仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの箱根は秋の名物、仙石原のススキを目的に、ガラスの森美術館、定番の海賊船、箱根スイーツコレクション、立ち入り規制が解除された大涌谷を見てきました。<br />10月2週目に訪れたので、ススキの見頃には少し早かったけど美しかったです。自然てすごい!

仙石原のススキはいつ行っても綺麗!

2016/10/09 - 2016/10/10

しゃけ

しゃけさん

2016年10月9日ロマンスカー、登山鉄道を乗り継いで強羅に到着。そこからバスでガラスの森美術館に向かいました。ここでTVでよく見るガラスのススキを見たかったのです。
    クリスタルやオーロラのストーンで作られたススキはとっても綺麗!

でも思ってたより規模が小さくてびっくり^^;
    構図考えてもなかなかいいアングルが決まらない。やっぱりTVカメラってすごい!

ん~、アングルいまいち、、

この松の木はパワースポット!
    普通松の葉は2本ですよね、
    でもこれは葉が3本ある松なんですよ。
    しかも長いの。25cmくらいあったかな。

この葉を編んで持っていると幸福になるとか!

専用入れ物付き

裏には説明が。

建物内ではヴェネチアングラスの展示会が開催されてました。
    時間帯によっては弦楽の生演奏もされています。

橋の上から

橋の上から

お土産のジャムやナッツが売ってます。

崖を下って行くと幸福の鐘?
    があるみたい

行かなかった!

ガラスの噴水かなぁ、、

薔薇の実

敷地内から大涌谷が見えます。
    午前中悪天候のため止まっていたロープウェイが動いてるぞ…

美術館の出入り口の木もガラスで出来ていて
    とてもロマンチックです。

さて、ランチタイム

ガラスの森の中にあるイタリアンが超混みだったのでとりあえず外に出て別のお店を探すことに。
    ガラスの森の目の前にあるお蕎麦屋さんがあるでないかい!
    ガラスの森の駐車場のおじさんに聞いてみたら、
    お客さんはよく入ってるよ、小田原に100年続く同じ名前の蕎麦店もあるよ!

もりそば500円
    この辺りの蕎麦屋の中では安い!
    行ってみよう。

少し赤みがかった蕎麦は弾力のある意志の強い蕎麦という感じ。蕎麦は大好きだけど、語るには素人の私にはよくわからないです。
    蕎麦湯はちゃんと出てくるけど、これもよくわからない。天ぷらを揚げてるごま油のいい香りはしてます。

ガラスの森美術館の前にお店はここしかなかった。
    蕎麦、勉強したい、、

メニュー

とりあえずお腹は満足したので、次は今回の目的の仙石高原のススキへ!
    路線バスで8分くらいだってかな。元気な人は歩けるかも。

バスが進んでいくと、突然現れるこのススキ野原!バスからは歓声が上がりました!

ススキってこんなに綺麗なんだ、、、

ススキの間の遊歩道は前日の雨でグチャグチャの水溜り状態でした。
    歩くのは断念して、道路の反対側にある歩道から眺めました。

ススキの斜面が素敵です。

• 見頃にはちょっと早くススキの穂も開いていませんが、これはこれでいいじゃない&#8265;︎<br />夕日が当たったらもっと綺麗だろうなぁ。

見頃にはちょっと早くススキの穂も開いていませんが、これはこれでいいじゃない⁉︎
    夕日が当たったらもっと綺麗だろうなぁ。

風に揺れるススキの穂

大満足です。

最寄りのバス停「仙石高原」の目の前には茶色いローソンが!

続いて今度は桃源台まで行き海賊船に乗船!
    操舵室が見える一番前に座り、乗組員たちの動きを観察。
    船乗りかっこいいな。
    船長はあまり動かないのね。

箱根町港

箱根町港で下船して、もう1つの目的の箱根スイーツコレクションを頂いてきました。
    今年2016年1月にオープンした、ここ箱根町港の目の前にあるcafe。
    船が降りたら自然と足が向くようになってます。
    1階がお土産屋さんで2階がレストラン。

1階の販売店前通路

お土産屋さん

2階のカフェ。
    閉店後に撮影。
    まだ16時、、

単品で950円、
    ドリンク付きだと1250円のモンブラン
    「富士の輝き」。

ビジュアルはなかなかいい感じ。
    富士山の頂上にあるきらめく太陽が栗!
    お皿に散りばめられたナッツは溶岩をイメージしているらしいです。

キャンペーンスイーツにシリアル番号が付いていて
    プレゼントに応募出来ます。

お味は、、ん~残念、、栗の味が全くしない!目を閉じてたら何を食べてるかわからないくらい。
    土台のロールケーキも中の生クリームもイタリア栗のクリームもなんだかなぁ、、。

味を求めてはいけない箱根スイーツ。

相方は栗入りぜんざい(ほうじ茶付きで650円だったかな)を食べてましたが、そっちの方が良かったかも。

お店の方は皆さん感じ良かったし、
    天気が良かったら芦ノ湖や富士山を眺めながら食事も甘味もいただけるナイスなお店です。

しかし箱根の夜は早い!
    15時半ラストオーダー、16時閉店‼︎海賊船の運行時間に合わせているから仕方ないけど、、

早すぎるよ~

さて、16:20の海賊船に乗って桃源台に戻ります。

今日の宿は桃源台港から歩いて3分というアクセス抜群な箱根レイクホテルです!

二階建ての建物で 客室48室しかないため宿泊客はそんなに多くない、
    なんだか特別感を味わえるホテルです。
    2014年に全館リニューアルしたらしく、
    どこもとっても綺麗。
    ついこの前に綺麗にしたんじゃないかと思えるくらいです。

大浴場は内湯と露天風呂、五右衛門風が風呂が2つとミストサウナ。
    時間帯によっては貸切状態の時もあり快適!
    でも混み合うとカランの排水が追いついていないという、、(ーー;)

書斎のようなロビー

レセプションの横。
    レストランの前でもあるので、混雑時はこちらで待ちます。

お部屋

夕食はハーフバイキング。
    なかなか美味しかったけど、甘党の私にとってはデザートが少なかったのが残念。
    でも他は全部おいしいです。

炊き込み御飯が絶品。

+1500円で溶岩焼き!

このしゃけ美味しかった。

2日目に続く、、、