佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 熱気球の世界大会が地元にやってきました。「世界」が大好きなコスモスは居ても立ってもいられなくなり、さっそく訪問した。「街中バス」に揺られて6時に到着しました。<br /> さて、熱気球の競技に関してですが、その日の風向きによって競技内容が変わります。(コスモスと一緒で、非常に「デリケート」な競技なんですよ!!(笑)<br /> 朝早いスタートだったのであまり上手に写真は撮れませんでしたが、我慢してご覧ください。

2016 佐賀熱気球世界選手権 訪問記

2016/11/03 - 2016/11/03

1万円未満
観光バス

パンフレットの一部です。毎年これを見るたびに「頑張って一年生きたぞ!!」と思います。感無量です。

今年は世界大会とあって、朝早くから、かなりの人出でした。普段は身体大きくて存在感のあるコスモスですが(笑)・・・今日だけは人ごみにかき消されてしまいました。
     ところで、毎年この時期(バルーン)になると、若い頃にはやった曲を思い出します。
    (30代で子育て真っ最中のころの曲です。)
    (参考)https://www.youtube.com/watch?v=frDxvt7kUmE

朝6時に現地に到着しました。もうテントには明かりがともっていました。足元に気遣いつつ、100メートルダッシュを試みたコスモスです。

例年はこんな時間に食事をとることはできませんが、人出を見越して朝食も食べれるようになっています。(軽食ですが)

物産館に潜入。中から良いにおいがしてきました。大食漢のコスモスは、バルーンを見たいという気持ちよりも「食い気」が勝ってしまいました。(笑)

甘栗を片手にテント内を散策。県内の特産品がたくさん陳列されていました。

昼間は人ごみでごった返すのでしょうね。

朝からカレーは胃に重いので躊躇してしました。(コスモスには珍しいことです)

3分ほど移動すると、バルーンの準備が始まっていました。

今日「サロンパス」を買って帰りました。久光製薬は地元の会社なんですよ。

徐々に辺りが明るくなってきました。

コスモス健在です。バルーンをバックに「ハイ、ポーズ!!」

バーナーの音が辺りに響き渡ります。コスモスの心も一挙に燃えてしまいました。

普段、この時間(朝6時代)といえば・・・・コスモスの体はこの状態です。(笑)
     でも、今日は「早起きは三文の徳」です。

例年よりも観戦者数が多いので、選手の手にも力が入るようです。

あちらこちらでバーナーの音が響きます。バーナーにつられてシャッターを押し続けたコスモスです。

この頃になると、空中に飛び立つバルーンが出てきました。時間は6時50分ごろでした。

さすが国際大会。あちらこちらに万国旗が立っていました。運動会好きのコスモスは、万国旗が大好きです。

このゲートをくぐって観客は土手沿いに腰をおろして観戦します。

今日の風向きから競技が決定しました。コスモスには意味不明(笑)ですが。

肩が凝ってしまったような気がします。サロンパスを買わなくちゃ。

どこのバルーンかしら?今年は初めて見るバルーンがたくさんありました。感動です。「人生初」ってなんでも感動しちゃいますね。

まるでコスモスの町内会の寄り合いみたい・・・・(笑)もちろんコスモスは、赤いバルーンですよ。なんちゃって。(笑)

一斉に飛び出す瞬間は、本当に感動モノでした。

これのバルーンも大会社の所属なんでしょうね。

観客の声援にこたえるために、選手はバーナーを炊きます。

お馴染み「アシモ」のバルーンです。「また今年も会えたね!!」と心の中で呼びかけました。

たくさん手を振りすぎたコスモスは、50肩?になっちゃいました。(笑)

次々とバルーンが上がります。上空を見続けるので首がこっちゃいました。

「何かしら?」かわいらしいフクロウさんが登場しました。今年初めて見ました。

大きい目がコスモスと一緒で愛らしいですね。でも体重はコスモスが買っているようです。(笑)

角度を変えて撮影。どこから見ても最高の景色です。

そろそろすべてのバルーンが上がりきります。選手の方々、朝早くからお疲れさまでした。

今までのバルーンフェスタの中では一番豪華バージョンといった感じでした。

「あら?恐竜さんかしら・・・」今年は初めてづくしです。

「さようなら~」と恥も外聞もなく叫んじゃいました。(笑)

やっぱり恐竜さんでした。最後にテイクオフ!!

