セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボクは中学1年生!<br /><br />今年の夏休みはどこに行こうーかー?とGWに検討開始。<br />USJで検討していまいたが、真夏にUSJ… 暑いよね…<br />近場の海外ビーチに行っちゃう?<br />ということで、パパがセブツアーをネットで探し始めたが手頃のツアーはどこもいっぱい…<br /><br />遅かったか…、とあきらめかけたその時、いきなり格安ツアーが現れた!<br />ツアー会社は「自由自在」、聞いたことがない。<br />ネットで調べると「てるみくらぶ」の関連企業、クチコミは良くもないが悪くもない。<br />ホテルはプランテーションベイ<br />ラグーンプールのまわりに部屋がある広大な敷地のホテルだ<br />ホテル内で十分に遊べる<br />夕方着の直行便がよかったが深夜着の直行便…、仕方がないが、よし!決定!!(パパ)<br /><br />ボクも大人料金なんだってー<br /><br />【ツアー会社】自由空間(てるみくらぶの関連企業)<br />  残念な点①…メールにて問い合わせをしたが内容を理解してくれていない回答<br />  残念な点②…アレルギー持ちのため「機内食はベジタルミールをリクエスト」したがされていない(現地問合せ先のてるみくらぶは迅速に帰国便の対応をしてくれました)<br />  残念な点③…空港両替は割高のため現地両替所に立ち寄れるかを確認したところNG、しかたなく現地空港で少額を両替したが現地スタッフが割安で両替をしていた<br />【航空会社】フィリピン航空<br />【ホテル】プランテーションベイ・リゾート(ラグーンサイドルーム)<br />【費用】78,800円/人(ホテル送迎付き/食事なし)

ryuga(12歳)のセブ家族旅行

2016/07/27 - 2016/07/31

ryuga

ryugaさん

ボクは中学1年生!

今年の夏休みはどこに行こうーかー?とGWに検討開始。
USJで検討していまいたが、真夏にUSJ… 暑いよね…
近場の海外ビーチに行っちゃう?

ツアー会社は「自由自在」、聞いたことがない。
ホテルはプランテーションベイ
ラグーンプールのまわりに部屋がある広大な敷地のホテルだ
ホテル内で十分に遊べる

ボクも大人料金なんだってー

【ツアー会社】自由空間(てるみくらぶの関連企業)
【航空会社】フィリピン航空
【費用】78,800円/人(ホテル送迎付き/食事なし)

タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

<<<7月27日(1日目)>>>

いつものU.S.Aパーキングさんに車を預けて空港まで送ってもらいます。
    ボク、セブは2回目なんだー
    ヾ(●⌒∇⌒●)ノ いってきまーす

飛行機は19:45発フィリピン航空PR435便
    え~~、ボクの飛行機だけ遅れてるじゃ~ん
    深夜着だから早く行きたいのに…
    (=3=)ブーブー

ゲームで時間潰し

どの飛行機だ?

<<<7月27日(1日目)>>>

45分遅れで出発!
    座席は3-3
    3人家族だから窓際3席並びが1番イイネ!

飛んだー
    ヾ(●⌒∇⌒●)ノ いってきまーす!

機内食はカレー

【旅行会社の残念な点①】
    アレルギー持ちのため、事前に旅行会社へフルーツミールに変更をお願いしておいたが伝わっておらず、ほとんど食べられなかった。
    現地問合せ先の方は迅速に帰国便の対応をしていただきましたが、帰国後旅行会社へ問合せをすると「社内システムのトラブル」と…
    「漏れてしまった」等の理由であれば仕方がないとも思いますが「社内システムのトラブル」となると、いろいろな事に影響がでたのでは?
    メール問合せフォームから送信してもエラーで送信できない状況だし、面倒だからこれ以上追及しませんでしたが、この旅行会社は二度と使いません(パパ)

<<<7月27日(1日目)>>>

45分遅れで到着ー!
    草で編んだウチワもらっちゃった\((=゚▽゚)/ワーイ
    現地は豪雨&雷が…
    市街は停電で信号もホテルも真っ暗(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)オロオロ

