2016/11/03 - 2016/11/03
コスモスさん
- コスモスさんTOP
熱気球の世界大会が地元にやってきました。「世界」が大好きなコスモスは居ても立ってもいられなくなり、さっそく訪問した。「街中バス」に揺られて6時に到着しました。
さて、熱気球の競技に関してですが、その日の風向きによって競技内容が変わります。(コスモスと一緒で、非常に「デリケート」な競技なんですよ!!(笑)
朝早いスタートだったのであまり上手に写真は撮れませんでしたが、我慢してご覧ください。
- 1万円未満
- 観光バス
パンフレットの一部です。毎年これを見るたびに「頑張って一年生きたぞ!!」と思います。感無量です。
今年は世界大会とあって、朝早くから、かなりの人出でした。普段は身体大きくて存在感のあるコスモスですが(笑)・・・今日だけは人ごみにかき消されてしまいました。
ところで、毎年この時期(バルーン)になると、若い頃にはやった曲を思い出します。
(30代で子育て真っ最中のころの曲です。)
(参考)https://www.youtube.com/watch?v=frDxvt7kUmE -
朝6時に現地に到着しました。もうテントには明かりがともっていました。足元に気遣いつつ、100メートルダッシュを試みたコスモスです。
例年はこんな時間に食事をとることはできませんが、人出を見越して朝食も食べれるようになっています。(軽食ですが)
物産館に潜入。中から良いにおいがしてきました。大食漢のコスモスは、バルーンを見たいという気持ちよりも「食い気」が勝ってしまいました。(笑)
甘栗を片手にテント内を散策。県内の特産品がたくさん陳列されていました。
昼間は人ごみでごった返すのでしょうね。
朝からカレーは胃に重いので躊躇してしました。(コスモスには珍しいことです)
3分ほど移動すると、バルーンの準備が始まっていました。
今日「サロンパス」を買って帰りました。久光製薬は地元の会社なんですよ。
徐々に辺りが明るくなってきました。
コスモス健在です。バルーンをバックに「ハイ、ポーズ!!」
バーナーの音が辺りに響き渡ります。コスモスの心も一挙に燃えてしまいました。
普段、この時間(朝6時代)といえば・・・・コスモスの体はこの状態です。(笑)
でも、今日は「早起きは三文の徳」です。 -
例年よりも観戦者数が多いので、選手の手にも力が入るようです。
あちらこちらでバーナーの音が響きます。バーナーにつられてシャッターを押し続けたコスモスです。
この頃になると、空中に飛び立つバルーンが出てきました。時間は6時50分ごろでした。
さすが国際大会。あちらこちらに万国旗が立っていました。運動会好きのコスモスは、万国旗が大好きです。
このゲートをくぐって観客は土手沿いに腰をおろして観戦します。
今日の風向きから競技が決定しました。コスモスには意味不明(笑)ですが。
肩が凝ってしまったような気がします。サロンパスを買わなくちゃ。
どこのバルーンかしら?今年は初めて見るバルーンがたくさんありました。感動です。「人生初」ってなんでも感動しちゃいますね。
まるでコスモスの町内会の寄り合いみたい・・・・(笑)もちろんコスモスは、赤いバルーンですよ。なんちゃって。(笑)
一斉に飛び出す瞬間は、本当に感動モノでした。
これのバルーンも大会社の所属なんでしょうね。
観客の声援にこたえるために、選手はバーナーを炊きます。
お馴染み「アシモ」のバルーンです。「また今年も会えたね!!」と心の中で呼びかけました。
たくさん手を振りすぎたコスモスは、50肩?になっちゃいました。(笑)
次々とバルーンが上がります。上空を見続けるので首がこっちゃいました。
「何かしら?」かわいらしいフクロウさんが登場しました。今年初めて見ました。
大きい目がコスモスと一緒で愛らしいですね。でも体重はコスモスが買っているようです。(笑)
角度を変えて撮影。どこから見ても最高の景色です。
そろそろすべてのバルーンが上がりきります。選手の方々、朝早くからお疲れさまでした。
今までのバルーンフェスタの中では一番豪華バージョンといった感じでした。
「あら?恐竜さんかしら・・・」今年は初めてづくしです。
「さようなら~」と恥も外聞もなく叫んじゃいました。(笑)
やっぱり恐竜さんでした。最後にテイクオフ!!