遠くに飛んでいっちゃいました。コスモスのひそかな夢は「バルーンに乗って世界一周すること」ですが、重みで墜落しちゃいそうなので、恥ずかしくて人に言えません。(ここだけの話です)

豪華ですね。時間は7時半過ぎでした。

最後にパンダさんも登場。これも気に入りました。体型がコスモスそっくりで…(笑)

「来年も来てね!!」とお願いしちゃいました。

「夢」が持てる一年になってほしいと思いました。

これで会場を後にしました。

このシーンはいつも感動します。

これは期間限定の駅「バルーン駅」です。

県外から見える方はJRが便利です。是非利用して下さい。

すっかり日が上がりました。

色とりどりのバルーンを見ていると、ついつい時がたつのを忘れちゃいますね。

毎年恒例の「嘉瀬かかしまつり」に立ち寄りました。

毎年「平和」を意識する瞬間です。平和が一生続いてくれればと願っています。

「かごめかごめ」ですね。70年前を懐かしみました。

コスモスも大好きなドラえもんです。ところで、70年前のコスモスは「しずかちゃん」のような体型でしたが、今は・・・「ジャイアン」のようです。(笑)

毎年造りが精巧になってきています。「来年も来るよ」と声をかけたコスモスでした。

• みどかずさん 2017/02/06 19:23:54
    TVで 熱気球 見ています
    コスモスさん 初めまして

毎回 コスモスさんの ブログ見ています
    いま TV(youは 何しに 日本へ)の 番組で
    日本へ来た 熱気球のチームの、密着取材を
    放送しています。

こんな 凄い 光景を間近で見られた
    コスモスさんが うらやましいです

私も 絶対見たい‼

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/02/07 16:19:59
    RE: TVで 熱気球 見ています
    みどかずさん、こんにちは!♪♪

書き込み有難う御座います。初めましてですネ

私も2/6日に、Uは何しに日本にの番組を見ていました!

やはりデジカメのカメラとは違いますね♪♪

テレビ局のカメラは、凄いと思います。プロは違います

何時も有難う、ございます。見て頂いて嬉しいです!

私の、カメラで撮影したものとは比べものに、成りませんが、

迫力が違いますが、是からも宜しくお願い致します。

今年は世界大会です!10日間有りました。

世界大会は、一味も二味も違います!一度佐賀に来て来て下さいね。

佐賀のバル―ンは、上から、下まで,みんな、ボランチヤです♪

私も佐賀バルン31回目の時には、ボランチィヤに参加しました

是からも宜しくお願い致します      コスモス

• シマリスさん 2017/01/24 09:58:13
    熱気球、見てみたくなりました!
    コスモスさん

カラフルな熱気球の写真に魅了され、私もいつか大会を見に行きたくなりました。
    そして、熱気球に一度乗ってみたいです!

私の拙い旅行記を読んで下さり、いいねをありがとうございました。
    フォローさせて頂きます。
    今後ともよろしくお願いします。

シマリスより

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/01/24 16:46:32
    RE: 熱気球、見てみたくなりました!
    シマリスさん、こんにちは!♪♪

書き込み有難うございます!熱気球ですが?毎年恒例で行われています 。

熱気球の事は(佐賀バルーン) 大会と 言っています。

今年は世界大会です。10日間大会は開かれていました!

何時か、必ず見に来て下さいね!

