2016/10/24 - 2016/10/26
じゅんぽこさん
- じゅんぽこさんTOP
1999年に半年間だけ留学していたシドニー。
一生の中では短い時間だったけれど、
まるで心の中に宝物を得られたような、大切な時間に思えます。
帰国後も3回ぐらい遊びに行ったけど、
気付けば最後に行ってからもう10年以上経ってる。
テレビに映される街並みを目にするたびに、
懐かしくて涙が出そうになってた。
久しぶりに歩きたいなぁシドニーの街。
ANAも就航したことだし、
『ちょっと銭湯まで』感覚で行って来たよ!!
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
見えた!見えた見えた見えたー!!
ハーーーーバーーーーブリーーーッジ!!!!
一人、ゴリラばりにウホウホ興奮! -
空港に降り立ち、
『Train』の案内に従って地下2階に行くと、
自動改札機の横にズラリと『opal』の窓口がある。
カードの発行&チャージの機械も数台あるから、対面が苦手な人も安心(笑)
ちなみに日本でいう『チャージ』のことは『Top up』と言います。
『Top up』は『満タンにする』みたいな時に使うのね。イギリス系英語圏のフレーズのようです。 -
これが噂のオーパルカード!
SuicaやICOCAのような、プリペイド式ICカードで、
シドニー広域圏の乗り物は、大体これ一枚でイケるから便利ー!
しかも、
一日の運賃支払い上限が月~土曜は$15(大人)、日曜はなんと$2.50!
そしてそれ以降は料金掛からず乗り放題なんですって!!スゲー
その他にも割引いろいろあるようです。
詳しい事が書かれた日本人向けサイトはたくさんあるので、
是非調べてから行かれることをオススメします♪ -
ホームには、次に来る電車がどの駅に停まるかが表示されるので、これまた安心ですわー。
さすがに私が居た頃より随分と進歩したねぇ! -
いつだってどこだって、ヘボカメラマン健在。
そうそう、こんな二階建て車両は当時からあったなぁ。
次に停まる駅も、電光掲示板と聴き取りやすいアナウンスでしっかり案内があるのでこれまた安心。 -
セントラル駅は語学学校の最寄り駅だったので懐かしさ満点!
ミュージアム駅はほとんど利用した事ないけど、レトロ英国風でステキかも?
サーキュラーキー駅。
ハーバーブリッジがまた見えて、
またテンション急上昇!!
早く間近で見たいけど、まずはホテルにキャリーバッグを置きに行く為、
タウンホール駅まで行かねば。 -
タウンホール駅は地下にあり、
雰囲気変わってないなぁなんて、うるうるしながら地上に出てみたら、
知ってる場所とは思えないぐらい、
自分がどこに居てどっちを向いてるのかが分からなくなって混乱(´;Д;`)
まさに、頭の中のコンパスがくるくるくるくる回っている感覚がした……
たぶん、15分くらい行ったり来たりして見つけたと思う。
『プリムスホテル』。
主要道路のピットストリートにあるにも関わらず、
建物の外壁に看板が出てなくて、
すぐ隣の建物が工事中で足場が組まれてて、
ホテルの入り口が隠れるようにあったから、
見つけづらい事この上なし。
入り口の、ホテル名の入ったカーペットと、
えんじ色の制服のドアマンさんが目印であります。 -
ホテルのロビー。広くて綺麗。
奥の方にレストランとかあったけど、
用事なくてそっちまで入って行かず終いだった。 -
客室階のエレベーターホール
キングベッドの部屋で予約してたが、
チェックイン時間より大幅に早く着いたわけで、キング部屋は仕上がってなかった。
差し支えなければ、同じ仕様でツインの部屋ならすぐ通せるよと言われ、了承。
ツインの329号室。 -
よくある感じかな。
バスルームの壁が、海外の雰囲気だね!
