宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとやっと宮島にきましたー!<br />念願だった!<br />ずっとずっと厳島神社に来てみたかった!<br />海の中の鳥居は有名すぎて!<br />もうなんか色々な情報を見すぎて来たことないのに既に来た気分でした(笑)<br /><br />錦帯橋から電車で宮島へ<br />牡蛎ざんまいのランチして、弥山に行ったら山がけ修業の登山で大変!!<br />それから夕暮れの厳島神社とライトアップされた干潮の宮島編。<br />宿泊は広島市内。ホテルナイナイと探しまくったかいの有る所でした。<br />

美味しい岩国・広島☆2 やっと来たぜ宮島

2016/11/05 - 2016/11/07

rararamさん

やっとやっと宮島にきましたー!
念願だった!
ずっとずっと厳島神社に来てみたかった!
海の中の鳥居は有名すぎて!

錦帯橋から電車で宮島へ
それから夕暮れの厳島神社とライトアップされた干潮の宮島編。

数種類ある1日券のなかでもっとも安い券
    松大フェリーと広電が乗り放題の1日券と宮島ロープウェイが500円くらい割引になって、ロープウェイ乗ったら、宮島口のやまだ屋でもみじ饅頭もらえる特典つき。
    ロープウェイ乗るのと宮島口のやまだ屋に閉店17時半前に行かないと貰えないのが難点。
    松大フェリーの窓口で購入しました。
    JRフェリーのが手前に乗り場があって便利かな。

山口駅から宮島駅へ
    宮島駅から宮島口まで5分ほど歩きます
    横断歩道が無いので地下へ降り、また上り。ぜんぜんバリアフリーじゃない。

宮島駅前のお土産物やさんへ手荷物を預けようと思ったら17時半まで!
    駅のロッカーは満杯でフェリー乗り場のロッカーを案内してもらいました。
    結果良かったです。
    広電の宮島口駅はフェリー乗り場近くだったので。

宮島松大汽船 乗り物

鳥居に近づくのはJRフェリーですが、広電との乗船一日券は松大フェリーなので、やむなく選択。

なんて話してるうちに宮島へ
    観光シーズンの土曜だからか船は10分おきぐらいに出てました。

おぉもうすでに神社っていうか平安っぽい景色!

おぉ~鹿だ鹿!
    奈良じゃ有りません←行ったことないけど。
    宮島にも鹿がいるって知ってテンション上がってたんだ~
    ほんとにいるー!!

おぉ~アグレッシブな鹿!

もみじ天
    さつま揚げだよね?

かきカレーパン・・・美味しいのか?
    広島の新幹線のお土産物屋さんにも出店したと話題になったとかならないとか?

宮島の厳島神社にキター!

厳島神社 寺・神社・教会

ってまた鹿に目がいっちゃう♪

犬じゃないんだから柱(鳥居だけど)にチーかけちゃだめよ

あちらこちらで鹿と撮影中
    可愛いわね~
    私も撮りたい~!!
    って、なかなか前に進みません(笑)

おぉ~夢にまで見た鳥居

厳島神社 寺・神社・教会

鹿が大人しくしてると思ったらカメラマンが餌付けして調教したらしい!
    それにしても言うこと聞く子だわね!
    私も撮りたいけど、写真に高い金出したくない(笑)

あら~キティは何処にでもいるわね

おおしゃもじ~!!

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

神社に参拝する前に腹こしらえ!
    ここと牡蠣屋と迷ったけど、こっちは牡蠣が苦手な人ように他のメニューもあるとのことで、こっち。
    並んでたけど回転が速くて10分も待たなかった気がする。
    トリップアドヴァイザーに載ってるからか外国人が大勢!

この隣のあなご飯も並んでました。間違えて名前書いちゃった(汗)
    12時過ぎで弁当は売り切れだって!

焼がきの はやし グルメ・レストラン

牡蠣3種類楽しめる定食にしました!
    まずは生牡蠣
    けっこう磯くさい

つづいて牡蠣フライと牡蠣飯
    フライは揚げ方が下手(笑)
    牡蠣飯は薄味
    でも大粒です!!
    かなり量が多くて苦しい~

20分ほど時間が掛かると言われた、こちらの名物焼きがき
    うん、特に感想なし(笑)
    大昔に食べた生牡蠣のが感動したな。
    これで2700円くらい。
    牡蠣三昧で大満足。

他の人は、かきご飯と焼きがきを個別に頼んでる方が多かったみたい。
    でも特に美味~って感動するほど新鮮な感じではなかった。
    もっとおいしい牡蠣フライに岩がきはあるはず。
    あまり期待せずにどうぞ~

今流行のクロワッサン鯛焼きの、もみじ饅頭版らしい
    チョコクリームを買ってみました
    けっこう油っぽくて、買わなくてもいいかな
    180円だったかな?