お待ちしています!是からも宜しくお願い致します。

コスモス

• 平成元年ママさん 2017/01/22 13:13:05
    熱気球は熱いでしょう?
    いぜん、大昔小学校の娘と、小金井公園で気球に乗りました~。
    飛ばせない気球で、ヒモで地面に付いていて、
    地元の法人会やら、地元のJCだったか、ja かも知れないけど、
    そこが企画。
    熱気球だから、頭の上は火がついているし、下を見る余裕なく、
    熱いのだけが記憶しています。

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/01/25 12:21:05
    RE: 熱気球は熱いでしょう?
             平成元年ママさん、こんにちは!♪♪

書き込み有難うございます!お返事が遅れて済みません。

いいねの、投票は私が勝手に投票させて頂いています。

気にしないで下さいね!

佐賀では、毎年バルーン大会が有ります!

一年に一度有りますが、一年後とに観光客も増えています!

今年は、北海道から来ている、観光客の人と出会いました。

私も5年前ですが。ボランチイヤをしたことが有ります。

その時に、初めて、バルーンに乗せてもらいました!

バルーンに乗って、大空に上がりました最高でした。

熱い事も感じませんでした!一度お出で下さいね。

是からも宜しくお願い致します.      コスモス

• ゆずのはさん 2017/01/07 11:28:18
    コスモスさん、いつもいいね!ありがとうございます。
    遅ればせながら、フォローさせて頂きます。よろしくお願いします。

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/01/08 20:58:02
    RE: コスモスさん、いつもいいね!ありがとうございます。
    ゆずのは,さんこんばんは♪♪

明けましておめでとう御座います。何時も投票して、

済みません!フォローして頂きありがとう御座います。

是からも宜しくお願い致します。   コスモス

• J太郎さん 2016/12/28 18:34:53
    初めまして
    J太郎と申します。
    旅行記に評価いただき、ありがとうございます。
    コスモスさんの旅行記拝見させて頂きました。
    物凄い数の旅行と行動力に脱帽、そして刺激をいただきました。
    これから他の旅行記も、ゆっくり拝見させていただきたく、フォローお許しください。

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/12/29 10:02:33
    RE: 初めまして
    太郎さんおはようございます♪♪

書き込み有難うございます!今年も後今日を入れて3日です。

今年は余り良い年では有りませんでした。夏場の病気の為

瀬戸内の風景に感動いたしました。私も倉敷に30年間

お世話になりました〜その頃、一人で瀬戸内を回って見たいと思いました。

私は、瀬戸大橋が昭和63年に開通致しました!

宇高連絡船が、岡山〜香川県に運航している時代です。

昔ですネ・・・・瀬戸内の、島々を回りたいと思っていた時期が有りました。

でも其れも、叶いませんでした。

今は九州に帰って来て来ました。香川県は何度も行っていました!

今は、四国も制覇しました。本当に懐かしく思いました。

フォロー有難うございます!来年も宜しくお願い致します。

• くまちゃんさん 2016/12/16 23:02:22
    写真がきれい❗
    カッパドキアみたいです‼

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/12/18 20:05:55
    RE: 写真がきれい❗
             くまちゃんさん、こんばんは!☆

書き込み有難うございます!本当に綺麗な紅葉です

初めての場所です。大分県も耶馬渓に良く行っていました。

今回は。大分県の(九重)くじゅうです。

是からも宜しくお願い致します。    コスモス
  • nyan-nyanさん 2016/11/19 12:19:22
    初めてコメント失礼致します♪
    いつもいいねありがとうございます☆11/2〜4で私たちが釜山に行っていた間、日本に残った4歳の息子は、実はこちらのバルーンフェスタに行っていました(^^)佐賀のおばあちゃん(私の母)とバルーンフェスタと唐津くんちに行く約束をしてたんです(^_^;)共通点があったので思わずコメントさせていただきました!また宜しくお願い致します☆

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/21 15:32:06
    RE: 初めてコメント失礼致します♪
    nyan nyanさん、こんにちは!☆

書き込み有難うございます!佐賀県人さんですね!

