台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に取ったJALの特典航空券での台湾・高雄、台南への旅です。<br />ほんとは高雄便を取りたかったのですが、行きも帰りも時間帯が悪かったので<br />敢えて今回は台北・松山便で予約しました。<br />ここ最近は殆どLCC利用だったので、久しぶりのレガシーキャリア利用です。<br /><br />台北から高雄までの移動、現地での観光その他も無計画で、行ってから決めようと。<br />とりあえず、高雄2泊・台南2泊のホテルは押さえてあとは適当な旅にするつもりで行きました。<br /><br />今年すでに3度目の台湾。<br />今回の旅は色々お得な旅になりました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 羽田8:50発⇒台北(松山)11:35着 JAL097<br />    <br />    高雄へ向けて出発&夜市ぶらぶら<br /><br />2日目 1日高雄観光&旗津で夕飯<br /><br />3日目 AM高雄駅周辺ぶらぶら&台南観光<br /><br />4日目 台南でバイクツーリング&台南の食を満喫<br /><br />5日目 台北へ移動し帰国<br /><br />    台北(松山)15:30発⇒羽田19:15着 JL098<br /><br />旅費<br /><br />航空券:\8,060(税・サーチャージのみ) <br /><br />高鐵:¥9,370<br /><br />宿泊費4泊:\13,665 <br /><br />現地小遣い:約\27,000

今年3度目の台湾は高雄と台南へ~4日目前編 ビビりながらバイクであのダムへ

2016/10/26 - 2016/10/30

赤巴士さん

敢えて今回は台北・松山便で予約しました。

今年すでに3度目の台湾。
今回の旅は色々お得な旅になりました。

旅程

高雄へ向けて出発&夜市ぶらぶら

2日目 1日高雄観光&旗津で夕飯

3日目 AM高雄駅周辺ぶらぶら&台南観光

4日目 台南でバイクツーリング&台南の食を満喫

5日目 台北へ移動し帰国

台北(松山)15:30発⇒羽田19:15着 JL098

旅費

航空券:\8,060(税・サーチャージのみ)

高鐵:¥9,370

宿泊費4泊:\13,665

現地小遣い:約\27,000

徒歩 バイク
JAL

4日目の朝

この日はバイクで台南に来た目的の1つであるあのダムへ行く予定です。

前日にホテルフロントの人にパスポートだけで借りられるレンタルバイク屋が
    ないか聞くと数件TELしてくれましたが、どこも免許証に代わる物
    (JAFで日本の免許証を中文に訳した証明書・発行料は約3,000円位)が
    なければダメみたいです。
    おまけに台南でのバイクは危ないし、ダムまでは遠いので電車・バスで
    行った方がいい、と言われて心配されてしまいました。
    しかし、ここのホテルは皆優しいなぁー

とりあえず、駅周辺には数件のレンタルバイク屋があることを調べていたので
    アタックしてみました。

※写真は前日に撮ったホテルの外観です。

台南駅の反対側に何軒かのバイク屋がありました。

あんまり繁盛してなさそうなお店で交渉開始。
    奇跡?の2件目にして無事バイクをゲット。
    免許証とパスポートのコピーだけで借りれました。

1日で300元、先払いです。
    他店より少し割高でしたが、それでも安い!
    おじさん達は英語があまりしゃべれませんでしたが、一生懸命に
    台湾での交通ルールを説明してくれました。
    とりあえず、黄色い線ははみ出すな!ということを強調してました。

ガソリンを補給し
    1度、ホテルに戻りルート決めの為、ホテルに戻ります。

フロントの人たちにバイクを借りれたことを話すと
    ビックリされてました。

『ほんとに気を付けてね!』という温かい言葉をもらい

出発!愛車は100㏄のJOGです。
    高校生の頃、YAMAHA JOG(50㏄)は流行ってたっけ。

目的地までは35キロ位。

いざ、出発してみると台南市内は交通量が多くビビりまくり

標識にあるように2輪車は通行禁止の立体交差もありました。

一番右側が2輪車専用道路になっており皆の後ろにくっついて走ります。

1号線をひたすら北上。

市内は最高速度50キロ

大体60キロでバイクは走ってます。

郊外に来るにしたがって交通量が減って走りやすくなりました。

さらに減って

最高速度は70キロ!

もう、ほとんど交通量がなくなり

だんだん、心細くなってきました。

途中の大きな橋

ここはどこじゃ?

川幅は非常に狭いです。

水辺がかすかに見えるくらい。

車もバイクもほとんど走ってません!

ようやくダムの入口へ

Google先生によるとここが入り口となっていますが

入れません!

