2016/11/03 - 2016/11/06
あにちゃんさん
- あにちゃんさんTOP
1日有休取得でプラハに行って来ました。一応実質3日の休みがあればヨーロッパ行けるけど、滞在時間20数時間でどれだけ楽しめるでしょうか。
11月とはいえ極寒。寒かったけどプラハは中世ヨーロッパの感じが残る超素敵な街並みで楽しく街ブラできました。
【旅程】
11/3 大阪→ドバイ(機内泊)
11/4 ドバイ→プラハ(HostelFranzKafkaha泊)
11/5 プラハ→ドバイ(機内泊)
11/6 ドバイ→大阪
【宿】
HostelFranzKafka 1泊
- 徒歩
- エミレーツ航空
本日は23:35関空発。KIXLOUNGEでシャワーを浴びて寝る準備万端で出発。とにかく眠さMAXなのでお休みなさーい。
いきなり機内食の配膳で起こされる。エミレーツの機内食はおいしいのでちょこっとだけ手を付けてまたお休みなさーい。
着陸2時間前くらいに出された朝食。卵焼き醤油味で美味。10時間のフライトののちドバイ着。
ドバイ空港のコンコースCからAにバスで移動。地味に遠い。PPが使えるラウンジMarhabaでいったん体勢を立て直してお化粧タイム。これからまた8時間くらいのフライトに備えます。
プラハ行の機材はA380で2階建で超大きい。さっき乗ってきた機材が小さく感じる・・・。エコノミー席でも画面がでかくてテンション上がる~。ピッチも広くて快適だよー。Xメンシリーズの鑑賞とプラハの予習をして過ごします。
全然おなかすいてないけど、朝食出てきた。
お昼ご飯も出てきた。エミレーツの機内食総じて美味でした。
やっとこさプラハ到着。結構長い道のりでした。これから、AEに乗ってプラハ本駅まで向かいます。バスは35分くらいだけど座席が少なくてぎゅうぎゅう詰めで非常にきつかった。
プラハ本駅到着~。ここからは地下鉄でStaromestska駅を目指したいと思います。24h券を窓口で購入。地下鉄は改札機を通している人がほとんどいないけど、チェックほとんどない感じ。こんなゆるゆるで地下鉄の経営とか大丈夫だろうかとちょっと心配になる・・・。余計なお世話だけど。
本日のお宿は、FranzKafkaというゲストハウス。Staromestska駅から徒歩3分くらい。旧市街のど真ん中でとっても便利。女子ドミトリー14ユーロでなかなかコスパが良いと思います。
チェックインして荷物を置きます。受付の前に飾ってあった絵が面白い。
本日のお部屋。スタイリッシュな感じでなかなかきれいです。荷物を置いて早速街歩きに出かけます。
まずは旧市街広場から。ヤン・フスの像。このあたりは露店やパフォーマーも多くて大変にぎわっています。
ティーン教会。入ろうと思ったら改装中で入ることできず。
旧市庁舎。とてもすてきな建物ですが激しく逆光。
天文時計。毎時ちょうどの仕掛けをみるために人が集まっています。
聖ミクラーシュ教会。本日20時からのコンサートがあるのを見つけたのでチケットを購入しておきました。500Kc。
プラハ城方向にもプラプラ歩きたいと思います。素敵な建物が多くて街を歩きが楽しいです。あとでトラム乗るぞー!
