台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17回目の台湾旅行。2日目後半。<br />ずっと行きたかった林百貨へ。<br />レトロな建物といい、こだわりのMIT製品といい、<br />ものすごく気に入りました。<br />一日中いても飽きないくらい素敵です。

2016年10月 台南の旅2日目(2) 林百貨

2016/10/13 - 2016/10/16

マロンママ

マロンママさん

17回目の台湾旅行。2日目後半。
ずっと行きたかった林百貨へ。
レトロな建物といい、こだわりのMIT製品といい、
ものすごく気に入りました。
一日中いても飽きないくらい素敵です。

タクシー 徒歩
ピーチ航空

結局、タクシーが捕まらなかったので知事官邸から、テクテクテクテク。
    フゥ。やっと「国立台湾文学館」が見えてきた!!
    ここも素敵な建物ですね。

消防署は改修作業中。
    また綺麗な姿を見せてくれるかな??

林百貨!!
    やっと着いた。
    火照った身体にクーラーが気持ちいいっ!!

休日は激混みらしいけど、平日の午後は比較的空いてて
    ゆっくり買い物ができましたよ。
    1階は食料品売り場。ブラブラしてみる。ん??なんだこれ??
    高級ホテル「シルクスプレイス」とコラボの月餅??
    と思ったら、パイナップルケーキでした。
    林百貨のレトロエレベーターの階数表示が良い感じ。

パイナップルケーキと言えば「順成」がお気に入りのB級舌の夫婦(笑)
    旅の記念に思い切って購入!!
    帰国して台湾18号と共に食す。
    パイナップルの繊維があって素材の味を生かした酸っぱ目の餡。
    周りは良いバターの味がしてさっくりシットリ??美味しかったけど、
    もはや、高級ケーキのようでした。
    賞味期限が短くて、慌てて食べきったけどね(笑)

ほんと、ここ良いわぁ。
    無農薬やメイドイン台湾にこだわった商品がいっぱい!!
    お値段は、やや高いけど、安心してお土産に出来るね。

ここにきたからには乗らないとね。レトロエレベーター。
    老朽化してるので1度に5人までしか乗れなくて、
    1階~屋上しか止まりません。
    土日は長蛇の列でした。
    この日は誰もいなくて、2人で貸切(笑)

アット言う間に屋上に到着。
    空襲で穴の空いた壁や神社もそのまま保存しています。
    ガジュマルもそうだけど、統治時代の遺物を大事に保存してくれている
    台湾の人達に感謝の念がつきません。

鳥居の上部が空襲で破損しています。

こちらも穴の空いた手すり。

6階は屋上になるから、店舗は5階までです。

ウキャ~!!
    なんで素敵な踊り場。
    どこを撮ってもフォトジェニックな建物。
    レトロ建物フェチにはたまりませんっ!!(笑)

上階から順番にショップを覗く。
    見てるだけでも楽しい。
    そして、何気に店内を見ると…。
    ビビビッ!!ゆかぴセンサーが光りました(笑)
    ここのカバンやさんタイプっ!!

トシママから、親戚のお土産にカバン買ってきてって言われてたの。
    カバンは趣味があるから難しいって言っても「なんでも良いから。
    ゆかちゃんの気に入ったやつで」って強引にお願いされてたのだ。
    ここに決定!!商品も気に入ったのはもちろんなんだけど、
    お店の小姐は英語堪能だし、ものすごく人懐こくて親切。
    好感度120%だったのよね。
    ショップの名前は「FEITY創意皮工房」

色々悩んで、この2つに決定!!
    もちろんメイドイン台南。本革で職人さんの手作り。
    どれも一点モノらしい。お値段も1万円前後。
    日本ならありえない値段。
    ボタンで持ち手が外れて、ショルダーの紐と付け替えが可能。
    5000元以上購入したのでVIP会員に登録しますって。
    「あのー。日本人ですけど大丈夫ですか??」って念のため確認(笑)
    「もちろん大丈夫です。日本の住所と電話番号を記入して下さい。
    本日から会員特典の10%割引で購入出来ますからねっ!!」
    可愛く微笑む小姐。なんて親切。おばちゃん、君に惚れたわ(笑)

