佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の初バルーンフェスタ♪<br /><br />1日のうちにバルーンがやってくるパターンと<br />一斉に離陸するパターン<br />どちらも見られて大満足(*^^*)<br /><br />と言いたいところですが・・・・・・<br /><br />競技自体は大満足ですが<br />背景がね(^^;)<br /><br />終日曇天だったフェスタ初日。<br />背景がグレーの写真ばかりなのが悔いが残るところ。<br /><br />2日目は<br />是非とも青空バックの写真が撮りたいっ(&gt;▽&lt;)<br /><br />ということで<br />初日で結構クタクタですが<br />翌日も未明から会場に乗り込んで・・・・・・<br /><br />そして本当に<br />素晴らしい時間を過ごすことが出来ました(*´∇`*)<br /><br />良かった<br />念のために2日間の滞在予定を組んでおいて(^^)<br /><br />気象条件<br />そして平日か土日かなどで<br />色々状況が変わるバルーンフェスタ。<br /><br />後編ではバルーンが魅せる素晴らしい光景の数々と<br />平日と土日ではこうも違う会場の様子をお伝えしていこうと思います(笑)<br />

Colors3・・・女一人旅in佐賀バルーンフェスタ!(後編)~フェスタ2日目、美しすぎるバルーン達&空き時間に訪れてみたシチメンソウまつり~

2015/10/29 - 2015/10/31

liberty-libertyさん

前日の初バルーンフェスタ♪

1日のうちにバルーンがやってくるパターンと
一斉に離陸するパターン
どちらも見られて大満足(*^^*)

と言いたいところですが・・・・・・

競技自体は大満足ですが
背景がね(^^;)

終日曇天だったフェスタ初日。
背景がグレーの写真ばかりなのが悔いが残るところ。

2日目は
是非とも青空バックの写真が撮りたいっ(>▽<)

ということで
初日で結構クタクタですが
翌日も未明から会場に乗り込んで・・・・・・

そして本当に
素晴らしい時間を過ごすことが出来ました(*´∇`*)

良かった
念のために2日間の滞在予定を組んでおいて(^^)

気象条件
そして平日か土日かなどで
色々状況が変わるバルーンフェスタ。

後編ではバルーンが魅せる素晴らしい光景の数々と

自家用車

1日目の競技を見終えて
    17時半頃、ホテルに帰ってきました。

私が滞在している大川市。

福岡県民歴40数年の私ですが
    大川市に長い時間いるのって実は初めて(^^;)
    このエリア観光も興味がありました。

ホテルから徒歩圏に
    面白そうな場所が幾つもあったんですよね〜♪
    だから滞在中、時間があれば
    近隣お散歩したいな、と思っていたんですが・・・・・・

今回はバルーンフェスタ会場入り浸りで(笑)
    結局大川市には夕方から未明まで
    ホテルとコンビニ往復のみの滞在となりました(^o^;)

滅多に行かない場所なのに
    コレがちょっとだけ心残り。

そして
    連日の可哀想と評判の夕飯(笑)

あんまり毎回
    家族から非難轟々なので
    今回はちょっとオシャレに見えるように
    小分けのおかずを1つに盛り付けて
    可愛らしいパッケージのチーズを添えてみました( ̄▽ ̄)♪

って家族に説明したら
    「イヤ、そういう問題じゃなくて(--")」
    とバッサリ切られましたけど(笑)

沢山歩いたし目も使ったし

ホテルの女性宿泊者向けサービスの
    足裏シートとアイマスクが有難い(*^o^*)

どちらも利用して
    この日も気付けば21時頃から眠ってしまっていました(-o-)...zzZ

そして・・・・・・

おはようございますぅ・・・・・・・(-o-)

バルーンフェスタ2日目
    10月31日の朝・・・・・・・夜中・・・・・・?

昨日は意外にスッキリ目覚めたこの時刻
    やはり2日目ともなると
    疲れが取れずにキツイです(^o^;)

• でも<br />お天気確認すると<br />ご覧のように晴れマーク♪<br /><br />これはやはり<br />何としても行かねばなるまい!(`・ω・´) <br /><br />ぼんやりした頭ながらも<br />黙々と出かける準備を始めます。

でも
    お天気確認すると
    ご覧のように晴れマーク♪

これはやはり
    何としても行かねばなるまい!(`・ω・´)

ぼんやりした頭ながらも
    黙々と出かける準備を始めます。

今日は昨日より
    若干朝方の気温が低い様子なので

インナーをハイネックのヒートテックに替え
    その上にネルシャツを羽織りました。

一応靴に入れるカイロと貼るカイロも持参したけど
    それを使う程の寒さではありませんでしたね(^^)

4時半にホテルをチェックアウト。

土曜日ということで警戒しましたが
    大川からバルーン会場に向かう道は
    全く混雑していませんでした。

途中立ち寄ったコンビニの駐車場で
    やけに大きくて明るい星が2つ並んでいるのが見えました。

1つは金星だろうけど・・・・・・
    あと1つは・・・・・火星?

河川敷近辺まで来ても
    特に渋滞することもなく

昨日と同じ5時少し前に
    河川敷駐車場に到着しました。

何だ(・▽・)♪、
    警戒したけどちっとも混んでないじゃ・・・・・・ん・・・・・・

んっ(☆o☆)!?

イヤちょっと待って!!
    もう既にこんなに駐車場に車が停まってるΣ( ̄□ ̄;

河川敷
    5時の段階で既にビッシリ車が停まっていました。

私が停められたのは
    イベント会場からうんと離れたエリア(-o-;)

昨日と全く同じ時刻にやって来たのに
    昨日に比べると10倍くらいイベント会場から遠い・・・・・・・。

ぬぉうっ(>_<)
    やはりそうなのか!!
    これが昨日小耳にはさんだ
    平日と土日の人手の違いってヤツか(>_<)

それにしても
    駐車場の奥まったこの辺に停めている方々。

ひょっとして前泊ですかね(^o^;)
    テントやキャンピングカーが目立つんですが。

車でしばらく暖を取って
    2日目朝の競技
    どこから撮影しようか考えていました。

夜が明けてきて
    空のカンジを確かめて・・・・・・・

よし、決めた!
    今回も対岸から撮影しよう(^o^)/

ということはかなり移動時間がかかるから
    そろそろ動き出さなくちゃ(^^)