関係者のみが通れる道だった様。

案内図らしきもの発見!

八田の文字が!

もう目的地は近い!

ダムからの水路

読めん!

烏山頭水庫の看板

やっと着いた!

ここまで約1時間20分

疲れた!

園内はかなり広そう。

バイクで来てよかった!

入場料200元、駐車料20元

ダム内は車かバイクでないと

廻れない広さです。

まずは殉工碑

ここで働いて亡くられた方々を祀る碑

続いて観測所

中には入れませんでした。

さらに奥へと行くと

ダム沿いの道

さらに奥へ行くと

何やら蒸気機関車が

ダム建設時に活躍したらしいです。

これ。

小さくてかわいい機関車です。

バイクを止めて上へ上がります。

結構キツい!

八田さんの説明書きが。

あった!!!

八田 與一さんのお墓!

ここに来たかったんです!

周りには大陸人の観光客が。引くまで待ちます。

やっと会えた、八田 與一さん!

どなたかお供えをしてくれたんですね!

今でもこのダム築いた日本人八田さんは台湾の方々に敬われています。

しばし、お祈りして見つめます。

奥さんと共に眠ってらっしゃいます。

ほんとにその通り

振り返り、再度眺めて

続いてやってきたのは

放水口

今日は入れません!

まじかっ!迫力ある水流を見たかったのに。

門扉際で写真を撮ろうとしたら、

赤外線センサーが大音量でなってしまい。大汗

特に何事もなかったです。焦ったなぁ~

仕方なく、八田 與一記念公園へ

こちらはダム建設時にあった村、建物が復元されています。

園内はまだ工事中

八田 與一さんの学生時代

東京大学土木科卒業です。

奥さんの外代樹さん

当時の村です。

働いている人が快適に暮らせるように機関車を通し

住居、娯楽施設もあったようです。

日本語表記が優しい!

私以外日本人はいませんでした。

復元中の当時の住居

これは八田さんの部下の住居です。

日によって何棟か建っている住居内に入ることができます。

今日は阿部宅がオープン中

日式の部屋

昔の家や郊外の大きな家にある広縁

田舎の爺さんの家もこんな感じだったなぁ。

ひな人形

台湾人観光客には珍しいらしく、皆さん写真を撮ってました。

• 浴室<br /><br />木の浴槽、味がある。<br /><br />今の時代、こんなの作ったらかなり高価です。<br /><br />ついつい、自分の仕事と絡めてしまいます。

浴室

木の浴槽、味がある。

今の時代、こんなの作ったらかなり高価です。

ついつい、自分の仕事と絡めてしまいます。

• 玄関<br /><br />土間が広い。

玄関

土間が広い。

続いて八田宅

やはり、大きい!

外代樹さんの銅像

その説明

日本語表記もあり。

この日は中へは入れなかったので

外回りを見学。裏庭です。

最後に市川宅

2世帯住宅用ですが、市川さんともう1家族が住んでたそうです。

その説明

この記念館を建てた当時の日本の内閣総理大臣

森さんが寄贈?

それがこれ

でかい桜の木

もう2時過ぎ

腹減って暑くて、資料館?に避難

展示物

ここで水だけを買い

そろそろ、帰るとします。

※こちらへ電車・バスで来られる場合は1日がかりです。
     園内を歩いて廻るのは厳しく、タクシーをチャーターしないと
     無理かもしれません。もしくはレンタカーかレンタルバイクで。
     また、食事に関してダムの周りには露店の果物屋しかなく
     食事するところはダム内のレストランしかありませんでした。

来た道を引き返し

国道は一番右がバイク専用レーンで走りやすい。

走りやすいのは郊外に限ってですが。

台南球場?

だんだん、交通量が増えてきた。

市内に入ります。

1度、コンビニから飛び出してきたお姉さんのバイクとぶつかりそうになり。汗

何の行列?

市内は怖いなぁー

台湾人に交じり

恐怖のバイクツーリングを楽しんで?

無事ホテルへ戻ってきました。

日本で走る感覚とは違いますので、

スクーターでも乗りなれていない方にはお勧めしません。笑

少しホテルで休憩後

バイクを返却しに

途中、お祭りか何かで大渋滞。

この隙間を走る人もいましたが、自分には無理。

この後、無事返却して遅い昼飯へと続きます。

• アリパパさん 2017/01/29 22:06:43
    連投ですみません
    赤バス様、連投でm(..)m

まさしくあのダムと八田さんに会いに行きたいと思ってます

しかし行くのがなかなか大変そうですね
    バイクは難しいのでタクシーになるのかな?

