綺麗だなぁ。

途中途中で、木の枝が張り出していて、避けないと頭に激突しそうに。
    ちゃんとガイドさんが「小心ッ!!」って注意してくれるから安心。

写真と一緒だ!!
    緑って本当に心癒される。

木陰が涼しいかと思いきや…。
    風がない日なのでモワッと(笑)

激アツだったけど、楽しいクルーズでした。

さっ。緑を堪能したので廟にお参り。
    ものすごく立派な廟ですよ。

この狛犬ちゃん(でいいのか?)のショットお気に入り。

台湾の廟ってだいたい電光掲示板があるよね(笑)
    ド派手でございます。

三峡の廟の彫り物にも感動したけど、ここもスゴかったです。
    日本のお寺さんもスゴイなって思うけど、色彩が違うのよね。
    日本は地味と言うか、奥ゆかしいもんね。
    何回も言うけど、台湾はド派手だし(笑)

この龍さんもスゴイな。
    スゴイしか言えないわ。
    ボキャブラリーがないものですみません。

この色彩可愛い。

彫り物がいちいちツボです。
    獅子の子供かな?

御本尊様は龍神様だったような?
    なんかね、昔から、四神とか中国の神話の獣に惹かれるものがあるの。
    もちろん1番好きなのは青龍!!

時間があれば是非ゆっくり見て行って欲しいです。
    壁画1つにしても、見応えありますよ。

もう、これなんかどうなってるのか??
    すごすぎて言葉が出ません。
    あと、廟じゃないけど、昔の住居の屋根の先っぽがものすごく尖ってる所に、
    ちっちゃな狛犬ちゃん達が並んでるのもツボ。
    あれって身分が高いほど尖ってるんだってね。

パパは御守りをここで購入。
    良いことがありますように。
    この廟良いわあ。落ち着く。
    私って前世は中国人なのかな??(笑)

• someさん 2018/01/14 14:29:42
    中国語
    マロンママさんこんにちは
    マロンママさんは中国語のヒアリングが出来るんですね
    クルーズの中国語ガイドは難しくっても
    飲食店での数字に反応できるって凄いです。
    ローカルな飲食店で番号札を渡されても中国語読みの数字が
    全然なのでかなり緊張します。
    ヒアリングできるマロンママさん素晴らしいです。
    四草緑色隧道 緑のトンネル ゆったりしていいですよね
    大好きです。
    10月は確かにかなり暑そう 年末年始に行った時はちょうど良い気候でした。
    マロンママさんの記事を拝見してたらまた行きたくなりました。
    私も次回は70分のクルーズに乗りたいです。
    ではでは~(о´∀`о)

マロンママ

マロンママさん からの返信 2018/01/15 15:37:34
    Re: 中国語
    someさんこんにちは(^-^)
    コメントありがとうごぞいます。

ヒアリングができると言っても、
    簡単な単語と数字だけなんですよ(泣)何年もカルチャースクールで習ってるのに…
    やっぱ、語学って追い込まれないと
    上達しないですよね。反省…
    この時も、店員さんのカウンターに近めな席を確保して、あのお客さんの後だったよな?と確認し、かつ、耳ダンボでめっちゃ緊張して待ってたんです。(笑笑)きっと、カウンターの小姐は、ガン見してる日本人のオバちゃんが怖かったと思います(^_^;)

台湾だったらどこでも好きですけど、
    特に台南はのんびり時間が流れていくところが好きなんです。
    70分クルーズをオヤツを頬張りながら、のんびり楽しんでみたいです。

年末年始の台湾にも行ってみたいですが、大みそかまでは仕事の時が多んです。でも、カウントダウンは一度は絶対行ってみたいな(願望。笑笑)

台湾は行きたいところだらけでほんと困ってしまいます(^-^)
    次回の大人の遠足はイーランですね♪
    とても楽しみです(^-^)

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る