時刻は6時前。
    そしてこの時刻あたりになると
    駐車場に入る車も長蛇の列となっていました(@o@;)

対岸に渡る橋からの風景。
    駐車場入場待ちの車で大渋滞(-o-;)

何度も言いますが
    コレ、朝6時の風景です(汗)

5時に到着したのに
    スッゴイ遠いところにしか停められなかった(>_<)
    と先程まで嘆いていた私ですが・・・・・・・

いや〜コレ
    スムーズに停められただけ良かった、と思うべきか(^o^;)

車でここまでいらっしゃる方は
    本当に時間には余裕を持っておかれた方がよいかと思います。
    特に土日、天気予報晴れの日は尚更。

人と車でごった返していた会場近辺を離れて
    対岸の河川敷をローンチエリア正面目指して歩く歩く・・・・・・・

ちなみにバルーンフェスタが行われているのは
    嘉瀬川河川敷。

周辺には背の高い建造物もなく
    ぐるりと田んぼに囲まれた
    とても長閑な河原です。

夜が明け始めましたね(^^)
    水面に対岸の風景が映るようになってきました。

速足で歩いて
    何とか競技開始時間ギリギリにローンチエリア正面に到着(´▽`;)

おっ♪
    さすがにコチラも
    昨日よりギャラリーが多いですな( ̄▽ ̄)

ちなみに今朝も
    一斉離陸ではなく
    他の場所からバルーンがメイン会場に向かって飛んでくる
    フライインという競技に決定しました。
    (フライインの後、また他のターゲットに向けて飛んでいく競技との混合でした)

フライインは昨日見て学習済みだからね( ̄▽ ̄)♪
    撮りたい写真のイメージからすると・・・・・・

この辺がいいかな(^^)♪
    という場所にセッティング開始。

薄暗くなったりしたら
    ひょっとしたら必要かも、と
    一応三脚まで立ててみましたが・・・・・・・

実際はほとんど使いませんでした(^^;)

さて・・・・・・・
    ボチボチ開始時刻なはずですが・・・・・・・?

何やらしきりに
    メイン会場の方ではアナウンスが流れています。

昨日に比べると
    とってもいいお天気だと思うのですが

どうやら風が強くて
    競技が行われるかどうか分からない、的なことを言っているみたい( ̄□ ̄;)

えええっ!!
    そんなぁ〜(>_<)

せっかく早起きして
    しかもこんなところまで三脚や椅子担いで歩いてきたのに〜っ(>_<)

昨日は時刻になったら飛んでいたフェスタバルーンも
    今日は風待ちなのか
    なかなか飛び立とうとしません。

飛べ〜っ!!
    飛んでくれ〜っ!!

キミ達が飛んだら
    きっと競技は実施されるということだろうから(>_<)

そう祈りながら
    フェスタバルーンを見つめていると・・・・・・

ん・・・・・(・o・)?
    何か後ろの方に粒々が見えてきた・・・・・・。

と思ったら・・・・・・

バルーンだっ(゜▽゜*)
    こっちに向かって来てるっ(>▽<)♪

どうやら中止になったのは
    フェスタバルーンの飛行だけだったみたいです(^^;)

近付いてくるバルーンと交代するかのように
    フェスタバルーンはみるみる萎んでいきました。

昇る朝陽の中で始まった
    巨大な風船達の行進。

バルーンと列車のコラボ(*^o^*)

一機目が
    ターゲットに近付いてきました(^^)

観客席から歓声が上がり始めました(≧∇≦)

• あぁ、もうワクワクするっ(&gt;▽&lt;)!!<br /><br />ここに来るまでは<br />100機ほどのバルーンが一斉に飛び立つ風景以外<br />特に興味はない、と思っていましたが<br /><br />どこか分からない遠くに見えた<br />最初は小さな丸い粒が<br /><br />徐々に増え、大きくなり彩りも華やかに<br />自分がいる場所に向けて不思議な動きで近づいてくる<br /><br />このフライインパターンも<br />一斉離陸と同じくらい見応えありだと<br />この段階では十二分に感じていました(*´∇`*)

あぁ、もうワクワクするっ(>▽<)!!

ここに来るまでは
    100機ほどのバルーンが一斉に飛び立つ風景以外
    特に興味はない、と思っていましたが

どこか分からない遠くに見えた
    最初は小さな丸い粒が

徐々に増え、大きくなり彩りも華やかに
    自分がいる場所に向けて不思議な動きで近づいてくる

このフライインパターンも
    一斉離陸と同じくらい見応えありだと
    この段階では十二分に感じていました(*´∇`*)

そして今朝は
    このカンジが撮りたかったから対岸を選びました(^o^)

朝日背景のバルーン(*´∇`*)

競技が行われている嘉瀬川は
    南北に流れています。

そしてメイン会場は川の東側
    対岸がもちろん西側。

朝日バックの写真を撮るなら
    西側に撮影ポジションを取らなければだし

対岸ならば晴れて風がなければ
    川面に映り込むバルーンまで撮れる、と考えました。

まぁ、もし
    東側からバルーンが飛んできたら
    逆光の写真ばかりになってしまったでしょうから
    これも結構賭け、みたいなところありましたけどね(^o^;)

カラフルなバルーンも撮りたかったけど

朝日に照らされ
    逆光でシルエットとなったバルーンも撮りたい(*´∇`*)♪

どちらも撮れて
    結果大満足です(*^^*)

東の雲から太陽がようやく姿を現し
    更に明るく、澄み渡った空の中

もはやこの光景は
    現実とは思えない神々しさ。

• 今回の旅行記タイトル<br />Colors3で行こう、と決めたのは<br />この2日目朝の撮影中でした。<br />(Colorsシリーズ、1は沖縄編、2は阿蘇くじゅう編です)<br /><br />空の色<br />朝日の色<br />バルーンの色<br />水面の色<br />河原の色<br /><br />ここにある色彩の全てが混じり合い、許し合い・・・・・・<br /><br />こんなにも心が洗われるような世界を造りだしている(*´∇`*)<br /><br />そのことを<br />この旅行記で伝えられたらいいな、と思って(*^^*)