【両替】
    空港両替所で2000ペソのみ両替(1ペソ=2.53円)

【旅行会社の残念な点②】
    空港両替は割高なので事前に両替所に立ち寄れるか確認したらNG
    仕方なく空港で少額を両替して外にでると、現地スタッフが10000円=4300ペソで両替(1ペソ=2.33円)していました
    教えてくれよー  コラー!!ヽ(メ`□´)ノ

<<<7月27日(1日目)>>>

部屋はラクーンサイドの「HAVANA HOUSE」の1階!
    ビーチに一番近い部屋だー!! O(≧∇≦)Oヤッター

施設の頭文字がロビーから反時計まわりにA⇒Zになってるんだってさー
    ボクの部屋は「H」

ドシャ降りと雷の中、ワゴン車で部屋の前まで送迎
    入口はこんな感じ

<<<7月27日(1日目)>>>

室内はこんな感じで広いよ

【旅行会社の残念な点③】
    ダブルベットが2台ってHPに載っていたので、事前に「エキストラベッド(マット)は不要」である旨をメールで伝えると「3名の場合はマットをいれないといけない」との回答
    そんな訳あるかー!コラー!!ヽ(メ`□´)ノ

<<<7月27日(1日目)>>>

さー早く寝て、明日からいっぱい遊ぶぞー
    (*´0`)オヤスミー

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
    ボクとパパで探検だー
    ビーチが近くて便利
    ビーチせまっ!今日は曇りかな~

<<<7月28日(2日目)>>>

ラグーンプール!
    早く泳ぎたいよー (*∩∀∩*)ワクワク♪

バルコニーはこんな感じ
    蚊がいるので注意!(日本の蚊より小さい)
    虫よけ必須
    天井のファンを最強で回すと蚊が飛べなくて刺されないよ
    ☆⌒(*^∇゜)V ドヤッ!

バルコニーからの景色

他のラグーンサイドの部屋はバルコニーからすぐプールに入れるのに、ボクの部屋のバルコニーの前には草木があって少し回り込みます
    その代りビーチはすぐ後ろだよ

朝の散歩ついでにキリマンジャロカフェでルームサービスを注文

左がフィリピーノ
    ガーリックライス、フィリピンソーセージ(またはビーフ)、スクランブルエッグ(卵のスタイルはお好みで)

右がアメリカン
    トースト、ベーコン(またはハム)、目玉焼き(卵のスタイルはお好みで)

共通でマンゴージュース(缶)とコーヒー

共に490ペソなので1000円ちょと

<<<7月28日(2日目)>>>

ガーリックライスがおいしかった ウミュゥゥ!! o(≧~≦)o

みなさんの旅行記を参考にルームサービスを頼んだら大満足でしたので、朝食ビュッフェ(2000円ちょい)は1度もいきませんでした
    フィリピンソーセジは甘くてクセのあるので苦手…(パパ)

さ~水着に着替えて海に行くぞー! ヾ(*´Ο`*)/
    まだ誰もいなーい

<<<7月28日(2日目)>>>

ビーチ左側の桟橋には水上バイクや船がとまっています

<<<7月28日(2日目)>>>

ビーチ右側の桟橋の向こうは公共のビーチかな?
    沖からみると結構混雑していて音楽と楽しそうな声が聞こえてきます
    日本の海水浴場といっしょ!

<<<7月28日(2日目)>>>

何かいないかな?

<<<7月28日(2日目)>>>

桟橋の上からでも魚がいるのがわかります

桟橋脇のボート

<<<7月28日(2日目)>>>

桟橋の壁面には大量のカニがーーー!
    人影をみるとすぐ隠れてしまうので捕まえられない…

お?

ヤドカリ発見

わかるかな?

次はシュノーケルだ

<<<7月28日(2日目)>>>

魚はたくさんいるけど綺麗な魚はあまりいないね

<<<7月28日(2日目)>>>

腰ぐらいの水深のところでちっちゃいニモ発見!
    メメメΣ(●´д`●)メチャカワァー

携帯の防水カバーを購入して撮りました(パパ)

<<<7月28日(2日目)>>>

外国のおばさんと、ニコッ!

