宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった宮古島。季節と休みの関係で、今年は!と、年明けから狙ってました。<br /><br />最初は、オシャレなプチホテルに泊まりたかったけど、9月に急遽「伊勢神宮&amp;鳥羽」で、プチ贅沢をしてしまった為、予算がー(^_^;)<br />年間スケジュールでは、おともでマイル利用で予算をみてたのよねー。取れるかな、大丈夫かな??<br /><br />沖縄の深夜便の方が取りやすいかと思ってたら、10月31日発の最終便は満席(泣)もしや行けない?と諦めてた次の日に、JALホームページをクリックしたところ、11月1日発の宮古島直行便が[おともでマイル」で取れた!で、心配してた3日の帰り便も問題なくゲット!やった~(^-^)/これで、宮古島には、行ける?<br /><br />ホテルは、どうしよーかなー。。。<br />初宮古島なんだから、やはり東急さんかしら?<br />高いかなー?と、あらゆるHPでチェック。<br />4トラの皆さんの旅行記で、東急の会員が良さそうだと情報を得て、すぐさま東急ホテルズの「コンフォートメンバーズ」に入会。<br />会員専用HPで見てみると、あらーお得で1番安いプランを発見?やったー!<br />みなさま、いつも素敵な情報をありがとうございます!

2016年11月沖縄宮古島~秋の宮古島ブルーと最南端温泉で癒されよう~@宮古島東急ホテル&リゾート

2016/11/01 - 2016/11/03

旅行記グループ 宮古島旅行記

なぽちんさん

最初は、オシャレなプチホテルに泊まりたかったけど、9月に急遽「伊勢神宮&鳥羽」で、プチ贅沢をしてしまった為、予算がー(^_^;)

ホテルは、どうしよーかなー。。。
初宮古島なんだから、やはり東急さんかしら?
高いかなー?と、あらゆるHPでチェック。
みなさま、いつも素敵な情報をありがとうございます!

レンタカー JALグループ

明日は、JALの宮古島直行便。6時55分発、ということで、車の未所有者の我が家は、羽田前泊。羽田東急ホテルに、会員経由で予約。1番お安い金額だった。

仕事を21時に終えて、22時ちょっと前にチェックイン。この時、ダーリンは、まだ銀座で一杯飲んでた様子(笑)前泊は、仕事の後、ゆっくりできるね。

チェックインの時、眺めのいいお部屋をご用意しました、とのこと。これが、会員特典ね*\(^o^)/*

羽田には、東急の他に、ロイパが出来たけど、こちらの方が、ゆったりしたお部屋だから好きだなー

早朝、早起きで、6時には、空港へ。お腹すいたー
    空港で、朝ごはん、いただきまーす。

宮古島には、10時過ぎ、予定通り到着です。
    荷物の受け取り場所に、綺麗な熱帯魚の水槽。

荷物を受け取って外に出たら素敵なオブジェ。貝殻などで作ったシーサー。素晴らしい!

レンタカーを借りて、まずはドライブ。もちろん、ここです!伊良部島へ。
    お天気があんまりよくないけど、それでも、宮古ブルーの美しさは、凄い*\(^o^)/*

展望台に行ってみた。風が強くて飛ばされそう(笑)

伊良部大橋方面は、どんどん雲がかかってきた。

反対側は、まだ少し光が。晴れてたら、めちゃ綺麗なんだろうなー
    明日以降に期待しよう。

ランチは、決めてたの。丸吉食堂。でもでも!お休みだった(泣)お昼をどこで食べようかと悩んだけど、ええーいホテルに行こう!
    宮古島東急ホテル&リゾート

13時だったけど、お部屋の用意が出来てる、と言われ、しかもオーシャンウィングの最上階へアップグレードしてくれました。ありがとう!コンフォート会員(^-^)/

1番お安い部屋予約だったのに、素晴らしい眺望だし、お部屋は広いし、感動ですぅ。
    (コーラルウィングなら、みなさんの旅行記からすると、白い砂のビーチも見えるみたいなので、あこがれるな~~)

沖縄らしいマグカップがかわいい♪

大好きなポーラのシャンプー等が、バスルームに用意されているのに、他にもプレゼントっぽくアメニティが(*^。^*)

化粧水の乳液まで、準備万端!