遠くに飛んでいっちゃいました。コスモスのひそかな夢は「バルーンに乗って世界一周すること」ですが、重みで墜落しちゃいそうなので、恥ずかしくて人に言えません。(ここだけの話です)
豪華ですね。時間は7時半過ぎでした。
最後にパンダさんも登場。これも気に入りました。体型がコスモスそっくりで…(笑)
「来年も来てね!!」とお願いしちゃいました。
「夢」が持てる一年になってほしいと思いました。
これで会場を後にしました。
このシーンはいつも感動します。
これは期間限定の駅「バルーン駅」です。
県外から見える方はJRが便利です。是非利用して下さい。
すっかり日が上がりました。
色とりどりのバルーンを見ていると、ついつい時がたつのを忘れちゃいますね。
毎年恒例の「嘉瀬かかしまつり」に立ち寄りました。
毎年「平和」を意識する瞬間です。平和が一生続いてくれればと願っています。
「かごめかごめ」ですね。70年前を懐かしみました。
コスモスも大好きなドラえもんです。ところで、70年前のコスモスは「しずかちゃん」のような体型でしたが、今は・・・「ジャイアン」のようです。(笑)
毎年造りが精巧になってきています。「来年も来るよ」と声をかけたコスモスでした。
- みどかずさん 2017/02/06 19:23:54
- TVで 熱気球 見ています
- コスモスさん 初めまして
毎回 コスモスさんの ブログ見ています
いま TV(youは 何しに 日本へ)の 番組で
日本へ来た 熱気球のチームの、密着取材を
放送しています。
こんな 凄い 光景を間近で見られた
コスモスさんが うらやましいです
私も 絶対見たい‼
- コスモスさん からの返信 2017/02/07 16:19:59
- RE: TVで 熱気球 見ています
- みどかずさん、こんにちは!♪♪
書き込み有難う御座います。初めましてですネ
私も2/6日に、Uは何しに日本にの番組を見ていました!
やはりデジカメのカメラとは違いますね♪♪
テレビ局のカメラは、凄いと思います。プロは違います
何時も有難う、ございます。見て頂いて嬉しいです!
私の、カメラで撮影したものとは比べものに、成りませんが、
迫力が違いますが、是からも宜しくお願い致します。
今年は世界大会です!10日間有りました。
世界大会は、一味も二味も違います!一度佐賀に来て来て下さいね。
佐賀のバル―ンは、上から、下まで,みんな、ボランチヤです♪
私も佐賀バルン31回目の時には、ボランチィヤに参加しました
是からも宜しくお願い致します コスモス
- シマリスさん 2017/01/24 09:58:13
- 熱気球、見てみたくなりました!
- コスモスさん
カラフルな熱気球の写真に魅了され、私もいつか大会を見に行きたくなりました。
そして、熱気球に一度乗ってみたいです!
私の拙い旅行記を読んで下さり、いいねをありがとうございました。
フォローさせて頂きます。
今後ともよろしくお願いします。
シマリスより
- コスモスさん からの返信 2017/01/24 16:46:32
- RE: 熱気球、見てみたくなりました!
- シマリスさん、こんにちは!♪♪
書き込み有難うございます!熱気球ですが?毎年恒例で行われています 。
熱気球の事は(佐賀バルーン) 大会と 言っています。
今年は世界大会です。10日間大会は開かれていました!
何時か、必ず見に来て下さいね!
お待ちしています!是からも宜しくお願い致します。
コスモス
- 平成元年ママさん 2017/01/22 13:13:05
- 熱気球は熱いでしょう?