今回の旅行記タイトル
    Colors3で行こう、と決めたのは
    この2日目朝の撮影中でした。

空の色
    朝日の色
    バルーンの色
    水面の色
    河原の色

ここにある色彩の全てが混じり合い、許し合い・・・・・・

そのことを
    この旅行記で伝えられたらいいな、と思って(*^^*)

熱戦中のバルーン達(^o^)

次々にターゲットに近付いて
    マーカーを落としては浮上しています。

今回は幾つかの競技を同時に行っているとのことで

ターゲットにマーカーを投げ入れた気球は
    次のターゲット目指してまた遠ざかって行きました。

いつどこを向いても
    シャッターチャンスだらけ(笑)

アチラコチラで
    賑やかな歓声とシャッター音が響き渡ります。

「こりゃあ楽しかね〜っ(^o^)!!」

隣りでシャッターを切っていたオジサマが
    突然そう呟いたので
    思わず振り向きました(@o@)

目が合うと
    嬉しそうに私に同意を求める様に
    満面の笑みをみせたオジサマ(^^)

ホント!!
    楽しすぎますよね〜っ(≧▽≦)

私も思わず
    思いっきり弾んだ声でそう答えました(^^)

そう、楽しい♪

カメラ愛好家なら
    間違いなくこの時間は楽しくって仕方ない(>▽<)!

良かったぁ
    この瞬間を逃すことがなくて(´▽`)

色々調べて考えて決定して
    いざそれを実行して

こんな風に感動出来る瞬間に出会えた時は
    本当に本当に嬉しくって・・・・・・

この幸福感がまた
    次の旅へと向かわせるんですよね〜(*^^*)

望遠で
    バルーンによってみました(^o^)

• まだ遠くのバルーン達も望遠で。<br /><br />より浮遊感が際立つカンジ(^o^)?

まだ遠くのバルーン達も望遠で。

より浮遊感が際立つカンジ(^o^)?

あのカラフルなバルーン達が

朝日の前を通過する時は
    色を失くしてシルエットになるのを見ているのも好きでした(*´∇`*)

近付いて
    また遠ざかっていくバルーン達。

遠く遠く
    空高く舞い上がるcolors。

ターゲットギリギリまで舞い降りて・・・・・・・

みんなの視線を引き付けて
    マーカーを落とす瞬間は
    やはりスポーツらしい緊張感が漂います(^^)

考えようによっては・・・・・(・▽・)

一斉離陸って
    確かに迫力はあるし圧巻だけど
    飛び立った後のことは分からないから・・・・・・・

スポーツ観戦として楽しむなら
    フライインの方がオススメなのかも。

光景、として考えても・・・・・・

見送る光景か
    迎える光景か

今回、どちらも見た
    (そして2方向から見た)
    私の個人的な意見としては

どちらにも「ならでは」の良さがアリ( ̄▽ ̄)♪

一斉離陸目当てで会場に来て
    あれ?バルーン全然いないじゃん(>_<)
    とガッカリして帰っちゃったらもったいない(^W^)

しばらく座って待ってて下さい♪
    段々近づいてくるバルーンの美しさ
    これも決して一斉離陸に負けていませんから(^_-)-☆

• 何だか<br />空に描かれたメロディーみたいだな、と思いました(^^)<br /><br />バルーンが無邪気な音符に見える(*^o^*)

何だか
    空に描かれたメロディーみたいだな、と思いました(^^)

バルーンが無邪気な音符に見える(*^o^*)

無邪気な音符は
    1曲終えると拍手喝采を浴びて・・・・・・

またメロディーを奏でながら
    何処か遠くへ旅立って行きました。

なんていう
    メルヘンな創造力を掻き立てられた美しい光景も・・・・・・

どうやらエンディングを迎えたようです。

最後のバルーンが通過して・・・・・・

競技会場は
    静かな朝の河原に戻りました。

小さなバルーンを見つけた時から
    40分くらいの間の出来事でした。

1時間も経ってなかったんだ。
    何時間も眺めていたような気分(*^o^*)

それだけ
    濃密な時間だったということでしょうか(^^)

本当に楽しかった♪
    大満足の朝だった♪

これで
    あと、青空の下の一斉離陸が見られたら
    100点満点の旅になるな( ̄▽ ̄)♪

午後の部開始まで7時間。

さすがにクタクタだし眠いし(^o^;)
    午前の部で感動もしたし
    ここまででも充分なんだけど・・・・・・・

でもねぇ〜
    こんなにキレイな青空ですよ(^^)?

この空バックに一斉離陸が行われたら・・・・・・

それ見なかったってなると
    多分、死ぬまで後悔するもんねぇ〜( ̄▽ ̄)ゞ

後悔だけはしたくない!

ということで
    待とうじゃないですか、7時間( ̄ー ̄)

とりあえずは
    朝ご飯でも食べて
    昨日も見たけど
    バルーンファンタジアでも見学しますか♪

対岸から歩いて歩いて
    フェスタ会場に戻ってきました(^o^;)
    (これだけでもかなりの運動量)

そして
    会場内の人混みに面喰いました(笑)

ホントだったのね(^o^;)
    昨日に比べるとどこもかしこも激混み(>_<)

混み合うお店の中から
    昨日目をつけていたハンバーガーを購入し

座る場所を探すも
    そりゃ空いている場所などあるはずもなく・・・・・・

もういいや♪
    河原で食べよう。
    椅子もあるし。
    (ホント、今回大活躍の折りたたみ椅子(笑))

土日だからなのか
    お子様向けイベントも昨日より増えていたような・・・・・・

これは子供向けのレース場?
    あとテニススクールもやってたっけ。

ローンチエリアの河原にやって来ましたが
    コチラも昨日に比べるとかなりの人手。

バルーンが見やすい土手の上やローンチエリアの真ん前は
    既にビッシリ人が座っていて入る余地ナシ(^o^;)

まぁ、いいか(^^)

とりあえず通行の邪魔にならない場所に椅子を出して・・・・・・

朝ご飯、いただきま〜す(*^o^*)

伊万里牛のハンバーガー♪
    青空の下で食べるとおいし〜いっ(≧▽≦)

会場のあちこちで売られていた
    公式プログラム&カレンダー。

どちらも500円でした。

500円かぁ〜(゜▽゜)
    そうか、500円ってお手頃ね〜♪

って思いつつ
    結局買わない私(笑)

