2016/10/24 - 2016/10/24
クサポンさん
マカオには無駄に多い世界遺産があるらしい。それほど厳しくないときにたくさん登録したらしく、一日で全部回れるというのでなんだか実行したくなり、歩きました。ただ、ギア要塞だけは行き方がよくわからず途中で断念しました( ;∀;)
そして食のミッションは「マーガレット カフェ ナタ」と「Leitaria I Son」に行くことでした。すぐに見つけることができませんでしたが執念で情報をゲット!何とかクリアできました。
今回お世話になったのは、マカオナビの「マカオの世界遺産を徒歩とバスですべて制覇 」説明文もこちらのHPを一部コピペさせていただきます。
最後のギア要塞以外は本当にこの通りに行けました。
1.民政総署ビル
マカオナビに細かく行き方が書いてあったので、直なエセレブはその通り徒歩回ります♪
朝早いので人も少な目です。市政署 (市政署大樓) 建造物
マカオ街歩きのランドマークであるセナド広場の真向かいにある建物で、現在はマカオの地方自治局があります。最初の建物は1584年に完成したとされており、その後、何度か改築されたが、マカオの市政はずっとここで管理されてます。中庭へ行く途中の壁にはポルトガルの青いタイル(アズレージョ)が美しく飾られていて、中庭にはポルトガルの詩人ルイス・カモンエス、作家ジョアン・デ・デウスの胸像、ポルトガルの大航海時代を彷彿とさせる天球儀を表した石像などが見られます
タイルが素敵です。
お掃除の方が掃除をしてました。
床のタイルの並べ方が、トルコを思い出しました。
こちらもタイル♪
タイルフェチには萌え~
ここを出るところから詳しくマカオナビに記載があります。 -
2.聖オーガスティン広場
3.ロバート・ホー・トン図書館聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園
聖オーガスティン広場??たぶんこの前に広場です(笑)
ロバートホートン図書館はまだ開いていません。お掃除の方がここにも。
聖オーガスティン広場を入って右側にあるレモンイエローの建物です。1894年以前に建築されたもので、ポルトガル人のドナ・キャロリーナ・クンハの住居を、香港の実業家で大富豪、ロバート・ホー・トンが1918年に購入して別荘として使用していた建物。ロバート・ホー・トンの死後は遺言により建物はマカオ政府に寄付され、1958年に図書館となりました。2005年に図書館の新棟ができ、マカオ最大の図書館として、マカオ市民に利用されています。 -
門の間から撮影
4.聖オーガスティン教会
聖オーガスチン教会 寺院・教会
ロバート・ホー・トン図書館の斜め前にあるクリームイエローの教会です。1586年にスペインから来たオーガスティン派の修道士たちによって創建された修道院がもとで、現在の建物は1874年に再建されたものです。何度か修復された時に、資金がなくなったためにワラを使ったことがあり、ワラが龍の髭に見えたことから、地元の中国人が「龍の髭寺院」と呼ばれたこともありました。主祭壇にある十字架を担いだキリスト像は、毎年四旬節の最初の日曜日に「キリスト受難行列」の儀式の中で、いったんカテドラルに運ばれた後、翌日にこの教会に戻されます。
5.ドン・ペドロ5世劇場
聖オーガスティン教会の前にあるモスグリーンの建物です。1860年にマカオに暮らすポルトガル系住民が主導して建設された、アジア初の西洋式の劇場。ポルトガル国王ペドロ5世に敬意を表して、この名前がつけられました。当初は男性専用の社交場でしたが、その後は劇場として使用され、「マカオ劇場」と呼ばれたこともありました。普段は内部は公開されていませんが、マカオオーケストラのコンサートなどで時々、使用されます。
ちらっと中をのぞいてみましたが、朝だし特に何もありませんでした。
6.聖ヨセフ修道院及び聖堂
聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会
1746年から1758年にかけてイエズス会によって建築された教会。イエズス会の修道士が追放された後、ラザロ派の聖職者たちに引き継がれ、1800年には「レアル・セミナリオ」と呼ばれるようになりました。ドーム型の美しい天井には、「IHS」というイエズス会のシンボルが書かれ、フランシスコ・ザビエルの上腕部の遺骨も祀られています。地元の人は「三巴仔」と呼んでいます。
教会といえば、天井?
7.聖ローレンス教会
聖ローレンス教会 寺院・教会
1558年から1560年に間に建立された、マカオ三大古堂のひとつ。昔、この教会から海が見え、帆船時代は風の善し悪しが航海の安全につながったので、ポルトガル人はここからよい風が吹くようにと祈っていました。それで、この教会は「風順堂」と呼ばれるようになりました。教会内部には聖ローレンスと聖母伝説のステンドグラスもあります。庭にはかつて共同墓地があり、「1627」「1811」と刻まれた十字形の墓碑も残されています。
聖ローレンス像を主祭壇に祀り、白と金色の梁で美しく装飾された、ブルーグリーンに塗られた天井が壮麗な教会です。
このあたりで、みんな同じに見えてきた(笑) -
マカオでも名物の竹です!