- いぜん、大昔小学校の娘と、小金井公園で気球に乗りました~。
飛ばせない気球で、ヒモで地面に付いていて、
地元の法人会やら、地元のJCだったか、ja かも知れないけど、
そこが企画。
熱気球だから、頭の上は火がついているし、下を見る余裕なく、
熱いのだけが記憶しています。
- コスモスさん からの返信 2017/01/25 12:21:05
- RE: 熱気球は熱いでしょう?
- 平成元年ママさん、こんにちは!♪♪
書き込み有難うございます!お返事が遅れて済みません。
いいねの、投票は私が勝手に投票させて頂いています。
気にしないで下さいね!
佐賀では、毎年バルーン大会が有ります!
一年に一度有りますが、一年後とに観光客も増えています!
今年は、北海道から来ている、観光客の人と出会いました。
私も5年前ですが。ボランチイヤをしたことが有ります。
その時に、初めて、バルーンに乗せてもらいました!
バルーンに乗って、大空に上がりました最高でした。
熱い事も感じませんでした!一度お出で下さいね。
是からも宜しくお願い致します. コスモス
- ゆずのはさん 2017/01/07 11:28:18
- コスモスさん、いつもいいね!ありがとうございます。
- 遅ればせながら、フォローさせて頂きます。よろしくお願いします。
- コスモスさん からの返信 2017/01/08 20:58:02
- RE: コスモスさん、いつもいいね!ありがとうございます。
- ゆずのは,さんこんばんは♪♪
明けましておめでとう御座います。何時も投票して、
済みません!フォローして頂きありがとう御座います。
- J太郎さん 2016/12/28 18:34:53
- 初めまして
- J太郎と申します。
旅行記に評価いただき、ありがとうございます。
コスモスさんの旅行記拝見させて頂きました。
物凄い数の旅行と行動力に脱帽、そして刺激をいただきました。
これから他の旅行記も、ゆっくり拝見させていただきたく、フォローお許しください。
- コスモスさん からの返信 2016/12/29 10:02:33
- RE: 初めまして
- 太郎さんおはようございます♪♪
書き込み有難うございます!今年も後今日を入れて3日です。
今年は余り良い年では有りませんでした。夏場の病気の為
瀬戸内の風景に感動いたしました。私も倉敷に30年間
お世話になりました〜その頃、一人で瀬戸内を回って見たいと思いました。
私は、瀬戸大橋が昭和63年に開通致しました!
宇高連絡船が、岡山〜香川県に運航している時代です。
昔ですネ・・・・瀬戸内の、島々を回りたいと思っていた時期が有りました。
でも其れも、叶いませんでした。
今は九州に帰って来て来ました。香川県は何度も行っていました!
今は、四国も制覇しました。本当に懐かしく思いました。
フォロー有難うございます!来年も宜しくお願い致します。
- くまちゃんさん 2016/12/16 23:02:22
- 写真がきれい❗
- カッパドキアみたいです‼
- コスモスさん からの返信 2016/12/18 20:05:55
- RE: 写真がきれい❗
- くまちゃんさん、こんばんは!☆
書き込み有難うございます!本当に綺麗な紅葉です
初めての場所です。大分県も耶馬渓に良く行っていました。
今回は。大分県の(九重)くじゅうです。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- nyan-nyanさん 2016/11/19 12:19:22
- 初めてコメント失礼致します♪
- いつもいいねありがとうございます☆11/2〜4で私たちが釜山に行っていた間、日本に残った4歳の息子は、実はこちらのバルーンフェスタに行っていました(^^)佐賀のおばあちゃん(私の母)とバルーンフェスタと唐津くんちに行く約束をしてたんです(^_^;)共通点があったので思わずコメントさせていただきました!また宜しくお願い致します☆
- コスモスさん からの返信 2016/11/21 15:32:06
- RE: 初めてコメント失礼致します♪
- nyan nyanさん、こんにちは!☆
書き込み有難うございます!佐賀県人さんですね!
