ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日、ワルシャワの空は暗い雲が立ち込め、一気に寒気が<br />訪れた様子。旧市街広場もさすがに朝はまばらな人出。<br /><br />当日はクラクフ郊外通りに沿って観光をするつもりだったので、<br />あいにくの寒空でもなんとかなりそう。<br /><br />アパートメントで、まだ慣れないキッチンの家電品をなんとか<br />使い簡単な朝食をとり、目の前の広場に出て行った。<br />アパートメントの立地の素晴らしさが徐々に実感されてきた。<br /><br />(表紙写真は、アパートメントの建物とははす向かいの一角にある<br />レストラン ウ・フキエラ入口の様子)

ワルシャワ、クラクフ郊外通りをのんびりと巡る、 ポーランド 秋、その4.

2016/10/03 - 2016/10/03

mistral

mistralさん

10月3日、ワルシャワの空は暗い雲が立ち込め、一気に寒気が
訪れた様子。旧市街広場もさすがに朝はまばらな人出。

当日はクラクフ郊外通りに沿って観光をするつもりだったので、
あいにくの寒空でもなんとかなりそう。

アパートメントで、まだ慣れないキッチンの家電品をなんとか
使い簡単な朝食をとり、目の前の広場に出て行った。
アパートメントの立地の素晴らしさが徐々に実感されてきた。

レストラン ウ・フキエラ入口の様子)

高速・路線バス 徒歩

広場中心に立つ人魚像。
    左手に盾、右手に剣を持った勇ましい姿。
    ワルシャワの紋章ともなっていて、バスやトラムの
    車体に描かれている。

• 旧市街広場も<br />当日はさすがの雨模様のために<br />人出が少なく<br />閑散としている。

旧市街広場も
    当日はさすがの雨模様のために
    人出が少なく
    閑散としている。

アパートメントから見て左手側の一角に
    ひときわエントランスが綺麗に飾られた建物があるが
    そこに
    老舗レストラン 「ウ・フキエラ」がある。

朝一番に訪問して、夜の食事を予約しておいた。

まだ朝の清掃をしている時間だった。

アパートメントのある建物の一角から
    王宮広場に向かって進むと、
    すぐ
    赤茶のレンガ造りのファサードの
    教会があるが

洗礼者ヨハネ大聖堂という
    ワルシャワで最も古い教会。
    (ということだが、実際は再建されたもの?)

通りに面していて
    人の往来も沢山あり
    外観の写真を撮り損ねてしまった。

ポーランド国王とのゆかりも深く
    スタニスワフ1世、スタニスワフ2世が
    この教会で戴冠式をおこなっているそうだ。

王宮広場中央には
    ジグムント3世が石柱の上に立つ。

王宮広場からまっすぐ伸びる
    クラクフ郊外通りに入り、
    王宮広場を振り返ってみる。

この通りは途中から
    新世界通りと名前を変える。
    そこから更に南のワジェンキ宮殿までが
    かつての「王の道」

クラクフ郊外通りに入り
    すぐ左手にある「聖アンナ教会」

12時からパイプオルガンの
    コンサートがあるというので
    しばらく時間を潰していると
    11時半から入場が始まった。

入場料は10ズオッティ。
    演奏者近くの席は20ズオッティだった。

12時近くになったら
    当時の宮廷風の衣装を着て
    奏者が入場してきた。

通常は礼拝の参列者は
    中央祭壇に向かって席につくので
    後方上にあるパイプオルガンを演奏する席は
    振り返って見上げなくてはならないので
    ちょっと大変だった。
    演奏者を間近に見られる席が20ズオッティと
    あったので、その席は奏者と共に上方の席に
    上がるのかもしれない。

コンサート後、
    近くのカフェで簡単な昼食。
    ジューレックと
    ポークカツレツ。

王宮広場とワルシャワ大学の
    ちょうど真ん中あたり
    ゲートをライオン像で守られた宮殿が
    大統領官邸。

「ユーゼフ・ポニャトフスキ像」が
    立つ。

ユーゼフ・アントニ・ポニャトフスキ
    (1763.5.7-1813.10.19)
    ポーランド・リトアニア共和国の貴族であり、
    共和国最後の国王、スタニスワフ2世アウグストは
    父の兄にあたる。

オーストリア軍の将校だったが、後
    叔父の要請によって帰国、ポーランド陸軍少将となるが
    オーストリア・ロシア帝国・プロイセン王国による
    ポーランド分割を防ぐことが出来なかった。
    後ナポレオン1世の下で将軍として活躍し元帥となった軍人。
    ライプツィヒからフランス軍の退却を支援する際に
    戦死した。

(wikiより)

