上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日会社に普通に行って、11月5日羽田空港2時10分発Peach航空上海行きに乗る。<br />帰りは7日の1時25分発、掲示板見て22時55分からチェックイン開始とあったのでちょっと早めにカウンター行ったら、欠航だとさ。浦東空港Wi-Fi繋がらないし、振替の便は11日〜しか空いてないってゆうし、とりあえずANAのカウンター並んだけど、人がくる気配なくて、おろおろしてたら、親切な方が中国東方航空で7日のJAL便買えると教えてくれて、3180元で高いけど、日本に7日に帰れる。ということで成田に帰って来ました。<br />上海、帰りの便の欠航事件さえなければ、良かったんですけど、次はどうだろう。焦り過ぎて、現地通貨使いきってこれなかった。また、行かなきゃなのかな(笑)

上海LCC弾丸ひとり旅 帰りの便欠航、LCCの落とし穴に落っこっちゃった!

2016/11/05 - 2016/11/07

maacoさん

鉄道 徒歩
JAL ピーチ航空

朝、空港着いて、入国審査終わってすぐでたとこにATMあったので現地通貨をキャッシングし、地下鉄の駅まで行って駅が開くの待ち、窓口で1Day Pass(18元)を購入。始発に乗る。広蘭路で乗り換えなきゃだったんだけど、わからずそのまま乗ってたら空港方面にもどっちゃった。次の駅で降りてやりなおし。。。ホテルに荷物預けてお出かけ。

11月5日 Peach航空 羽田発上海行、往復12,550円

朝だから人が少なかったみたい。
    南翔饅頭店で小籠包食べたかったけど、2階すごく混んでいて断念。

• 豫園

豫園

パンダが見たくて上海動物園行ったけど、敷地が広すぎて、パンダまですごく遠かった。。。そして、遠すぎてよく見えなかった。。。

南京西路の王家沙の2階でランチ。小籠包と焼きそば頼んだけど、小籠包最後の1個食べようとして、髪の毛ついてたので、食欲落ちました。相席させてもらった家族連れの小皿も汚れていたりして、焼きそばも普通に美味しかったけど、衛生的でない印象が残ってしまい、残念。

2時を回ったのでホテルにチェックイン。
    ナラダブティックホテル。
    朝食込で1泊13,633円。
    冷蔵庫の飲み物は無料。

バスタブついててよかった。

お風呂入って、2時間くらい仮眠し、おでかけ。

建物がきれいっす。

外灘。すごい人がいっぱい。

南翔饅頭店1階で買った小籠包。12個入りで22元。
    皮が厚いかな。

南京西路の駅にリリアンベーカリーの売店あったから、買っちゃった。美味しかった。

one day pass

夜はライトアップされてて、きれいです。

ホテルの朝ごはん。

ブッフェです。種類豊富でした。
    11時くらいにチェックアウトして、荷物をあずけておでかけ。

やはり、空気が悪いのか(笑)

豫園駅から10号線に乗って虹橋路で4号線に乗り換え1駅乗って延安西路で降りて天山茶城へ向かいます。

出口1で降りてまっすぐ歩きます。

人民広場まで地下鉄で行き、「桂家湯包」。

30元のしか入口のレジの札になかったので、それと、しょうが2元を先払い。

並んでる。

天山茶城に到着。
    お茶屋さんいっぱいありすぎて、1周して2周目のとき話しかけられた店「茶葉季節」さんに入って、いろいろと試飲させてもらってお買い物。

ここで道を渡り、左をまっすぐ歩くと、

皮が薄くて美味しかった。
    小籠包3軒食べたけど、ここのが一番好みでした。

新天地行ってみた。

まだ時間があったので初中国スタバ。マンゴーピーチティーだったかな。

空港の駅ついて、最後のごはんのつもりでした。

浦東第2ターミナル。

朝ごはん、第一ターミナルでフルーツサラダ49元。

• のんさん 2016/11/17 21:41:44
    はじめまして
    旅行記拝見しました。
    上海旅行を計画しているところだったので参考になりました。

ホテルなんですけど、ナラダ ブティック ホテルは豫園のところに宿泊されましたか?
    このホテル良さそうだなと思っていたんです。

それで、ホテルについて良かった教えていただきたいのですが、
    載せていらっしゃる写真を見ると、なかなか良さそう。
    滞在そのものはどうだったですか?快適だったですか?

朝食の種類が多いみたいですが、味は良かったですか?
    それと、水道の水はどうでしたか?
    臭いがしたり透明でない水なのでしょうか?

maaco

maacoさん からの返信 2016/11/18 17:40:36
    RE: はじめまして
    はじめまして。
    私の旅行記見てくださりありがとうございます。
    そうです、豫園のホテルです。
    フロントも英語通じるし、感じが良かった。
    デポジットで200元必要ですがチェックアウト時に返ってきます。
    クレジットカード使えました。
    あと、冷蔵庫の中の飲み物、無料でした。コーラ、スプライトなど。
    朝食は種類沢山ありました。充実していたと思います。
    水については、お風呂とか大丈夫でした。透明でした。水の臭いは無かったです。
    臭いもトイレは若干あったかもしれませんが、そんなに気にならない程度。
    お風呂、シャワーの部屋は大丈夫でした。
    ただ、シャンプーの香りが苦手な匂いだったので日本から持参したシャンプーを使いました。
    それ以外は全然大丈夫でした。
    お部屋に2本水ついていたし、冷蔵庫にも水1本入ってました。
    使い捨てのスリッパも部屋にあり、金庫とバスローブもありました。
    私の感想としては良かったです。
    また、同じ金額で泊まれるのならアリです。

のん

のんさん からの返信 2016/11/18 22:42:08
    RE: RE: はじめまして
    のんです。

丁寧に回答していただきまして、ありがとうございます。
    ここになりそうかな、と思っています。

参考になりました。
  • 弾丸トラベル専門さん 2016/11/13 20:08:18
    残念でしたね
    初めまして。10日に関西→上海(春秋航空で約4100円)、11日に上海→羽田(ピーチ航空で約5700円)で弾丸してきました。幸いなことにどちらも定時運航でした。調べるとピーチだけは欠航や遅延のオンパレードでしたのでその顛末を知りたいです。

maaco

maacoさん からの返信 2016/11/17 19:31:35
    RE: 残念でしたね
    初めまして。
    一応、11月7日の欠航は悪天候のためとのことでした。
    ピーチ便への振替は予約便出発予定日から起算して10日以内の空席のある便への振替が可能、その際運賃の差額、手数料はかからないそうです。
    私たちの場合、翌日の便は満席、空いているのは11月11日の便と言われ、だめだこりゃとなり、他社で航空券を買った次第です。
    欠航の場合は払い戻ししてもらえるので、現在手続き中で購入したクレジットカードへ返金されるとのことです。
    よろしくお願いいたします。

maacoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る