ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽所用ができアメリカに行くことになりました。せっかく行くなら、北中南米の独立国で唯一未訪のハイチを目指すことにしました。ハイチの首都ポルトープランスは長い間、外務省危険情報「レベル3:渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」が出されていましたが、2016年7月1日に「レベル2:不要不急の渡航は止めてください。」に引き下げられたことで、タクシーで街をぐるっと廻るくらいなら可能そうです。<br /><br />北中南米の独立国ラストの国「ハイチ」と本来の所用の目的地「アメリカ」を含め、6日で2ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br /><br />1日目:夕方、成田→ダラスフォートワース     [アメリカン航空]<br />    夜、ダラスフォートワース→ラスベガス   [アメリカン航空]<br />        http://4travel.jp/travelogue/11142061<br /><br />2日目:終日、ラスベガス市内散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11187699<br />    夜、ラスベガス→フォートローダーデール  [スピリット航空] <br /><br />3日目:朝、フォートローダーデール→ポルトープランス  [スピリット航空]<br />    午後、ポルトープランス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11189559<br />4日目:午前、ポルトープランス→フォートローダーデール [スピリット航空]<br />        夜、フォートローダーデール→ラスベガス     [スピリット航空]<br /><br />5日目:午前、ラスベガス→ロサンゼルス  [アメリカン航空]<br />    午後、サンタモニカ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11190636<br />    夕方、ロサンゼルス→羽田      [アメリカン航空]<br /> <br />6日目:深夜、羽田着。<br /><br /><br />

弾丸アメリカ1604  「北中南米の独立国コンプリートのスタートは、33年ぶりのラスベガス」   ~ラスベガス~

2016/09/27 - 2016/09/28

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

2日目:終日、ラスベガス市内散策。
         ≪★今回のお話はココです≫

午後、ポルトープランス市内散策。

午後、サンタモニカ散策。
    夕方、ロサンゼルス→羽田     [アメリカン航空]

6日目:深夜、羽田着。

タクシー 徒歩
アメリカン航空

という訳で、まずはアメリカン航空(AA)でダラスフォートワースへ向かいます。

中南米を訪れる際には何度も利用した便ですが、今回で当分ダラスを経由することは、いやアメリカを訪れることもなさそうな気がします。

機内食を2度いただき、後はひたすら眠ります。

無事ダラスに到着です。今回出発が決まったのが3日前。8月にESTAが切れていることに気がつきあわてて申請、入国可能のメールが届いたのは、成田出発5時間前でした。

せっかく取得したESTAですが、パスポートの切り替え時期が近づいており、おそらく現在のパスポートでのアメリカ訪問はこれっきりとなりそうです。勿体ないことではありますが、やむを得ません。

ラスベガス行きまで、3時間のトランジットです。

2016年8月にナミビアで強盗にあい、貴重品のほとんどを盗まれてしまいましたが、その時無くなったプライオリティ・パス(PP)も再発行され、今回の旅には間に合いました。

★2016年「ナミビアでタックル強盗」旅行記はコチラ

「The Club」というラウンジで休憩します。狭いし、スナック類も貧弱ではありましたが、あらためてPPのありがたさを痛感します。前回の南部アフリカの旅では、再発行が間に合わず、各空港のラウンジ巡りができずじまいでした。

搭乗時刻が近づいてきました。

ダラスより3時間でラスベガスに到着です。ダラスはテキサス州、ラスベガスはネバダ州ですから、かなり西に戻る感覚です。

実に33年ぶりのラスベガス訪問です。

当時は学生だった私もずいぶんおじさんになりました。

空港にもスロットがいっぱいです。

タクシーで今夜の宿泊地「Las Vegas I-15 Motel 6」に向かいます。

1泊43.99ドル(平日料金)。平日と週末での価格差が大きいラスベガスですが、このモーテルも週末にはほぼ倍となります。

特徴あるホテルが建ち並ぶストリップ地区にも、ほど近い場所にあります。きょうは大変「ベタ」ですが、ストリップのホテルやカジノを巡ることにします。

歩いて10分程でストリップに到着です。

世界でも最大級のホテルやカジノが並んでいます。

ホテルのひとつひとつがテーマパークのようです。

中世のヨーロッパをイメージした「エクスカリバー」からスタートします。

1990年開業なので、他のホテルと比較すると少々古く見えます。1983年のラスベガス訪問の頃はもちろん存在しておらず、ストリップにあるホテルもまだ少なかったようです。

