スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「スコットランド ケルト紀行」を読み、アイラ島、マル島を訪ねた。    <br /><br />Day6 8/16 午後<br />なぜ、スコットランドの外れにキリスト教の聖地。<br />もう一つのケルトの地へ上陸。<br />小さな島、歩いてまわれる。<br /><br />武部好伸さんの本を参考にさせていただきました。

スコットランド16 ケルトとウイスキーの香りを求めて 11  アイオナ島/アイオナ・アビー

2016/08/11 - 2016/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

Day6 8/16 午後
なぜ、スコットランドの外れにキリスト教の聖地。
もう一つのケルトの地へ上陸。
小さな島、歩いてまわれる。

武部好伸さんの本を参考にさせていただきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

Day6 8/16 12:31
    アイオナ島/Baile More

スタッファ島から約45分、船着き場のあるBaile More。
    島一番の繁華街。

Day6 8/16 12:31

Argyll Hotel
    桟橋近くに飲食店もあったが、
    最初からここに決めていた。
    誰かのブログ?ガイドブック?を読んで...。

ランチ。
    これ、僕らにはたっぷりすぎ。
    船旅、太陽に照らされ、ビールが呑みたかったのを我慢。

Argyll Hotel

そもそも、なぜスコットランド、
    それもかなり辺境の島が聖地として、
    多くの人々が訪れるのか?

蒼い海、白い波とても綺麗。
    対岸は、Fionnphort。

この、ホテルの前の道を進んでもアイオナ・アビーには行けない。

アイオナ島/Baile More

563年、聖コロンバがアイルランドからやって来た。
    アイオナ島に修道院を建て、キリスト教をスコットランドに広めた。
    597年聖コロンバは修行と布教の旅を終える。
    死後、弟子達によってヨーロッパにおけるキリスト教の聖地の一つなった。

Day6 8/16 13:41
    Iona Nunnery(女子修道院)

アイオナアビーへ向かう途中に。
    12世紀の建てられ今は廃墟。

マクラーリン・クロス

さらに、修道院へ向かう途中に背の高いクロス。

マクラーリン・クロス

マル島を統治していた、マクラーリン一族のクロス。
    ケルト十字架と異なり、リングでなく円盤。

Day6 8/16 13:57
    アイオナ・アビー

795年、ヴァイキングの襲撃。
    その後約100年、
    幾度と上陸し村人や修道士を殺害と略奪を繰り返した。
    そして、アビーは荒廃しケルト教会、ケルト系キリスト教も衰退していく。

フェリーの波止場から約700m。

1200年代、
    敬虔なクリスチャンのマーガレット王妃、
    「島々の君主」サマーレッドの息子の手により、
    修道院は復興され始めたが....。
    16世紀宗教改革で、プロテスタン教徒に修道院は再び破壊された。

パスを首からぶさげて見学。
    入場料 £5.50 9:30~16:30

聖マシューズ・クロス

小さめのリング。
    唯一の建立時(1500年代)のままハイクロス。

聖ジョン・クロス

アイラ島のキルダルトンクロスのように、宗教的な図柄が彫られてる。
    文字の読めない人の為に聖書の内容を伝えていた。
    これは、レプリカで本物は博物館に。

St. Columba's Shrine

元は聖コロンバが埋葬されていた場所。
    修道士がここで彼の教え学んだ。

The Great Church

19世紀からの再建により現在の修道院となった。

今の修道院は聖コロンバの頃と別物と認識する必要がある。
    それでも、多くの人々が訪れていた。

アイオナ・アビー

今まで見た多くのアビーは廃墟が多かった。
    ウイットビー、ファウンテンズ・アビー.... 。
    屋根には興味あり。
    今までは空が見えたよ。

聖コロンバ

アイルランドの王家と血縁があり、
    文武両道、金髪のイケメン、まさに「ケルト」のプリンスだった。
    ところが、王家の地位を捨て修道士になった。
    その後、司教に推薦されるも固辞.....その後の宗教戦争に巻き込まれ、
    ケルト系キリスト教の布教のためスコットランドへ渡った。
    すこし変わり者?

回廊

回廊へ行くと、ハリーポッターの映画を思い出す。
    スタッファ島の後で少々お疲れ気味、
    回廊を歩き思慮を深める気分とはほど遠い。
    でも、ここも落ち着く場所だ。
    ママを含め、Descent of The Spiritを眺めている。
    壁には石版。

回廊と中庭とDescent of The Spirit

slab

King Ranald, son of Somerledのslab。

1200年代アビーの再建に貢献したサマーレッドの一族。
    そう、アイラ島の「The Lord of The Isles」ヘブリディーズ諸島の領主。
    この、石版はオーラン・チャペル内に有ったとされる。

slab、墓石?埋葬された地面を覆う。

アイオナ・アビー/Museum
    聖ジョン・クロス (700年代)

これは本物。
    リングを付けた最初のハイクロスかと言われてる。

聖書の場面が彫られていて、文字の読めない人に聖書の内容を伝えていた。
    (地球の歩き方より)

アイオナ・アビー/Museum

900年代、ヴァイキングに殺戮された人のslab。
    当然、多くの数が作られた。
    四つの十字架が特徴。

アイオナ・アビー/Museum
    King Ranald, son of Somerled時代の戦士 1200年代

1156年1月6日、Somerledは単独でアイラ島沿岸でヴァイキング船団を撃破。
    その後、「The Lord of The Isles」ヘブリディーズ諸島の領主へ。

聖オーラン礼拝堂/オーランの遺書

聖オーランに捧げられた祠。
    聖コロンバは彼を慕ってアイルランドから渡って来た。

1100年代、アイラ島の「The Lord of The Isles」ヘブリディーズ諸島の領主だったマクドナルド一族が建立した。

聖オーラン礼拝堂/オーランの遺書

マクベスに殺されたダンカン王ら48人スコットランド王が眠っているらしい。
    その他、アイルランド、フランス、ノルウエーの王も...。
    キリスト教の重要拠点だった。

Day6 8/16 15:11
    アイオナ島

ここまで、ボリュームたっぷりの一日だった。
    スタッファ島が見えるかと歩いて行くが....。

アイオナ島

ハイランド・カウ。
    いたよ~。

Day6 8/16 15:52
    アイオナ島/Baile More

とても、蒼い海が綺麗。

Day6 8/16 16:11
    アイオナ島/Baile More
    Loch Buie(船名)

マル島へ戻る。

片道 £1.65 往復 £3.30 所要時間10分
    料金は乗船時に直接払った。

Day6 8/16 16:24
    マル島/Fionnphort

充実の一日、でもくたびれた。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る