揚げもみじ饅頭☆
    チーズにしてみました180円
    美味しかった~
    自宅で粉付けて揚げられるように売ってたけど絶対に再現無理なので買いませんでした。

満腹で苦しいと言いながら買い食いが止まらない(笑)

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

角がそのままの危険な子(笑)
    この子は触られるのが嫌いみたいで逃げ回ってました
    他の子は結構平気で触られても無関心

満潮の厳島神社を横目に・・・弥山へ
    ちょうど来た送迎バスが満席で20分待ってるなら上ったほうが早いと思い
    若者は徒歩で
    腹ごなしも兼ねて

宮島ロープウェイ 無料送迎バス 乗り物

ここ立派でした
    The旅館って感じ
    いつか泊まってみたいな

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

ここ雰囲気いいです!
    紅葉には早いけど

自然にみせかけ人工的に作ったそうですByぶらタモリを観たお友達

いい感じでしたよ~

ほんとに人口なのか?
    こんなに立派なものを!

やっとこさ宮島ロープウェイに着きました
    整理券配布してるー!

これとは別に窓口でチケット購入します
    割引で1350円くらいだったかな?

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

30分くらい待ったかな?整理券の番号で呼ばれます
    休憩椅子の側に喫煙所がそばにあって喉が痛くなりました
    山の新鮮な空気の中で紫煙なんて無粋な

8人乗りの小型ロープウェイが次から次へと
    このあと立ち乗りの20人定員くらいのロープウェイに乗り換えます

やっと着いたぜ弥山
    なんて簡単なもんじゃない!
    いやロープウェイ着後の展望台とかはたぶんすぐ行けるはず
    が、山頂まで行こうと思ったらマジで登山コース!杖が必要です!
    上り下りが半端ない!
    まるで山がけ修行でしたー!
    ほんっと山伏が駆けていきそうな修験道!
    途中の景色撮る余裕ありませんでした!

弥山 自然・景勝地

この展望台に着くころにはゼイゼイハーハー皆が振り向く息づかい(笑)
    戸隠山の階段よりキツカッタ!!

お友達と行ったマレーシアのイポーを思い出した~
    ボッタクリタクシーめ!!

弥山展望休憩所 名所・史跡

厳島神社遠いー
    望遠にしてもボケるー
    どんんだけ頑張って上ったのー
    行きはよいよいなんて嘘!
    でものんびりしてる暇は無いのです!
    厳島神社が閉まる前に下山せねば!

この岩が有名らしいです
    ここまで来るのは、かなりの覚悟をして来てください!
    ここまで来て干満岩は見忘れました・・・
    宮島の潮の満ち干きで水位が変わるそう。
    ぶらタモリで紹介してたとか見たかった~
    でもまた登山する気にはなれない。

くぐり岩 名所・史跡

本堂の近くで見つけたお地蔵さま
    なむ~

ちょっと誰~、こんないたずらしてるの(笑)

本堂かな?

弥山本堂 寺・神社・教会

知ってました?By桂由美

消えずの火です!
    ありがたい神秘的な言い伝えのものだと思うんですが「恋人の聖地By桂由美」なんて看板を先に見ちゃったから・・・

霊火堂 寺・神社・教会

ぶんぶく茶釜
    入り口脇に霊水とかかれたケースに紙コップと柄杓が。
    気になって気になって、お守り売り場の住職?さんに聞いちゃいました。
    保健所に止められてるそうです。
    が、飲んでみました。
    霊火で沸かした霊水♪
    元気を貰えました☆
    飲んだ後は蓋をしてください。

あちこちに可愛い小地蔵さまが

お地蔵さまに夢中になってたら来た道が分からなくなり反対側へ・・・
    案内表示があって助かりました
    方向感覚0で山だったら危ない危ない(山だけど)

お~い!

あらえっさっさ

誰~、ハートのサングラスかけたの

本当に表情豊かなお地蔵様がたくさん

えっちらおっちら戻ります
    帰山も辛い
    痛めた膝が一週間くらい治らず・・・
    年だな・・・

帰りのロープウェイも並びました
    でもラッキーなことに行きも帰りも2名さま~ってことで、3名の先客より先に乗れたりして♪

またまた乗り継ぎ
    8人乗りの方は長くて30分くらい乗ります
    でも無事に神社に間に合いそう♪

やっと厳島神社へ
    夕方だからか混んでない?
    お昼ごろはチケット買うのも並んでました
    拝観料300円

厳島神社 寺・神社・教会

まずは反対側でお祓いして
    客神社へお参り
    ぶっちゃけ寺で観たもんね♪

干潮なので鏡池がよく分かる!

えっと~なんだっけ?

おぉ~
    神聖な気持ちになるような
    でも観光客でざわついてるから、そうでもないような。
    ここに座れたら心あらわれるはず・・・

本殿です
    お邪魔いたします
    三柱の神さま
    念願叶って、ここまで来ることができました
    感無量です

お守りなどをうっている隣で、しゃもじを購入しました

干潮で見事に干上がってます

能舞台を連写してる方を真似て私もー!

これは古そうな建物です

おぉ~これも見たぞ!
    勅使しか使えない橋!