1978年に「サタデー・ナイト・フィーバー」「ステイン・アライブ」などが大ヒットした「ビージーズ」の巨大パネルがありました。ギブ三兄弟の1人ロビン・ギブが2012年に死去し、もう3人による活動は見れなくなってしまいました。

「エクスカリバー」から「ルクソール」を経由して「マンダレイ・ベイ」を結ぶ無料のトラム(モノレール)があるので乗車してみます。

5分ほどで「マンダレイ・ベイ」に到着しました。

東南アジアのリゾート地がテーマとなっているホテル&カジノです。

ホテル内にはビーチもあります。

1999年に開業。ホテルやカジノだけではなく、コンベンションホール等もある巨大ホテルです。

ラスベガスは、こういったホテル巡りも楽しみのひとつです。

マイケル・ジャクソンがいました。

「マイケル・ジャクソンONE」という、シルク・ドゥ・ソレイユのショーシアターです。

衣装も展示されています。

1982年にリリースされた、史上最も売れたアルバム「スリラー」の衣装もあります。

こちらは「シャークリーフ」。

文字通りサメを中心とした水族館です。

フードコートもあります。ホテルの付随施設の充実度がハンパないです。

夜はこのようなイルミネーションが繰り広げられます。

「マンダレイ・ベイ」の隣に建つのが「ルクソール」です。

ピラミッドとスフィンクスが印象的です。

開業は1993年です。

トラムの駅を出るとすぐに、ホテルの入口があります。

見るからに、古代エジプトがテーマとなっているようです。

ピラミッド棟の内部の様子です。

ちょうど三角形の上部付近です。

なぜか、タイタニック号から引き揚げた物を展示する博物館もあります。

不思議な空間です。

日本では見られないホテルではありました。

ストリップのホテルを巡回する「DEUCE」という有料バスです。

「DEUCE」も便利なのですが、無料トラムで「エクスカリバー」まで戻ることにします。

なかなか楽しいホテル巡りではありますが、まだまだたくさんあります。

自由の女神が見えると「ニューヨーク・ニューヨーク」です。

1920年代のニューヨーク・マンハッタンがテーマになっています。

1997年に開業しました。

もちろんカジノもあります。

ニューヨーク風の街並みです。

チョコレート専門店もありました。

夕方になると、ストリートミュージシャンや大道芸人によるパフォーマンスが繰り広げられます。

目抜き通りのラスベガス・ブールバード(大通り)をさらに歩いてゆきます。

巨大ホテルに交じって、ショッピングセンターなどもあります。

歩くだけで楽しい通りですが、少々疲れてきました。

めげずにさらに進んでゆきます。

1998年開業の「ベラージオ」。イタリアのコモ湖がテーマで、噴水ショーでも名高いです。

館内のショッピングモールです。

「シーザーズ・パレス」にやってきました。

1966年開業という、ストリップでは老舗のホテルです。

古代ローマがテーマとなっています。

噴水もあります。

だいぶ北の方までやってきました。

「ザ・ミラージュ」です。

無料アトラクションの火山ショーでも名高いホテルです。

フランス領ポリネシアがテーマとなっています。

ザ・ビートルズをテーマにしたショー「LOVE」が、シルク・ド・ソレイユによって公演中です。

1967年リリースされた「サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド」の頃のビートルズでしょうか。

さて、時間的な事もありこの辺で折り返す事にします。

帰国してから気がつきましたが、この先に2016年11月のアメリカ大統領選挙に当選したドナルド・トランプのホテルがあったのですが、この時はすっかり忘れていました。

「トレジャー・アイランド」です。カリブ海をテーマにしています。

「トレジャーアイランド」の向かい側にあるのが「ベネチアン」です。

ヴェネチアの運河にボートが浮かんでいます。

外観だけの好みなら、ここですね。

マダムタッソー蝋人形館もあります。

館内は全室スウィートで、一度は泊まってみたいホテルです。それなりの宿泊費がしますが、エグゼクティブ・トラベラーのいつのんさんならどうってことはない金額です。普段もっといいところに泊まっているから興味ない? そうですか。

日も傾いてきました。空港に向かう時刻も近づいてきたので、ストリップのホテル巡りもこの辺で終了することにします。

夕方になると、ストリートミュージシャンも登場します。

ストリップの楽しみは、夜が本番となるのですが、致し方ありません。

イルミネーションも点灯し始める時刻です。

名残おしいですが、所用をすませ空港へ向かうこととします。

さてこの後は、ハイチの首都ポルトープランスの様子をご紹介します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る