富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞折込み広告のバスツアーで河口湖と甲府近辺のフルーツ食べ放題に行ってきました。<br />文化の日は晴れの特異日になっており、前夜遅くまで降り続いた雨が嘘の様に上って行楽日和となりました。<br />行先は、パンフレットによると<br />1.河口湖もみじ回廊 : 50分の散策<br />2.里の駅いちのみや : カニ尽くし昼食<br />3.一古園 : 甲州ぶどう狩り 園内食べ放題<br />4.宝石店 : 宝石のぶどう棚見物<br />5.モンデ酒造 : ワイナリー見学と試飲会. 同会場にてラフランス食べ放題<br />でした。ツアー代金は8,890円と満足価格です。苦言を挙げると、各立ち寄り所にて商品プロモーション時間が長く感じました。安く提供してくれているので我慢なのでしょうが^_^<br />

河口湖と甲州バスツアー

2016/11/03 - 2016/11/03

トミキヨ

トミキヨさん

行先は、パンフレットによると
1.河口湖もみじ回廊 : 50分の散策
2.里の駅いちのみや : カニ尽くし昼食
3.一古園 : 甲州ぶどう狩り 園内食べ放題
4.宝石店 : 宝石のぶどう棚見物

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

都留インターを通過する際には、一面にモヤがかかってたのですがバスを降りると快晴でした。我慢しきれず即撮影してしまいました。
    富士山ダイスキなんです。

今回のツアーは計7台のバスが出動。自分の乗ったバスは5号車。フロントには集合時間を示したクマさんが居ます。

河口湖畔に一直線! やっぱり素晴らしい。
    風があるのか湖面に逆さ富士はありませんでしたが、家内と二人で何枚も写真を撮りまくりました。

湖面周辺には黄金の七福神が祀られてます。最初に参拝したのは福禄寿。全て回ろうとしたのですが、時間無いので諦めました。

もみじ回廊の入り口は若干の色付きでした。今年の紅葉は全国的に例年より遅くなってるのかな?

それでも一部のもみじは綺麗な紅葉を見せてくれてます。

回廊の散策中に模型店がありました。屋外にはゼロ戦の実物大模型が展示されてました。
    出来の良さにびっくりです。

緑一色のもみじ回廊でしたが、木漏れ日が差込み良い写真がとれました。

回廊の出口にはテント村が有りアクセサリーや陶器、甘酒、だんごなどが売られてます。
    中央には「もみじ饅頭」なるノボリがはためいてます。広島 厳島のもみじ饅頭は有名ですが河口湖にもあったのね。

岩魚の塩焼きが有りました。食べるには、もう少し焼きが必要です。

バス車内で割引券を貰った金多留満さん。店先の紅葉が立派ですね~。
    明治創業の老舗がお薦めしてくれたのは店名にかけたのか「かねたまる餅」だそうです。ちゃっかり試食のみいただきました。
    その他、皇室献上菓子がありましたので、和菓子に目が無いかたは是非立ち寄りください。

さあ、いよいよ富士山ともお別れです。名残惜しくて、バスに戻りながらも振り返ってパチリ。

お昼は、甲州市の「里の駅 いちのみや」さんのカニ尽くし料理です。
    ズワイガニ、ほうとう鍋、豆ごはん、カニの和え物、豆どうふ ってカニ尽くしなの?と疑問が湧いてきましたが 美味しかったので許そう。 ほうとうダイスキ。

甲府盆地は四方何処を見渡しても山並みです。
    関東平野で山と言えば筑波山しか知らない自分には何度来ても新鮮な景色です。

食後のデザートは、甲州ぶどうの食べ放題。
    訪れたのは勝沼にある「一古園」さん。
    そろそろシーズン最後でしょう。一般価格でも500円とお手頃になってました。

こちらは、ぶどう棚の下でバーベキューができるんですね。牛肉、ワイン付きで2000円だそうです。雰囲気が良い店内でした。

近隣のぶどう園まで籠とハサミを持って約五分の散歩。ぶどう畑は、刈り取りが終わった木々が目立ちます。

係員からもぎかた、食べ方の説明を受けました。
    1.一房食べ終わるまで、次の房には手をつけない。
    2.なっている房から一粒だけ試食で摘むのは禁止
    3.食べる時は、タネごと噛まずに飲み込むと渋みを感じないので良い。タネは次の日に出てくるので問題なし

3番は抵抗あり守れず。渋くて一房食べてギブアップしてしまいました。自分は巨峰やシャインマスカットが好きなんです。

食べ放題対象ではないですが、こんなぶどうがなってました。マニュキアフィンガーと言う新種だそうです。台湾バナナみたいですね。

石和温泉の近くにある「モンデ酒造」さんで、ワイナリー見学と試飲になります。

祭日のため、工場は動いていませんでした。残念。大きな機械やベルトコンベヤー上をバンバン流れるワインボトルが見たかった。

貯蔵庫には壁いっぱいに並んだワインボトルが見えます。通路には、ただいま熟成中との看板。

こちらは昨年まで生産していたウイスキーの樽だそうです。今年は仕込まなかったとのこと。

ブランデーの蒸留機です。フランスから輸入したコニャックにワインをブレンドして蒸留するとアルコール40度のブランデーが出来上がるそうです。出来立てを飲んで見たい。

ワイナリーの建物内でご近所の農園主催のラフランス食べ放題が有りました。最初に他の倍もある果実を選んだため、3個が限界でした。
    また、ラフランスの砂糖付けを凍らせミルクと混ぜたスムージーが美味しかった。
    実は梨がダイスキ過ぎて、ラフランスは初体験だったのですが美味しさに大ファンになりました。

ワイナリーの売店で、各ワインの試飲が有りました。甘口の白ワイン デラウェアがとても美味しかったので、お土産にしました。

バスツアーの売りの一つ、「ちょっぴりプレゼント」
    ラフランス2個、紅塩、プラムのキャンディー、ぶどうゼリー、宝石ぶどうのブローチ
    まぁ、ちょっぴり嬉しいかなぁ^ ^