勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜のお宿は、石和宿。<br />ここまで来れば、あとひと息!!<br /><br />タイトな旅程のなか、様々なミステイクもあったが、<br />ようやくだねっ♪

甲州道中、きらり  三十四、栗原 ~ 石和

2016/10/07 - 2016/10/10

おま。さん

今夜のお宿は、石和宿。
ここまで来れば、あとひと息!!

タイトな旅程のなか、様々なミステイクもあったが、
ようやくだねっ♪

JR特急 徒歩

今夜のお宿は、石和宿。

ここまで来たなら、あとひと息だね。

でも、そのひと息が、つらい。

見どころもなく、ただ歩かされてる感じ。

暗くなってきた。

この橋を渡れば、石和宿。
    温泉に入るためだけに、今日はムリして歩いた。

あ~、ようやく、ホッとした17時40分、石和宿に到着。
    大月駅から出発してから9時間45分後のことである。

じゃあ、まずは、お宿に。

汗を流して、ディナーへGO!
    素泊まりのため、温泉街へいざ往かん。

あ・・・ シースーとメンラーしかいーなー!!

悪あがきで、グルッとしてみたが、お宿と家のみ。
    古民家を改装した郷土料理の店、なんて夢のまたドリーム。

厳正なる抽選の結果、メンラー。

味は、まあ、フツー。
    かきあげラーメンにしたら、口の中が油ギッシュ。
    でも、海梨県でシースーは、マジない。

食べ終わり、靴を履いてたときのこと、

「お兄さん、どこ泊まってるの?」

話しかけてきたのは、客のばばあ様A。
    便乗して、店のばばあ様もトークバトルに参戦。
    ちなみに、客のばばあ様Bはウトウト。

靴も履き途中のまま、延長戦。
    トークバトルは白熱するが、客のばばあ様Bは遂に横になる。

30分延長したが、結果はドロー。
    追加料金は、なし。

石和の夜は、完熟ぶどうみたく甘かった。

• 前日光さん 2017/02/19 22:27:07
    石和って、石和温泉のある所だよね!
    おま。さん、ひっさしぶり〜〜

2箇所も同時に骨折しているため、まだまだ不自由な毎日。
    ちょっと前までは、パソコンの前に座ってると疲れるし。

でも春っぽい日がたまにある気候になってきたようだし、そろそろ冬眠から覚めないとねぇ〜
    で、つまんなくて仕方ないときには、おま。さんの旅行記読むしかないだろ!って思って来てみたら、わぁ〜お、ものすごくたくさんの旅行記のオンパレード(@_@)

例によって、ボチボチいかしていただきますぜ。
    ねぇ〜、写真のメンラーって、メンラーじゃないよね?
    お汁粉みたいに見えちゃうんですが。
    あ、でも白玉が入ってるわけじゃないし。
    このスープの色は何なの?

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2017/02/21 15:06:17
    RE: 石和って、石和温泉のある所だよね!
    2箇所も・・・ まさに、「骨折り損」 ですね。

って、笑えないか。ガックシ

ちなみに、写真はメンラーじゃないのよん。
    紛らわしくて、ごメンラー。

これは・・・ ほうとう・・・ らしい。
    おしるこのモチが、ほうとうの麺になってるのね。
    で、この麺と汁がカンペキにNOTマッチ。

ホテルの無料サービスだから、
    敢えて文句を言うつもりはないけど、言うつもりは・・・

◯ずぅ〜〜い!!

ハァ、ハァ、「王様の耳はロバの耳」状態だべさ。
    前日光さんも、言いたいことは言った方がいいですよ。

おま。
  • Miyatanさん 2016/11/12 19:49:36
    山梨県とお寿司
    こんにちは。いつも旅行記楽しく拝見しています。

ちなみに山梨県は、人口当たりのすし屋の数が日本一高いらしいです。以前テレビ番組でやっていた記憶があります。海無し県なのに、ですよね。

まあ私の中では、山梨の食べ物=ほうとうのイメージが強いですけどね。せっかく旅するのであれば、なるべくその土地ならではの食べ物食べたいですよね。

それでは。

Miyatan

おま。

おま。さん からの返信 2016/11/14 10:01:19
    RE: 山梨県とお寿司
    そのテレビ、観ました!

自分も山間部育ちですが、
    「山の幸」より「海の幸」にコーフン気味。
    だから、海梨県民の気持ち、すっごくわかります!!

でも、旅では地産地消派。
    その土地が育んできた文化でもありますからね。
    (山梨のすしも、文化かもしれませんが)

おま。
  • trat baldさん 2016/11/12 07:00:30
    胸板に付いた2個の完熟葡萄が甘かったのか?
    普通、余程の健脚でも峠越えの10時間はハード過ぎるのにディナーが余りに悲しすぎる、焼肉とか無かったの(ioi)
    でもワインのほろ酔いで歩けるなら余裕でしょ、寒くはなかったの?

おま。

おま。さん からの返信 2016/11/14 09:48:58
    RE: 胸板に付いた2個の完熟葡萄が甘かったのか?
    少し歩くと居酒屋があったんだけど・・・
    入るのに、かなり勇気がいる感じで、断念したのです。

真っ暗な住宅街に、ポツンと小さなプレハブ小屋。
    人の気配ないし、小心者にとって、その扉は開けられない!

ちなみに、歩き旅では、冬でも最終的には薄着。
    どうやら、新陳代謝がスゴイっぽい。

おま。

おま。さんのトラベラーページ