八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に京都の神社やお寺、美しい庭園を見たくなり、3泊4日で行ってきました。<br /><br />行先は、1日目 大原(三千院門跡、実行院、宝千院、寂光院)<br />    2日目 嵐山①(天龍寺、野々宮神社、竹林の道、実寂光寺)<br />        嵐山② (二尊院、祇王寺、大覚寺<br />    3日目 鞍馬寺、貴船神社、詩仙堂、圓光寺<br />    4日目 下賀茂神社、南禅寺、永観堂、哲学の道<br /><br />今回は初日の「大原」編<br /><br />3泊4日、あっという間でしたが、毎日お天気に恵まれ、美しい神社やお寺、庭園の素晴らしさに感動し、美味しい京都のお食事に大満足の旅となりました。

初めての大原へ 一人旅

2016/11/03 - 2016/11/03

Sarahさん

行先は、1日目 大原(三千院門跡、実行院、宝千院、寂光院)
    2日目 嵐山①(天龍寺、野々宮神社、竹林の道、実寂光寺)
        嵐山② (二尊院、祇王寺、大覚寺
    3日目 鞍馬寺、貴船神社、詩仙堂、圓光寺
    4日目 下賀茂神社、南禅寺、永観堂、哲学の道

今回は初日の「大原」編

のぞみ15号(東京駅8時10分発-京都着10時25分)にて京都へ。

初日から観光したかったので早めの時間にしました。

最近の京都はとても人気で繁忙期には京都駅のコインロッカーは午前10時を過ぎたら全部埋まるとか・・でもこれ以上早いのは無理。

スーツケース小さいし、どうにかなることを願う!

7時35分に東京駅について、グランフェスタに何かあるかと思ってたけど、早いのかほとんどお店がしまってた・・

開いていたDean&Delucaでカフェラテを購入!新幹線乗り場からすぐで便利ですね。

あっという間に京都に到着。

京都駅のコインロッカーは10時半で半分くらいは空いていました。良かった!
    コインロッカーは私のスーツケースサイズだと700円だった。

今回は滞在先をAirbnbで予約していて、16時までチェックインできなかったので、コインロッカー使えないときは京都駅のキャリーサービス(http://carry-s.com/)を利用しようと思ってました!

一時預かりサービスは朝8時~20時まで500円だし、やホテルを事前に指定すると宅配サービスもやってくれて、便利!

早速、大原にバスで向かいます。京都駅前のバスターミナルのC3乗り場から17号、18号系統の「大原行」のバスに乗り、大原で下車します。
    20分に1本くらい出てます。京都駅始発、大原終点なので、楽です。
    所用時間1時間くらいってあったけど、京都駅前はだいぶ道路が混んでいて、この日は1時間15分、帰りは1時間半くらいかかったかな。料金は600円です。

10時55分に出発して、大原に着いたのが12時15分。

道はとってもわかりやすい。

ずいぶん京都市内から離れたのでしょうね。緑が多くのんびりした場所です。

お土産物屋さんが並んでいます。お漬物、八つ橋、京都の雑貨屋さんなど。

賑やかです

バスを降りて三千院門跡までは徒歩10分程度とのこと。ちょっと坂道が続きます。

つきました!

当初は、初日に下賀茂神社と上賀茂神社をゆっくり巡ろうと思っていたのですが、
    数日前に会った友人に、「大原は京都駅からちょっと遠いけど、とってもいいとこで、庭園がきれいだよー」と言われて変更しました。

もともとガイドブックの写真で大原に惹かれていたのですが、遠いのかな?と勝手にリストから外していました。

でも、行ってみて大正解!どの庭園もとてもきれいに手入れされて素敵な空間でした!

この写真上の右側に三千院門跡の入り口があるのですが、写真を撮り忘れました。

三千院門跡の庭園です。

後から知ったのですが、有名な歌で「京都~大原~三千院」という歌があるのですね。

緑が美しいです!

三千院門跡の庭園で聚碧園(しゅうへきえん)

ここでお抹茶を飲むこともできるようです。

きれいな庭園でのんびりしたかったけど、人も結構多かったので、ここはささっと出ました。

丸く整えられた庭園が可愛いですね。

京都の庭園をゆっくり見たことがない(と思っている)ので、こうやってゆっくり見れると心が洗われる気がします。

高校生の修学旅行では全然興味が持てなかったけど、社会人になると変わってくるもんだなー。

可愛いお地蔵さんが埋まってる!

苔が綺麗。苔庭園

二つ並んだお地蔵さん。これも可愛い!

顔が優しい~

首を傾げているお地蔵さん、珍しいんじゃないかなー

この辺りはお地蔵さん探しに夢中になる。

庭園の空気が澄んでいて、水の音がして、何とも癒される空間です。

ぐるっと一回り。次は実光院へ向かいます。

実光院(http://www.jikkoin.com/)のお庭です。
    外観取り忘れました・・・

三千院門跡から歩いてすぐ。

人が全然いないので入るの迷ったんだけど、とっても素敵な庭園です!
    是非行ってみてください!