トイレが壁からいきなり出てるみたいなとこもね(笑) -
トイレには、まぁ想定通りウォシュレットなんて代物は付いてないので、
おしりふき持参してった。
そのままでは重いから、持ち歩くカバンには数枚をジップロックに移して持ち歩いた。
ウェットティッシュとかおしりふきは、旅行に必ず持って行くけど、
トイレに流せるタイプのものって意外と売ってなくて、探すの大変なのねん。 -
バスタブはナシ。
シャワーブースに扉がないけど、
意外と水は洗面スペースに漏れて来なかった。
オーストラリアはお湯がタンク式のトコが多いから、
途中で水にならないか冷や冷やしながら、
こまめに止めながら洗った。
シェアハウスで何度真冬に水シャワー浴びたことか……
修行かよッ!!!!ってね。
今じゃ笑えるあるある話ですわー。 -
このアメニティ、髪も肌もつるつるになってなかなか良かった(*´∇`*)
オーストラリアのオーガニックブランドのようで、日本ではまだ入手困難みたい。 -
一応クチコミでも☆5つ付くホテルだから、
備品も海外にしては充実してる方かと。
スリッパも使い捨てタイプのがあったし♪
ナイトウェアと歯ブラシは無かったかな。 -
お茶、ミニバー周り。
ティーカップやティーバッグ等は、コーヒーマシーン下のキャビネットに入ってる。 -
デロンギのコーヒーマシーン♪
初日に赤のカプセルを飲んだら、
翌日はこのように金色が補充してあって、
金色2個になってた……( ̄ー ̄)Why?
出たよーユルユル海外クオリティ。
もし私が赤がとても気に入ったとしたらガッカリするやん…。 -
でも、ホットチョコレートがあったし、紅茶もいろんな種類あったから許す!
チェックイン後10分ぐらいして、
突然ハウスキーパーの人たちがピンポーン!っと来て、
『ナイトランプの修理をしてます。』と言って、
写真の向かって左のナイトランプを回収して出て行った。
ナイトテーブルがズラされたままだったから、すぐに戻って来るのかと思って、
しばらく落ち着かずに待ってたけど、一向に戻って来る気配がなく、
しびれが切れたのでDon't disturbサイン点けてシャワーを浴びた。
その後、ちゃんとサイン消して出掛けたけど、
ランプは戻されず、
翌日も普通に清掃入ってくれたけど、とうとうランプは戻される事は無かった。
日本のホテルだったら、確実にVacantの部屋を優先に作業するし、
どうしてもゲストが在室の部屋に行くのなら、『すでに直されたランプ』を準備した上で伺うでしょうねぇ。
まして、回収だけして翌日もそのまま戻さないだなんてあり得ないなぁ。
実に印象深い出来事だった。
ソファの横のテーブルもグラグラだったし、
タオルも一枚汚れてるのが入ってたし、
接客とかは悪くなかったけど、
総合したらやっぱ☆5つではないなぁ。 -
向かいの建物に全然人の気配が無かったのが、何となく味気ない気がした。
デスク上。コンプウォーターあり。
写真に写ってないけど手前にテレビが置いてある。
これまた、チェックイン画面に変わったのがなんと夜になってからで、
それまでテレビが一切映らないという不具合(-_-)
もぅ。 -
ここはミニバーなので、食べないよー。
よく見ると変換プラグもある。
突然ですが。
今回の旅の連れが、このチビすけの方。
大きい方は、
ニースの旅に連れてったヤツ( ̄∀ ̄)
恥ずかしながら、母の手作り御守りっす。
(帽子は市販) -
ずっとカバンに押し込めてたので、
出してあげなきゃね! -
さて、一息付いたので出掛けよう。
エレベーターはセキュリティ付き。
客室フロアに行く時はカードキーをかざさないとボタンが押せないしくみのやーつ。
エントランス階(イギリス式Ground FloorのG表記)に行く時はカード無くても押せます。 -
毎日見てた景色なんだけど、なんか違って見える…。
もっと、一歩歩く度に懐かしさがこみ上げるのを想像してたんだけど、
そうでもなくて拍子抜け。
2000年のオリンピックなんかもあって、
シドニーの街がどんどんどんどん変わって行ったせいなのか、
それとも、私の記憶が薄れてしまったからなのか…… -
タウンホール。
こういう歴史ある建物は変わらない。 -
左が、クイーンビクトリアビルディング(通称:QVB)。
写真ヘタですんません… -
QVB内部。
やっぱ素敵だわぁ!