バルーンファンタジアの時間になりました。

この日はこんなにいいお天気なのに
    バルーンを上げるには風が強いらしく
    地面に広げて少し膨らませるだけ、となったようでした(@o@)

朝の競技も
    風の影響が・・・・・・って言ってたもんね(・o・)

確かに無風じゃないけど
    昨日とさほど変わらない気がする風なんだけど

やっぱりこれだけ大きいと
    少しの風力の差が結構大きな影響なんだろうなぁ・・・・・

フェスタバルーンも数機立ち上がるとこまではいきましたが・・・・・・

結局この後、撤収していました(^^;)

• ちっちゃいコ達は残念だったよね〜っ(&gt;_&lt;)<br />

ちっちゃいコ達は残念だったよね〜っ(>_<)

バルーンは上がらなくても
    パンダブースは今日も大盛況(笑)

フェスタバルーン撤収中。
    やっぱりかなり重いんでしょうね。
    20人がかりくらいで運ぶんだ(^o^;)

• さて<br />バルーンファンタジアも終わっちゃったし・・・・・・<br /><br />まだ5時間ちょっと時間潰さなきゃ・・・・・・・<br /><br />これが家族連れ、とかカップルだったら<br />お天気も眺めも良い秋の河原で<br />シート広げてお弁当食べて<br />時折フラッと近場をお散歩したりするんだろうけど・・・・・・<br />

バルーンファンタジアも終わっちゃったし・・・・・・

まだ5時間ちょっと時間潰さなきゃ・・・・・・・

これが家族連れ、とかカップルだったら
    お天気も眺めも良い秋の河原で
    シート広げてお弁当食べて
    時折フラッと近場をお散歩したりするんだろうけど・・・・・・

1人だしね(^o^;)
    小さな折りたたみ椅子に一人で数時間座ってるって
    それこそシュールな絵になるし(笑)

車で寝てようかなぁ〜。
    でも、今日は車を停めている場所までが遠いからね〜(>_<)
    あそこまで何度も往復したくないなぁ(>_<)

あ、そうそう♪
    これが熱気球の競技の説明ボード。

午前と午後
    2回行われる競技は
    競技前の協議(決してシャレてるワケじゃありません)にて
    実施するかしないか
    実施するならばどの競技をどの順番で行うか
    というのが決まるのですが

その決定事項は
    HP、会場内アナウンス
    そしてこのボードへの貼り出しで確認することが出来ます。

小学校の標語のポスターみたいな
    素朴なお知らせ感が何だかいいカンジ(笑)

車で寝るならば
    何か読み物でももらっていこう♪

インフォメーションセンターがあったので
    バルーンフェスタのチラシや無料パンフレットを入手。

そして
    歩きながら眺めていてふと目に止まったのが
    「シチメンソウまつり」の文字。

そうそう、コレ♪
    もし、バルーンフェスタが中止とかになったら
    近くだし行ってもいいかな、って思ってたんだった(^o^)

へぇ〜っ!
    ここからシャトルバスが出てるんだ(・▽・)
    しかも100円!?

シャトルバス乗り場って言ったら
    昨日間違えて行ってしまった
    あの、かかしまつりの会場だよね?
    すぐ近くだし(^^)

3、4時間時間潰すには
    ちょうどいいんじゃないの〜(>▽<)?

ということで♪
    かかしまつり会場兼
    シャトルバス乗り場までやってきました。

ちなみにこのシャトルバス
    会場近郊の主要エリアとの往復にも便利だそうで

車で来る方は
    ちゃんと調べれば
    会場から少し離れた協力駐車場に停めて
    このシャトルバスで会場入りするのが
    本当は1番疲れないのかもしれません(^^;)

シャトルバスで30分弱。
    シチメンソウまつりが行われている
    干潟よか公園に到着しました。

賑やか且つ素朴(*^^*)

ゆるキャラも頑張ってました(笑)

入場は無料なんだけど
    環境整備協賛金100円を払ったら
    ガラポン1回出来る、というシステムでした(^^)

100円払ってクルッと1回。

5等の有明海苔が当たりました〜ヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ

• さて<br />ではシチメンソウとやらを見に行きますか♪<br /><br />ところで皆さん<br />シチメンソウってご存知ですか?<br /><br />って<br />私もあんまり詳しいことは分かんないんだけど(^o^;)<br /><br />干潟や河口などでしか育たない<br />秋になると紅葉する草花なんだそうで<br />非常に育ちにくいらしく<br />絶滅危惧種でもあるそうです。<br /><br />そんなシチメンソウが群生している<br />国内でも珍しい佐賀の干潟<br />そして今がまさに<br />そのシチメンソウの紅葉が見頃とのことで(^^)<br /><br />どれどれ・・・・・・・<br />海辺に紅葉する草ってどんなモノでしょう(*^o^*)<br /><br />まずは展望台から眺めてみたいと思います。

さて
    ではシチメンソウとやらを見に行きますか♪

ところで皆さん
    シチメンソウってご存知ですか?

って
    私もあんまり詳しいことは分かんないんだけど(^o^;)

干潟や河口などでしか育たない
    秋になると紅葉する草花なんだそうで
    非常に育ちにくいらしく
    絶滅危惧種でもあるそうです。

そんなシチメンソウが群生している
    国内でも珍しい佐賀の干潟
    そして今がまさに
    そのシチメンソウの紅葉が見頃とのことで(^^)

どれどれ・・・・・・・
    海辺に紅葉する草ってどんなモノでしょう(*^o^*)

まずは展望台から眺めてみたいと思います。

そして・・・・・・・・

これがシチメンソウで〜す(^o^)/

アレ(^o^;)?
    思ったほど赤くない・・・・・かな?

と思って調べたら
    今年は例年より色づきが早いとのことで

見頃はちょっと過ぎたところみたいです(^^;)

そうだよね〜(^^;)
    去年TVで見た時は
    真っ赤でキレイだなぁ〜って思ったんですよね〜(^^;)

やっぱり桜と紅葉は難しい(^o^;)
    見頃の何と短いこと。

でも
    これだけ真っ赤な草花が広がる海辺っていうのは
    一見の価値ありかもです(^^)

一面の赤い絨毯の向こうは海。

そして足元で
    絶えずウロウロしているカニ・・・・・・・

そして
    ムツゴロウ(@o@)!