晴れたらいいなー

明日は晴れるかなー?

これが、皆さんが感動していた宮古島。お天気悪いけど、海の美しさはわかるー。来てよかったよ~~でも晴れて(笑)

すっかりお腹が空きすぎました。ホテルでランチをしましょう。
    お天気悪くても、テラス席は、やっぱり気持ちがいいね。

島どうふのサラダと、ゴーヤーの天ぷら。うましっ(*^o^*)

沖縄そばの、焼きそば。美味しいのよねー沖縄そばで作る焼きそば。もちもち感がたまらない。
    お目当の宮古そばは、食べられなかったけど、大満足なランチです。

ランチの後は、もちろんビーチへ。
    ここが日本一美しいと言われている「与那覇前浜ビーチ」ね。曇りだけど、それでもキレイー!あー晴れないかなー

寝不足だったので、ビーチを見た後は、お昼寝しました。
    17時に目がさめると、太陽の光の中、雨が降っていました。なんだか幻想的。

夜のご飯は、ホテル内のレストラン、ヤビシにて。
    沖縄の歌、あー沖縄にきたのね。リゾート気分マックスに盛り上げてくれる素敵な歌声です。

もずく、豆腐よう、ジーマミ豆腐、おつまみにぴったりで、大好きなものと。

もずくとアーサーの天ぷら。沖縄の天ぷらのモチモチ感が大好き(*^o^*)

〆には、宮古そば。うんまーい*\(^o^)/*

雲が多かったけど、宮古島を結構楽しめた1日でした。明日は晴れるといいな。おやすみなさいzzz

おはようございます。今日のお天気はどーかしら?

雲が多いけど、海の青さが、海外には来たみたい(^-^)/

9時過ぎに朝ごはんを食べに行きました。
    一通りの食事はあるね。もう少し、沖縄らしさがあるとうれしいかな。写真には写っていないけど、クロワッサンgood!!朝からモリモリ(o^^o)

今日もまだ曇ってるけど、こちらからドライブを始めましょう。来間島です。
    展望台に上がってみると・・・・おお~~~きれいな「与那覇前浜ビーチと宮古島東急ホテル」が見える!

ズームアップ!曇っているけど、キレイだわ(*^。^*)でも、北風強し(笑)

少しづつ、雲が取れてきた。

おお~~キレイなブルーが出現してきた!!

きれいなブルーのグラデーション!!ステキすぎる、宮古島♪

宮古島ブルーを楽しんだあとは、こちら。シギラリゾート内にやってきました。
    まずは「琉球の風」でお土産を見たり・・・

こちらは、フードコートのようになってるね。11月の平日だからか、まだ閉まってるお店もある。

目的はこちら。「シギラ黄金温泉」12時オープン。日本最南端の温泉です♪
    温泉の中はさすがに写真が取れなかったので、HPでご覧ください。

こちらは、水着で入れる温泉プール。
    南国の風景の中、そして、海を眺めながら入れる温泉は、とっても気持ちがいいです(*^。^*)ただ、夏、日中は日差しが暑くて、無理かな(笑)

冬に海の景色を眺めるドライブ&温泉の旅もいいよ~~

温泉でゆっくりした後は、さらに東側へ。「イムギャーマリンガーデン」
    雲が多くなってきた・・・・

天然のプールと言われてる場所。夏ならシュノーケル楽しそうだわ。

海の色がなかなかきれいにでなかった・・・ちょっと残念。

そして、さらに東側へ。

やって来たのは、「東平安名崎」。観光バスも止まってる。
    おー雲がどんどん流れていって、お天気になってきた!

上手く写真で表現できてないけど、ビーチとは違った美しさだー

この左側先はシュノーケルで有名な「吉野海岸」ね。たしかにお魚たくさんで、シュノーケルが楽しそう。夏に行ってみないとね。

「東平安名崎」から、ホテルに戻る途中、昨日はお休みだった、こちらへ立ち寄った。
    今日は、開いていたー!でも、14時30分まで、の張り紙が。15時過ぎてたからだめもとで、中にお客さんもいたので、聞いてみると、どーぞどーぞと。
    わーい!ありがとうございます*\(^o^)/*

ソーキそばと宮古島そばのミニを。
    ここのそばは、スープにニンニクを入れてるらしい。スープの味が深くてめちゃ、美味しい(*^o^*)
    これはみんな並んでも食べたいよね。並ばずにすぐに食べることが出来た私達は、ラッキー♪♪

美味すぎるそばを堪能したから、ホテルに戻りましょう。
    お部屋で、ダーリンと泡盛で乾杯!
    夕陽が綺麗だ!

