高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月24日から26日、栃木県や長野県を巡った2泊3日の夫婦旅。<br /><br />こちらでは、1泊目に宿泊した高崎のココ・グランについて記してみます。

2016年9月 2泊3日の夫婦旅☆二度目の高崎ココ・グラン宿泊記☆

2016/09/24 - 2016/09/25

ゆずのは

ゆずのはさん

カップル・夫婦(シニア)

9月24日夕方。

この日の最終観光地・世良田東照宮のある太田市から、ようやく高崎駅に到着。

今宵の宿は高崎駅近くの高崎ココ・グラン。

5月にも赤倉観光ホテルの前泊として宿泊したので、今回で2度目となります。

ビジネスホテルだけど、シティーホテルよりもホスピタリティーに優れているのではないかと私は思います。

とにかく至れり尽くせりのサービスがあり、泊まるのが楽しみな宿です。

ココ・グランには駐車場がないため、隣接したココパルク800に車を入れます。

このココパルク800の3階に駐車するとホテルのフロント入口に直結しているのですが、この日は土曜の夕方のためか、上層階しか空きがなく、エレベーターを使ってようやく、3階のホテル入口に到着。

やわらかな日差しの射すロビー。

コンパクトながら、ビジネスホテルとは思えないくらい広々として明るい☆

チェックインも待たされることなく、支払いが前払いというのがいかにもビジネスホテルらしいですが、機械にさえ慣れれば、それほど面倒ではないかも。

フロントで、女性用アメニティをプレゼントして頂けます。

また、女性限定ですが、無料で岩盤浴も利用できるので、チェックインの際に予約時間を入れることができるのも優しいサービスです。

エレベーターホール。

ホテルの廊下はこんな感じとなっています。

今回は喫煙ダブルを予約しました。

禁煙、喫煙を選べるのはいいです。

禁煙部屋だと、夫の機嫌がイマイチになりますからね。

狭いけど、寝心地にこだわったシモンズベッドのダブルベッドと、各部屋に完備されたマッサージチェア。

パジャマもセパレート式で着心地がよいです。

このホテルの目玉の一つが大浴場完備ですが、お部屋のバスルームもアメニティが充実しています。

使用しませんでしたが、各部屋に電子レンジ完備。

コンパクトですが、クローゼットには大浴場利用の際に使用するお風呂バッグや消臭剤、アイロンなども。

デスクの引き出しには無料のドリップコーヒーやお茶、カップなどが入っていました。

コーヒーをお部屋で飲めるのは嬉しい☆

その他、ミネラルウォーターと、ホテルには珍しいお部屋菓子(上州銘菓たびがらす)も人数分用意されていました。

1泊朝食付きで一人8700円前後の宿泊料金を高いと思うか、またコスパに優れていると思うかは個人の価値観によると思いますが、ビジネスホテルにしては行き届いた宿かなと思います。

こちらが1階にある入口です。

部屋でまったりしたあとは、まずは夕食を、ということで、フロントでレストランマップを頂き、近くの焼鳥屋さんを予約しておきました。

表通りに出たところで、ココ・グランをパチリ☆

街灯などの光で写りはイマイチ★

こちらが予約しておいた焼鳥屋さん。

うちの夫、旅行に出るたび、夕食を外で食べる時は必ず焼鳥屋に行きたがります。

生ビールを私は1杯、夫は2杯飲み、いろいろな物を注文し、支払った金額は二人で約6000円くらいでした。

酔いのさめたところで、21時に予約しておいた岩盤浴へ。

こちらが10階の女性用スパ入口。

岩盤浴、内風呂、露天風呂があり、とても清潔に保たれているので、気持ちよく湯浴みできます。

湯上がり処は男女共用ですが、女性用スパはカードキーがないと入室できない仕組みになっていますので、セキリュティー的にも◎

女性用スパの洗面所。

クレンジングや化粧水、ヘアケア製品なども上質なブランドの物を用意してあり、タオルやバスタオル、岩盤浴用の浴着も完備のため、手ぶらでも大丈夫なようになっています。

タイル張りの清潔な大浴場。

露天風呂は炭酸風呂となっています。

岩盤浴は一度に3人まで利用できます。

30分間にしましたが、あまり熱くないので長居できそうだから、次回は1時間にしてみよう。

洗い場には仕切りがあるので、隣の人のことを気にせずに済みます。

男女共用の涼みテラス。

喫煙所も設けられ、なぜかハンモックのような揺り椅子が…!

涼みテラスのフェンス越しに見る高崎駅ホーム。

湯上がり処にある販売機、それから無料のハーブティーとウォーターサーバー。

あらゆるところにおもてなしの心が感じられます。

翌9月25日の朝。

6時過ぎに起きて、朝風呂に。

昨夜は涼みテラスに若いお姉さんがずっと座っていたので、正面から撮れませんでしたが、今朝はラッキーなことにだれもいません。

涼みテラスから眺める高崎市内。

オーガニックにこだわったデトックスハーブティーも自由に飲めるところがいいです。

女性用脱衣所にあるマッサージチェア。

骨盤矯正のできる優秀なチェアなので、なかなか空きができず、空きが出きるまでじっと我慢。

ココ・グランの朝食。

サンドイッチを自分で作ったりもでき、卵料理もリクエストすれば、オムレツや目玉焼きも作って頂けます。

二人とも目玉焼きをお願いしました。

…例によってのおてんこ盛りとなりました(笑)

朝食後、ラウンジをパチリ☆

相変わらず、居心地の良いホテルでした。

11月の中旬に、谷川温泉の前泊として、またまた予約を入れてあるので、次回も宿泊するのが楽しみです。

9時にチェックイン後、高崎観音でご朱印を頂き、長野県に向かいました。

長野県の観光の模様、2泊目の宿である赤倉観光ホテルについてはまた後日。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。