道を歩いていると、ただならぬ気配!
47(シナちゃんが呼んでます)
8月に娘が行った時も気配があったらしくお土産ねだっているのかしら(笑) -
8.鄭家屋敷
中国近代の思想家、鄭觀應の故居で1811年に建てられました。西洋の建築手法を取り入れた、初期のマカオの中国建築といわれています。敷地面積は4000平方メートルもあり、多い時で300名ほどが住んでいました。2002年からの修復で、長い間、公開されていませんでしたが、2010年2月に修復を終え、一般公開されるようになりました。鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
オープン前だったので見学できず。
早起きしましたが残念・・・
裏側からみたらこんな感じ
意外と大きい -
9.リラウ広場
リラウ広場 (亞婆井前地) 広場・公園
見た感じ、ただの広場(笑)
鄭家屋敷から元の道に戻って反対側の小さな広場がリラウ広場です。リラウとはポルトガル語で山からでた湧き水のことです。昔、ここはマカオの貴重な水源のひとつで、ポルトガル人が早くから居住していた地区でした。当時の民謡に「リラウの水を飲んだ者はマカオを決して忘れない。マカオで家を持ち、マカオに帰るだろう」という歌があり、ここから湧き出る水はそれほどポルトガル人によって貴重でした。現在ではこの井戸はマカオ政府によって、ふさがれています。 -
10.港務局ビル
イタリア人の建築家、カッスートによって設計され、1874年に落成しました。元はマカオの警察部隊を補強するためにインドのゴアから派遣されたムーア人兵士の宿舎でした。現在は港務局のオフィスビルとして使われています。建物の三方面は回廊に囲まれ、風通しがよく、湿気や雨の多いマカオの気候に向いた設計となっています。港務局大樓 現代・近代建築
港務局ビル付近のマンホール
港がモチーフ
住宅街の真ん中に突如現れる、クリーム色と白を基調としたイスラム風建築。モスクを思わせるデザインが施されています。
素敵な内廊下です。
<マカオの有名クッキーの話>
マカオで試食三昧でお土産にもしましたが、ある土産屋さんで作り方が展示してました。
このような木型に入れてから焼くみたいです。
お土産に持って帰ったら、数枚壊れてました( ;∀;) -
このように焼くんですね。
完成したマカオクッキー。評判は上々でおいしかったけど崩れやすいみたいで何枚か割れてました。
11.媽閣廟
媽閣廟 寺院・教会
媽閣廟があるバラ岬は、ポルトガル人が最初に植民を行った場所と信じられていて、「媽閣」の広東語読みがマカオの名前の由来になったとされています。阿媽は海の女神で、台湾や中国南方で信仰されている神様です。媽閣廟にある4つある廟のうち、3つに阿媽が祀られています。毎年、旧暦3月23日に阿媽の誕生日を祝う祭りが行われます。媽閣廟前のバラ広場は石畳が美しい広場です。
くるくるのお線香
12.バラ広場
バラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
12.バラ広場
さあ、この向かいからバスで移移動します。
媽閣廟の道路はさんで向かいにあるバス停(媽閣廟前地)から、2,5,7,10,10A,18番のバスに乗ります。運賃は3.2パタカ。 -
13.セナド広場
バスで順調に移動成功です\(^o^)/セナド広場 広場・公園
セナド広場
マカオ観光の出発はここから歩き始めよう。ポルトガル風の石畳とパステルカラーの建築物が美しい、小さな広場です。
こちらの写真は朝にとりました。 -
14.三街会館(関帝廟)
三街会館 (關帝廟) 寺院・教会
1792年に建てられた関帝を祀る廟。関帝は三国志の英雄で、マカオでは加護と安定をもたらすとして多くの人が家庭や職場、そしてカジノでも関帝を祀っています。この廟はかつての「三街会館」で、付近にある營地大街、関前正街、草推街の商店会の役割を果たしていました。1912年にマカオ中華総商会という団体ができてからは三街会館としての役割は終わりました。
<義順牛奶公司 (新馬路店)>
マップルガイドの情報は古かったので捜した・・・
セドナ広場の左手少し奥にあり、ガイドブックとは反対側でした。
前日さがしてわからなかったのでホテルで4トラ情報を収集。
移転の話があったので執念で見つけることができました。移転したので捜しました。2階にも席があります。 by クサポンさん義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ
ミルクプリンのお店です。
暑かったので冷たいものを注文しました。
他にもたくさんメニューはあります。 -
2階は落ち着いた雰囲気のファストフード店みたい。
15.仁慈堂