うわ〜(゜▽゜)
    ムツゴロウ
    初めてこんなに間近で見た(*^o^*)

そして
    ウジャウジャいる(笑)

シチメンソウをアップで。

この赤い柿の種みたいな部分が葉っぱなんだって(*^o^*)

このシチメンソウまつり
    ほのぼのだなぁと感じたのは
    とにかく地元の子供達が頑張っているところ♪

おまつり期間中は
    夜間ライトアップもされるそうで
    遊歩道には小学生の手作りの灯篭が置かれていました(^^)

そして
    中学生なのかなぁ?
    ボランティア、色々頑張ってましたよ〜(^o^)

干潟の生物の説明とか・・・・・・

観光ガイドとか(*^o^*)

しかもなかなか
    説明上手です♪

あら(゜▽゜)♪
    野鳥観察も出来るんだ♪

鳥好きなので
    ちょっと行ってみたいと思います(^^)

干潟にサギと
    そしてシギかな(^^)

チョコマカと歩き回る姿が可愛かったです(*^o^*)

遊歩道を一回りして
    展望台に戻ってきました。

地域の皆さんが
    大切に守っている環境なんだ、と感じました。

ライトアップも見てみたいけど
    今回はバルーン会場に戻りますね(^^)

海辺を歩いたら
    だいぶ体が冷え込んで

少し早いけどお昼ご飯にしました(^o^)

温かい場所で温かいものが食べたくて
    休憩所の中で食べられる、という肉うどんとおにぎりを注文。

手延べうどん
    つるん、とした喉ごしで美味しかったです(*^o^*)

ここで売っていた袋いっぱいのみかんも
    キレイで美味しそうで
    400円という価格に惹かれたけど

未だ三脚も椅子も持ち歩いているワタシなので(^o^;)
    これ以上の荷物は無理、と諦めました(笑)

どうしよう(^o^;)
    意外と早く見終わっちゃったなぁ〜。

何気に公園内をウロウロしていたら
    突然小学生らしき女の子が駆け寄ってきて

「よろしくお願いします!!」
    とこのチラシを目の前に差し出してきました(@o@)

あ、ハイ、有り難う、と
    思わずはずみで受け取りましたが・・・・・・・

これが
    とっても可愛いチラシで(≧▽≦)
    思わず近くの椅子に座って
    じっくり読んでしまいました(笑)

もち米600円かぁ〜(*´∇`*)
    頑張ってるからねぇ・・・・・・
    おばちゃんも買ってあげたい気持ちは山々なんだけどねぇ・・・・・

1.5キロのもち米を
    持ち歩くっていうのがツラくてねぇ・・・・・・(^o^;)

ごめんねぇ〜っ(/。\)

チラシ片手に座っていたら
    イベント広場で何やら演奏が始まった様子。

とっても可愛いオーケストラでした(*^o^*)
    先生も優しそうだった(^^)

子供用のちっちゃなバイオリンで
    子供達とキラキラ星を一緒に演奏している雰囲気が好きでした(^^)

あぁ・・・・・
    ホントに見事なお天気(*´∇`*)

これは午後の部のバルーンも
    きっと素晴らしい光景が見られるなぁ(*^o^*)♪

• さて<br />予定より少し早いけど(^^;)<br /><br />バスが混み合う前に<br />バルーンフェスタ会場に戻りますか♪

さて
    予定より少し早いけど(^^;)

バスが混み合う前に
    バルーンフェスタ会場に戻りますか♪

バスの車窓から(^^)

佐賀平野は
    今は一面黄金色♪

バスに揺られて30分弱
    戻ってきました、バルーンフェスタ。

バルーンフェスタとあんまり関係ないけど

個人的に気に入ってる写真です(^^)

会場に戻ってきたら
    ライブイベントのテントが何だか賑わっていました。

どうやら間もなく
    中村あゆみのライブが開催される模様。

好きだったな(*´∇`*)
    中学生時代

懐かしい気持ちで覗いたら
    オープンリハで中村あゆみが出てきて

ギターのみで
    「翼の折れたエンジェル」を歌って・・・・・・

何だかそれがすごく良くて(^^)
    気持ちが一気にあの頃に戻って(^^)

結局13時からのステージ
    結構見てしまいました(*´∇`*)
    スタイル良くて
    相変わらずおキレイだったなぁ♪

もうさすがに眠い!キツイ!と思ってたけど
    何だかちょっと元気になってきたぞ(^o^)♪

そうだ!
    競技の待ち時間、と思うから疲れるんだ( ̄▽ ̄)

この会場の雰囲気を楽しむ為の時間だと思えば
    あっという間に時間も過ぎるはず!
    (って、こういう考えに至る時点でかなり疲れているんだけど
    こうでも思わないと眠ってしまいそうな状況下では
    これが精一杯の打開策)

秋の心地よい日差しを浴びて
    ゆっくり時間をかけて
    イベント会場を周ってみました(^^)

人の輪が出来て
    賑わってるコーナーがあるなぁ〜と近付いたら
    佐賀市のゆるキャラが来てました(*^o^*)

子供は
    大きくて丸っこくてフワフワしたモノが好き(*^^*)

それが初めて見るキャラクターでも
    みんな見る見る笑顔
    そして興味津々(^^)

入れ代り立ち代わりの記念撮影
    私も陰ながらその様子を撮らせていただきました。

とか何とか言って
    自分を鼓舞してきましたが・・・・・・

いやもう無理っ(^o^;)
    もうそろそろ
    ゆっくり座ってボーっとしたい(>_<)

少し早いけど
    撮影ポイントに行ってのんびりしよう。

午後の競技が何かはまだ分かっていませんが
    撮影ポイントは会場側河川敷に決めました。

太陽の向きと
    今度は間近で臨場感ある写真も撮りたいなぁと思って(^^)

会場側、と決めたからには
    なるべくいい場所取らないと(^o^;)

しかし
    いい場所、と思っていた場所では
    何とトライアルバイクショー開催中( ̄▽ ̄)

ショー目的の方々でギッシリ埋め尽くされていて
    私は端っこからその様子を覗くだけ(笑)