本日の夜も、ホテルのヤビシにて。
    今日のアーティストは、昨日とはまた違った。リゾートだよねー。こういうの大好き(*^◯^*)

昨日同様、お酒のツマミ4種と、グルクンのお刺身。新潟県人の私達には、南のお魚は締りがなく、美味しいけど・・・・・もういいかな(笑)グルクンは、から揚げのほうがおいしいと思います。
    他のツマミは美味いッ!

ソーキの唐揚げと、島野菜の天ぷら。こちらもめっちゃ美味し(*^o^*)

ちょっとお天気が残念だったけど、温泉も堪能したし、宮古島そばも食べたし、夜も美味しかったし、今日も大満足な1日でした。おやすみなさいzzz

おはようございます。3日目の朝です。今日は夜、東京へ向かって帰らなければいけません。。。晴れてほしいな~~

う~~ん朝はなかなか晴れない・・・

朝食をいただきましょう。今日のほうが、少しすいていた。ゆっくりと食べられるね。

もっぱら和食党。

朝食を食べて、お部屋に戻ってみると、あら??晴れてきた!

12時のチェックアウト(通常は11時。「東急のコンフォートメンバーズ」になると12時チェックアウトができるみたい)まで、ビーチでのんびりしましょう!!

泊まっている「オーシャンウィング」

憧れの「コーラルウィング」

東急ホテルは、広大なお庭はとってもきれい。

ひゃ~~~やった~~~晴れた~~~きれいすぎる~~!!!
    ニューカレドニアみたいな青だ(^O^)/

うっとりと1時間ほどビーチを眺めて、さあチェックアウトをしなくては・・・
    また来るね~~~「宮古島東急ホテル」!

チェックアウト後に向かったのは「砂山ビーチ」このような坂道を登って降りたところにビーチがあります。こちら側はちょっとお天気悪し(;O;)

でた=宮古島の北側へ向かってある「砂山ビーチ」
    沖縄でも11月ともなると冬の海になるのね~~日本海と同様波が高い。

夏に来なくては!

次に向かったのは「伊良部島」へリベンジドライブ!
    晴れてきたぞ~~~ひゃあ~~美しい☆

最初についたのは「渡口ビーチ」
    こちらも美しいブルーじゃあ(^O^)/

そして「下地島」へ渡り、滑走路横の風景。

下地島は、プライベートジェットも到着できる島にするらしい。で、星野リゾートができるらしいので、とっても楽しみだけど、お高いんだろうな~~

伊良部ブルー?下地ブルー?なんとも表せないきれいなブルー

そして、沢和田の浜を見て、お昼に向かいましょ。

向かったのは「伊良部そば かめ」さん
    古民家をお店にしているので、雰囲気も抜群にすてき♪

「かめそば」と「伊良部そば」を頼んでみた。
    宮古島そばとは違って、麺が中華めんに似てるかな。つるつるしていて、こちらもとってもおいしい(^O^)/また来たい!!

伊良部島を堪能したら、最後の目的地へ。

宮古島温泉です。こちらで、のんびり温泉を満喫♪11月だからこそ、日本の最南端で温泉を楽しめる♪これ、癖になりそうです(#^.^#)

温泉のあとは、宮古島でもらったガイドブックで気になったこちらのお店。
    宮古島のハンバーガーやさん。

アメリカ人のダッグさんが、宮古島に魅了されて開いたらしい。宮古島の食材で作ったハンバーガーやさんなんだって!

