チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31日~4日までトラック諸島で計6本潜ってきました。<br />1日の2本目は徴傭船 五星丸。<br />排水量1931㌧ 全長86mの貨物船。<br />太洋汽船の所属船で1943年(昭和18年)9月に海軍に一般徴用され輸送任務に従事。<br />そしてトラック島入港中の2月17日、トラック空襲(作戦名ヘイルストーン)に参加した空母モンテレーの雷撃機の魚雷を受け、ウマン島(旧名 冬島)の東、水深3m~30mの海底斜面に左舷を下に横転状態で沈没。<br />黙祷の後、潜行開始。 <br />

72年前の戦場へトラック諸島でDIVE!~徴傭船 五星丸(GOSEI MARU)~

2016/06/01 - 2016/06/01

GAT

GATさん

31日~4日までトラック諸島で計6本潜ってきました。
1日の2本目は徴傭船 五星丸。
排水量1931㌧ 全長86mの貨物船。
黙祷の後、潜行開始。

徒歩
ユナイテッド航空

徴庸船 五星丸の沈没状態の図。
    チューク州観光局で購入したDive-Mapより。

ウマン島(旧名 冬島)東岸へ。

ポイント名 五星丸。
    平均水深12.2m Max33.6m 透明度Max18m 水温30.6℃
    15㍑タンク背負っての47分のダイビング。
    今回初の通常ダイブ(笑)
    この日2本目ですが最大深度33.6m、チューク恐るべし!

水深3mに横転している船尾部分。

船尾を通り船体中部付近を目指します。

写真では分かりにくいですが海底は斜面になっていて徐々に水深が深くなっていきます。

海底に転がる魚雷。

水深約25m、船体中央付近に魚雷の被雷でできた破孔。

破孔から船倉部分に進入。

船倉内を潜行中。

潰れたドラム缶。

魚雷が数本転がっています。

原形を留める魚雷。

船尾へ向かい機械室へ進入。

原形を留める照明灯。

狭いうえに物が散乱し結構グシャグシャです。しかも横転状態...。

巨大なバルブ。

工具類も破損散乱しています。

機械室を出て浴室へ。
    横転状態なので感覚マヒします。

船外に持ち出された遺留品。

• 水深5m付近で安全停止を兼ねてフリータイム。<br />再び船尾部分をウロウロ。

水深5m付近で安全停止を兼ねてフリータイム。
    再び船尾部分をウロウロ。

船舵とプロペラ。
    1900㌧の貨物船なので小さいです。

後部船体は珊瑚と小魚の天国です。

水深5mでまったり中。

ボートを見上げて1枚。

沈船ですが癒しの空間...不思議な感覚。

ボートの下へ戻ります。

根元から折れた煙突。

浮上開始。

さらば、五星丸。
    明日は無人島へGO!

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る