あまりに小姐が親切だったのと、商品が良かったのとで、
    ホテルに帰ってから、パパは自分のが欲しくなる(笑)
    (写真には写ってないけど、私は自分用のチビバックを前日に購入してたのだ。)
    翌日もショップに現れる日本人夫婦。
    私達が「また来ちゃった!テヘッ!」って表情で入店すると、
    小姐が満面の笑みで「今日の朝にニューカラーが入荷したのっ!!
    見て見てっ!!」その後も小姐にいっぱいオススメされましたが(笑)
    全く押し付けがましさがないのよね。これは小姐の人柄だな。
    気に入ってしまったニューカラーのデカバッグを、
    チョット早いけど誕生日のプレゼントとして買ってあげるってパパが。
    キャッホ~!!パパありがとう。デカとチビバック、大事に使うね。
    後ろはパパが気に入ったカバン。

そしてキャンペーン中だったらしく同フロアで3000元以上のお買い物をすると
    林百貨オリジナルキーケースをプレゼント。これも本革だよ。
    2つもゲットしました!!

いっぱい買い物して荷物が半端ない。
    林百貨周辺はタクシーが沢山走ってるので、すぐ乗車出来ました。
    ホテルに荷物を置いて、少し休憩してから晩御飯!!
    あんまり歩く気力が残ってないのでベタだけど「チーカンダンツーメン」へ。

何気に店先のディスプレイは昔のミシン。
    レトロで素敵。

店内もいい雰囲気。
    開店と同時に入店したので一番乗り!!
    食べてると、ゾクゾクと家族連れがやカップルで満席。
    早く来といて良かった。

定番のダンツーメン、茹で野菜、スープ、小菜、香腸、煮卵などを注文。
    今回は台湾ビール飲まなかったな。
    次回はパパの知り合いのアテンド旅なので、飲むぞ~!!(笑笑)
    お腹いっぱい!!ご馳走様でした。

台南ってマッサージ店が少ないのが難点。
    台北なんて犬も歩けばマッサージ店に当たるってくらいあるのに!!
    お気に入りの「鄧老師」は遠いし。
    疲れたし諦めようかってテクテクしてたら…。
    ホテルの近くに小さなマッサージ店が!!名前は「箱根養生館」
    何軒かクチコミがあるけど、良かったクチコミと悪かったクチコミが半分ずつ。
    ど、どうしよ?でも、もう足が限界。
    自分達で検証しよか?とパパ。
    思い切って行ってみました。
    「ニィハオ」って入るとこじんまりした店内。
    お客さんは地元のおじいちゃん1人。
    足ツボ60分首肩マッサージ20分のコースを選択。

私は受付のチョット愛想がないお姉さん。
    パパはオーナーさんチックな人が担当。
    まずは薬草茶を飲みながら足浴と首肩マッサージ。
    あまりの痛さに身体が前のめりになったわ(笑)
    なのに力は緩めてくれない。げ、限界です!!って頃に終了。
    あれ?激痛だったのに終わったら、肩がスッキリして楽。
    上手じゃないの?多分、よくなかったクチコミはボディマッサージで痛すぎたんじゃないのかな?東洋医学は痛くてナンボ。
    リラックスを求めてるとひどい目にあうよ。私も20分やから耐えれたけど、
    これが1時間やったら気絶してるわ(笑)
    私は指圧マッサが強すぎて合わないから、いつも基本は足ツボ&首肩マッサージに
    してるの。ボディは西洋タイプの優しいオイルマッサージの方が好きなので。

足ツボも気持ち良かった~!!
    最近は施術中はゴム手袋する所が増えてきたね。
    衛生上仕方がないのかな。私は気にならないからいいけどね。
    クチコミには、ゴム手袋をするのが嫌だってのもあったな。
    スッキリした所で、夜の林百貨へ夜景を見に行きました。
    何回、林百貨に行っただろ??何回行っても飽きない。

道路を挟んで土地銀行。
    石造りって重厚感漂うよね。
    私もここで結婚写真撮りたかったな(なん年前だ??)

夜は観光客もあまりいなくて、写真を撮るにはオススメです。

屋上もライトアップされてて趣がある。

土地銀行を上から見れるのはここだけだね。
    さっ!ホテルに帰ってシャワー浴びよう。
    今日も充実した1日だったな。
    翌日は念願の「緑のトンネル」ですよ。
    おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る