<<<7月28日(2日目)>>>

ブイの手前は水深5メートルぐらいかな?
    大きな岩や珊瑚があるので魚はたくさんいますが黒い魚が多いので綺麗じゃない…

<<<7月28日(2日目)>>>

ランチはタクシーでガイサノグランドモールへ! タクシーで80ペソ
    前回ジョリビーは体験済みなので別のお店「INASAL」へ!

<<<7月28日(2日目)>>>

ボクはチキンとポークのBBQ ヤキトリドーゾ♪(⊃串 ^-^)⊃串

パパはチキンとライスのセット
    チキンはおいしいがライスはイマイチ…(パパ)

<<<7月28日(2日目)>>>

デザートはハロハロ! ウメ──ヽ(≧▽≦)ノ─────!!!!

あとビーフンも頼んで全部で407ペソ

<<<7月28日(2日目)>>>

買い物はジュースとお菓子とお土産のドライマンゴーと…

100gのドライマンゴーが50ペソ≒100円(人気の7Dは置いてない)

豚足だー (゜ロ゜)ギョェ

マンゴー食べた~い

みんな青みがかっていて硬かったので、店員さんに「今日食べたい」と伝えると熟したマンゴーを探してくれました
    地元の方は熟する前のマンゴーを購入して頃合いをみて食べるのかな?
    5個で130.87ペソ≒300円 1個60円 安っ! ォオ~!!(゚Д゚ノ)ノ

<<<7月28日(2日目)>>>

ラクーンプールを突っ切る通路で!
    さー午後は何しよう?

<<<7月28日(2日目)>>>

ゲームルーム前のレンタル自転車でホテル内を散策(写真撮り忘れた)
    二人乗り自転車は二人で息を合わせないと難しいよ

次は釣りだ!
    ゲームルームで竿とパンをもらって挑戦
    1時間で全然釣れず、パンには見向きもしなかった… (´・ω・`)くうぅ

夕食はPALERMO

夜のラグーンプール周りはライトアップ

今日もルームサービスの朝食

うまいぜ!

<<<7月29日(3日目)>>>

ルームサービスを運んできてくれたスタッフさんに「マンゴーを買ってきたのでナイフはありますか?」と尋ねると、「ナイフはお貸しできないのでカットしてきてあげるよ」との回答
    (人ω・*)ありがとう
    マンゴー、ウメ──ヽ(≧▽≦)ノ─────!!!!

今日はプールからスタート
    まずはダイブロックからの飛び込みだー

いくよーーー

腰がひけてるじゃん!(パパ)

2回目!
    今度はかっこよく!!

いえぃ!

<<<7月29日(3日目)>>>

真水プールのプールバーの前で!

<<<7月29日(3日目)>>>

小さい子用の滑り台、つまらん!

頭から!

滑り台の下のスペース

北側ラグーンのスライダー
    これはおもしろいけど水質がいまいち…
    葉っぱがいっぱい浮いてた

次はカヤックだ
    子供用のカヤックは12歳以下は無料だって!

<<<7月29日(3日目)>>>

最初は難しかったけど慣れると簡単 ワーイε=ヾ(*・∀・)/

次はヘナタトゥー
    まずはファイルからデザインを選択しペンで下書き
    ボクはryugaだから龍を選択
    (*∩∀∩*)ワクワク♪

<<<7月29日(3日目)>>>

次はヘナの染料を塗ります

完成ー
    「30分触らないで」って言われました
    30分後乾いた染料を剥がすと、茶色の龍が残ります
    石鹸で洗っても、擦っても落ちず10日ぐらいもちました
    デザインによりますが、この龍は500ペソ

ヒエー、子豚が串刺しに… (゜ロ゜)ギョェ

次はゲームルームだ
    サッカーゲーム(無料)

<<<7月29日(3日目)>>>

シューティングゲーム(ルームチャージ50ペソ)

<<<7月29日(3日目)>>>

レーシングゲーム(ルームチャージ50ペソ)

<<<7月29日(3日目)>>>

初めてのビリヤード(無料)
    パパのレッスン中

難しいな~

<<<7月29日(3日目)>>>

チョークをつけてと…

カッコは決まってるね(パパ)

ヨッ!

