下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が、下鴨神社が良いよ~と言っていたので、初めて、お参りに行ってみました。

下鴨神社に行ってみた♪

2016/10/30 - 2016/10/31

みほさん

ANAグループ

下鴨神社に行く前に、まずは、ここ!ここは、ははずせないでしょう。清水寺です。修学旅行生・海外からの観光客でいっぱいです。

えんむすびの『地主神社』。

ザ・清水寺!

下鴨神社です。

みたらし団子発祥の店と言われる『加茂みたらし本舗』。

名物みたらし団子です。あっさりしていて、おいし~!

外にも食べるスペースがあります。

特別公開が行われていました。

『唐車』。

『儀装馬車』。

儀式の時の展示なども特別公開されていました。

『葵の庭』。

『さざれ石』。

『糺の森(ただすのもり)』。心が、ただされます。木々が良い感じ。

『河合神社』。

『河合神社』は、女性を守る美麗の神さま。

鏡絵馬の書き方です。「美しい女性になれますように」

『やぶさめの神事』が行われる場所です。ここに、沢山の観光客が入り、その中を馬が走るんですね。どさんこの私は、もっと、広いと思ってました。狭~っ!

『さるや宝泉』。

名物『さる餅』。これを食べると、長生きできるそうです。餅の色がきれいです。

京都駅に戻って、

『京都おもてなし小路』へ。

『祇園 原了郭』のお店もあります。

九条ネギが入った「ねぎカレー」をチョイス。おいし~。黒七味をかけると、さらに、おいし~!

『辻利 抹茶ソフト』。

京都市民が30分以上並ぶという『出町ふたば』の豆大福をいただきながら、京都の夜はふけていきました。
    (餡が上品。豆がふっくら、独特です)

京都は、ホント、おいしいもの沢山あって、楽しいなあ。

(おしまい)

• fujickeyさん 2016/11/09 13:30:46
    まめ〜
    みほさん、こんにちは。

京都、いいね〜紅葉はまだ早かったのかな。

下鴨神社の流鏑馬、見たことある!
    GWでさ〜
    しかも着物着ていたのに立ちっぱなしで1時間待ったよ。

馬が通り過ぎるのは一瞬。でも雰囲気が味わえてよかったかな。

出町ふたばの豆大福!!!
    まだ食べたことなくて、憧れ続けているの〜
    京都駅で買えるんだよね?

京都に行ったら必ず買うぞ!って決めているんだけど
    今のところ行く予定はありません。

カレーに黒七味って食べ方も斬新。
    京都も美味しい食べ物がたくさんあって迷うよね〜

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2016/11/09 13:51:54
    RE: さすが!
    > みほさん、こんにちは。

こんにちは。相変わらずの、ご無沙汰で、失礼しています。

> 下鴨神社の流鏑馬、見たことある!
    > GWでさ〜
    > しかも着物着ていたのに立ちっぱなしで1時間待ったよ。

みたことあるんだ!さすが!しかも、着物!やるね〜
     TVでいつも見ていて、凄い観光客なので、広い所かと思ったら、結構狭くて、びっくり
     しました。北海道では、馬は、ひろ〜〜い所を走るものなので。
     茶屋の人に聞いたら、「400mこちらに向かって走ってくるので、迫力あるんどすえ」
     (どすえ・・とは言わなかったかな)
     400mなら、それは、一瞬ですわ。

> 出町ふたばの豆大福!!!
    > まだ食べたことなくて、憧れ続けているの〜
    > 京都駅で買えるんだよね?

京都駅伊勢丹でかえますね。12時と14時半です。でも、これも結構並んでました。
     おいしいものは、みんな知っているのね〜
     でも、最高に美味しかったです。

> カレーに黒七味って食べ方も斬新。
    > 京都も美味しい食べ物がたくさんあって迷うよね〜

ホント、ホント、どこに入ってもはずさないよね〜
     また、行きたいわ〜

みほ

みほさんのトラベラーページ