2016/11/03 - 2016/11/03
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,021,842アクセス
普段は順番待ちの行列が凄くて今まで乗る機会がなかった横須賀軍港めぐりに行く機会がありました。待ち合わせ時間を利用してヴェルニー公園の秋バラを鑑賞して、軍港めぐりの後にはドブ板通りを歩いて元祖海軍カレーの魚藍亭に行き、最後は三笠公園にて記念艦三笠を見学して帰りました。
天気予報では雨後くもりだったので心配していましたが、前夜のうちに雨はあがって、絶好の行楽日和。歩いて回るには好適な日よりとなりました。
普段は滅多に添乗員さんが付くツアーには参加しませんが、今回は現地集合のウォーキングツアーに参加しました。「ぽけかる倶楽部」という日帰り専門のツアー会社で添乗員さん兼ガイドさんのお話を聞きながら街歩きをします。
横須賀自体は何度も行った場所ですが意外な発見もあってなかなか楽しめました。
- 友人
- 1万円未満
- 船 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
JR横須賀線で横須賀駅に到着。
横須賀駅 駅
横須賀駅
駅の構内でみつけた横須賀のキャラクターです。横須賀駅 駅
横須賀駅からヴェルニー公園に向かいます。
横須賀駅 駅
横須賀駅を出て陸橋の下をくぐるとすぐに
秋バラ咲くヴェルニー公園に出ます。ヴェルニー公園 公園・植物園
秋バラ咲くヴェルニー公園を散策します。
軍港巡りの船と潜水艦が見えています。ヴェルニー公園 公園・植物園
秋バラ咲くヴェルニー公園を散策します。
バラはよく手入れされています。ヴェルニー公園 公園・植物園
秋バラ咲くヴェルニー公園を散策して
軍港めぐりの桟橋にやってきました。ヴェルニー公園 公園・植物園
ショッパーズプラザ横須賀前の桟橋から
YOKOSUKA軍港めぐり の船に乗船します。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
出航です。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
出航です。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
出航してすぐに海上自衛隊の潜水艦が見えてきます。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
アメリカ軍のドック
修理中の艦船が見えています。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
出航してすぐに海上自衛隊の潜水艦が見えてきます。
合計3隻の潜水艦を見ることが出来ました。
それぞれ型式が異なるそうです。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
イージス艦が停泊しています。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
東京湾を隔てて対岸の木更津方面がうっすら見えていました。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
吾妻島を回り込み
窓がない追浜の日産工場と横須賀市の清掃工場です。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
海上自衛隊司令部が見えてきます。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
新井掘割水道と向こう側に汐入の町が見えています。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
退役した木造の掃海艇
掃海艇はその役割ゆえに
木やプラスチックで出来ているそうです。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
長浦港を周回しました。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
長浦港に停泊する
退役した木造の掃海艇YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
長浦港から吾妻島と本土の間を抜ける新井掘割水道に向かいます。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
新井掘割水道に入ります。
これは明治時代に半島だったっところを手掘りで開削して運河にしたものです。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
新井掘割水道を通過します。
画面右手は吾妻島です。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
新井掘割水道を通過します。
日差しも結構あって暖かいです。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
新井掘割水道を通過しました。
ネットは大洋ホエールズの練習場です。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
横須賀本港の
横須賀地方総監部前に戻ってきました。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
