2016/10/20 - 2016/10/30
9155位(同エリア20581件中)
gatyanさん
- gatyanさんTOP
主婦の一人旅、3回目です。
前回の反省を含めて、ダンナはお留守番。
本人曰く、会社で、毎回この時期に休暇取って~って、言われるんだよね、だから行かないですと。
今回の旅は、深センがメインで、香港はWine&Dine Faire目的できてますが、まあ色々ありました。
その1は
ワッペンを貼って広州まで220HKDです。
持っていた現金、500HKDで払いました。
カードは見つかったし、お腹いっぱいになったしと、うっかり両替しないで、バスに乗っちゃいました。 -
おお、深センの街並み。ココを越えると深セン。深セン湾口岸から大陸側に入ります。
深セン湾口岸のイミグレに入ります。
と中は一緒って。
このあと荷物全部広げさせられました。
まあ全部洋服だけどね。
なんか嫌がらせ?って話も聞きます。 -
深セン国際空港。広いって聞いたけど(駅3つある)、またー中国のお得意なと思ってました。ごめんなさい。本当に広くビックリ。
高速道路も3車線で海の上を走ってます。 -
うとうとする間もなく着いたのがココ。
途中でネットが使えなくなり、うわーという感じです。
歩いて行くとKIOSKでSIM売ってる。
お店のねーちゃんに設定してもらい金払い、ついでにホテルの場所聞きます。
タクシーで10元くらいだよということでタクシーで。
道が混んでいて15元になったら、タクシーの運ちゃんが何か言って、ココでとのこと。わからず歩いていると、チャリタクシーがどこ行くの?ときます。 -
やっとホテルに着きました。小さいけど可愛いホテルです。
荷物を置いて、芳村茶葉世界に行きます。 -
まず腹ごしらえ。もうきっと中国語は通じません。はい。でこれください。と指指します。分かるのは文とメニュー。それだけに特化してます。人間の生きる知恵だと思ってね。
美味しかったです。このお粥。猪肉丸粥だと思ってます。 -
ホテルからタクシー降りた道まで裏道がありました。運ちゃんは、これを言いたかったのかと。でも、でもです。この道初めてなら無理ですよ。ビルのバックヤード通るだもん。
この写真は、まだいいのです。この後、ビルのバックヤードへ。 -
広州の地下鉄も香港と同じように、ホームが丸包みになってますね。
この橋を渡ってればと、芳村駅からは、タクシーの方がいいと言われてるのに、1キロちょっとなんで、歩いたのですが、間違いでした。
、ココの先に…
ちょっと寄りたくなったんですが、やめて、先に進みます。 -
ココの先です。
ここも茶葉世界です。うわー、見なければよったと、反省。茶葉世界は、どこ? -
茶葉世界になってますね。着きました。その前に、もう色々とお買い上げです。
鉄観音と林檎?柚子茶を買いました。
この後、茶葉世界になってますね。入らず、隣で、工夫茶と菊茶を買って、お金がない状態に。 -
茶葉世界の隣の写真です。チープな感じで引き寄せられました。
茶盤買えばよかったと、後悔。
また行きましょ~ -
次は、布世界に。
昌崗駅付近に布が安いという情報を得て、そちらへ。
この時点でまた、ネットが使えません。わかってるんです、多分チャージしないとかだと。
でも時間がないので、先に行きます。見つけました。ビルの中に布が布が…
でもリネンがない!
香港(香港) の旅行記