三街会館からセナド広場に戻り、目の前の白い建物が仁慈堂です。セナド広場の一角に建つ、白が美しい新古典主義様式の建物。現在は公証役場として使われていますが、もともとは1569年にカルネイロ司教によって設立された仁慈堂の施設です。仁慈堂とはポルトガルのレオノール女王が1498年に本国で創設した慈善福祉団体。建物向かって右側にある入口から階段をあがったところにある博物館には、カトリックゆかりの宗教画、陶器などの展示品があります。博物館の奥のテラスからはセナド広場の景観を見ることができます。仁慈堂大樓 現代・近代建築
博物館が有名みたいなので行こうとしたら、休館でした。
趣のある路地ですが、夜の方が印象的♪
16.カテドラル(大堂)、17.大堂広場
マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
この前の広場も世界遺産
18.盧家屋敷
中国広東省出身の商人だった、盧華紹の1889年に建てられた邸宅です。盧華紹は18世紀半ばにマカオに移り住み、銀行業などで財を築きあげました。建物はレンガ使いの2階建てで伝統的な中国式の住居ですが、西洋様式や風水設計も取り入れた芸術性の高いものになっています。定期的に中国の民間工芸のワークショップも開催されています盧家屋敷 建造物
ですが、クローズ・・・
19.聖ドミニコ教会、20.聖ドミニコ広場
1587年にメキシコのドミニコ会の修道士によって創建されました。かつては木造だったので「板樟堂(板造り堂)」と呼ばれました。バロック式の祭壇には聖母子像が祀られており、毎年5月13日に行われるファティマの巡礼では、午後6時にここから聖母像がペンニャ教会まで運ばれます。教会奥の鐘楼には約300点の宗教品が展示される美術館になっています。聖ドミニコ教会 寺院・教会
21.聖ポール天主堂跡、22.イエズス会記念広場
聖ポール教会はイエズス会によって1602年に創建された教会で、すぐ横にはアジア初の大学になった聖ポール大学がありました。1835年の火事で教会の前壁と68段の階段だけが残されました。ファザードの彫刻は見事で、「石の説教」と言われるほどに宗教的な意味が彫られています。ファザードの下から2段目のキリスト教の4名の聖人像にはフランシスコ・ザビエルを見ることができます。聖ポール天主堂跡の前に広がる広場がイエズス会記念広場で、裏手地下にある天主教芸術博物館には宗教美術品が展示されています。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
裏側はこんな感じ
23.ナーチャ廟
ナーチャ廟は聖ポール天主堂跡のすぐ横にある、1888年創建の小さなお寺。ナーチャとは暴れん坊の男の子で、孫悟空にも登場します。武芸の達人で、疫病退治の神様として有名です。ナーチャ廟 寺院・教会
24.旧城壁
ナーチャ廟に隣接して、同じく世界遺産に認定された旧城壁があります。この壁は17世紀初期にポルトガル人が外敵を防ぐために築いたもの。材料はシュナンボーという、土砂、わら、牡蠣の貝殻を混ぜたもので出来ています -
これでも世界遺産の証拠
さあ、モンテの砦へ向かいましょう~
本当はマカオ博物館からエレベータがいいのですが、今日は休館日なので歩きます! -
途中、健康器具もありますよ。
もちろんチャレンジしました。 -
25.モンテの砦
海抜52メートルの丘の上に、1617年から1626年の間にイエズス会の修道士によって築かれた要塞。敷地面積は8000平方メートルで、四方を防壁が 囲んでいますが、中国に近い北側の部分は、中国人の要求によって低く改造されました。1965年から1995年の間には、ここに気象庁の建物がおかれまし たが、その後、1998年にマカオ博物館が完成しました。モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
手に、グランボリスボアのせてみましたが・・・
イマイチなアングル -
26.聖アントニオ教会
元になった小さな礼拝堂は16世紀に建てられたものですが、最初に石造りの建築が作られたのは1638年のことで、庭に「1638」と記された十字架が残っています。教会は何度か火事にあっていますが、現在の建物は1930年に完成したものです。内部は白い壁にクリーム色の天井が落ち着いた雰囲気を醸し出しています。聖アントニオ教会 寺院・教会
ちょっと中に入ってみましょう。
荘厳な感じです。
外見よりゴージャス -
27.ルイス・カモンエス広場
こちらは夜の雰囲気の写真です。
ただの広場です・・・ -
昼はこんな感じ
ただの広場です。 -
28.カーサ庭園
カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築
やはり月曜日は休館日なのかしらグスン
昨夜何度探してもわからなかったのですが、公園の入り口と並んであります。