でも、アジア系の人がやってるUGGの非正規品の店とか普通に入ってて、ちょっとガッカリ。
格式ある建物には、きちんとしたお店が入ってて欲しいなぁ。 -
QVBのクリスマスツリー☆
ここはピットストリートモール。
歩行者天国になってて、お買い物天国でもあります。
そしていつも何人ものパフォーマーが居るトコ。
パフォーマーといえば、いつも街のあちこちにたくさん居て、
今回も聴き惚れちゃうような歌や楽器の人がたくさんいたなぁ~! -
そしてピットストリートモールに入り口が面している、
この『MYER』っちゅーデパートの地下に、どでかいフードコートがありまして、
しょっちゅうしょっちゅうそこに通っては、買い食い激太りをしてたってわけです。 -
このエスカレーターで地下に降りまする。
なんか、写真撮れなかったんすけど(なぜに…)、
めちゃくちゃ多国籍な店が、たぶん30軒以上は軒を連ねているのであります!!
ウハッ!ってなります! -
マッシュポテト グレイビーソースがけ。
中ぐらいの植木鉢サイズで(それしかないってさ。こっちには少食の人居ないのかね?)、
半分しか食べれんかった…
私の人生に於いて、シドニーに居た期間だけが、
『大食い』と呼べる胃袋に化けていて、
学校で早弁して、学校帰りに買い食いして…みたいな、夢のような毎日を送っていた。
オーストラリアの地を踏めば、またあの底なしの食欲が蘇ると信じて行ったのだが…… -
センターポイント(シドニータワー)を煽ってみる。
バーガーキングが、オーストラリアでは『ハングリージャックス』という名前なのです。
この『ハンジャ』も、よく学校帰りの買い食いポイントになってました。
今回食べる機会がなかったけど、
ソフトクリーム(ソフトサーブという名前だった)が、なんと30c(30円しないってこと!)だった!!
大きさもそこそこあって、すごく助かってたなぁ。
最近は40cになったとか。それでも激安だけど!
日本にもこういう安くて美味しいのあればいいのに。 -
こんなパッサージュみたいなとこも時々あるんです。
いつも何も買わないんだけど、歩くだけで気分がアガる気がする( ´ ▽ ` ) -
あーパリ行きてぇなぁー……
マーティンプレイス。
ビジネス街のど真ん中の憩いの場所って感じ。
このすぐ近くで、数年前にテロ事件が起きたんだよね。
知ってたけど、母に話すと確実に心配度数が上がるから言わないぜ。 -
こんな感じで、ヨーロッパを感じさせる建物も多し。
ココブラック。
これは新しめな店かな。
メルボルンで創業したチョコレート屋さんで、
カフェもあって見た目も可愛くて美味しいチョコが頂ける……
……というのは帰国してから知った……orz -
ウェスティンシドニーの前を通った。
ドアマンのお兄さんがイケメンだった(笑)
ほんとはここに泊まりたかったんだけどなぁ。
残念ー。 -
ウェスティンの入り口。立派~。
メイン通りのジョージストリートが大規模工事中で、
ずーっとこんな感じのフェンスに覆われてた。
いつも見てた景色とだいぶ違ってて、ちょいちょい寂しい気持ちになった。 -
チャイナタウンの、マーケットシティまで来ました。
ここもほんとよく来たもんだ。
シドニーの街は何気に坂が多い。
せっかくopalカードあるんだから、乗り物で効率的に移動すれば良いのに、
あの頃みたいに、街の空気を感じながらひたすら歩きたい…なんて思ってしまって、
延々と歩いて移動してたら、かなり疲れてしまった(^^;) -