今年のバルーンは。最高でした。天気も10日間は。
比較的安定した。バルーンの間は良い天気が、続きました。
子供さんだけ、お婆ちゃんの所に、帰って、来ましたか・?
今年は(世界大会)です!10日間有りました。
バルーンも、子供さんが、喜ぶ様な出し物が多く喜ばれた事と思います!
バルーンが、上がるだけでも、喜びます♪♪
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- zumo de naranjaさん 2016/11/11 01:02:31
- 世界大会!!
- コスモスさん
初めまして。Zumo de naranjaです。
私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます(アクセス録で拝見致しました)!
とても励みになっています。
実は、20年弱前まで福岡に8年近く在住していたことがあるのですが、
佐賀のバルーンフェスタに実は行ったことがなかったのです。。。
福岡地方局のTVを見ながら、来年は行こ〜と思っていたら、転勤。
東京のTVで見たバルーンフェスタの映像はますます眩しくて、行けばよかったーの後悔でした。
継続は力なり(偉そうにすいません!)で、年々大きな大会になり
世界大会素晴らしいですね。
佐賀平野の素晴らしい景色と相まって、
素敵な光景を見せていただいてありがとうございました!
zumo de naranja
- コスモスさん からの返信 2016/11/12 13:19:13
- RE: 世界大会!!
- Zumo de naran!aさんこんにちは!☆
初めまして。書き込み有難う御座います。
何時も私が勝手に投票しています。ご迷惑掛けて済みません。申し訳有りません。
福岡に住んで居ましたか、その時には福岡〜佐賀は近いですね!
案外、近くに居る時には何時でも、行く事が出来ると、思いがちですね!
遠くに離れて、あの時に、行っておけばよかった!思う時が有ります。また何時の日に か こちらに来られる時には。是非一度、バルンを見に来て下さいね!
今年は(世界大会)です何時もの年の倍10日間有りました。
去年と違い空に上がっている、バルンは。新しいのが多いです。
今年は空に、雲もなく風も無く、青空の元素晴らしい、バルールンフェスタでした!
- シフォンさん 2016/11/07 22:54:19
- 同じ日に☆
- コスモスさん、こんばんは。
同じ日に、同じ時間帯にバルーンフェスタ私も見てました〜!
なんだか嬉しくなりメッセージしました^^
この日は空が綺麗でしたよね!
去年以上にいい景色が見れ、本当に感動でした。
会場みんなでバルーンに手を振る瞬間が大好きです。
また来年もバルーンフェスタに行けますように☆
いいね、ありがとうございます(*^^*)
シフォン
- コスモスさん からの返信 2016/11/08 14:32:49
- RE: 同じ日に☆
- シフォンさん、こんにちは!☆
書き込み有難うございます!同じ日、同じ時間に、
嘉瀬川河川敷にいたのですね!
私は、どん3の森からバスに乗って行きました!♪♪
天気が良く風もなく、最高のバルーン、日和でした。
今回は(世界大会)です!私は北高校の近くに住んでいます!
青空は、最高です!31回のバルーン大会はボランティアに、
参加したことも有りました。一年に一度の大会を、
。
楽しみに、待っています!今年は。北海道から来ている人に、お会いしました!今年は良い天気が続き、凄いバルーンでした!最高です!♪♪
- らるたんさん 2016/11/07 11:23:56
- バルーン大会
- コスモスさん、こんにちは。
バルーン大会、懐かしく思いながら拝見しました。
パルーン大会を佐賀に持ってきた方が夫の友人で、
昔はよく見に出かけていました。
風の関係で、飛ばないことも結構あるようですので、
飛んで良かったですね。
朝、100機以上のバルーンが一気に飛び立つ様子は、
感激しますよね。
コスモスさんの旅行記を拝見して、
久しぶりに、興奮しました〜!!