決して公園内からの移動ではありません。 -
29.プロテスタント墓地
プロテスタント墓地 寺院・教会
1821年に作られた、マカオで初めてのプロテスタント墓地です。マカオ在住のイギリス人画家、ジョージ・シナリーやマカオに来た初めての宣教師であるロバート・モリソンのお墓があります。墓地の入口にはモリソンに敬意を表して名付けられたモリソン礼拝堂があり、そのステンドグラスには中国語で「太初有道(初めに世界ありき)」と書かれてあります。
プロテスタント墓地
この後、マカオナビにはカモンエス広場のバス停(白鴿巣前地)から17番のバスに乗り、10番目の停留所(皇都酒店)で降ります。とあったのですがバス停の名前が変更になっていたのか?同じバスの方が親切に「ここで降りるのよ」と教えてくれましたが突然のスコールもあり、道を聞くと30分かかるといわれ断念しました。
その代わりに、場所がわからなったエッグタルトのお店を探すことに!! -
あった\(^o^)/
マーガレット カフェ ナタです♪
大通りから1本奥の道に入ります♪
普通のパン屋さん大通りから1本裏道に入ってください by クサポンさんマーガレット カフェ ナタ カフェ
2-3分並んでアツアツをいただきます。
美味しい♪焼きたてで火傷に気を付けながらいただきました\(^o^)/
最後のギア要塞はいけませんでしたが、マカオナビさんのおかげで30-1=29の世界遺産を見ることができました。
マカオの世界遺産を夜と昼見ることができて、ミッションのエッグタルトと牛乳プリンを食べれて本当に満足です。
では、これからタイパ地区にタクシーで移動します~大通りから1本裏道に入ってください by クサポンさんマーガレット カフェ ナタ カフェ
- たらよろさん 2016/11/19 17:52:51
- 29個の世界遺産制覇
- こんばんは、クサポンさん
ギア要塞は残念でしたね〜
ちょっと場所も離れているし、私も最初から行かなかったんだぁ〜
私は29個も行ってないの。
口コミでこれが世界遺産??みたいなのもあるってことだったので、
25個くらいに絞ったんだけれど、
それでも、十分に楽しめた。
徒歩で回れる距離感がよいよね〜
マーガレットカフェナタのエッグタルト食べたいわ〜♪
Lord Stow's Bakelyのエッグタルトも絶品だったけれど、
もう一つの名店だもの、、、
今度はぜひマカオでのんびりと過ごす旅の計画を立てないと!!
たらよろ
- クサポンさん からの返信 2016/11/21 21:21:32
- RE: 29個の世界遺産制覇
- たらよろさん
クサポンです。
たらよろさんのマカオの旅行記を拝見していきなりました♪
バンヤンツリーも悩んだのですが、ホテルが素敵すぎて出れないような気がしてベネチアンにしました。
もちろん「Lord Stow's Bakery」も行きましたよ♪
甘さがマーガレットカフェナタと違いあっさりしてたかな。どちらもアツアツでおいしかったです♪
京都の世界遺産巡りも楽しそうですね。
ただいま、自宅に帰りメールを開けました。
明日からお仕事頑張って、来年も紅葉見に行くわ〜
- fuzzさん 2016/11/17 11:04:41
- 昨夜WOWOWで♪
- クサポンさん、おはようございます。
って、もう11時ですか。
なんやかんやしてると、もうこの時間。
昨夜WOWOWでマカオの旅番組をやってました。
それで見た所そのまんまクサポンさんの旅行記で見れたので、番組の続きみたい♪
私は台湾に行っても、香港に行っても、まだエッグタルトを食べたことがありません。
日本のタルト屋さんで買って食べたことはありますが、本場では一度もないです。
本場はマカオだとテレビで知りましたが、美味しそうですね!
街並みも素敵!
いつか香港&マカオ旅をしてみたくなりました(*^▽^*)
fuzz
- クサポンさん からの返信 2016/11/17 20:58:43
- RE: 昨夜WOWOWで♪
- fuzzさん
クサポンです。
マカオの番組ってどんなのかしら??きっとよく放映されてたのでしょうね(笑)
ちょっと笑っちゃう世界遺産も楽しかったですよ。
エッグタルトは香港スタイル、マカオスタイルがあって香港はタルト生地で焼き目がなく、マカオはパイ生地で焼き目があります。マカオでは行列ができて焼きたてだからアツアツでとってもおいしいです\(^o^)/(冷めたら味落ちますけどね)
fuzzならマカオいかれたのかな?と思っていました。次の旅行記に「ダンシングウォーたショー」に行ったことに触れますが、これが最高に楽しかったんです♪マカオに行かれた時は世界遺産と共にこのショーもお楽しみください。絶対おすすめです。
11月は紅葉の京都に行きます。東北に行ったことがないのでfuzzさんの旅行記楽しみにしています。