今年のバルーンは。最高でした。天気も10日間は。

比較的安定した。バルーンの間は良い天気が、続きました。

子供さんだけ、お婆ちゃんの所に、帰って、来ましたか・?

今年は(世界大会)です!10日間有りました。

バルーンも、子供さんが、喜ぶ様な出し物が多く喜ばれた事と思います!

バルーンが、上がるだけでも、喜びます♪♪

是からも宜しくお願い致します。    コスモス

• zumo de naranjaさん 2016/11/11 01:02:31
    世界大会!!
    コスモスさん

初めまして。Zumo de naranjaです。
    私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます(アクセス録で拝見致しました)!
    とても励みになっています。

実は、20年弱前まで福岡に8年近く在住していたことがあるのですが、
    佐賀のバルーンフェスタに実は行ったことがなかったのです。。。
    福岡地方局のTVを見ながら、来年は行こ〜と思っていたら、転勤。
    東京のTVで見たバルーンフェスタの映像はますます眩しくて、行けばよかったーの後悔でした。

継続は力なり(偉そうにすいません!)で、年々大きな大会になり
    世界大会素晴らしいですね。

佐賀平野の素晴らしい景色と相まって、
    素敵な光景を見せていただいてありがとうございました!

zumo de naranja

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/12 13:19:13
    RE: 世界大会!!
    Zumo de naran!aさんこんにちは!☆

初めまして。書き込み有難う御座います。

何時も私が勝手に投票しています。ご迷惑掛けて済みません。申し訳有りません。

福岡に住んで居ましたか、その時には福岡〜佐賀は近いですね!

案外、近くに居る時には何時でも、行く事が出来ると、思いがちですね!

遠くに離れて、あの時に、行っておけばよかった!思う時が有ります。また何時の日に か こちらに来られる時には。是非一度、バルンを見に来て下さいね!

今年は(世界大会)です何時もの年の倍10日間有りました。

去年と違い空に上がっている、バルンは。新しいのが多いです。

今年は空に、雲もなく風も無く、青空の元素晴らしい、バルールンフェスタでした!

• シフォンさん 2016/11/07 22:54:19
    同じ日に☆
    コスモスさん、こんばんは。

同じ日に、同じ時間帯にバルーンフェスタ私も見てました〜!
    なんだか嬉しくなりメッセージしました^^

この日は空が綺麗でしたよね!
    去年以上にいい景色が見れ、本当に感動でした。
    会場みんなでバルーンに手を振る瞬間が大好きです。

また来年もバルーンフェスタに行けますように☆
    いいね、ありがとうございます(*^^*)
     シフォン

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/08 14:32:49
    RE: 同じ日に☆
    シフォンさん、こんにちは!☆

書き込み有難うございます!同じ日、同じ時間に、

嘉瀬川河川敷にいたのですね!

私は、どん3の森からバスに乗って行きました!♪♪

天気が良く風もなく、最高のバルーン、日和でした。

今回は(世界大会)です!私は北高校の近くに住んでいます!

青空は、最高です!31回のバルーン大会はボランティアに、

参加したことも有りました。一年に一度の大会を、

楽しみに、待っています!今年は。北海道から来ている人に、お会いしました!今年は良い天気が続き、凄いバルーンでした!最高です!♪♪

• らるたんさん 2016/11/07 11:23:56
    バルーン大会
    コスモスさん、こんにちは。
    バルーン大会、懐かしく思いながら拝見しました。
    パルーン大会を佐賀に持ってきた方が夫の友人で、
    昔はよく見に出かけていました。

風の関係で、飛ばないことも結構あるようですので、
    飛んで良かったですね。

朝、100機以上のバルーンが一気に飛び立つ様子は、
    感激しますよね。
    コスモスさんの旅行記を拝見して、
    久しぶりに、興奮しました〜!!