<<<7月29日(3日目)>>>

次は卓球(これも無料)

いくよー!

ホッ!

<<<7月29日(3日目)>>>

遊んでるうちにさっきの子豚くんが焼きあがったよ

<<<7月29日(3日目)>>>

夕食はサバンナグリル!
    フォーク&ナイフ入れがサバンナ

スペアリブ&ポテト

ボクは、またまたBBQ&マンゴージュース

味は普通かな
    3名で2240ペソ

朝の散歩
    奥の建物は部屋から直接プールに入れる部屋かな

ラグーンプールの中心の島

広いな~

今日も朝食は同じ

今日も遊ぶぞー
    まずはウォールクライミングだ
    ハーネスつけて安全第一!

<<<7月30日(4日目)>>>

トライ前にポーズ! ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

<<<7月30日(4日目)>>>

壁面に向かって左から初級⇒中級⇒上級なんだって

まずは初級だ

楽~勝~! (-^0^)人(^0^-)イェ~イ☆

<<<7月30日(4日目)>>>

次は上級!足の筋肉見て~
    耐えきれずギブアップ… s(●`ヘ´●;)ゞくっそ~!!

<<<7月30日(4日目)>>>

次はアーチェリーに挑戦だ!
    まずはレッスン

よーく狙って!

<<<7月30日(4日目)>>>

当たらね~ s(●`ヘ´●;)ゞくっそ~!!

<<<7月30日(4日目)>>>

ホテル内の移動は馬車もあります

スパの前

<<<7月30日(4日目)>>>

ランチはサバンナグリルでホットドックを To Go!
    ポテトも付いて290ペソ
    ビーチで食べました

のんびり~

<<<7月30日(4日目)>>>

龍のタトゥーわかるかな?

魚はいっぱいいるよ

<<<7月30日(4日目)>>>

キレイな魚は少ないな~

い~天気だ~ (ノ´∀`*)マターリ

<<<7月30日(4日目)>>>

後ろの木の向こうがボク達の「HAVANA HOUSE」
    「HAVANA HOUSE」の右後ろがビーチ

<<<7月30日(4日目)>>>

夕方からはテニス!
    ボクはテニス部なんだ~ (???ゝ?)ドヤァ

よっ!

<<<7月30日(4日目)>>>

暑いぜー (;´д`)ゞあちぃ~

<<<7月30日(4日目)>>>

最後のディナーは今回2回目のホテル外へ!
    送迎待ち~

<<<7月30日(4日目)>>>

予約の時に「PICK UPサービスありますか?」て聞いたらジプニーが来た!
    カッケ~!!(゚Д゚ノ)ノ
    (料金とられてたけど…)

中はこんな感じ
    日本語が上手な運転手さんでした

<<<7月30日(4日目)>>>

結構混雑してたけど無事到着!
    有名なマリバゴグリル!!

前回インペリアルホテル(今のジェイパークアイランドリゾート)に宿泊した時も行きました(すぐ近く)

この雰囲気がいいね

チキンとライスのセット
    チキンはおいしいんだけどライスがね…

<<<7月30日(4日目)>>>

ホテル内のカートはこんなカッコいい車も!

<<<7月30日(4日目)>>>

パパが歯磨きしようと洗面所のドアを開けたら天井からピンクのヤモリがーーーーー
    ビックリさせるなよ~ Σ(゚Д゚;)ビクッ

明日は朝早いから寝るぞー (*´0`)オヤスミー

もう帰るのか…
    まだ暗いうちにお迎え

帰りは8:00発のフィリピン航空PR434便

また来るよ~ フキフキA( ;_ ; )/~~~マタネ

<<<7月31日(5日目)>>>

13:40成田に着いちゃった
    夏休みの宿題やらないと。。。

【感想(パパ)】
    前回のセブ旅行ではSMに行ったり、アイランドホッピングに行ったりとアクティブに行動しましたが、今回は2回目なのでホテルライフ重視でプランテーションベイホテルを選びました。
    海、プール以外でもいろいろアクティビティが用意されておりますのでホテル内で十分楽しめます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る