宮古牛のハンバーガーとマグロのハンバーガー。そしてオニオンリング。
    マグロのハンバーガーは、とっても軽くて食べやすい。お腹にも優しく、おいいしいよ(#^.^#)
    宮古牛のチーズバーガーは、とてもボリューミイ。お腹いっぱいになります。これもお肉の味もしっかり味わえて、とっても美味し☆
    そして、オニオンリング。おっきいの~~サクッサクのフライ。うんま~~い(^○^)

宮古島での最後の食事にも大満足して、あと少し時間がある、ということで、最後に「パイナガマビーチ」に行ってみた。
    さっきのハンバーガーをテイクアウトしてランチに来たい!街中にこんなキレイなビーチをあるなんて、うらやましいです。

空港へ行く途中に、お土産でもみましょうか。「道の駅みやこ」
    ここで、泡盛や沖縄ビールをたくさん購入して、宅急便。(1万円以上は送料無料)今回は、宮古島の泡盛を5本ほど買いました^^レジの男の子が、「泡盛お好きなんですか?僕は、お酒あんまり飲めないんです」だそうで、沖縄でもお酒を飲まない若者が増えてるの??

19時にレンンタカーを返却して、羽田の直行便で帰りました。
    お天気はまあまあだったけど、美しいビーチ・おいしい食事・温泉もある「宮古島」にはまりました!次回は、いつにしようかと・・・・・

長い旅行記を最後までお読みくださりありがとうございました<(_ _)>

最後に、宮古島で買った品々です*\(^o^)/*
    うずまきパンはなつかしいお味でおしいし、ダッグスコーヒーは、好みのコーヒーでした(^O^)/

• ririkoさん 2016/11/21 21:09:01
    こんばんは〜♪
    なぽちんさま

ご無沙汰しております(^^)

宮古島は初めてだったんですね〜
    なぽちんさんの旅行記見て私も癒されました(^^)
    お部屋もアップグレードよかったですね!
    私もコーラルウイング泊まってみたいけど、夏は特にお高くて〜(^^;;

晴れると海の色がとっても綺麗でしょ〜
    海外にも負けないですよね。
    次回は是非夏に行ってくださいね〜♪
    夏ならマンゴーもありますしね!
    勝手に観光大使になってすみません(^^;;

ではまた〜(^_−)−☆

ririko

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2016/11/22 14:33:02
    Re: こんばんは~♪
    ririkoさん
    こんにちはー!コメントありがとうございます*\(^o^)/*

宮古島へは、ずーっと行ってみたかったんです。なかなか機会が取れず。でも今回は、1年前から、ここは宮古島へ行くから、三連休!って決めてました。
    でも、素敵なホテルもたくさんで。。。なかなかホテルが決められなくて。

ririkoさん達、マーメイドメンバーさんの旅行記、穴が開くほど拝見しちゃって。
    いつも詳しく情報、本当にありがとうございます!

で、決めたのが、やっぱり最初は、東急よね、と。あのビーチも見に行かなくちゃ、と。
    なかなか晴れず寂しかったけど、最後にあの綺麗なビーチを見て、すっかり魅了されました。海外旅行に行かなくてもいいじゃない、って。
    次は、シュノーケルできる季節に行きたいです。

これからも、宮古島情報、楽しみにしてますね(*^◯^*)

• たらよろさん 2016/11/20 12:37:24
    東急ホテルズメンバーズ
    こんにちは、なぽちんさん

思わずメンバーズのこと調べちゃった(笑)
    たった500円の入会金で、いろいろなお値打ち特典得られるって!!
    凄い〜〜
    私も東急ホテルに泊まるときは絶対に入るよ。
    教えてくれてありがとう。

来年は、南の島に行こうと思ってて、
    数年前に行ったっきりの宮古島といったことの無い石垣島で悩んでます、、、、
    まだまだ日があるから悩みに悩みます〜
    もし宮古になったら、多分東急に泊まると思うので、
    その時は会員さん入会決まりねっ(笑)

たらよろ

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2016/11/22 14:24:37
    Re: 東急ホテルズメンバーズ
    たらよろさん
    こんにちは。お返事遅くなってごめんなさい。
    今、沖縄の本島におります(^_^)v

東急ホテルズのコンフォートメンバー会員特典、良さげでしょ。
    わたしも4トラメンバーさんの旅行記で知ってたの。

来年は、南の島ね。石垣島もいいし、宮古島もいいし、悩むよねー。私は今、沖縄の本島に来ていて、こちらも良いので、あー次はどこにしよーって、今から悩んでます(笑)

宮古島の海は、それはそれは綺麗でー(*^◯^*)海がメインなら、宮古島かしら?
    楽しい悩みだよねっ。

私もまた悩みますー(*^o^*)

なぽちん
  • レモングラスさん 2016/11/18 08:48:09
    宮古島の海
    なぽちんさん、こんにちは。

伊勢のあとにすぐ宮古島!すごーい!

