2016/10/29 - 2016/10/30
はっぱ子さん
去年、紅葉の時期に京都へ行き、楽しんだもののあまりの人混みにはビックリしてしまいました。
今秋は早めに訪れてみたところ、混雑もまあまあで各所スムーズにまわることができました。
11:30東京発のぞみで、京都へ。
車内隣席には、マツダスタジアムへ向かうカープ応援二人組がいて、話しかけてしまった。
京都から地下鉄で北大路駅へ行き、そこからバスに乗り換え -
バス下車するとすぐに金閣寺前
近くのお店でうどんを食べて、参道へ
金閣寺に来たのは、私、初めてです。
参拝券です。
とてもきれいです。
もう一枚。水にうつっています。
1、2、3層それぞれつくりが違うのですね。
1層は寝殿造、2層は武家造、3層は禅宗佛殿造と書いてありました。
紅葉にはまだ早い。
金閣寺からてくてく歩いて10数分、去年行きたかったけど時間切れで行けなかった龍安寺に到着。
龍安寺の石庭。石が15個。
座ってお庭を眺めます。
お庭と反対側はこんな感じ。
廊下を歩いていきました。
つくばいがあって、その説明。吾れ、唯だ、足ることを知るとふちに4文字が配置されています。
でも、ココにあるものはレプリカだそうです。
龍安寺を出たところでちょうど京都行きのバスが来たので、乗って…
京都東急ホテルにチェックイン。
部屋から、京都タワーが見えました。 -
ネットで探して、予約を受けてくれたお店へ。京都の野菜を美味しく食べられるお店でまあまあ良かったです。
ココです。
ホテルの朝食は楽しい。夏休みに泊まった宮古島のホテルと同じ東急で似ている。
ホテルのフロント
ホテルに中庭
時間節約の為にホテルからタクシーに乗りました。運転手さんに修学旅行生乗せる苦労話を聞きながら…
広隆寺に到着。 -
広隆寺に到着
午前中の早い時間のせいか、境内には人もあまりいなくて、広々として気持ちいい。静かでとても良いところです。
拝観券
中は撮影禁止です。国宝第一号の弥勒菩薩半跏思惟像など展示されています。
広い境内、静かです。
道路に面した広隆寺の門
目の前の駅で嵐電に乗って…
嵐山駅に到着
ココはすごい人出で賑わっています。 -
天龍寺に到着
ねらっていた精進料理は行事の為、無しでした -
庭園が素晴らしい
この日は、何だかお坊さん大集合の行事をしていて、雲龍図も公開されず…
広い庭園を歩く
色々な植物があり
入って来た門と違う門から出ると竹林
たくさんの人が竹林を眺めながら歩いている
竹林の中の道を歩く
公園に出る
眼下に桂川
渡月橋が見えてきた。初めて来た。京都の有名な景色ですね。
川下りも楽しそう
せっかく来たので、渡ってみましょう。
紅葉の時期にはスゴイ人出でしょうね。 -
ここまで来たので、戻ります。
記念写真
西山艸堂で湯豆腐のお昼ごはん
天龍寺に行く途中で通りかかって、直接予約しておいたのです。 -
お庭を眺めながら
色々な料理を頂き、湯豆腐が登場です
嵐山の駅からまた電車に乗って、最後に仁和寺へ
徒然草にあった仁和寺はここなのか…
門をくぐって…
ここの庭園も広いです。
最後にじっくり味わって…
光孝天皇の歌ですね。
五重の塔
時間が無いので素通りします。
駅に戻る前に錦市場に寄ってみた
京都駅に戻ってきた
抹茶のソフトクリームを食べ忘れていたので、京都旅行の〆に食べていたら、隣に座る見ず知らずの婦人と会話が弾んでしまった
のぞみに乗って帰宅の途へ。
夫は、次は奈良へ行きたいそうです。