• で<br />そのショー開催中に<br />午後の競技は一斉離陸という情報が<br />HPにUPされました!<br /><br />よぉしo(^o^)o<br />この旅最後の写真は<br />青空バックに<br />臨場感ある一斉離陸を捉えるぞぉ〜!!<br /><br />トライアルバイクショーが終わり<br />ポジションを探りながら<br />ジワジワと移動し・・・・・・・<br /><br />この辺がいいか♪<br />という場所で<br />ワクワクしながら競技開始を待っていました。<br /><br />選手の車も次々と入場し<br />準備を開始、と思いきや・・・・・・・・<br /><br />何と!<br />午後の競技、開催する、と一旦決まったものの<br />風の状況があまり良くなく<br />風が治まるまでしばらく待機とのこと。<br /><br />私達だって飛んでほしいし<br />競技委員会だって選手だって<br />飛ぶところをぜひ見せたい(&gt;_&lt;)<br /><br />だけど<br />この風では選手が怪我をしたり<br />会場周辺に迷惑をかけるかもしれない<br /><br />やりたいけどやれないんです(&gt;_&lt;)<br />そんな切ない状況解説が<br />ずっとアナウンスされていました。<br /><br />それをぼんやり聞きながら・・・・・・・<br /><br />それでも私は心のどこかで<br />飛ぶに違いない!と思っていました(^^)<br /><br />だって<br />こんなに気持ちの良いお天気ですよ(^o^)?<br />風が強いとはいえ<br />昨日とそれ程変わらない気もするし・・・・・・<br /><br />というか<br /><br />ここまで待って<br />これで中止、なんてパターン・・・・・・・<br /><br />神様っ(&gt;人&lt;)<br />どうかそれだけはナシにして!!<br /><br />そんな祈るような気持ちが<br />強かったように思います(^^;)<br />

そのショー開催中に
    午後の競技は一斉離陸という情報が
    HPにUPされました!

よぉしo(^o^)o
    この旅最後の写真は
    青空バックに
    臨場感ある一斉離陸を捉えるぞぉ〜!!

トライアルバイクショーが終わり
    ポジションを探りながら
    ジワジワと移動し・・・・・・・

この辺がいいか♪
    という場所で
    ワクワクしながら競技開始を待っていました。

選手の車も次々と入場し
    準備を開始、と思いきや・・・・・・・・

何と!
    午後の競技、開催する、と一旦決まったものの
    風の状況があまり良くなく
    風が治まるまでしばらく待機とのこと。

私達だって飛んでほしいし
    競技委員会だって選手だって
    飛ぶところをぜひ見せたい(>_<)

だけど
    この風では選手が怪我をしたり
    会場周辺に迷惑をかけるかもしれない

やりたいけどやれないんです(>_<)
    そんな切ない状況解説が
    ずっとアナウンスされていました。

それをぼんやり聞きながら・・・・・・・

それでも私は心のどこかで
    飛ぶに違いない!と思っていました(^^)

だって
    こんなに気持ちの良いお天気ですよ(^o^)?
    風が強いとはいえ
    昨日とそれ程変わらない気もするし・・・・・・

というか

ここまで待って
    これで中止、なんてパターン・・・・・・・

神様っ(>人<)
    どうかそれだけはナシにして!!

そんな祈るような気持ちが
    強かったように思います(^^;)

が、しかし
    競技開始時刻から約1時間後・・・・・・

無情にも
    競技中止のアナウンスが(ToT)

見て下さい
    こんなに気持ちの良いお天気なのに・・・・・・

風がどうしてもダメなんだそうです(ToT)

ここまで待って中止とは・・・・・・・

ガックリ肩を落として
    会場を立ち去る私達。

これくらいの風が危険って・・・・・・
    本当に風に弱いスポーツなんだね・・・・・・(--;)

そう思いながら
    流れに乗って会場を去る道すがら
    元気にはためく旗を見て

体感的には
    秋の清々しい風、くらいの感覚だけど

旗があれ程はためくのなら
    大きな布で風を受ける気球は
    やはりかなり影響を受けるのだろうなと
    今回の中止は納得出来ました。

会場にいた人が一気に帰る
    ので
    どこもかしこも大混雑です(^o^;)

土手の上
    行列が出来ているなぁと思ったら
    JRの乗車待ちの列でした(+o+)

そしてフェスタ会場入り口付近にも
    長蛇の列。

実は会場の駐車場
    7000台収容と超広大なので
    駐車場を巡回する無料シャトルバスが出ているんですよ(^^)

私が車を停めている位置も
    ここから10分くらい歩くので
    出来ればシャトルバスで戻りたいところですが・・・・・・

あの列で待つ気力がありません(^o^;)

無心で歩いて戻ることにしました(--")

土埃の中歩いて歩いて
    ようやく車に戻り(^o^;)

しかしここからが
    更なる河川敷駐車場のデメリット

土日は7000台収容する、というこの駐車場は
    入口、出口は1ヶ所ずつしかないのです。

つまり、今回のように
    何十万人も残っていたギャラリーが一気に帰路についた場合

そりゃもちろん
    駐車場は大渋滞を起こします。

実際私は
    45分間
    停めた場所から少しも車を動かすことが出来ませんでした(^o^;)

行きは良い良い
    帰りはコワイってヤツですかね(^^;)

がしかし
    私は事前調査でこのことは理解済み( ̄▽ ̄)♪

私の場合、翌日も休みだし
    あまりにも駐車場から出られないなら
    車で夜まで仮眠してもいいし(^^)
    だからこの出庫渋滞には
    全くイライラしませんでした。

あ、そうそう♪
    ヒマだから見ていたバルーンフェスタのHP

競技の実施についての速報は
    このHPのニュースが1番早かったです。
    アナウンスはメイン会場にいないと聞こえないけど
    HPはどこでも確認出来るし情報は正確で早いし
    今回私はかなり活用しました(^o^)

2時間くらい駐車場待機かな
    と思っていましたが

1時間弱ってところで
    突然、私が停めていた場所の近くの
    封鎖されていた道路が解放され

あっという間に駐車場を出て
    ガラ空きの
    一切渋滞なしの道路を走り・・・・・・

予想外に快適な帰路(*^o^*)

このまま下道で自宅まで帰ろうと思っていましたが
    緊張が解けたからか
    しばらく走ると急に体が重くなって(^o^;)

