その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日定番の移民一世のお爺ちゃんたちと語られるフェイラ<br /><br />毎週出会うのが楽しみで、ブラジル歴通算40年の僕でも知らないことが山盛り<br /><br />地球の反対側に夢を抱いて来た方々の武勇伝というか笑い話というか<br /><br />その上に乗せて貰ってる新移民の僕たち<br /><br />先輩移民に感謝しながら、日本人の足跡を知る朝、、かな~?<br /><br /><br /><br />

移民一世のお爺ちゃんたちと語らうフェイラ

2016/11/06 - 2016/11/06

Mauricio

Mauricioさん

日曜日定番の移民一世のお爺ちゃんたちと語られるフェイラ

その上に乗せて貰ってる新移民の僕たち

先輩移民に感謝しながら、日本人の足跡を知る朝、、かな~?

おいおい、一番若いのが一番遅く来んな!
     出会うなり強烈なご挨拶!

真ん中のお爺ちゃんがパラナ州移民の中でもエリートとされる開発青年団員
     農業移民を目的とした専門組織で訓練された過去の移民とは違う組織出身
      農業指導員としてパラナ州奥地で活躍されて来た本当のエリート

右端のお爺ちゃんは普通の移民でも開発青年団員と仲が良かったので
     色んな場面で手助けして貰って良かった、と
      今でも開発青年とは交友が続いているそうだ

左端のお爺ちゃんが介護目的で半年前にウムアラマに来られた方
     先週の日曜日に日本から持って来た食材をプレゼントした人

ここでは日本語で話すことがお約束
     といってもポルトガル語が混ざるコロニア語になるのは致し方ない
      平均70歳の中で一番若い僕は酒の肴、言いたい放題言われてナンボです
       現役時代にそんな交友には慣れてるので何にも思わないけど
        お爺ちゃんたちがいつまでも元気で居て欲しいので毒舌歓迎ね

日本食材も何でも売ってます
     今日は持って来るのを忘れたと言ってた、こんにゃく
      手作りこんにゃくで、日本で食べる蒲鉾タイプじゃない

寿司、弁当、赤飯、餅、饅頭、漬物、餃子、味噌、納豆、豆腐
     全部昔の日本式の作り方で添加物ナシで非常に美味しい
      これらに慣れて日本に帰ったら、物凄く物足りないのよね
       すべてが工業製品でホンモノの味じゃないから

マンジオッカ芋=キャッサバ芋
     ブラジル人には凄く美味しいらしいが、僕にはイマイチ

朝採り路地イチゴ
     自分で好きなのを選べるんだ
      1キロ15ヘアイス=約450円

ちょっとパステウでも食べて休憩しよか

開発青年の息子が経営する農業関係資材店
     ニッケイ新聞、サンパウロ新聞の取次店らしい
      日本語の新聞を読みたい気分なので来週にでも行こうか

日曜日でもやってるスーパー

今日の車は、フィアットのカミニョネッチーニョ
     5人乗りのピックアップだけど、狭い!

いつも行くフルーツショップで
     凄く品質の良いマンゴーが入荷したと
      手前のまだ緑のが良質マンゴー
       カゴに入ってるのは違う種類のマンゴー
        ブドウもてんこ盛りで

右手前が普通のマンゴー、左手前はミシリカ(みかん)
     真ん中がメロン・カイピーラ=メロンの原種みたいな
      一番向こうが、普通のメロン

美味しいメロンは、断然カイピーラ、全然味が違う
     でも日本には無い、、困った、、、

メロン・カイピーラ=1キロ5ヘアイス=約150円
     普通のメロン=1キロ3ヘアイス=約90円

値段だけで見たら、日本のバカ高いのには腹が立つね

ピメンタ=唐辛子=1キロ20ヘアイス=約600円
     こんなもん1キロも要らんがな!!

地元産のワインも売ってます
     酸化防止剤の亜硝酸塩が入ってないタイプ

先週のお礼にと新移民のお爺ちゃんにティッシュ入れを貰った
     帽子風で可愛くて気に入りました
      ありがとうございます

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る