スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「スコットランド ケルト紀行」を読み、アイラ島、マル島を訪ねた。    <br /><br />Day6 8/16 午前<br />絶海 ? の孤島、スタッファ島。<br />巨人の住んでいたフィンガルの洞窟へ。

スコットランド16 ケルトとウイスキーの香りを求めて 10  スタッファ島/フィンガルの洞窟

2016/08/11 - 2016/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

Day6 8/16 午前
絶海 ? の孤島、スタッファ島。
巨人の住んでいたフィンガルの洞窟へ。

レンタカー

Day6 マップ

以下、武部好伸さんの「スコットランド ケルト紀行」を参考にさせて貰いました。

Day6 8/16 8:57
    A849

single track 。
    思った以上に走りやすかった。
    これでも幹線観光ルート、大型バスが爆走。

Day6 8/16 9:25
    Fionnphort

水道を挟んでアイオナ島。
    ここは、有料駐車場。
    A849、町に入って直ぐ、サインに従って左折すると大きな無料駐車場。

ホテルから駐車場まで25kmで約37分。

Day6 8/16 9:34
    Fionnphort

Staffa Tours を利用。
    直接、Web site に booking のページがあり、簡単なので選択。
    £30/人

Fionnphortからもう1社。
    車に乗らないなら、Obanから日帰りツアーもある。

Day6 8/16 9:52

まだ、出航せず。
    定刻は、9:30。
    一応、船内トイレ有り。
    スタッファ島にはトイレ無し。
    Fionnphort桟橋近くにトイレ有り。

Day6 8/16 10:25

晴れて良かった。
    天候によってはパスするつもりだった。

アイオナ島が遠ざかって行く。

Day6 8/16 10:38
    スタッファ島

北アイルランドに巨人のフィン・マクニールがいた。
    フィンは「フィアナ騎士団」のリーダー。
    スタッファ島には、フィンの恋人が住んでいた。
    勿論、恋人も巨人。

Day6 8/16 10:40
    スタッファ島

皆さん、臨戦態勢。
    前方にフィンガルの洞窟。

Day5 8/16 10:44
    スタッファ島フィンガルの洞窟

洞窟の名前はフィン・マクニールが起源らしい。
    恋人の家?

スタッファ島

ヴァイキングが名づけたが、
    島の名前の起源は、ノルウエー語の「柱の島」と言う意味。

13世紀以後、グレートブリテンの人々から消えた島。

スタッファ島

後で登る階段も見える。

Day6 8/16 10:51
    スタッファ島

フィンガルの洞窟に接近しながら、
    約1時間の船旅。

僕は、大丈夫。
    まあ、安全なルートと思うよ。

左の水道、波、泡、しぶき、それと音が強烈。

スタッファ島

ママとしては、ちょっと恐怖。
    こう言うの嫌い。
    狭い・高い所。

六角形?

Day6 8/16 10:59

洞窟前。
    アイルランドに繋がってる?

スタッファ島/フィンガルの洞窟

「オシアナの詩」18世紀後半、ゲール人の詩歌をまとめた詩編。
    スコットランドで「ケルト」回帰のきっかけとなった。

左が洞窟の入り口。

Day6 8/16 11:01
    スタッファ島/フィンガルの洞窟

1772年、ロンドン王立協会の会長がアイスランドへ向かう際に偶然発見。
    異様な島を世間に知らせた。
    それと、「オシアン」ブームと重なり一躍有名になった。

スタッファ島/フィンガルの洞窟

メデルスゾーンも興味を持って島を訪れた。
    波、風にインスパイアーされ、
    この凄い洞窟の景色を音楽で表現し、
    「フィンガルの洞窟(ヘブリディーズ)」を作曲した。

スタッファ島/フィンガルの洞窟

どんどん、人が入って来る。
    メンデルスゾーンの様な気分にはなれなかった。

スタッファ島/フィンガルの洞窟

ウォルター・スコット、ウィリアムズ・ワーズワース、ジュール・ベルヌ、
    ジョゼフ・マロード・ウィリアム・ターナー、
    ビクトリア女王夫妻などが訪れた。

スタッファ島/フィンガルの洞窟

洞窟へ通じる最後の部分は結構狭く高度感もたっぷり。
    日本なら立ち入り禁止、
    もしくは係員がいて洞窟内の観光客数を整理してると思う。

写真は無いけど、救命用の浮き輪があった。
    でも、どうするんだろうね~。

Day6 8/16 11:12
    スタッファ島

柱状列石、北アイルランドの「ジャイアンツ・コーズウェイ」が有名。
    同じ頃にスタッファ島にも火山活動が起こったようだ。

スタッファ島

巨人の通った痕と言われている。
    巨人が踏み抜いた?

あれ、スカイ島にもあったね。

Day5 8/16 11:25
    スタッファ島

次は、島の上へ登ってみた。
    けっこう、急な階段。

スタッファ島

登ってみれば平らな島。
    武部好伸さんが訪れた頃は、遊覧船の船長がガイドしていたようだ。
    本によれば、島の北の方でパフィンに遭遇。

それと、1800年頃には最大16人の住民もいたらしい。

スタッファ島

パフィン...、いない。

帰ります。

遠くに、明日彷徨するマル島。

Day6 8/16 11:50

約1時間の探検終了。
    晴れていたけど、帰りは風向きから波しぶきの洗礼。
    波の被る座席には、黄色いレインコート。
    もし、そこへ座るなら着ないと大変な事に。
    僕ら回避出来たが、「凄い」台風中継みたいだった。

僕らはアイオナ島で下船。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る