結局、途中のインターから
    高速に乗ることにしました。

これは東脊振インター手前のコンビニ駐車場からの西の空。

近場だし1ヶ所滞在だし
    時間をかけたワリに旅、という感覚はあまりないのだけど(^^)

でも、今回はここを選んで正解だった。

距離の問題じゃないんですね(*^^*)
    心が求めたものに出会えるのが良い旅。

迷いに迷った挙句
    この旅を選んだこと、悔いはありません(^^)

ということで
    Colors3はこれにて終了♪

最初にお詫びした通り
    情報量のワリに長い旅行記で(^o^;)
    しかも似たような写真ばかりで恐縮ですが

2日間の競技を見終えて
    良い時間を過ごしたな♪と思うんです(^^)

そう思わせてくれた素敵なイベント
    その感動が伝わればいいなぁと思います。

さぁて♪
    次はどこへ行こうかなぁ〜♪

• オンマイルムさん 2015/11/05 10:23:31
    楽しかった
    リバ2さん、いつも楽しい記事を楽しみに
    しています。

今回は初めて知ることばかりで「ヘぇ〜〜」の連発でした。

佐賀のバルーンの写真は見たことありましが
    実際に目の前で見たら素敵でしょうね。

太陽の影でシルエットになった写真と

素敵な写真、ありがとうございます。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/11/08 19:58:41
    RE: 楽しかった
    オンマイルムさん、こんばんは(^o^)
    そして投票&コメント、有り難うございます♪

> 今回は初めて知ることばかりで「ヘぇ〜〜」の連発でした。
    > 佐賀のバルーンの写真は見たことありましが
    > 実際に目の前で見たら素敵でしょうね。

福岡・佐賀エリアでは
    秋の風物詩と言えるイベントなんですが
    北部九州の方以外には
    バルーンファンでもない限りマイナーなイベントだと思います(^^)

ですが今回初めて行ってみて
    これは!ぜひ沢山の方にあの場所で見て頂きたい(>▽<)と思って
    このイベント初心者の方のお役に立てれば、と
    細かいことを沢山書き連ねた旅行記となりました(^^;)

> 太陽の影でシルエットになった写真と
    > 青空から飴玉が降ってきたような可愛い写真と対照的でしたがどちらも素敵でした。
    > 素敵な写真、ありがとうございます。

有り難うございます(*^o^*)
    バルーンを見たのは初めてですが

ヨコからシタから
    遠くから近くから
    逆光順光

いろんな状況で
    見え方も全然違うっていうのが本当に面白かったです!
    そして、逆光でシルエットになるバルーンが見られる
    午前の競技がぜひお勧め♪

もし、この季節に九州を訪れることがあったら
    ぜひ、早起きして会場に足を運んでみてくださいね〜(^o^)/
  • saikai99さん 2015/11/03 19:28:43
    バルーンフェスタの写真に感動(^^♪
    リバ2さん    おばんです♪

すっかり秋の季節となりましたネ

>ワタシ、オカネ、ナイネ・・・・・・。
    >あぁ・・・・・・・(ToT)
    >時間はあるのにお金のない旅好き人間ってツライ(笑)
    ⇒アハハハ♪♪♪
     その気持ちよ〜く理解できまっせ(^v^)
     持たないきょうこの頃ですバィ。。。

さて、佐賀バルーンフェスタ 事前準備には感心しました

久しぶりに一斉離陸のバルーンを見せてもらいました
    触ってみようシリーズ第2弾 ピッタシ!キャッチ!!

saikai99

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/11/04 23:51:14
    RE: バルーンフェスタの写真に感動(^^♪
    saikai99さん、こんばんは(^o^)
    そしていつも投票&コメント有り難うございます♪

> >ワタシ、オカネ、ナイネ・・・・・・。
    > >今年の旅マネーは、先月の広島で使い切った私なのでした(^^;)
    > >あぁ・・・・・・・(ToT)
    > >時間はあるのにお金のない旅好き人間ってツライ(笑)
    > ⇒アハハハ♪♪♪
    >  その気持ちよ〜く理解できまっせ(^v^)
    >  オイラは時間も○もあるのに。。。ヘェ 旅に出れば恍惚の身体が
    >  持たないきょうこの頃ですバィ。。。
    >   「お伊勢参り」と名古屋観光から帰った途端!夫婦してヘロヘロ???
    > 2日目は、風邪の為 内宮参拝は中止しホテルスティ。。。情けないッ!(^^)!

あらぁ(>_<)
    旅先で体調不良は辛いですねぇ〜っ(>_<)

ウチの母お気に入りの
    とあるバスツアーでバスガイドさんがおっしゃっていたという言葉
    「良い旅に必要なのは天気!元気!そして現金です!」

私は元気しか持ってません(^o^;)
    (スペシャル雨女なので天気もいつもイマイチ
    今回は降らなかったけど風に悩まされたし(--;))
    そして元気以外をお持ちのsaikai99さんがウラヤマシイ・・・・・(笑)

>  さて、佐賀バルーンフェスタ 事前準備には感心しました
    > 私メは10年前に見物に行きましたが 現在の様には盛りあがってはいませんでした

そうそう(・o・)
    その話もウロウロしている時にすれ違う人の声で知りました。
    このフェスタが始まった頃はもっとこじんまりとしてたって。
    年々派手になっているみたいですね(^o^;)
    来年は開催期間、10日間になるらしいですよ♪

> 数百枚?撮られた綺麗なバルーンの写真はお見事で 絵葉書に出来ます

> am3時半に起床し、完全武装で嘉瀬川会場へとは。。。張切っていますネ
    > 久しぶりに一斉離陸のバルーンを見せてもらいました
    > 触ってみようシリーズ第2弾 ピッタシ!キャッチ!!

有り難うございます(*^o^*)
    ぶっちゃけ、誰がどう撮ったっていい写真になる
    それくらい圧巻の風景でした(^o^)

それにしても思います。
    私・・・・・・・旅自体も好きだけど
    旅先の調査と計画っていうのが本当に好きなんだな、と(笑)
    多分、初バルーンフェスタでここまで徹底追及したプラン組むヒマ人
    そうそういないですよ( ̄▽ ̄)

触ってみようシリーズは
    久々にナイスアングルで撮れました(*^^*)

> 4年前に訪れました 東予賀町の海の紅葉シチメンソウはとても綺麗だった記憶があります

でしょうね!
    私もTVで見た時は「ホントに真っ赤!!」って思いましたもん♪
    紅葉目的の旅はホントに難しいです(^o^;)

>  先月の高い金使って行った 伊勢観光の旅行記。。。はぁ いつの事になるやら?

