台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17回目の台湾旅行。2日目。<br />今回は予定をビッシリ入れたつもりはなかったのに、<br />結果的には欲張っていっぱい回ってしまった(笑)<br />なかなかタクシーがつかまらないので、基本は歩き。<br />毎日二万歩は歩いたかも??<br />

2016年10月 台南の旅2日目(1) 成功大学~旧知事公館

2016/10/13 - 2016/10/16

マロンママ

マロンママさん

17回目の台湾旅行。2日目。
今回は予定をビッシリ入れたつもりはなかったのに、
結果的には欲張っていっぱい回ってしまった(笑)
なかなかタクシーがつかまらないので、基本は歩き。
毎日二万歩は歩いたかも??

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

2日目の朝。壁さんおはようございます(笑)
    ほとんど観光で夜しか部屋にいないし壁でも問題なし!!
    窓があるだけましだよね。
    ホテルも静かで良かったし。
    最終日だけ団体さんが入って賑やかだったけど許せる範囲。
    非常階段から部屋の間には防犯ガラスドアがあって、
    カードキーをかざさないと入れないから、防犯も完璧だよ。

あ、朝ごはんはショボいです。基本のお粥、パン、惣菜3種類ほどかな?
    でもお粥好きな私にはこれで充分。淹れたて珈琲マシーンもあったしね。
    外でいっぱい食べるからね~!!
    さあ~!散策開始っ!!
    台湾の廟って彫り物がすごいよね。

ホテルから徒歩30秒の所に朝市が。
    美味しそうなお惣菜とかが沢山。
    ここで買ってリビングで食べても良かったな。

さぁ。2日目のメイン観光場所「成功大学」へ。
    テクテクテクテク。えっと??台南後駅に行ける地下道があるはずなんだけど?
    Googleマップさん迷う。
    こういう時は、アナログキョロキョロママが役に立つのよね。
    小さな案内板発見。マップでは逆方向を指してたから危ないとこだったね。

無事に地下道を通り抜けると…
    そこは広大な大学の敷地。ひっろ~い!!
    タクシーで行くなら、行きたいキャンパスを調べとかないと、
    全く違う所に連れて行かれるかも??

私達の行きたいのは光復キャンパスにある「榕園」と言う広場。
    キャンパス内は自転車があった方が便利だね~。
    広いもん。

大学の入り口からかなり歩いてやっと到着。
    ここです!!

昭和天皇が皇太子時代に植樹されたガジュマルの木。
    これを見に来たかったの!!
    某国なら切り倒されていたであろう木を台湾の人達は大事に保存して
    くれてるの。本当にありがたい事です。

これって気根って言うのかな??
    南国の植物達って生命力半端ないよね。

昭和天皇が植樹されたガジュマルの木の説明の石碑がありました。

広場では幼稚園児達が課外授業中。沢山来てました。
    こんな広い公園があって台南の子達は羨ましい。
    学食も安くてボリュームがあるそう。
    時間があったら、地元学生さん達にまじってランチをしたかった。

何年か前は半分朽ち果てたようになってた建物も、
    修復作業が終わってキレイになってました。
    ところどころで建物の修復作業をしてたので、何年か後には
    古びた建物は全部キレイになってるかもね。
    この石で出来た飾り柱もキレイに蘇りました。素敵だな。

この建物は1911年に歩兵隊の事務所兼宿舎として建てられたそう。
    国定史跡に指定されてます。
    よく見ると星がついてるね。
    昭和初期の建物ってなんでこんなに重厚なんだろ??
    趣があってツボだわ。

ちょっとした憩いの場所も素敵。

ん??君のお名前は??

大学の敷地には普通に歴史的建物とかがある。

小西門。
    お城があった時の名残り??
    私の中では、姫路城の「いの門」「ろの門」的なイメージかな?
    お城フェチでして(笑)

まるで浮いてるような銅像。
    作品名が書いてあったけど忘れた。
    私達の中では「夏目漱石」(笑)
    さっ!!大学も堪能したので、次の目的地に向かうよ!!

次は「旧台南知事官邸」
    Googleマップでは徒歩20分ほどだったけど、天気が良くて激アツになって
    きたのでタクシーで行こう!!と探すも捕まらないっ!!徒歩かっ??
    迷いながら行ったのでかなり時間もかかって疲労感倍増。
    こ、こんな所にあるの?って所に突如現る!!
    半袖なのに汗だく日本人夫婦(笑)
    しかし、このクソ暑い中、地元の人はダウン着てる人もいるってどゆこと??

館内は平日だったので空いてて良かったです。
    2階には裕仁親王時代の等身大パネルが。
    フゥ!!クーラー効いてて生き返った。

ちゃんとパネルで説明。
    なんか感動!!

お二人のお写真まで。

お茶だけするつもりが、沢山歩いたのでお腹がすいてきた。
    空いてるしカフェでランチ。

色々ついてるランチセットを注文。
    ドリンクはセットの紅茶を選択。
    すると、小姐「100元以上のドリンクでも差額を払えば注文できますよ」と。
    いやいや。無料の紅茶でいいんだけど??
    うまく伝わらなくてチョットまごつく。
    そのうち、オーナーが、堪能な英語で颯爽と現る(笑)
    だ~か~ら~!!中国語の意味はわかってんだけど、返事が分かんないのよっ!!
    自分にイラつく。。ヒアリングはどうにかなるものの、スピーキングはまだまだ。
    練習あるのみだなぁ。先生に聞くと、日本語から中国語になおそうとするから
    ダメなんだって。複雑な返事とか考えなくて、要るか要らないかの返事でいいって。
    後から思うと会話は出てくるのよ。とっさに出てこなくてさ。切ないわ。
    結局、差額を払ってカフェ・オ・レにしました。
    小姐ごめんね。
    これは今流行りのジャーポットサラダ。ヨーグルトドレッシングでサッパリ。
    流行りを知らないパパ「食べにくいな。皿でいいのに」(笑)

私のサンドイッチセット。
    うわあ。盛り付け素敵。
    クラムチャウダーの入ってるル・クルーゼ風のミニ鍋も可愛い。
    それにしてもボリューム満点。
    美味しかったけど、お腹がいっぱい。

パパのハンバーグセット。
    ハンバーガーと勘違い。
    でもこれはこれで美味しかったそう。
    台湾で洋食もまた良しだね。

スッタモンダのカフェ・オ・レ(笑)
    ラテアートが可愛いし量もたっぷりで美味しかった。
    注文して良かったね。
    珈琲を飲み終わった頃に、地元のおばさま軍団が入店。
    入れ違いで良かった。

一息ついたので、館内散策。
    いちいちハマるインテリアだわ。

こだわりの天然素材を使った石鹸や化粧品が売ってました。

2階に上る階段もいい感じ。
    どこを撮ってもフォトジェニック。
    場所がへんぴなとこになければ、また行きたいけどなぁ~。

可愛いレンタル自転車がありました。
    でも、またここまで返しに来るの大変よね??

ポストまでオシャレ。
    ランチも建物も堪能しました。楽しかった。
    食べ過ぎたから、頑張って歩くぞ~!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る