とても参考になりました

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2017/01/29 22:32:44
    RE: 連投ですみません
    > 赤バス様、連投でm(..)m

ウェルカムです。

> まさしくあのダムと八田さんに会いに行きたいと思ってます
    > しかし行くのがなかなか大変そうですね
    > バイクは難しいのでタクシーになるのかな?

台鉄+バスでも行けますが
    ダム内は非常に広いので歩いて廻るのは厳しいです。
    なので台鉄+タクシーチャーターがベストだと思います。
    もしくはハードルが高そうですが
    レンタカーで。

> とても参考になりました

ありがとうございます。

• あいぼんさん 2017/01/27 22:20:35
    台湾のレンタルバイク
    赤バスさま、はじめまして。

恐怖のバイクツーリング、興味津々で読ませていただきました。

とても面白い体験談をどうもありがとうございます。
    国際免許証でなんとかして欲しいものです。

どうもありがとうございました。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2017/01/28 08:48:04
    RE: 台湾のレンタルバイク
    > 赤バスさま、はじめまして。

あいぼん様初めまして!
    私の旅行記を読んで下さりありがとうございました。

> 恐怖のバイクツーリング、興味津々で読ませていただきました。
    > タイでレンタルバイクするのが大好きなんですけれど、台湾でもできるんですね。
    > とても面白い体験談をどうもありがとうございます。
    > 是非台湾でレンタルバイクをやってみたいと思いましたが、街中はやや難しそうですね。

街中も慣れれば?イケますよ!

> 写真を見た感じだと台湾も3人乗りはアリな感じなのでしょうか。

確かに3人乗りの方もいましたけど。
    お子さん2人と3人乗りですか?
    危ないかも!

> ちょっと怖そうですけれど、乗っちゃえばなんとかなりそうな感じがしました。

1人で乗る分には問題ないです。

> 日本の免許証を中国語に訳した証明書の準備がやっかいそうですね。
    > 国際免許証でなんとかして欲しいものです。

タイ式?にパスだけでOKなバイク屋さんで借りました。
    中文に訳した国際免許証の代わりの物があっても
    貸してくれない所も多々あるようです。

2年前のサムイでのバイクが病みつきになり
    今後もいろんな国をバイクで観光しようと思ってます。

> どうもありがとうございました。

こちらこそよろしくお願いいたします。

• とのっちさん 2016/11/18 23:46:36
    はじめまして。
    赤バスさま

はじめまして。とのっちと申します。“あのダム”の旅行記を懐かしく拝見させていただきました。橋に見覚えがあります。

8月に台鐡に乗ることばかりを考えて台湾へ行き、あのダムは善化からバス、帰りは林鳳營までバスに乗りました。全部見ようとすると広くてとても無理だと思いお茶を濁しました。まさかバイクで行かれるとは…

今後ともよろしくお願いします。

とのっち

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2016/11/19 10:46:22
    RE: はじめまして。
    とのっちさん こんにちは!

ご投票ありがとうございます。

あのダム=烏山頭水庫は今回の旅行で一番行きたかった所でした。
    八田 與一さんの像とお墓が見たくて。
    台湾では有名な日本人ですが、日本ではほとんど知られていません。
    この方の経歴を知って是非とも訪れたい場所だったので
    いい経験になりました。

バイクで行ったのも自分は元来バイク好きで、且つこちらへは交通の便が悪い
    とのことで行ってしまったのです。
    交通マナーが滅茶苦茶なんでおススメできませんが。笑

自分も元鉄なんで今後ともよろしくお願いいたします。

赤バスより。

• hidezouさん 2016/11/13 12:51:39
    軽トラは、お葬式の花車でござる。
    こんにちは、

行列はお葬式の花車です、車の数で故人の力量が判ります。

町の名士、お役人、黒社会の親分ですと花車が沢山出ます、

旅行記楽しく拝見しました、ありがとうございます。

hidezou

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2016/11/13 17:01:03
    RE: 軽トラは、お葬式の花車でござる。
    > こんにちは、
    > 行列はお葬式の花車です、車の数で故人の力量が判ります。
    > 町の名士、お役人、黒社会の親分ですと花車が沢山出ます、
    > 花車の前に、何処の町から来たのか判るように垂れ幕が付いている事が多いです。
    > 旅行記楽しく拝見しました、ありがとうございます。
    > hidezou

hidezouさん こんにちは!

旅行記に投票いただきありがとうございます。

7月に続き台南に行って来ました。

軽トラはお葬式の車だったんですね。

謎が解けました。

赤巴士さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る