- コスモスさん からの返信 2016/11/08 15:34:13
- RE: バルーン大会
- らるたんさん、こんにちは!☆
書き込み有難うございます!佐賀にバルーンを持って来た人が,ご主人様の、お友達ですか素晴らしい、事ですね♪♪私は、佐賀に来てまだ20年です。
その前には、岡山にいましたが、こちら佐賀に来て本当に、嬉しいです!ゆくりした!
老後を過ごさせて、頂いています。佐賀の人達も知らないと思います。
バルーンの始まりが有ったのですね?私も7年前に、バルーンの、ボランティアに2年続けて参加したことも、有りました!最初の成り行きも知りませんでした。
本当に、素晴らしい、バルーンを、佐賀に持って来て頂きまして有難う御座います。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- レイジーガーデナーさん 2016/11/07 11:11:04
- ありがとうございました(^^)
- ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
佐賀の熱気球イベント、ニュースで見るばかりですが、
現地はスゴイですね!
単に球形ばかりと思っていたので、アシモやフクロウ、恐竜、
パンダなど凝ったデザインにビックリしました。
何より、コスモスさんがお元気そうで励まされました。
四十肩に気をつけてお過ごしくださいね。(^_-)-☆
- コスモスさん からの返信 2016/11/08 17:18:38
- RE: ありがとうございました(^^)
- レイジーガ―デナーさんこんにちは!☆
書き込み有難うございます!お返事が遅れて済みません。
お久しぶりです!お変わりなく頑張って下さいね!
佐賀のバル―ン見て頂きまして、有難うございます!
今年は、(世界大会の)為凄い、人出でした!今年は、天気よく、風なし、青空の元で、
バルーンの大会は素晴らしいです!北は、北海道から来ている人もいましたが、
現地で私が足の悪いことも、忘れて写真を撮影しているのを見て驚きました!
少し、お話をしましたが,北海道から来ている方も、ただ凄いと物凄く感激していました!私も現地にいる佐賀県人も、本当に嬉しいです!
今年は(世界大会)です!その為気球も、様変わりしていました!アシモ君は何年も、前から見ていましたが、フクロウ、パンダ,、特に今年は素晴らしいの一言です。
私も、今年の夏の暑さで、伏せっていました。バルーンーがあるため頑張りました。
- みちるさん 2016/11/05 07:34:43
- お久しぶりです
- コスモスさん、おはようございます
お久しぶりですが、お元気そうで何よりでした。
いつも、ご訪問、投票いただいて、恐縮です、ありがとうございます。
夫の故郷佐賀のバルーン大会、興味深く拝見しました。
ダイナミックでいいですね!
こういう写真撮ったことがないので、何時か撮ってみたいです。
唐津おくんちも、珍しいお祭りで、合わせて見学してみたいです。
寒くなりました。
どうぞお元気でお過ごしくださいね。
- コスモスさん からの返信 2016/11/05 20:12:37
- RE: お久しぶりです
- みちるさん、こんばんは!☆
書き込み有難うございます!私は、今年の夏の暑さに負けて 、
伏せって、いました。体は 少しずつ、元気になっています!
気分が、晴れません!書き込みが出来ません。
旅行記も、更新が出来ません。
これからは、ぼっぼっ頑張ります!是からも宜しくお願い致します。
旦那様が、佐賀の人ですか、♪♪
是非一度、佐賀のバル―ンに帰郷して下さいね!お待ちしています。
私の、体の事まで、心配して頂きまして、有難う御座います。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- skyfreeさん 2016/11/04 05:20:45
- 綺麗ですね~
- コスモスさん
久しぶりの旅行記、お元気そうで良かったです^ ^
今回も、楽しい紹介記事笑いながら見てしまいました。
佐賀のバルーンフェスティバル楽しそうですね。
昔、教科書か何かの表紙で見て綺麗だなぁ…こんなのが日本で!?と思ったの覚えています。
色とりどりのバルーンに、変わった形の楽しいバルーン見てるいるだけでワクワクします。
食事も充実していて楽しめそうですね。
skyfree
- zettai4690さん からの返信 2016/11/04 06:48:43
- Re: 綺麗ですね~
- おはようございます。
復活されて何よりです。
朝からコスモス節ににやけ、YouTubeでは吹き出してしまいました。(笑)
寒くなってきておりますので、ご自愛くださいね。
四十肩もお大事に~
- zettai4690さん からの返信 2016/11/04 07:27:50
- Re: 綺麗ですね~
- 読み返してびっくりしました。
他のかたのコメントに返信してしまったようで。
でも、skyfreeさんのコメントだったんですね。ちょっと安心しました。
コスモスさん、skyfreeさん、朝から大変失礼しました。
skyfreeさんもコスモスさんのファンだったんですね。
私も、軽妙なコメントがとにかく楽しい旅行記で、憧れのトラベラーさんです。
- コスモスさん からの返信 2016/11/04 11:04:22
- RE: 綺麗ですね?
