所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日、午後1時半過ぎに自宅より約5キロのところにある上富地区へ自転車により訪問した。 目的は川越いも街道でサツマイモを購入するためである。  いも街道にある各農家では収穫されたサツマイモや里いも及び野菜類が直売されていて買い物客もかなり見られた。<br /><br />〇川越いも街道<br /> 大宮~所沢へ走っている国道56号線の多福寺付近から上富地区迄の約1.2キロの道路両脇にある29軒のさつまいも農家がある道路<br /><br /><br />*写真は川越いも街道の風景

川越いも街道を訪問する

2016/11/06 - 2016/11/06

tsuneta

tsunetaさん

〇川越いも街道

*写真は川越いも街道の風景

多福寺前の交差点付近より、川越いも街道となり、約1.2キロ続いています。

いも街道には欅の大木の並木道になっている。

昼間でも欅の並木により暗く感じる。

欅の並木道には川越いもの幟が立ち並んでいる。

各農園には「いも」の産地直売がなされている。

江戸屋弘東園が見られる。

「富の川越いも」の幟

江戸屋弘東園

各農家には「富の川越いも」の幟が見られる。

三芳付近の観光案内図

いも街道の表示がられる。

鬱蒼と茂る欅の並木道

上富近くにある「OIMO cafe」に立ち寄る。

休憩しようとして「OIMO cafe」を覗いてみたら、本日はイベントがあり、cafeは休日ということであった。

イベントはすぐ隣の雑木林の方で行われていたので覗いてみた。

イベントは「お芋ソニック2016」ということでOIMO cafe横の栗林のキャンプ場で行われていた。

芋掘りBBQ大会のようであった。
    芋汁、芋ご飯、焼き芋、BBQなどが行われていた。

子供連れの若い家族がビニルシートを引いて参加していた。

色々とお芋の料理が並んでいた

皆さんは思い思いに芋ほりBBQ大会を楽しんでいた。

当方はOIMO cafe横の産地直売店で「むさしこがね5キロ」や「シルクスイート」を買った。

富の川越いも「むさしこがね」

「むさしこがね」

「シルクスイート」

産地直売店

産地直売店にて

産地直売店にて

帰る途中には「やきいも」をやっている農家も見られた。

「やきいも」の販売

ケヤキ並木が美しい

各農家のさつまいも販売をしている風景が見られる。

さつまいもを販売している農家

「富の川越いも」の幟が見られる

江戸屋弘東園に立ち寄り、狭山茶を買った。

天皇杯受賞の看板が見られた。

【祝】川越いも振興会が平成27年度(第54回)農林水産祭 天皇杯受賞!!
    「むらづくり部門」にて都市近郊の伝統的な循環型農法を継承する住民参加型のむらづくりが認められました

江戸屋弘東園の店舗

川越いも、いも羊羹、芋菓子、狭山茶の販売をしている。

狭山茶は母家で販売

川越いもはこちらで販売していた。

この店には浩宮皇太子殿下も訪問されていた。

江戸屋弘東園では陶器もやっている

三富開拓三百年記念の大きな茶入れ

江戸屋の石標

三富地区の開拓名主  島田家の家

島田家の門は長屋門と呼ばれるもので、江戸時代、武家の屋敷に使われ、農民には名主など一部のものだけが許された門である。