仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根2日目。<br />もう一度ススキ見たかったけどこの日は違うルートで回るためまたの機会に!<br />箱根は交通ルートが充実してるから色々な楽しみ方があっていいですよね。ネットはもちろんですが、あちこちに置いてある情報誌を活用するとお得な情報があります。旅行後日談ですが、今回も軽い気持ちで応募した読者プレゼントで湯本の天山入浴券当たりました。<br />また箱根に行く計画考えなきゃ!

仙石原のススキはいつ行っても綺麗!その2

2016/10/09 - 2016/10/10

しゃけ

しゃけさん

箱根2日目。
また箱根に行く計画考えなきゃ!

箱根レイクホテル朝食。

テラスでいただくこともできます。
    でもこの日はちょっと寒かった。
    浴衣じゃ特にね。

テラス

テラスからの眺め。
    美しく丁寧に整備されています。

10時チェックアウトをして歩いて桃源台駅に向かいます。
    ロープウェイ、海賊船の発着地、まで歩いて3分!
    車がなくてもアスセス抜群のホテルでした!

火山活動の影響でしばらく入山規制されてましたが、今年解除されロープウェイ全線開通!
    5年ぶりの大涌谷へ。

ロープウェイから見える大涌谷。

駅が近づくと以前と比べて水蒸気が倍増してるのが見えます。
    硫黄の臭いも増してます。

明らかに今までと違う。。

大涌谷駅
    降り立つと駅内まで改装されて綺麗に大きくなってました。

駅の外のお土産屋さんも増えてます。

フォトスポットまで

名物黒たまご売り場の前にはこんなに可愛いベンチが。

そして谷からは物凄い量の水蒸気に硫黄臭もさらに強いです。
    注意喚起のパネルもありました。

新しくできた火口が見たかったので、
    ジオパークの受付の方に聞いて教えてもらいました。
    ですが水蒸気が多すぎて全くわからない。
    おそらくあのくぼみだろうと、、

たまごを食べに上の小屋に行こうと思いました。
    昔の遊歩道は立ち入り禁止になってました。
    少し隣に新しく遊歩道ができたみたいですが
    そこもこの日は通行止め。

時折、水蒸気が雨のように降ってきますが
    これが硫黄の水なんですよ!
    多くの人が口に手やタオルを当ててます。

周りの木々は完全に枯れてます。

ピンポンパンポーン♪
    火山濃度が強くなってきました。
    気分が悪くなって方はお近くの係員におしらせください。
    なんて放送が流れました!
    やはりまだ危険がいっぱいの大涌谷でした。

さて再びロープウェイで早雲山、
    強羅に向かいました。
    ロープウェイの入り口では簡易マスクが配られ、
    非常時にお使いくださいって!
    さっきまでの方が非常時だと思うが、、

ロープウェイから眺める大涌谷の中。
    真っ黄色だ。

強羅まで下り、登山鉄道で宮ノ下下車。
    富士屋ホテルでランチかその先のパン屋でシチューパンかと、、

途中で見つけた階段の上の神社。

熊野神社は温泉の守護神だそうです。
    温泉大好きだからね、お参りしてきました。

富士屋ホテルの先にある渡辺ベーカリーへ。

TVで宮ノ下が紹介されたら必ず出てくるあのパン屋さん、ビーフシチューパン!
    くりぬいたパンの中にビーフシチューが入ったパンは、イートインで食べられます。
    8席くらいあり!
    訪問した時は満席だったのでお持ち帰り出来るか尋ねると、30分以内とのこと!
    家には持って帰れないのである。
    冷めちゃうし、持ち帰り仕様ではないのかな。

というわけで、こちらをお持ち帰りしてみました!
    ビーフシチュー揚げパン300円
    クリームパン190円
    揚げパンはちょっと油が気になるけど美味しい!お値段高めだね~
    クリームパンは家族に食べられ、味見できなかった、、

いろんな方のレビューを見ると30分以内だなんて無視していなさる!
    次回、そうします!
    やっぱりちゃんと先輩方の情報見なきゃな。

てことで富士屋ホテルでカレーでも食べるかと行ってみた。
    レストラン入口でメニューを見るとカレーが4800円!!
    こんなに高かったけ?
    庶民にはカレーにその値段はかけられませんでした。
    ホテルのお手洗いだけ借りて退散!

宮ノ下からはバスで湯本へ。
    商店街をしばし散策。
    賑わいが戻ってきて大変混雑していました。
    やっぱり箱根はこうでなくちゃね。

ランチのお店は駅前のビル4階にあるパスタ屋さん。
    並ばずに入れました。

温泉パスタ850円
    セットは色々ありましたよ。
    サラダスープ付き+300円、
    それにドリンク付き+500円、
    更にデザート付+750円だったかな。

チキン、ほうれん草、しめじ、海藻に
    海苔たっぷり。
    岩塩を使った塩味スープは少々しょっぱめ。
    にんにくもかなり効いてます!
    味の濃いのが好きな人向け。
    スープがあるから「温泉」パスタなのかな。

駅から近いので移動の時間を見ながら食事するのによいかも。
    接客は60点かな。
    会計でかなり待たされました。
    逆に言えば、食べ終わっても急いで出なくて良さそうです!

オルテンシア
    でした。

さてお土産を買ってそろそろ駅に向かいます。
    箱根湯本駅改札の上にあるカフェ
    箱根カフェ
    でコーヒー飲んで時間調整。
    ロマンスカーの時間見ながら休憩できます。
    広さ、座席も思ったよりあり、
    回転も速いので使い勝手いいです。

ここでも箱根スイーツコレクションやってましたが、
    敬遠しました。

レジ横で売ってる210円のシフォンにデコレして
    950円ですものね~

他にも箱根スイーツとして販売しているものがあったので、
    その中からロールケーキを。
    しっとりスポンジで私好み。
    美味しいけど65点かな。

ドリンクメニュー

店内奥で焼いてるパンがメインのようでなかなか美味しそうでした。
    箱根登山鉄道のジオラマがあり、待ち時間に子供も楽しめそうです。

さてと、ロマンスカーのお時間ということで箱根旅行終わりです。
    やっぱり箱根はいいね~

黒たまご食べてまた長生きします!

ありがとうございました。