2016/10/07 - 2016/10/10
ヒデチさん
下関をあとに、秋吉台へ向かいました。
今回宿泊するところは、『秋吉ロイヤルホテル』です。秋芳洞や秋吉台を巡るには最高の立地でした。
秋芳洞は前日の大雨が影響して、私が30年以上前に訪れた時とは全く違う、秋芳洞となりました。
表紙の写真からは想像のできない状態でした。
その他も定番どころを巡ってきました。
皆様の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 自家用車
下関から1時間弱で到着です。山口県は主要観光地が高速道路で結ばれているんで大変便利ですね。
ただ、高速を降りて一般道を走っていると警察のネズミ捕りで取り締まってました。
皆さんお気を付けくださいね。 -
ホテル到着後、フロントに秋芳洞へ行きたい旨説明すると、フロントで割引券をいただき、マイクロバスで送ってくれます。
秋芳洞前のバス停で降りるので大変便利です。
この券売所に到着するまでに息子がいろんなお店に入り、天然石をいくつか買いました。普通に歩けば5分もかからないんですが、30分かかりました。
私が30年ほど前に訪れた時は透き通った綺麗な川の筈が・・。大増水です。
楽しみにしていた冒険コースは中止です。安全第一なので仕方ないですね。
通路と鍾乳洞内の川の水位があと少しで一緒の水位に。
本当のお皿が並んでいる様です。
人がぞくぞくと入ってきます。先を急ぎます。
川の流れがきつくなってます。
これが大黒柱?
黄金柱は見ごたえありました。
クラゲに見える様です。
そしてタイムトンネルです。
途中戻ってエレベーターで地上へ出ると、秋吉ロイヤルホテルまで徒歩5分位で到着です。
ホテルへ戻りました。
遅い昼食となりました。家族で焼き肉を食べようと注文したんですが、20分程たって運ばれてきました。
ガッチガチに凍ってます。解凍に時間が掛かっていたんでしょうか? -
しかし、焼いて食べるとこれがなかなか良い肉で美味しかったです。おススメですよ。
そしてホテルから車で2分。秋吉台の展望台にやってきました。
秋芳洞の大増水が考えられないほどの秋晴れです。 -
息子も双眼鏡に夢中です。
観光客は多かったです。気持ち良いですね。
秋吉台エコミュージアムです。
入場料は200円。人は事務員さんがいるだけです。200円を入れると、横のグラスに天然石がたくさん入っているので一人5~6個持ち帰っていいんです。
結構楽しめました。
そして時間が少しあったので、別府弁天池へ。
想像以上に綺麗な水質に家族一同感動しました。
息子は冷たくてきれいな水に触れ喜んでました。
隣にはニジマス釣りもできますが、時間が無いのと釣った魚は全て買取なので今回は見るだけです。黒いのはすべてニジマスです。
ここで竿とエサを受け取ります。
ホテルの帰ってきました。お部屋に案内されると少し広いですが一番端の部屋で遠かったです。
部屋からの景色です。
踏み込みが古さを感じます。
夕食前に息子と温泉に。
大浴場は人が居なかったので息子と貸し切り状態です。息子は海響館で買ったニモのおもちゃ持参です。
夕食です。特筆するほどのものは無いです。
お子様プレートです。これで十分かな。
そしてこの日は何もすることが無く、テレビもNHKを含め3局しか映らないので寝ることに。 -
翌朝の朝食です。
ホテルをチェックアウトし、山口へ向かう前に、あまりに空気が美味しかったので、もう一度秋吉台をドライブすることに。
本当に空気が美味しいです。
長者ケ森へ。
森といっても人口で作ったものです。でも気持ちよかったです。
そして秋吉台をあとに、山口へ向かいます。
ご閲覧ありがとうございました。