マーケットシティはまた改めて来ようと思い、
近くのカフェで休憩。 -
『Iced coffee』。
オーストラリアでアイスコーヒーといったら、
こんな感じで、甘いアイスカフェラテにさらにアイスが上に乗って出てきます(●´ω`●)
これが好きで好きで、どこのカフェに行っても飲んでた。
一時期、日本でもびっくりドンキーで、
アイリッシュコーヒー?みたいな名前で、ほぼ同じのが飲めたんだけど、
最近もあるのかなー?? -
ぐるぐると徒歩で一周して、タウンホールに戻って来たよ。
タウンホールの向かいのウールワースっちゅースーパーで、
お土産のTimTamを大量買い&夕飯のおかずを物色。 -
肉とかドキドキしながら計り売りしてもらったのを思い出すなぁ。
何気に、
日本のしっとりフワフワしたパンより、
こっちのちょっとパサつき気味のパンの方が好みだったりした。特に食パン! -
あまり美味しそうに撮れなかったマフィン。
デリカコーナー。
ここも、整理券を取って、
順番が来たらおばちゃんに何をどれくらいちょうだいな!って頼んで、
値段のシールを貼ってくれるから、レジでお会計するシステム。 -
当時、ホタテのすり身のフリッターみたいなのを気に入って食べてて、
絶対また食べたいと思ってたのに、どうやらもう売られてないみたいだった(´;ω;`) -
荷物も増えたので、一度ホテルに戻って来た。
この時点で18時ぐらいだったかなぁ。
夜のオペラハウスでも見に行くか迷ってたら、
だんだん面倒くさく…いや、疲れたなぁって思って来て、
結局そのまま出掛けなかった(;^_^A -
食べるものだけは買っておいたので、
楽しみなディナータイムよー♪
この、サーモン&アボカドロールがめちゃうまなの!
と、思ったら……
なんと、買ったスシロールの店がK国系だったらしく、美味しくなくて撃沈……orz
シドニーにはたくさんスシロールの店があるが、
恐ろしいことに、店名から何から、さも日本人がやってるかに見せかけて、実はK国人がやっている店がわんさかあるのです。
昔も、何度もそのトラップに引っかかった。
スシの見た目は違いがない(強いて言えば握りなんかが雑かな。)。
でも食べるとシャリがダメ。海苔がダメ。醤油がダメ。
(ネタだけはオーストラリアの豊かな食材なので美味しい(笑))
何も知らない他国の人たちに、
『これが日本のスシか』と思われたら悔しい!と常々思っていた。
スシの見た目で見分けられないから、
店員さんが日本人か否かで見抜くしか無い、と分かっていた。
それなのに、やらかしてしまった。
昔、その場所にあった店が美味しかったからという理由で、疑ってかからなかった。
よく見りゃモロK国人顔の店員さんいたのに!
しかも、エビの天ぷらって書いてあるロールにエビフライが巻かれてたのに!!
ひたすら悔しい!!
思わず熱くなってしまいましたが、
これから行く皆さんには、是非『日本人の店の』サーモンアボカドロールを味わって頂きたい!!
ほんと美味しいから♪ -
ブレブレですが、
例のデリカコーナーで(ホタテが無くて仕方なく)買ったスパイシーチキン。
辛すぎて完食出来ず!! -
これまたブレブレですが。
チョコ系ミルクシェイクは種類がいっぱいあって、
パッケージといくらにらめっこしても分からないので、当てずっぽうで買ってみたやーつ。
イマイチだった……
……って……ちょっと!
なんか機内食辺りから、今回食べ物運悪すぎじゃね?!