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/08 15:34:13
    RE: バルーン大会
           らるたんさん、こんにちは!☆

書き込み有難うございます!佐賀にバルーンを持って来た人が,ご主人様の、お友達ですか素晴らしい、事ですね♪♪私は、佐賀に来てまだ20年です。

その前には、岡山にいましたが、こちら佐賀に来て本当に、嬉しいです!ゆくりした!

老後を過ごさせて、頂いています。佐賀の人達も知らないと思います。

バルーンの始まりが有ったのですね?私も7年前に、バルーンの、ボランティアに2年続けて参加したことも、有りました!最初の成り行きも知りませんでした。

本当に、素晴らしい、バルーンを、佐賀に持って来て頂きまして有難う御座います。

是からも宜しくお願い致します。     コスモス
  • レイジーガーデナーさん 2016/11/07 11:11:04
    ありがとうございました(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

佐賀の熱気球イベント、ニュースで見るばかりですが、
    現地はスゴイですね!

単に球形ばかりと思っていたので、アシモやフクロウ、恐竜、
    パンダなど凝ったデザインにビックリしました。

何より、コスモスさんがお元気そうで励まされました。
    四十肩に気をつけてお過ごしくださいね。(^_-)-☆

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/08 17:18:38
    RE: ありがとうございました(^^)
           レイジーガ―デナーさんこんにちは!☆

書き込み有難うございます!お返事が遅れて済みません。

お久しぶりです!お変わりなく頑張って下さいね!

佐賀のバル―ン見て頂きまして、有難うございます!

今年は、(世界大会の)為凄い、人出でした!今年は、天気よく、風なし、青空の元で、

バルーンの大会は素晴らしいです!北は、北海道から来ている人もいましたが、

現地で私が足の悪いことも、忘れて写真を撮影しているのを見て驚きました!

少し、お話をしましたが,北海道から来ている方も、ただ凄いと物凄く感激していました!私も現地にいる佐賀県人も、本当に嬉しいです!

今年は(世界大会)です!その為気球も、様変わりしていました!アシモ君は何年も、前から見ていましたが、フクロウ、パンダ,、特に今年は素晴らしいの一言です。

私も、今年の夏の暑さで、伏せっていました。バルーンーがあるため頑張りました。

是からも宜しくお願い致します。      コスモス
  • みちるさん 2016/11/05 07:34:43
    お久しぶりです
    コスモスさん、おはようございます
    お久しぶりですが、お元気そうで何よりでした。
    いつも、ご訪問、投票いただいて、恐縮です、ありがとうございます。

夫の故郷佐賀のバルーン大会、興味深く拝見しました。
    ダイナミックでいいですね!
    こういう写真撮ったことがないので、何時か撮ってみたいです。
    唐津おくんちも、珍しいお祭りで、合わせて見学してみたいです。

寒くなりました。
    どうぞお元気でお過ごしくださいね。

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/05 20:12:37
    RE: お久しぶりです
    みちるさん、こんばんは!☆

書き込み有難うございます!私は、今年の夏の暑さに負けて 、

伏せって、いました。体は 少しずつ、元気になっています!

気分が、晴れません!書き込みが出来ません。

旅行記も、更新が出来ません。

これからは、ぼっぼっ頑張ります!是からも宜しくお願い致します。

旦那様が、佐賀の人ですか、♪♪

是非一度、佐賀のバル―ンに帰郷して下さいね!お待ちしています。

私の、体の事まで、心配して頂きまして、有難う御座います。

是からも宜しくお願い致します。         コスモス
  • skyfreeさん 2016/11/04 05:20:45
    綺麗ですね~
    コスモスさん

久しぶりの旅行記、お元気そうで良かったです^ ^
    今回も、楽しい紹介記事笑いながら見てしまいました。

佐賀のバルーンフェスティバル楽しそうですね。
    昔、教科書か何かの表紙で見て綺麗だなぁ…こんなのが日本で!?と思ったの覚えています。

色とりどりのバルーンに、変わった形の楽しいバルーン見てるいるだけでワクワクします。
    食事も充実していて楽しめそうですね。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/11/04 06:48:43
    Re: 綺麗ですね~
    おはようございます。
    復活されて何よりです。
    朝からコスモス節ににやけ、YouTubeでは吹き出してしまいました。(笑)
    寒くなってきておりますので、ご自愛くださいね。
    四十肩もお大事に~