- skyfreeさん、こんにちは!☆
書き込み有難うございます!風もなく澄み渡る青空のもとバルーンは始まりました。今年は
世界大会の為、今年は10日間。バル―ン競技が行われます。
11月3日は、現地に朝6時に到着して、バル―ン会場を掛けまわりました。
私が、7年前にボランティアをしたのが、きっかけで毎年行っています!
でも今年は、いつもの年は違い素晴らしく変身、様変わりしていました!
何時か機会がありましたら、佐賀のバル―ンを見に来て下さいね!
お待ちしています!是からも宜しくお願い致します。♪♪
コスモス
- コスモスさん からの返信 2016/11/04 11:23:24
- RE: Re: 綺麗ですね?
- zetta!4690さん。こんにちは!☆
書き込み有難うございます!今年のバル―ン大会は最高です!
11月3日(文化の日)佐賀は素晴らしい天気で青空のもと競技が、
始まりました!今年は(世界大会です)本当に素晴らしい、色とりどりの、
バル―ンが空高く上がり、素晴らしい風景です!
私の健康まで気を遣って、頂きまして有難うございます。
今年の夏の暑さに負けていました!是からも宜しくお願い致します。
コスモス
- コスモスさん からの返信 2016/11/05 22:13:17
- RE: RE: 綺麗ですね?
- zetta!4690さん、こんばんは! !☆
間違えて貴女の方に書き込みして済みませんでした。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- コスモスさん からの返信 2016/11/05 23:03:35
- RE: 綺麗ですね?
- skyfreeさん、こんばんは!☆
書き込み有難うございます!お返事が遅れて済みません。
今年の夏の暑さに負けて,伏せっていました!
身体は、少しづつ元気に成りましたが?
気力が中々元に戻らなく、皆様に返信も出来ない状態です。
是からも少しづく、頑張って行きたいです!
今年の佐賀バルンフェスタ―10月28日〜
10日間のバルーンの(世界大会です)地元の者も。
一年に一度の、待ちに待ったバルーンです!
朝5時に起きて用意して近くにある巡回バス乗り場に、
向かいます。6時に現地に到着です。♪♪
7時に競技の始まりです。皆んな揃って青空に飛び立ちです
最高の天気です!風もなく青空は絵に成ります。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- skyfreeさん からの返信 2016/11/07 19:09:18
- 天候不順ですからね。
- コスモスさん
今年の夏場暑かったですもんね。
何だか天候不順で、体調もおかしくなりがちなのでご自愛くださいね。
一年に一度のイベントって良いですよね~。
一度行ってみたいです^ ^
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!!
zettai4690さん
間違え気にせんといて下さいね^ ^
コスモスさんのユーモアのある旅行記のファンやったんですね~。
面白い旅行記の参考にと思ってますが…難しいですね~。
skyfree
- skyfreeさん からの返信 2016/11/28 20:32:06
- ご存知かも知れないですが…
こんばんは。
先ほど、フォートラベルが宣伝用に開設しているfacebookのページでコスモスさんのこちらの旅行記が紹介されていました^_^
嬉しくなってしまって~お知らせまでにと書き込みしてしまいました。
佐賀市(佐賀) の旅行記