明日は美味しいものにありつけますように!!!!!!
- わんぱく大将さん 2016/11/14 05:20:03
- 街も進化するんよ
- じゅんぽこさん
私も留学&仕事場所であったロンドンに1泊だけして土曜日の最終で帰ってきましたが、
1年弱ぶりでもロンドンの街は進化してた。 なに、これ? と言う所も。
そりゃ、そちらも浦島太子状態だったのは共感。
大将
- じゅんぽこさん からの返信 2016/11/15 23:52:42
- RE: 街も進化するんよ
- 大将殿
大将殿はロンドンに留学されとりましたか!!
ヨーロッパの国は歴史の古い旧市街のイメージが強いので、
ずーーーっとそのままかと思ってると大間違いですなぁ。
そらポールもおじいちゃんになるってもんです。
私も一度だけ、ロンドンに行ったことがありましたが、
本物のタコになってしまうでしょうねぇ。
いろんな意味で壺に入れられる前に、
行きたい場所に行っておきたいもんです。
じゅんぽこ
- わんぱく大将さん からの返信 2016/11/16 00:16:42
- RE: RE: 街も進化するんよ
- > 大将殿
> 大将殿はロンドンに留学されとりましたか!!
> ヨーロッパの国は歴史の古い旧市街のイメージが強いので、
> ずーーーっとそのままかと思ってると大間違いですなぁ。
> そらポールもおじいちゃんになるってもんです。
> 私も一度だけ、ロンドンに行ったことがありましたが、
> もう23年ぐらい前(!!!!!!)なので、浦島太子どころか、
> 本物のタコになってしまうでしょうねぇ。
> いろんな意味で壺に入れられる前に、
> 行きたい場所に行っておきたいもんです。
> じゅんぽこ
じゅんぽこさん
留学から学生アルバイトを経て正式社員に。 なんで、ちゃんと就職したのはロンドンが最初でした。 いわゆるいついた派です。 大将
- じゅんぽこさん からの返信 2016/11/16 00:33:08
- RE: RE: RE: 街も進化するんよ
- 大将殿
> 留学から学生アルバイトを経て正式社員に。 なんで、ちゃんと就職したのはロンドンが最初でした。 いわゆるいついた派です。
外国で一度就職しちゃうと、日本の労働環境のあまりの過酷さに、
日本ではとても働けない……と、オーストラリアにいついた友人が
言ってましたよー。
それはそれで人知れぬ苦労もおありでしょうが。
私には真似出来ない!尊敬しますホント!
じゅんぽこ
- sanaboさん 2016/11/08 15:03:01
- アナザースカイ♪
- じゅんぽこさん、こんにちは〜
じゅんぽこさんのアナザースカイ、シドニーにお里帰りされたんですね〜♪
チャージのことをtop upって言うの、知りませんでした。
でも、言われてみれば納得!
コーヒーマシンの赤カプセルの件ですけど、アバウトですよね〜(笑)
実は、じゅんぽこさんのニースのホテルの件を思い出しました。
(シャンプー3本とシャワージェル1本だったから、カバンに全部隠したら
翌日は2本ずつだったって言うエピソード!)
カプセル全部隠したら、何色がきたのかなー???
名前なんですか?
ヨーロッパのどこに行っても、『バーガーキング』なのに!?
『ハングリージャックス』はやっぱり本当に『バーガーキング』なの???
実は『バーガーキング』Loverなので、これはちょっとした
カルチャーショックでした!!!(;・∀・)
サーモンアボカドロールは残念でしたね><
そういえば、ミラノ万博の時、巻き寿司を販売していたK国人が
キムチは日本の白菜漬けに唐辛子を入れた日本の食べ物だっ!と
主人と話して大笑いしました^^
sanabo
- じゅんぽこさん からの返信 2016/11/09 00:26:18
- sanaboさんこんにちはー((((o´ω`o)ノ
- sanaboさん、いつもありがとうございます♪
> シドニーにお里帰りされたんですね〜♪
はい( ̄∀ ̄)里帰り気分で行ったんですけど……
時々馴染みのない場所を歩いてるような気分になってしまいました。
> チャージのことをtop upって言うの、知りませんでした。
そうなんです!昔は『チャージ』という行為自体がなかったので、
私も今回なるほどーって勉強して来ました。
> ニースのホテルの件を思い出しました。
> カプセル全部隠したら、何色がきたのかなー???
