高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に取ったJALの特典航空券での台湾・高雄、台南への旅です。<br />ほんとは高雄便を取りたかったのですが、行きも帰りも時間帯が悪かったので<br />敢えて今回は台北・松山便で予約しました。<br />ここ最近は殆どLCC利用だったので、久しぶりのレガシーキャリア利用です。<br /><br />台北から高雄までの移動、現地での観光その他も無計画で、行ってから決めようと。<br />とりあえず、高雄2泊・台南2泊のホテルは押さえてあとは適当な旅にするつもりで行きました。<br /><br />今年すでに3度目の台湾。<br />今回の旅は色々お得な旅になりました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 羽田8:50発⇒台北(松山)11:35着 JAL097<br />    <br />    高雄へ向けて出発&夜市ぶらぶら<br /><br />2日目 1日高雄観光&旗津で夕飯<br /><br />3日目 AM高雄駅周辺ぶらぶら&台南観光<br /><br />4日目 台南でバイクツーリング&台南の食を満喫<br /><br />5日目 台北へ移動し帰国<br /><br />    台北(松山)15:30発⇒羽田19:15着 JL098<br /><br />旅費<br /><br />航空券:\8,060(税・サーチャージのみ) <br /><br />高鐵:¥9,370<br /><br />宿泊費4泊:\13,665 <br /><br />現地小遣い:約\27,000

今年3度目の台湾は高雄と台南へ~1日目後編 高雄へ出発・高雄移動編

2016/10/26 - 2016/10/30

赤巴士

赤巴士さん

敢えて今回は台北・松山便で予約しました。

今年すでに3度目の台湾。
今回の旅は色々お得な旅になりました。

旅程

高雄へ向けて出発&夜市ぶらぶら

2日目 1日高雄観光&旗津で夕飯

3日目 AM高雄駅周辺ぶらぶら&台南観光

4日目 台南でバイクツーリング&台南の食を満喫

5日目 台北へ移動し帰国

台北(松山)15:30発⇒羽田19:15着 JL098

旅費

航空券:\8,060(税・サーチャージのみ)

高鐵:¥9,370

宿泊費4泊:\13,665

現地小遣い:約\27,000

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

あそこへ向かうためにてくてく

前回の今年5月にはタクシーで行きましたが

敢えて歩いて行くことに。

空港すぐの所の警察署?だったかな。

このまままっすぐ

しかし、あちぃー!

誰も歩いていない!

10数分歩いてバス通りを左折

開いているか緊張します!

あった!

けど、開いてる?

開いてました!

前回泣く泣く去ったこのお店へ。

台湾の炒飯人気投票で1位になった炒飯屋さんです!

外見からはそんなお店には見えず、先客は2人いただけ。

台北での目的はここで炒飯を食べるだけ。

住宅街にポツンと隣の食堂と2軒並び。

周りには何もありません!

早速、牛肉炒飯を頼みました。

お供は毎度のこれ!

お味の方は

うま~~い!

牛肉は柔らかく、キャベツはシャリシャリ。

食感と味が最高です!涙

120元。少々台湾にしては高いですが、大満足。

達成感に酔いしれて一服。

台北駅までタクシーで行きます。

タイペイメインステーション!

と言ったもののこの運ちゃん、英語がわかないと。???

しかも、道順があんまし理解していない!

地図(地下鉄路線図だよー)見ながら、向かってます!

大丈夫かよー

何とか台北駅に着きました。

220元也。

何度も来ているのに駅の周りは今まで良く見てませんでした。

時間があるのでしばし、写真タイム。

何だろ?

駅構内

やはり、地べたに座っている人がいますね。

天井が高くていい感じ。

とりあえず、切符を買いに。

途中、台中しか止まらないNO137で高雄へ向かいます。

高鐵ですと終点の左営でMRTか台鐵に乗り換えて高雄まで10数分です。

すっかり有名になった台風で曲がったポスト

再び駅構内をぶらぶら

高鐵の中で食べようと思って。

前々からここのお弁当が食べたかったのです。何食目だ?

60元の一番小さいお弁当を買いました。

のどが渇き、これ!

外で一休み。

そろそろ、ホームへ降ります。

時間があるのでバスで行こうかとも思いましたが

流石にこの暑さと多少の疲れが出て諦めて高鐵で。

因みにバスだと高雄まで約5時間半、600元前後です。

先程買ったお弁当

まあまあ乗っています。

暫く地下を走って地上に出ると

日本の風景に似た川!

途中の停車駅、台中

結構、降りる人がいました。ここもそのうち訪れたいです。

う~ん、のどかだ。

足元広々

日本の新幹線と同じみたいです。

1時間半ほどで左営に着きました。

例のお弁当はお腹がいっぱいで食べれずに。

早いしラクチンでした。

新幹線の駅なんで立派です。

階下へ降りてMRTで高雄へ向かいます。

あと少しだぁ。

高鐵と直結しており非常に便利です。

エスカレータでさらに下へ

こんなお店が

字が違うけど。

鉄道グッズを売っているみたいでした。

駅構内は台北のMRTと同じような作り

程なくして高雄に到着!

交通量は台北ほどでもないですが

暑~~い!

駅を左に曲がり

ホテルへ向かいます。

歩いて数分のファホンホテル

立地が良く、1泊¥3,000以下でコスパ最高っす!

エレベーター内はこんな感じ。

子供が喜びそう。

部屋は窓もあり、ベッドも心地良かったです。

弁当のお供に買ったジュース

そして例のお弁当

早速?食べちゃいます。

本日4食目!

これまた最高!

なんで、こんなにお弁当がうまいんじゃろ?

日本で一番有名なコンビニさんは

最近量が少なくなり、値段も上がり魅力ない。

見習ってほしいですが。

しばし休憩の後

六合夜市へと向かいます。

ホテルから大体、歩いて15分位でした。

まだ早いせいか(7時前だったか)人出もあまりなく。

てくてくします。

デカいハタが。

流石、高雄ですね。魚貝が多い。

今日は疲れているんで

夜市は後回しにしてマッサに来ました。

適当に見つけたこのお店、足と首、肩まわりで60分950元を800元にしてくれました。

足、気持ちいい!

程よい強さ加減のマッサでしばし、癒されました。

再び夜市へ

途中、また気になる炒飯屋台が。

旨そうでしたが、もう炭水化物は我慢してスルー。

色々な海鮮物

ここのジューススタンドで

パパイヤ牛乳を購入

うまうまです。

初日で疲れもあり

1駅ですがMRTで帰ります。

よく見るこの光景

美麗島駅です。

やっぱり、全体像が撮れん!

ですが、非常に綺麗でした。

今晩の寝る前のお供は

これと牡蠣卵味のポテチ

初日からこれじゃ、どれくらい太って帰国すんだろ?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る