まずはゆっくり体調を整えて(^_-)-☆
    読者は気長に待ってますよ♪
  • ひろさん 2015/11/03 08:30:30
    後編のアップが早い・・・(笑)
    リバ2さん おはようございます

旅行記後編、拝見しましたよ
    旅行記の最初の写真が全編の最初と物凄く似ていたので
    一瞬あれ〜、間違えて前編読んでいたんだっけ?
    と思ってしまいましたが、自撮りのお写真
    よく見ると足が二本になっていたので
    違う写真だと気が付きました(笑)

青空に浮かぶバルーンも綺麗ですが
    このイベントに参加されている方たちの雰囲気が
    伝わってきます

色々なキャラクターのバルーンがあるんだな〜ということや
    意外に風に弱くお天気が良くてもイベントが開催されるとは
    限らないという事を初めて知った旅行記でした。

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/11/04 01:05:45
    RE: 後編のアップが早い・・・(笑)
    ひろさん、こんばんは♪
    そして今回も最後までお付き合い頂きまして有り難うございました(^^)

> 旅行記後編、拝見しましたよ
    > 旅行記の最初の写真が全編の最初と物凄く似ていたので
    > 一瞬あれ〜、間違えて前編読んでいたんだっけ?
    > と思ってしまいましたが、自撮りのお写真
    > よく見ると足が二本になっていたので
    > 違う写真だと気が付きました(笑)

フフフ・・・・・( ̄▽ ̄)
    まずはタイトルの呟きについて
    旅行記2作を同日にUPって
    我ながら頑張ったと思います(笑)
    UPした翌日3日から今月は22日まで休みがないもんで(^^;)
    佐賀から帰ってきて昨夜まで
    ひたすら旅行記作成していました。

そして確かに
    前編後編、写真が似てますね(^o^;)
    私の服装もほぼ同じだし(笑)
    よく「同じ写真じゃないかよっ」って投げ出さずに
    違いを探してくださいました(^^)

> 青空に浮かぶバルーンも綺麗ですが
    > このイベントに参加されている方たちの雰囲気が
    > 伝わってきます
    > 色々なキャラクターのバルーンがあるんだな〜ということや
    > 意外に風に弱くお天気が良くてもイベントが開催されるとは
    > 限らないという事を初めて知った旅行記でした。

そう!そうなんですよ!
    近隣に住んでいて
    何となくバルーンフェスタを知っているつもりだった私でさえ
    驚きと感動の連続でした(@o@)

ただぼんやり
    何となく見るだけではもったいない♪
    天候を読み、風を読み
    競技を楽しみ、お祭りを楽しみ

丸1日
    のんびり過ごす覚悟でくれば
    とっても満喫できるイベントです(^^)

知ってるつもりで知らないことって多いんだなと
    私もしみじみ感じた旅となりました(^o^)
  • 旅人隊長さん 2015/11/03 00:38:24
    朝陽にバルーン!
    リバ2さん こんばんは!

続編、超楽しく拝見させて頂きましたよ。
    朝陽にバルーン‥最高ですね。
    イヤイヤ初めて知ることばかりです。
    いつも楽しい旅行記ありがとうです。

ただ、天神と久留米で飲み過ぎて、若干ピンボケ写真ですが。
    いかん!完全な宣伝と誇大広告だわ。
    旅人隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/11/04 00:52:30
    RE: 朝陽にバルーン!
    旅人隊長さん、こんばんは!
    そして連日お付き合い頂きまして有り難うございました(*^^*)

> 続編、超楽しく拝見させて頂きましたよ。
    > 朝陽にバルーン‥最高ですね。
    > もちろん青空にカラフルなバルーンって良いんだけど、リバ2さんの朝陽のイチオシ写真、隊長も1票です。

そうなんですよ〜(*´∇`*)
    バルーンは天候さえ良ければ午後も飛ぶので
    早起き苦手だったら午後の競技に間に合うように行けばよいのですが
    どちらも見た立場で言えば
    やっぱり夜明けのバルーンの方がより美しいと思います。
    夜明けの光に照らされたバルーンの行進
    朝日の逆光で際立つシルエット
    あの神々しさが味わえるのは
    頑張って早起きした人だけなんです(*^o^*)

> バルーンってまん丸のイメージだったんですが、涙の滴の形なんですね〜
    > イヤイヤ初めて知ることばかりです。

私もおんなじことを思いました(+o+)!
    バルーンって滴のカタチだったのね(^o^)
    だから、前編で撮った写真はパステルカラーの雨に見えました。

知らないことを知る快感♪
    だから旅ってやめられないんですよね〜( ̄▽ ̄)

> 午後の部中止は、ホント残念ですね、私も残念。一斉に飛び立つ景色を見てみたかったですよ。
    > まぁ天気には逆らえないですもんね。ただ悪天候なら仕方ないのでしょうが、晴れていたのに‥
    > いつも楽しい旅行記ありがとうです。

一緒に嘆いて頂いて有り難うございますっ(>_<)
    朝から風を心配するアナウンスが続いてはいましたが
    まさかホントに中止になるなんて・・・・・・(ToT)

でも、翌日の日曜日は
    午前も午後も中止になったみたいなんです(HP情報より)

旅程を1日ずらしていたら
    2日間で1回しか競技が見られないところでした(^^;)
    そう考えると今回は初回にして上出来だったと思います。

> 隊長の鍋ヶ滝、いま少しでアップします、かなりの傑作!?しかも阿蘇の天空の道も。
    > ただ、天神と久留米で飲み過ぎて、若干ピンボケ写真ですが。
    > いかん!完全な宣伝と誇大広告だわ。

そうそう!
    すっごく楽しみにしてますよ〜(>▽<)!
    実は近くに住んでいながら鍋ヶ滝、行ったことなくて(^o^;)
    それに天空の道も行かれたんですね!
    私は2度早朝にトライして今のところ成功していない雲海の写真
    ひょっとして撮れました(゜▽゜)?

旅行記UPされたらお邪魔しますね〜(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