そうそう!そうなんです!
私もニースのこと思い出したんですけど、
後になってから、『全部しまってみれば良かったーッ!』って
すごく後悔しましたー!(><)
> オーストラリアではバーガーキングが『ハングリージャックス』っていう
> 名前なんですか?
> 実は『バーガーキング』Loverなので、これはちょっとした
> カルチャーショックでした!!!(;・∀・)
ハングリージャックスの看板(ハンバーガーに店名が挟まってるデザインの)
の写真撮って来れば良かったですねー。色とか同じなんですよー!
ほんと、なぜ名前が違うんでしょうね?
変えられてるってのはちょっと有名な話みたいですが、
> そういえば、ミラノ万博の時、巻き寿司を販売していたK国人が
> SUSHIはK国の食べ物、って言ってるのをテレビで見て唖然、呆然!!!
> キムチは日本の白菜漬けに唐辛子を入れた日本の食べ物だっ!と
> 主人と話して大笑いしました^^
ええええええええ!!!!!!
スシがK国の食べ物と公言するなんて……!!誰も信じやしないのに!
恐ろしいですね、K国……。堂々たるパクリはC国の専売特許かと思ってましたが、
違うんですね。
おおらかで素敵だなぁと思います(≧∇≦)見習わなきゃー。
> 初日は恵まれなかった食べ物運、翌日以降に私も期待していますね♪
ありがとうございます♪
張り切って続きを書かせて頂きます!
じゅんぽこ
- sanaboさん からの返信 2016/11/09 19:23:09
- RE: sanaboさんこんにちはー((((o´ω`o)ノ
- じゅんぽこさん、
> おおー!sanaboさんがバーガーキングloverだったとは意外でした!
> ファーストフード食べてるイメージがない…(旅行記読み込み不足か?!)
> ほんと、なぜ名前が違うんでしょうね?
ねーーーっ、本当〜に不思議!!!???
> 『カルピス』が英語の『牛のオシッ〇』に聞こえるから『カルピコ』って名前に
> 変えられてるってのはちょっと有名な話みたいですが、
> バーガーキングはバーガーキングにしか聞こえないと思うし……(笑)
そうですよね〜〜
どうだったかしら? 今度、意識してチェックしてみますね^^
> でも、それに腹を立てずに逆に笑い話に変えるsanaboさんご夫妻は、
> おおらかで素敵だなぁと思います(≧∇≦)見習わなきゃー。
腹が立つのを通り越して、本当にあきれました!
> 張り切って続きを書かせて頂きます!
楽しみにしてますね〜♪ sanabo
- じゅんぽこさん からの返信 2016/11/11 22:33:18
- RE: RE: sanaboさんこんにちはー((((o´ω`o)ノ
- sanaboさん
> あはは! 旅行記をUPした町では食べてないので、旅行記中にはまだ出てきてないだけ・・・(笑)
> でも、旅行先ではなるべく土地の食べ物を食べるようにしてるので、2013年にミラノで食べたのが最後です。 日本ではワッパーとオニオンリングのセットをたま〜に食べてま〜す(^o^)丿
日本でも食べるなら本物のloverと思います( ̄▽ ̄)
私の地元にはバーガーキングがない(!!!!)ので、残念ながらなかなか行けません。
なので、NZは普通にバーガーキングらしいですよ。
ワッパーとか、バーガーキングのお馴染みのメニューに加えて
オージーバーガーなど、オーストラリアオンリーのメニューもずいぶんあるようで、
今回食べとけば良かったかなーと思いました。
(私の場合地元にない為、比較対象がないんですけど(汗)
食べたくなってきたぁ……
> > そういえば、ヨーロッパのバーガーキングには、激安のソフトクリームありますか?