ルドルフィヌム。ここでもコンサートが開かれているようです。教会など至るところで普通にクラシックのコンサートが聞けるなんて超素敵。
ヴルタヴァ川から眺め。プラハのシンボルのプラハ城がそびえ立っています。後ほど行ってみたいと思います。
カレル橋までやってきました。このあたりも人が多くてにぎわってます。
30体の聖人の像が並んでます。
聖人の名前とかよくわからないのですが
造形が美しいので眺めて楽しみます。
カレル橋からの眺めも最高です。
とにかく観光客やらパフォーマやらが多い。ゆっくり進んでいきまーす。
マラーストラナ広場まで出てきました。
プラハ城までの登城道を進んでいきます。
お店もいっぱい。チェコのマスコットクルテクが超絶かわいい。お土産に後ほど購入したいと思います。
城の裏側の入口にたどり着きました。もうそろそろ日が沈みそう。プラハ城内に入ってたいと思います。
聖ヴィートー大聖堂がライトアップされてる~。外観も圧巻です。今日はもう中の見学はタイムアップなので明日朝イチで来たいと思います。
黄金十路も素敵にライトアップされています。
城のふもとから見る街の景色。もうすっかり暗くなってきました。
ライトアッププラハ城。きれいです。
クレメンティウムの外観。後で調べたら世界で一番美しい図書館というではないですか。ここ行っとけばよかった・・・と大変悔やまれます。
旧市街広場まで戻ってきました。おなかがすいたので夜ご飯にしたいと思います。
たまたま通りすがりで入ってみたUdominiKanaというレストラン。まずビールは頂きます。銘柄がよくわからないけど、ビール超うまい。
ここはひとつ名物のグラーシュをオーダー。付け合わせのパンは食パンをボールにした感じの面白い形状。ビール込みで280Kc(≒1176円)。安いな。
この後歩いていたら見てはいけないものと目が合った。タイマッサージ屋さんの呼び込みがなぜピカチュウ・・・。
この後は聖ミクラーシュ教会でコンサートです。ライトアップ美しい。
本日のプログラムはモーツアルトとかヘンデル、ヴィヴァルディのバロック音楽特集のようです。
教会内の素敵なフレスコ画を眺めながら音楽に浸ります。1時間強のなかなか本格的な室内楽のコンサートでした。素晴らしかった。教会内も外も極寒なので本日は活動を終了したいと思います。
翌朝、曇りで若干雨が降っている。早起きして昨日行けなかったユダヤ人地区をと思いましたが、時間が早すぎて当然空いておらず。外観のみです。マイゼルシナゴーグ。
スペインシナゴーグ。夜はコンサートもやっている様子。右下はカフカの像。
新旧シナゴーグ。ヨーロッパ最古のシナゴーグだそうです。
儀式の家という名のホール。外観がかわいいです。
18番トラムに乗ってフラッチャニ地区へ。丘から見えるプラハの景色やっぱりきれいです。
ロレッタ教会。時間が早すぎて外観のみ。写真でしか中を見てませんが、中も素敵な感じでした。
ストラホフ修道院にやってきました。9:00のオープンと同時に中に入ります。内部の写真が別料金なので写真を撮ってませんが、神学の間と呼ばれる図書室が素晴らしかった。まるで映画の世界を見ているよう・・・。
そろそろプラハ城の展示も始まっているので見学します。Aコースは午前中だけでは見切れないと思ったので、4ヵ所だけのBコースのチケットを250Kcで購入。まずは聖ヴィートー大聖堂の中に入ります。オープンすぐにも関わらず中に入るまでに長蛇の列。
荘厳な雰囲気です。中はこうなっていたのか。
手前から3番目のステンドグラスは、かの有名なミュシャのステンドグラス。やっぱりほかのステンドグラスに比べて目ヂカラがありますわ。
やはり迫力がすごい。並んででも見る価値はありますな。
2トンの銀で作られたヤンネポムツキーの墓碑。手前の像の膝が触られまくって剥げている・・・。
Bコースで観覧できる聖イジー教会。
さすが城内最古の教会。フレスコ画が圧巻です。剥げ具合が歴史を感じさせます。
旧王宮。内部写真不可で写真は取れずですが、中には大きなホール。
黄金小路。朝なので人が少ないです。
なんだか招かれているような感じなので、ギャラリーに入ってみます。
どうやら武器や鎧の展示のようです。中世感半端ない。右の小さい鎧は子供用なのか・・・。よくわかりませんでした。
これはもしや拷問器具でしょうか?
中世に牢獄としてつかわれていた、ダリボルカに入ってみます。処刑器具?Bコースで見れる範囲を見きったので、いったん宿に荷物を取りに帰ります。時間があれば美術館も見たかったかも。
旧市街広場から火薬塔・市民会館のほうへぶらぶら。
市民会館も素敵な建物です。お昼ご飯はこの中のレストランで頂きたいと思います。
ガイドブックにも載っている、カヴァールナ・オベツニー・ドゥームで。素敵な雰囲気です。
まずはビール。2大メーカーの一つ。ピルスナーウルクェル頂きまーす。さっぱりしていて飲みやすいです。
ローストビーフのクリームソース煮。甘じょっぱくて大変美味しゅうございました。ビールと合わせて280Kc(≒1176円)。
ショッピングモールのパラディウムをちょこっと物色して観光は終了。そろそろ空港へ向かいますか。
地下鉄でプラハ本駅に向かいます。何気にスタイリッシュなメトロだな。
駅のエレベータの形が面白い。エアポートエクスプレスに並ぶ列がだんだん長くなってきて最後のほうは乗車拒否されていた。帰りも大変混雑していました。
帰りの道のりも頑張りましょう。またドバイ乗り継ぎです。
帰りの機材、機内食は大体行きと同じ。ひたすら映画&寝て過ごしました。Xメンシリーズ制覇(笑)
こんな調子で同じような機内食が出たりするので少々飽きてきました。でも帰りのチキンカレーがうまかった。若干急ぎ足になりますが週末ヨーロッパまたやりたいですね~。
プラハ(チェコ) の旅行記