近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に始めた西国三十三所巡礼の年内満願を目指して、31番長命寺、32番観音正寺にお参りしてきました。<br />電車利用では行きにくい場所なので、今回は車です。<br />初めての近江でしたが、見どころが多くて新鮮!<br />今回は行かなかった八幡山ロープウェイや水郷巡りなど、気になるところがたくさん!ぜひまた行きたい場所の一つになりました。<br />紅葉も色づき始めていました。見ごろまで1週間くらいでしょうか。<br />西国巡礼は満願まであと少し☆<br /><br />【行程】<br />竜王IC→長命寺→ラ・コリーナで休憩→観音正寺→信長の館→安土城跡→安土城郭資料館→竜王IC→大津SAでご飯

〇日帰り近江散策〇長命寺、観音正寺と安土城跡

2016/11/06 - 2016/11/06

しいろん

しいろんさん

電車利用では行きにくい場所なので、今回は車です。
初めての近江でしたが、見どころが多くて新鮮!
西国巡礼は満願まであと少し☆

【行程】

1万円未満
自家用車

西国第31番札所長命寺へ。
    本堂の近くまで車で行くことができる。駐車場は無料。

長命寺 寺・神社・教会

100段ほどで山門へ到着

バス停から歩いて上ると800段

琵琶湖沿いの高台にあるので、景色は抜群によい

本堂裏にも見どころあり。六処権現影向石というそうです。
    パワーを感じる…

観光バスが続々と到着し、人が流れ込んでくる。
    駐車場は広い。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

カフェは2F。
    敷地内にはレストラン、パン屋、土産物屋など。
    どこも長蛇の列。

癖になりそうなふわふわのバームクーヘン。
    美味しい!
    お土産に買って帰ろうかと思いましたが、1Fの販売コーナーが長蛇の列であきらめる。

西国第32番札所観音正寺へ。ルートは4つ。
    ① 石段1200段コース(表参道)
    ② ①の途中まで車で、石段440段コース
    ③ 一部石段の山道コース(裏参道)
    ④ ③の途中まで車でハイキング気分の緩やかな坂道コース

観音正寺 寺・神社・教会

仁王像が待ち受ける。
    拝観料¥500を納め、奥に進む。

本堂横に不思議な岩場。圧倒される。

本堂は再建されたもので、新しくきれい。

お香で手を清めお参りする

安土城跡へ行く前に、信長の館(¥600)で予習。
    「絢爛・安土城」という映像がわかりやすかった。おすすめです。
    安土城跡とは道を挟んですぐのところなので立ち寄りやすい。

安土城天主信長の館 美術館・博物館

いよいよ安土城跡へ。
    入山料¥700
    入山料込みの摠見寺特別拝観(お抹茶付き)¥1200

ちなみに駐車場は向かって右側に無料駐車場あり。左側は有料。誘導のままに止める必要なし。

安土城跡 名所・史跡

入ってすぐ、この石段。
    かつてここがメインストリート?だったと思えば感慨深い。

摠見寺仮本堂でお抹茶をいただく。
    特別拝観は日曜だけのようです。

総見寺 寺・神社・教会

御朱印は2種類
    入山料を支払った際に御朱印帳を預けておけばOK

黒金門跡、二の丸跡を経て、ようやく天守閣のあった場所へ。
    今は基石しか残っていない。
    当時の最先端をいく絢爛豪華な城がわずか3年で燃えてなくなったなんて。
    儚い…
    頭をよぎるのは
    「人間50年下天のうちをくらぶれば 夢幻のごとくなり。一度生を受け滅せぬもののあるべきか」

この景色を信長も見たんだ…と思いを馳せる。

摠見寺三重塔。
    安土城があった当時から残っているのはこの三重塔と仁王門だけ。

摠見寺仁王門。
    三重塔も含め、ここに城があったことを再認識させてくれる。
    織田信長にしても安土城にしても長く残っていれば歴史を変えていたかもしれない。

安土駅前の資料館(¥200)へ。立体模型がわかりやすい。
    喫茶店の一角という感じの資料館。30分もあれば充分見て回れる。

安土城郭資料館 美術館・博物館

帰路、休憩で立ち寄った大津SAでブラックバスバーガー発見。
    「ここだけ!」という誘い文句に弱い私。

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

あっさりした白身で臭みもなく、普通に美味しい。

今日一番のびっくりは、奈良で展示飛行を終え岐阜基地に帰投中のブルーインパルスに遭遇したこと!

• ひとぴちゃんさん 2016/12/14 09:03:42
    初めまして〜
    シギョンさん、おはようございます!
    初めまして〜

私の拙い旅行記に投票頂き有難うございます♪

もうすぐ満願になるんですね☆
    私はまだ始めたばかりで5カ所達成したばかりです!

どちらもかなりの階段があるんですね〜!!!
    事前にシギョンさんの旅行記で拝見でたので
    良かったです(*^_^*)

覚悟して行けます(笑)

ありがとうございました。

ひとぴちゃん

しいろん

しいろんさん からの返信 2016/12/19 20:36:51
    RE: 初めまして〜
    ひとぴちゃんさま

こんにちわ。メッセージありがとうございます。
    私のつたない旅行記を読んでくださって、ありがとうございます。
    うれしい限りです。
    少しでもお役に立てれば幸いです。

さて、私の西国巡りも残すところ華厳寺一つとなりました。
    ひとぴちゃんさまの旅行記を拝見し、満願の準備をさせていただいているところです。
    今後もひとぴちゃんさまの旅行記、楽しみにしております。

> シギョンさん、おはようございます!
    > 初めまして〜
    > 私の拙い旅行記に投票頂き有難うございます♪
    > シギョンさんも西国三十三カ所巡りされているんですね(^-^)
    > もうすぐ満願になるんですね☆
    > 私はまだ始めたばかりで5カ所達成したばかりです!
    > 31番の長命寺と32番の観音正寺はまだ行っていないんですが、
    > どちらもかなりの階段があるんですね〜!!!
    > 事前にシギョンさんの旅行記で拝見でたので
    > 良かったです(*^_^*)
    > 覚悟して行けます(笑)
    > ありがとうございました。
    >        ひとぴちゃん

しいろんさんのトラベラーページ