2016/11/03 - 2016/11/04
kentripperさん
- kentripperさんTOP
紅葉が色づき始めた11月初旬に名古屋発1泊2日で、中津川駅~付知峡~妻籠宿~馬籠宿~恵那峡~恵那駅を自転車で巡りました。(表紙の写真は付知峡のレストラン峡にて)
- JRローカル
名古屋06:32発→中津川08:02着のJR中央本線快速で中津川駅へ。中央本線の車両は、自転車を置く場所が豊富にあってありがたい。
中津川駅から一路、付知峡まで30kmのサイクリング。途中の付知川からこの青さ。
付知峡エリアに入る。紅葉も色づき始め。
付知峡 自然・景勝地
付知峡の不動滝の散策コースにて。1週800m程のコースを歩く。
付知峡 自然・景勝地
付知峡内の里山の風景。
付知峡 自然・景勝地
昼食は、付知峡内のレストラン峡のイワナ料理をいただくことに。レストランに行くためには、つり橋を渡る。つり橋はところどころにあるが、いずれも同時に渡れるのは3名までという制限付き。
岩魚の里 峡 グルメ・レストラン
初めての岩魚料理。塩焼きやおつくり、天ぷらがついたセットで2100円也。
岩魚の里 峡 グルメ・レストラン
付知峡から国道256号、19号を経由して、中山道の宿場町妻籠宿を目指す。途中、ところどこに道の駅があるので、都度立ち寄る。写真は妻籠宿付近の道の駅賤母の木曽名物五平餅(1本110円)。補給食代わりに。なお、こちらの道の駅では、恵那峡遊覧船の割引券(1280円→1150円)が置いてありました。
道の駅 賤母 道の駅
16時前に妻籠宿に到着。付知峡から32kmほど。土産物も買いたかったものの、荷物が自転車に乗らないので、ここでは散策のみ。
妻籠宿 名所・史跡
妻籠宿を後にして次は、馬籠宿。到着したのは17時。すでに周囲は暗くなっており、お店もみんな閉まっており、歩いているのは外国人ばかり。この宿場町は坂にあるので、景色が妻籠宿とは全く異なる風情で面白い。自転車を押しながら、宿場町を抜ける。
馬籠宿 名所・史跡
馬籠宿のみちをそのまままっすぐ進み、真っ暗な道を抜けて国道19号に合流。そこから、中津川ご当地グルメの「トリとまと丼」を求めて、中津川駅からちょっと離れた、神戸館中津川本店へ。18時40分にようやく到着。馬籠宿から20kmの道のりは、途中の道がほとんど真っ暗な状態で疲れた。
神戸館 中津川本店 グルメ・レストラン
本日の宿は、恵那峡近くの薬師の霊泉恵那ラヂウム温泉館。神戸館中津川本店から11km。国道19号から旭の交差点を右折して、細い道を通って、20時宿に到着。途中人家もなく真っ暗な道を進むのでなかなかスリリング。温泉につかって、ふろ上がりのビールで疲れを癒す。翌朝は恵那峡を目指す。
薬師の霊泉 恵那ラヂウム温泉館 宿・ホテル
宿から恵那峡を目指す途中にある、栗きんとんの名店・恵那川上屋恵那峡店に立ちより、おみやげを物色することに。朝8時から開店しているのはうれしい。イートインコーナーも営業しているので、朝食をとることも可能(メニューはほとんどスイーツだが)
恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン
お土産として購入したのは、栗きんとん6個入り(1296円)と栗のおこげせんべい(324円/箱)という変わったお菓子。左の栗おこわ(648円)は、朝ごはん代わりに購入。恵那川上屋の前のコンビニで、お茶も合わせて購入。
恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン
遊覧船の中で、朝食タイム。栗おこわを恵那峡の遊覧船の中で食べることにした。
遊覧船からの眺め。朝9時発の遊覧船では東側の風景が逆光になって、よく見えない。
恵那峡 自然・景勝地
恵那峡のシンボル、品の字岩。岩が品の字に見えるからとか。
恵那峡 自然・景勝地
遊覧船から眺める西岸の風景。紅葉も色づき始めた。遊覧船から降りたら、恵那駅を目指す。
恵那峡 自然・景勝地
恵那駅10時31分発に乗って、11時35分名古屋駅着。名古屋駅で関西本線に乗り換えて20分の永和駅で下車。ここから自転車で、金魚店を巡る旅に。この辺りは金魚の出荷額日本一らしい。まずは、永和駅から1.4km走って国道1号沿いの丸富金魚店へ。種類も豊富で、立派な金魚もいるので、見ているだけでも楽しめる。
先の写真の丸富金魚店ではお目当ての魚に出会わなかったので、国道1号を2.7km下って、丸照養魚場へ。自分でほしい魚を網で掬うスタイルで、じっくり選べるのが良い。
結局、丸照養魚場で江戸錦2匹をゲット。計2000円也。
旅の締めは、名古屋駅ホームのきしめん屋住よしで、味噌きしめん620円。
きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店 グルメ・レストラン