厳島神社 寺・神社・教会

勅使だって渡れないほど反ってるよ!?
    やはり満潮時が人気なのか、空いてました~土曜の夕刻

ちょっと1人でフェリー散歩(笑)
    干潮が進んだら大鳥居の下まで行こうと思って、でもそれまで時間があるので、宮島口のやまだ屋へ、もみじ饅頭を貰いに。
    弊店ぎりぎりシャッターが半分降りてたけど駆け込み、可愛い袋に入ったのを3個も貰えました!
    10パーセント引きのお買い物券は貰えず。
    まぁ買う気なかったからいいか(笑)

そしてまたフェリーで宮島まで戻ります!
    お友達待っててね~
    って、疲れ果てて待っててくれました

ライトアップした大鳥居
    遠いー!

あれ?潮ひいてない??
    観光船出ちゃってるし
    でも舟が近づくには潮が足りないのかくぐってませんでした

うん、潮たっぷり
    長靴ないと行けないね・・・
    なぜ?

答えは干潮にも種類があって大干潮じゃないと鳥居の下まではいけないそうです(涙)
    情報収集不足・・・

そんなこととは知らず、まだ気づかず
    ぐるっと回ってきたら干くかも~と
    本殿のほうへ

どうっすか?
    ライトアップされた夜の本殿左側

そして本殿

からの~大鳥居を眺める
    真正面!

さらに左側
    近すぎて分けないとカメラに収まらず

待っても待ってもひかない潮に諦め帰ります
    弥山で痛めた足に水たまりは冷えます

五重塔がうっすらライトアップ

宮島駅あたりは明るいですが
    厳島神社付近は参道のお店も閉まりシャッター通り
    カフェもしまって旅館だけが明るい感じ
    宮島の夜は早いです
    まだ19時になってなかったのに

宮島桟橋 乗り物

フェリーはちゃんと運航してますよ~
    本数は少なくなりますが

広電で広島市内までGo!

広電宮島口駅

鉄子になっちゃう!
    でもそんなに萌えない

なぜだろう?
    路面電車感がそんなになくって、広島市内に入ったらやっと車と並走してるかな。
    JRで行けば30分くらいのところ、1時間くらい乗ったかな?
    でもJR宮島駅まで徒歩で10分くらい歩くし~
    ホテルは広島駅の手前だし~

ってことで本日の宿に20時過ぎに到着
    広電の銀山町下車 徒歩5分くらい?
    すぐ分かりましたよ~

フロントに紅茶、コーヒー、お茶などご自由にと置いてあって嬉しいサービス!
    お布団ふかふかだし、きれいきれい
    消臭スプレーもあったしTVもあるし、プラズマの空気清浄機もあるし、ポットもあるし言うことなし!
    安宿ばかり泊まってるからね最近(笑)

ヴィアイン広島銀山町 宿・ホテル

アメニティも揃ってるしキレイ☆
    ただ狭いというコメントも(笑)
    でも取れただけいいの!
    1ヶ月前から宿探ししてたらドミトリーしかない!毎日毎日探し続けたよ~
    あとは1泊1人1万以上のシティホテル・・・そんな出したくない。
    ここは、どなたかがキャンセルしたタイミングで予約できたのかツインで9600円(朝食なし)
    かなりラッキー♪

腹ごしらえに出かけます♪
    ホテルから徒歩で賑わう町並みを歩くのも楽しい♪
    1日券あるのに往復徒歩っていう(笑)
    胡子町はお祭りだったらしい
    カープ祭りじゃないの??
    結局、胡子大明神は行きませんでした

お友達の叔父さんお勧めのお店ではなく「へんくつや」へ
    ここも有名なのかな?
    21時ごろだったのですが、ほとんど満席
    でも並んでる人はいなかったので入ってみた!
    美味しかった~
    濃い目のソースにキャベツがたっぷり!
    ぎゅぎゅぎゅっと野菜の甘味が蒸し焼きで凝縮されてる!
    ペロッと食べちゃいます!
    やっぱ本場で食べる広島焼きは違うっ!!

今日は早朝から遅くまで遊んで食べて歩きました!
    これぞ旅の醍醐味!
    お疲れ気味のお友達、お付き合いありがとうーーー!!!

元祖 へんくつや 新天地店 グルメ・レストラン

最後につけたし
    もみじ饅頭食べ比べ

まずは生もみじ饅頭
    ゆず風味の阿闍梨餅っぽいモチモチ感で美味しい。

にしき堂 駅ビルASSE店 グルメ・レストラン

お次はお友達のお薦めの四角いもみじ饅頭
    一応、もみじ型が押してあります
    粒あんだったかな?
    こちらもモチモチ感で阿闍梨餅っぽい

やまだ屋 宮島本店 グルメ・レストラン

やっぱりコレだね!
    王道のもみじ饅頭☆
    って広電の1日券でもらったもの♪
    あんこたっぷり皮薄です!

やまだ屋 宮島口もみじ本陣店 グルメ・レストラン