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/11/04 07:27:50
    Re: 綺麗ですね~
    読み返してびっくりしました。
    他のかたのコメントに返信してしまったようで。
    でも、skyfreeさんのコメントだったんですね。ちょっと安心しました。
    コスモスさん、skyfreeさん、朝から大変失礼しました。
    skyfreeさんもコスモスさんのファンだったんですね。
    私も、軽妙なコメントがとにかく楽しい旅行記で、憧れのトラベラーさんです。

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/04 11:04:22
    RE: 綺麗ですね?
          skyfreeさん、こんにちは!☆

書き込み有難うございます!風もなく澄み渡る青空のもとバルーンは始まりました。今年は
     世界大会の為、今年は10日間。バル―ン競技が行われます。

11月3日は、現地に朝6時に到着して、バル―ン会場を掛けまわりました。

私が、7年前にボランティアをしたのが、きっかけで毎年行っています!

でも今年は、いつもの年は違い素晴らしく変身、様変わりしていました!

何時か機会がありましたら、佐賀のバル―ンを見に来て下さいね!

お待ちしています!是からも宜しくお願い致します。♪♪

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/04 11:23:24
    RE: Re: 綺麗ですね?
            zetta!4690さん。こんにちは!☆

書き込み有難うございます!今年のバル―ン大会は最高です!

11月3日(文化の日)佐賀は素晴らしい天気で青空のもと競技が、

始まりました!今年は(世界大会です)本当に素晴らしい、色とりどりの、

バル―ンが空高く上がり、素晴らしい風景です!

私の健康まで気を遣って、頂きまして有難うございます。

今年の夏の暑さに負けていました!是からも宜しくお願い致します。

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/05 22:13:17
    RE: RE: 綺麗ですね?
        zetta!4690さん、こんばんは! !☆

間違えて貴女の方に書き込みして済みませんでした。

是からも宜しくお願い致します。      コスモス

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/11/05 23:03:35
    RE: 綺麗ですね?
    skyfreeさん、こんばんは!☆

書き込み有難うございます!お返事が遅れて済みません。

今年の夏の暑さに負けて,伏せっていました!

身体は、少しづつ元気に成りましたが?

気力が中々元に戻らなく、皆様に返信も出来ない状態です。

是からも少しづく、頑張って行きたいです!

今年の佐賀バルンフェスタ―10月28日〜

10日間のバルーンの(世界大会です)地元の者も。

一年に一度の、待ちに待ったバルーンです!

朝5時に起きて用意して近くにある巡回バス乗り場に、

向かいます。6時に現地に到着です。♪♪

7時に競技の始まりです。皆んな揃って青空に飛び立ちです

最高の天気です!風もなく青空は絵に成ります。

是からも宜しくお願い致します。  コスモス

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/11/07 19:09:18
    天候不順ですからね。
    コスモスさん

今年の夏場暑かったですもんね。
    何だか天候不順で、体調もおかしくなりがちなのでご自愛くださいね。

一年に一度のイベントって良いですよね~。
    一度行ってみたいです^ ^

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!!

zettai4690さん

間違え気にせんといて下さいね^ ^
    コスモスさんのユーモアのある旅行記のファンやったんですね~。
    面白い旅行記の参考にと思ってますが…難しいですね~。

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/11/28 20:32:06
    ご存知かも知れないですが…

こんばんは。
    先ほど、フォートラベルが宣伝用に開設しているfacebookのページでコスモスさんのこちらの旅行記が紹介されていました^_^
    嬉しくなってしまって~お知らせまでにと書き込みしてしまいました。

コスモスさんのトラベラーページ