お抹茶もここで飲むことができるそうです(700円)。私は次の宝泉院でお抹茶を飲むと決めてたので(←友人の勧めで)ここでは拝観料(500円)だけにしました。

次の宝泉院は自動的にお抹茶付きの拝観料になるようです。

きれいに整えられて素敵な空間。
    お庭の説明はテープで流れてきます。

一人なのでゆっくりここでくつろぎました。

座って庭園を色々な角度から見るだけで気持ちがすーっと落ち着きます。

30分くらいのんびりしました。こうやってのんびり庭園を眺めているのは贅沢な時間ですね。

とても素敵な滞在ができましたので、実光院の御朱印を頂きました。

京都は恐らく御朱印を頂けるところが多いと思うので、自分が気に入った場所での御朱印をもらおうと思っています。

宝泉院に向かいます。階段を下りて左側にあります。

宝泉院です。また外観を撮るの忘れました・・宝泉院(http://www.hosenin.net/

囲炉裏のお部屋

ここも広々としてきれいなところです!

入ると早速お抹茶とお茶菓子を出してくれます。スタッフの方もとても丁寧で、「どうぞゆっくりしていってください」と丁寧ねお辞儀をしてくださいました。す。

朝新幹線の中でおにぎりとカフェラテだけなので、すでにお腹がすいていて、お抹茶とお菓子が有難い―!今14時過ぎです。

でも、ランチ食べる機会がなくて・・・この後食べようと思いつつ、緑の美しい庭園には目を奪われてゆっくりしています。

甘さ控えめのお菓子です。お抹茶ともとっても美味しく頂きました。

柱と柱の広い空間に緑が見えて綺麗ですね。

庭園の名前は、額縁庭園(立ち去りがたいという意味らしいです)

人が増えてきました。

樹齢700年の松。

1300年代って鎌倉時代や、南北朝時代からあるのか(=゚ω゚)ノ

陽が当たってぽかぽか気持ちいいです。

宝泉院の中庭。

ピンクの光が見えて不思議で思わず写真を。

ここは、宝楽園といって、平成17年3月に宝泉院境内南側に作られた新しい庭園です。

どの庭も美しいけど、一つ一つが違って、面白い。

庭ばっかり見ていたら飽きるかと思ったけど(←失礼)全然そんなことないですね。

宝泉院を出て、お昼ご飯を食べに大原駅の方へ戻ります。

この時ちょうど14時半頃。

色々とお土産物屋やお食事処があるけど、京都で初めての食事なので、なにか美味しいものないかなーとガイドブックにあるお店に向かうことにしました。

大原のバス停から寂光院(←これから向かう場所)の近くなので、まずバス停まで戻ります。

大原のバス停に戻る途中にコスモス園なるものを見つけて行ってみました。

すごい開けてる!一面コスモス!

ピンクの鮮やかさがとても綺麗で可愛らしいです♪

みかん?も沢山木になっています。

大原のバス停を通り過ぎ、ここから寂光院に向かう途中のレストランでランチ。

行きたかったのは、大原リバーサイドカフェ来隣(きりん)https://www.ohara-kirin.com/menu

到着したのは15時頃だったかと思うのですが、人が10人程外で並んでいました・・・そんなに待つのも・・と思い寂光院に先に行くことにしました。

朝新幹線の中でおにぎりをしっかり食べておいて良かったなーと思いながら、寂光院へ。

大原バス停から寂光院までは徒歩15分程。

着いた!ここが入り口。

うーん、なんか寂しい感じであまりピンと来ず、ぐるっと回ってすぐ出てきました。

でも考えてみれば寂光院って名前もそうだし、パンフレットを後から見れば、源平の戦いに敗れて、壇ノ浦で滅亡した平家一門の菩薩を弔い、終生をこの地で過ごした閑居御所って、書いてあるんだから、華やかな場所ではないですよね。

そういう背景を含めて味わうところだったんですね・・分かってなかった(+o+)

15時25分発のバスで京都駅へ戻りました。

やはりバスだと道路が込んでいて、京都駅付近(烏丸あたり)で、安倍政権へのデモで道路が一部封鎖されていて( ;∀;)

所用時間1時間半かかってようやく終点京都駅へ。

京都駅からバス1本で大原に着けるのはいいけど、国際会館駅からもバスで大原に行けるので、電車に乗りなれていれば国際会館から電車で京都駅に戻るほうがいいかもですね。(http://www.kyotobus.jp/route/timetable/kana05/ohara.html

私はイマイチまだわかっていなくて、まあバスで座っていればいいかと長いこと座ってましたが・・お腹すいた( ;∀;)

京都駅に戻り、どこに入っていいかよくわからないので、有名な伊勢丹のレストラン街へ。

まだ夕方5時半なのに、外国人が沢山いて込み合っていたとんかつ屋、かつくら(http://www.fukunaga-tf.com/katsukura/shop.html

キャベツ、お味噌汁、ごはんはおかわり自由。和幸みたいなものかしら?
    私はヒレカツと栗のコロッケを。(1740円)
    ご飯はおひつで来るので、お腹すいてた私には有難い!
    ご飯3善くらい食べた。お味噌汁、キャベツもしっかりお代わりして大満足。
    ようやく落ち着きました!

コインロッカーから荷物を取り、祇園四条にあるマンションへ向かいましたー!

明日は楽しみにしていた嵐山観光です!