> どうだったかしら? 今度、意識してチェックしてみますね^^
是非レポお願いしますヽ(*´∀`)ノ
> 腹が立つのを通り越して、本当にあきれました!
> それにおおらかなんじゃなくて、「目には目を・・・」じゃないけどそっちがそうならこっちだって「キムチは日本のものだと言ってやる〜〜」みたいな、単なる大人げない対応でした(^▽^;)
あはは!そうでしたか!
彼らも素直に『キンパッはK国の食べ物だー!!』って言っときゃいいのにね!
(え?あ、はい……で?って感じですけど(笑))
何かヤバイワードでも使っちまったか?!と若干ビビってます笑
sanaboさんのポルトガルの続きもめっちゃ楽しみにしてますね(*^^*)
じゅんぽこ
- sanaboさん からの返信 2016/11/12 18:59:41
- こんばんは☆
- じゅんぽこさん、こんばんは〜
> 気になりすぎて、ネットでなぜ名前が違うのか調べてみたところ、
> 一言で言うと、オーストラリアに出店しようとした時(1970年代)、すでに
> アデレードにバーガーキングって店があったから……らしいっす!(至ってシンプル〜)
わざわざ調べて下さったんですね。 ありがとうございました!
これで謎が解けてスッキリしました〜\(^o^)/
> 続きさっき完成したんですけど、公開にしても反映されてないみたいで……
> 何かヤバイワードでも使っちまったか?!と若干ビビってます笑
sanabo
- じゅんぽこさん からの返信 2016/11/13 01:03:22
- 悩みは尽きませぬ
- sanaboさんこんばんわ☆
> わざわざ調べて下さったんですね。 ありがとうございました!
> これで謎が解けてスッキリしました〜\(^o^)/
いえいえ(^-^)今はネットで何でも調べてすぐ解決出来ちゃう時代ですが、
誰かと『何でかなー?』『何でだろうねー?』と、疑問を共有して、
あれこれ想像するのがけっこう好きかも!って思って、
すぐ調べられる事も調べずに、あえて放置(?)する事がけっこう
あるかも……って勝手に自己分析してました。
> 「反映されてない」 というのは、マイページのタイムラインに出てこないという意味ですか?
> タイムラインは時差がある時があって、何時間後かに反映される時もあります。 何時間ごとかにまとめて載せるのかなーとも思っています。
そうなんです。タイムラインもだし、新着旅行記のとこも。
新着旅行記を見ると、私が投稿した時間よりも遅い時間に投稿された、他の方の旅行記が
表示されてるのに、自分のが出てこなかったりしたので、あれれ?と
焦ってしまいました。
何時間も時差がある事もあるんですねー!
今回も、sanaboさんへのお返事を投稿し終わって見てみたら、旅行記も反映されてて、
内容にも時差が出てしまいました(;^_^A 心配無用でしたね。
> ところで、今の世の中T/Cというものがなくなっていたんですね!
> 私もその存在を忘れていたくらいだから、カード時代の今、需要はあまりないのでしょうね。
> じゅんぽさんのT/Cがどうなることかと心配しましたけど、無事換金できてよかったですネ!
まいどご心配をお掛けしました!
無事に換金出来たは良いですが、今度は余った豪ドルを円に換えようか
次回までしまいこんでおこうか、結局悩みは尽きないのでした。
(大した金額ではないんですけど(汗))
今はやはり時代に乗って、国際キャッシュカード(?)が一番悩まなくて良いのでしょうかね!
(どうせスキミングが心配とか手数料がどうとか悩みそう)
ではではまた( ̄▽ ̄)
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる