台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃、台北にクラフトビールが飲める店が多くなってきたので、飲みに行こう!また、まだ行けていない淡水や礁渓温泉なんかも行こう!!

台北のクラフトビールを楽しんでバス旅するぞ!【1】

2016/10/06 - 2016/10/08

19668位(同エリア28159件中)

まさ

まささん

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

早朝便なので、まだ夜明け前の羽田国際空港に到着。ちょうどハロウィン前で飾付けしてました!

夜明けです。今回乗るのはチャイナエアライン。前回LCCで、結構荷物の重さで苦労したけど、今回は楽勝!

座席は、まぁまぁ前の方。

さっそく朝食です。朝早かったのでがっつり食べました。

松山空港に到着~。晴れて日が差していたので、曇りか雨予報を見ていたので、少し安心。

イミグレーションを通過して、到着ロビーに出てきました。さて、MRT乗り口を探すぞー。

新しくできたんですね。観光局の窓口です。MRTはちょうど、この右横の出口にありました。

MRT松山機場站の入り口です。

25分でホテルに到着です!

ホテルに荷物を置いて、さっそく明日のバスチケットを買いに台北駅向かいの臺北轉運站にある「葛瑪蘭バス」の窓口に向かい、無事2名分を買いました。

と、ビルの地下に豆乳を売っているお店があり、購入!

では、本日の行き先である「淡水」へGo。ほどよい気候で良い気分ですね。MRTは快適です。

山側の駅外観。

良く晴れたいい感じです。これから淡水老街を探索です。

みんな、街ブラですね。ここが駅からの入り口。楽しみです。

このアイスクリーム屋は名物の長ーいソフトクリームが売り。列ができてました。私たちはスルー。。

途中にあったネイル屋の犬。頭ふっさふさでしたが、顔が撮れず。

更に奥に進みます。この道長いんですよね。

なんだか美味しそうな匂い。お姉さんが、試食を配ってたので思わず頂きました。

平たいお餅(といっても日本のお餅とは違う食感)で、具材がお菓子と言うより食事に近い味。なかなかOK。

通りの途中にお寺がありました。

残念なことに小銭の持ち合わせがなく、また次回に(って次はいつ来るの?)

通りの途中にある「阿媽的酸梅湯」を頂きます。

いや、これが甘くなく梅的にすっぱく美味しい!

ちょっと変わったペインティングな建物。

「馬偕博士雕像」の像が建つ三叉路です。

奥には「滬尾偕醫館」があります。

意外と中は見応えありましたね。

隣の教会

途中にあったお茶の卸でしょうか?プーアール茶専門ですね。すごい量!

駅からブラブラ歩いて、文化路にかかる歩道橋まできました。

歩道橋を渡った先には「多田榮吉故居」という保存された日本家屋がありました。

非常にきちんと修理と整備がされています。この時は小学生の団体がきていました。

さて、お腹が空いてきたので戻りつつ、食事のできるところを探します。

「馬偕故居 ( 馬偕紀念館 )」の中はレストランになっていて、靴を脱いでから入るようです。

日本語も併記されているメニューで、定食とビールをお願いしました。

やっぱり、旨いよねビール

自分は味噌とんかつ定食

かみさんは豚の角煮定食。

館内にはいろいろディスプレイされていて、写真映えするところでした。

けっこう綺麗です。

お腹がいっぱいになったので、散策再開です。お隣の「姑娘樓」

ここは真理大学の「理學堂大書院」という建物です、一般も無料で入れます。

お隣は「私立淡江高?中學」ですね。

大学の講堂のようです「真理大學禮拜堂」

で、川沿いまでブラブラ。

川沿いの建物も充分見たので、ちょっと足を延ばして「淡水老牌阿給」なる処で小腹に入れようかと探してましたが、空いていなかったので「三祖妹阿給」でご購入&イートインです。

これが淡水名物「阿給」。中身は春雨で、辛さを選べます。かみさんは中辛で自分は大辛。

春雨にしっかり味がついてます。しかも大辛なので顔に玉汗。。

辛いの食べて、再び「馬偕博士雕像」がある通りまで戻ってきました。
    美味しそうな胡椒餅があるので買い!です。

真剣に品定めしているのが私

「五花肉胡椒餅」を購入。

次は対岸に行ってみよう

結構、混んでます。

到着、おみやげ物屋と食べ物屋が軒を連ねます。

対岸は淡水です。雲行きが怪しい。

八里と書いて「BALI」なんですね。

ゆっくりと散歩して、再びフェリーで戻りです。ちょうど虹がかかってました。

クラフトビール巡りの1店目「CRAFT BEER」です。
    場所は、MRT「圓山站」を下車、5分くらいあるいたところにあります。花博公園にある"ロ”の字の建物に入っています。

渋い作りですね。

タップビールと瓶ビールを扱っています。当然、タップでお願いします。

「Cucumber」と「Natural Blonde」を注文。
    超Cucumber(きゅうり)味でした。かみさんは飲めなかった。。

次は「金色三麦」です。
    場所は、台北駅向かいの「金色三麥 台北京站店」です。

すっごい人。どこかの会社の飲み会もあったりして、すごく騒がしい。

テイスティングセットを注文。ピルスナー、ペールエール、スタウトです。

おつまみを頼んでいたのですが、この混雑ぶりで遅かった。。でも、まぁまぁ楽しめました。
    明日は、バス旅の始まりです。お腹もいっぱいになったのでホテルに戻ってお休みです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る