天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年度のイグ・ノーベル賞に「天橋立の股のぞき」!<br />世の中を笑わせた研究や業績に贈られるイグノーベル賞。2016年9月に米ハーバード大で立命館大学の東山教授が受賞。<br />「前かがみになって股の間から後ろに見えるものを見ると実際より小さく見える」というもので、早速試しに行ってきました。<br /><br />「股のぞき」は明治の終わり頃に始まったようです。天橋立が空に昇っていく竜に見えるというものです。

イグ・ノーベル賞の天橋立「股のぞき」

2016/11/03 - 2016/11/04

nomadic dream

nomadic dreamさん

2016年度のイグ・ノーベル賞に「天橋立の股のぞき」!

天橋立ビューランドからの眺め。
    秋晴れでした。

天橋立ビューランド テーマパーク

股のぞき台がいくつもあります。

股のぞきは確かに小さく見えます。
    しかし写真を撮っても同じ大きさに見えるのが残念です。
    肉眼で見るべしです。

向こう側にも展望するところがあります。

なぜか観覧車。

天橋立駅。
    北丹後鉄道の駅。

天橋立ビューランドまではケーブルカー(20分おき)といつでも乗れるリフトがあります。

リフトに乗りました。

リフトから見える風景。

下りのリフトからも全体が見えます。

天橋立の生い立ちです。

天橋立を歩いて渡ってみました。

向こう側まで約2.6KM。片道30分程度。

橋を渡るとそこから松並木が続きます。

何故か海の真ん中で水が湧いています。
    磯清水。

磯清水 自然・景勝地

天橋立の近くでは漁も行われていました。

これが天橋立終点。2.6KM先です。

終点は意外にもひっそりしていました。

向こうに着いてからまた30分かけて歩いて戻りました。
    丁度良いエクセサイズになりました。

「三人寄れば文殊の知恵」の文殊菩薩を祀っています。

智恩寺 寺・神社・教会

扇子たちが舞う境内は心が穏やかになる不思議な空間 by nomadic dreamさん

おみくじが可愛いです。300円。