茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県内を観光したことがないので国営ひたち海浜公園、那珂港おさかな市場、茨城空港に行ってきました。世界には様々な絶景があるわけですが、この丘の美しさは世界の絶景の一つといっても通用するのではないかと思うくらい素晴らしかったです。<br /><br />この週末は山形まで一般道で行こうと思っていたのですが走っている最中に面倒になり代替の行き先に迷った末、突発的に思いついたのがきっかけで茨城観光となりました。

燃えるように真っ赤なコキアが咲く丘へ

2016/10/29 - 2016/10/29

こぼちゃ

こぼちゃさん

そういえばひたち海浜公園で綺麗な風景が見られるなと思い向かったところ、時間が早すぎて9:30開園のため閉門しており、おさかな市場で時間をつぶすことにしました。おさかな市場もまだ店の準備ができていなかったので駐車場で1時間くらい仮眠を取ってから行動開始。

先月もここに立ち寄ったのですが、その時は遅すぎて店が片づけをしていました。

美味しそうなカキが大量に積んであります。
    これはもういくしかありません!

金額が同じなので他の店でカキを注文したところ、いつ殻を開けたのか分からないカキが2個放置されており、安くするからこれ食いなと言われ100円引きで頂きました。

めんどうくさいのでもう帰ろうかと思ったのですが、今から帰るには早すぎるし、せっかく天気もいいのだから海浜公園に戻ることにしました。

海浜公園に到着

とてもいい天気です

広い道を歩き続けました

木のトンネルの向こうに花畑が見えます

赤いのが見えてきました

大勢の見物客で賑わっています

花畑に1本だけ生えている木がいい感じです

花の名前はほとんど知りませんが手前に咲いているのはコスモスです。
    奥の赤いのはコキア。コキアを今回はじめて覚えましたがすぐに忘れそうです。

超長いソーセージのホットドックが売られていたので食べてみました。
    通常こういったものは食べないのですが、他に飲食店が無さそうで食いっぱぐれてしまいそうだったので食べました。

• これはすごい

これはすごい

天気もいいし最高です

丘の上に登ってみることにしました

一面真っ赤です

花畑全景です

絶景ですね

反対側の景観は海が見えるにもかかわらず美しくありません

不思議なもんで、ずっと眺めていても飽きません

下ります

コスモスだらけ

• 自然の色とは思えない

自然の色とは思えない

丘の周りをひととおり歩きいろいろな角度から楽しみました

手前の花はそばの花らしいです

これが目に入らぬかーっ!!と偶然看板が目に入りました。

茨城名物を使った弁当が売られていて印籠弁当が印象的だったので買ってみました。

中身はしょぼい。

広い公園で他にも見所はありそうですが引き上げます

大洗のアウトレットに行ってみました。
    カリブ海の界隈の国々にある港のショッピングセンターのようなオーラを感じました。

茨城にはセイコーマートが多かったです。
    勝手な想像ですが大洗と苫小牧が船で結ばれているので物流が確立されているのかと。
    驚いたことに惣菜類が札幌の工場で造られたものでしたので北海道で食べるのと全く同じものを口にすることができるということですね。

ついでに茨城空港に立ち寄ってみました

どれも最低限の駐機時間ですぐに折り返してしまうようです

タイミング良く春秋航空が到着したところでした

さいきん、こういうイメージキャラみたいの扱っている団体が多いですね

日本は軍事大国でもないのになぜ戦車の絵が描かれているんだろうか

JALって茨城空港に就航していない気がしますがお店はありました。

スカイマークのカウンターはハロウィンで装飾されていました。
    今日出発した便は全て満席のようです。

ターミナルの横には戦闘機が2機並んでいました。
    500キロの距離を11分で飛んでしまうんだとか。

ボディーにいろいろ書かれた文字がかっこういい

春秋航空がもうすぐ出発ですが、離陸を見ず去ります。

めったに来ないバスがたくさん来ていました。

高速に乗っても渋滞の拘束道路にお金を払うのも馬鹿らしいので渋滞だらけの酷道6号や缶詰状態で進まない環状線の缶七などをノロノロ走り帰宅。