ショッパーズプラザ横須賀前の桟橋がもうすぐです。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐり
ショッパーズプラザ横須賀前の桟橋に戻ってきました。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
ショッパーズプラザ横須賀前の桟橋にて
ぽけかる倶楽部の添乗員さんに合流します。Coaska Bayside Stores ショッピングモール
汐入ターミナルYOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
汐入ターミナル
天井のシャンデリアは旧下士官兵集会所にあってものを移設しています。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
汐入ターミナルを
添乗員さんと一緒に出発。Coaska Bayside Stores ショッピングモール
横須賀芸術劇場横須賀芸術劇場 名所・史跡
ショッパーズプラザ横須賀前から
横須賀芸術劇場に向かいます。Coaska Bayside Stores ショッピングモール
横須賀芸術劇場
ここは旧海軍士官兵集会所があったEMクラブがあった場所です。横須賀芸術劇場 名所・史跡
横須賀芸術劇場
ここは旧海軍士官兵集会所があったEMクラブがあった場所です。旧海軍下士官兵集会所跡 名所・史跡
ドブ板通り (本町商店会) を歩きます。
通りの名前の由来を説明する案内板です。ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
ドブ板通り (本町商店会) を歩きます。
通りに由来の著名人の手形があります。ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
ドブ板通り (本町商店会) を歩きます。
英語のお店がたくさんあります。ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
延命地蔵尊延命地蔵尊 寺・神社・教会
サーフタコ グルメ・レストラン
ドブ板通り (本町商店会) を歩きます。
場所は京浜急行の汐入駅からすぐ近くです。ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
ドブ板通り (本町商店会) を歩きます。
最近は観光客も多くなったそうです。ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
ドブ板通り (本町商店会) を歩きます。
とても人気店で長い行列が出来ていました。TSUNAMI グルメ・レストラン
ドブ板通り (本町商店会) を歩いてツアーの中食場所であります
魚藍亭に向かいます。
英語の不動産屋が何軒もあります。ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
ホテルニューヨコスカ前を魚藍亭に向かいます。 -
魚藍亭に向かいます。
緑ヶ丘女子高校の生徒さんが通ります。 -
魚藍亭に到着です。 -
活魚料理 魚藍亭
お店自体は魚料理のお店なのですが海軍カレーを最初に出したお店だそうです。
活魚料理 魚藍亭 で
海軍カレーを食べます。
牛乳とサラダが必ずセットです。 -
今回はツアーなので活魚料理 魚藍亭 の魚料理のお席で
海軍カレーを食べましたが
普通にきた場合は
隣の
魚藍亭のよこすか海軍カレー館 で食べます。魚藍亭のよこすか海軍カレー館 グルメ・レストラン
米軍海軍基地を眺めつつ三笠公園へと向かいます。
横須賀街道沿いのLAUNAは元祖海軍バーガーのお店です。
LAUNA グルメ・レストラン
三笠公園に向かう途中
めだかの学校の碑 -
三笠公園の
記念艦三笠
ここでビデオを見てツアーは解散です。あとは艦内を各自で見学します。記念艦 三笠 美術館・博物館
艦首にある講堂記念艦 三笠 美術館・博物館
記念艦 三笠
リベットがある部分は現役時代の鋼板です。記念艦 三笠 美術館・博物館
記念艦 三笠
黒い部分は日本海海戦で被弾した際についたものだそうです。
左の鋼板の補修箇所はその際についた穴を補修したものだそうで
歴史的な箇所です。記念艦 三笠 美術館・博物館
艦首に向かいます。記念艦 三笠 美術館・博物館
皇居の方向に向いた艦首。記念艦 三笠 美術館・博物館
三笠公園ももう夕暮れです。
三笠公園 公園・植物園
三笠公園の東郷平八郎像に夕暮れが迫ります。
三笠公園 公園・植物園
もうすぐ横須賀中央駅
京浜急行の横須賀中央駅から帰途につきました。
横須賀中央駅 駅
- ムーミンパパさん 2016/11/05 09:43:26
- 横須賀軍港めぐりについての感想
- どーもくんさん
横須賀軍港めぐりは私も一度行ったことがあります。どぶ板通りは昔の面影はほとんどありませんね。それでも楽しめました。来年は米軍基地の開放日に空母(ロナルド・レイガン)が停泊していれば行ってみたいと考えております。数年前に行ったときは空母不在(ジョウジ・ワシントン)で空母に乗船できず、旗艦(Blue Ridge)に乗船、内部を見学してきました。一度行かれるといいと思います。4月ごろと7月アメリカ独立記念日に解放されます。
ムミンパパより
- どーもくんさん からの返信 2016/11/05 09:53:24
- RE: 横須賀軍港めぐりについての感想
- ムーミンパパさん
軍港めぐりはリピーターも多いようで、ガイドさんの話によると空母が入港しているときは、いつにも増して大人気だそうです。
次回は汐入駅裏手の細い山道が続く住宅街に行ってみようと思います。
またよろしくお願いします。