池田理代子さん作
    「ポーランド秘史 天の涯まで」

主人公は、銅像の ユーゼフ・ポニャトフスキ
    全3巻からなる。
    当時の周辺諸国との関わりなどが
    わかりやすく描かれていて
    ホーランドに向かう機中で楽しんだ。

聖十字架通りとの交差点手前の広場にある
    「コペルニクスの像」。
    地動説を唱えたが
    彼より一世紀後のガリレオ・ガリレイが地動説を唱え
    宗教裁判にかけられたのに対し、コペルニクスは
    その説を死の直前まで公表しなかったため、生前
    に迫害を受けることはなかったようだ。

銅像の立っている
    タイル張りの広場には
    像を中心にして
    惑星の軌道が描かれている。

コペルニクス像の斜め前にある
    「聖十字架教会」

ショパンと深いつながりのある教会。

教会入り口にたつ
    キリスト像。

入って左手前にある石柱の下には
    ショパンの心臓がおさめられている。

1849年10月17日、パリで亡くなった
    フレデリック ショパンは
    死後自身の心臓をワルシャワへ戻して欲しい
    との希望があり
    姉のルドヴィカが、
    葬儀の前に取り出したコニャック漬けの心臓を
    ワルシャワへ持ち帰った。

第2次世界大戦中には
    ドイツ軍によって破壊され
    心臓も持ち出されてしまった。
    1945年10月、教会の再建とともに
    心臓も返還された。

中央祭壇

右手祭壇

お一人のシスターが
    右手の祭壇を綺麗に磨かれていた。

朝、クラクフ通りにある停留所で
    トラム、バスなどに一日乗り放題の
    1日乗車券(15ズオッティ)を購入しておいたので
    この間のちょっとした移動にはトラムなど利用
    していた。
    あちこちに自動販売機が設置されていて
    現金もカードも利用できる。
    荒れた感じはせず、治安が行き届いていることが
    良くわかる。

バスの車体の写真、中央に見えるのが
    人魚像のマーク。
    空港へ向かうタクシーの隣に
    丁度止まったバスの車体に
    あったのを見つけた。

バス車内。
    一日券は刻印ご
    24時間有効。

右端に見えるのが
    刻印を押す機械。

翌日、文化科学宮殿近くまで行かなくてはならないので
    下見をかねて、近くのマルシャウコフスカ通りまで行き、
    その後、旧市街近くまでトラムに乗ろうとして
    降りそこね、かなり先まで行ってしまった。

多分新市街をかなり進んでいったようだ。

雨の中を旧市街目指して引き返した。
    旧市街に近づいてきたと思ったら
    ワルシャワ蜂起記念碑のそばに出てきた。

広場には群像がいくつか。
    1944年8月1日、午後5時、ワルシャワ市内
    各所で、身を潜めていた場所から
    兵士達が走り出そうというその時の様子を
    表しているようだ。

マンホールから今、正に
    地上に出てきた兵士像。
    地下水道がレジスタンス達の移動
    ルートとして使われていた史実に
    元づいているようだ。

悲壮な覚悟をしたかのような
    兵士達の像。
    蜂起は失敗に終わり
    その後ナチスによって市内は徹底的に
    壊滅されてしまう。
    まるで廃墟のような情景は
    「戦場のピアニスト」の最後のあたりに
    詳しく描写されている。

旧市街を取り囲む
    城壁が見えてきた。

バルバカン近く
    旧市街を囲む城壁

その一角に
    武装した子供の像が。
    ワルシャワ蜂起時には
    子供も動員されたようだ。

夜、予約しておいた
    U Fukiera (ウ フキエラ) へ
    雨の中 向かった。

と言っても
    徒歩数分の距離。

一番奥まった
    広場に面した窓際の席へ
    案内された。

メニューの表紙には

16世紀初め、ワイン商Grzegorz Korab がこの地で商いを始め、
    後に18世紀初めには Fukiera 家がオウナーとなり
    貴重で珍しいワインを取り揃えていることから有名となった、
    とあった。

店内の様子。
    まだお客の数はそれ程多くない。

スターターとして頼んだ

アーティチョーク入りサラダ

ボルシチ

お肉の量が多く、これだけでも
    充分なヴォリューム。

窓際のベンチに置かれていた
    クッションなど。

びっしりと刺繍が
    施されていた。

ローストされた
    Duck.

おかしら付き!Trout

ワインと共に美味しくいただきました。

お店の由来にもあったが、確かにワインの
    品揃いは豊富だったが、2人ではボトル1本は
    無理かと思ってグラスワインで我慢した。
    (チップは別で350ズオッティだったように思う。)

ワルシャワ2日目は
    このようにして終わった。

翌日はショパンの生家などを巡って
    郊外へ出かけることになっていた。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る