おともでマイルを上手に使ってホテルメンバーになって旅上手。
    コンフォート会員ってすっごくお高いんじゃないの?
    友人が東急の会員権を持ってるけど○百万だって言ってたよ。
    なぽちんさんち、セレブ〜サクッと入っちゃうのすごーい!

お天気は最初はいまいちだったけど晴れてよかったですね。

宮古のグルメもたくさん堪能されて!
    ゴーヤっていろいろと食べたけど、天ぷらはないの。

私も娘が那覇にいる間に行ってみたいなって思ってます^^

レモングラス

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2016/11/19 04:00:57
    RE: 宮古島の海
    レモングラスさん

おはようございます!!いつもありがとうございます(^O^)/

> コンフォート会員ってすっごくお高いんじゃないの?
    > 友人が東急の会員権を持ってるけど○百万だって言ってたよ。
    > なぽちんさんち、セレブ〜サクッと入っちゃうのすごーい!

いやいや誤解ですって〜〜それは、たぶん会員権のことで、コンフォートメンバーは、「タダ!」でございます(笑)普通の、ホテルグループの会員です。
    4トラの方の情報で、コンフォートメンバーになると、特典あり、って読んだので、入ったんです。ポイントも貯まるし、いいですよ〜〜(*^。^*)

> さて、宮古島。那覇に住んでる娘夫婦が夏に行ったけど本島も十分綺麗な海だけど宮古は特別綺麗だったとか。
    > お天気は最初はいまいちだったけど晴れてよかったですね。
    > ブルーのグラデーションが写真でもあれだけ美しいんだから実際はもっとなんでしょうね。

そうなんです〜〜今回、カメラもちゃんと持っていかなくって、スマホとかの画像で(^_^;)宮古島に失礼かも・・・
    でも、想像以上の美しさでした!こんなに綺麗な海があるなら、海外に行かなくってもいいのでは?って本当に思いました。(海外はまた別の楽しみもあるけどね)

> 宮古のグルメもたくさん堪能されて!
    > ゴーヤっていろいろと食べたけど、天ぷらはないの。
    > 簡単だし美味しいし家でも簡単に出来そう。今度作って見よっと!

美味しかったですよ〜〜(#^.^#)ぜひ試して、そして作り方?教えてください!

> 私も娘が那覇にいる間に行ってみたいなって思ってます^^

うんうん、ぜひぜひ!!

本日は、これから沖縄本島へ旅立ってまいります♪

次回のレモンさんは、いづこへ??楽しみにしています☆

• ろこままさん 2016/11/16 01:33:12
    ありがとうございます〜
    なぽちんさん
    はじめまして、ろこままと申します。

宮古島の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。

なぽちんさんも、今月宮古島に行かれたんですね。

最終日に晴れて、本来の宮古ブルーが見れて、良かったですねー
    リベンジドライブは大成功で、ホッとしましたよー

なぽちんさんも初宮古島だったんですね。
    宮古ブルーもですが、のんびりゆったりできて、居心地良かったですよねー

わたしも、また行きそうな気がしてます〜

同じ旅行地で、嬉しく楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2016/11/19 03:52:00
    RE: ありがとうございます〜
    ろこままさん

おはようございます。なぽちんと申します。
    こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます(^O^)/

> 初めての宮古島、駆け足で巡りましたが、島の美しい景色や空気に触れて大満足でした〜
    > 海の色って、ほんとにちょっとした晴れ間で、全然違いますよねー
    > 最終日に晴れて、本来の宮古ブルーが見れて、良かったですねー
    > リベンジドライブは大成功で、ホッとしましたよー

私も初めての宮古島でした。他の方の旅行記や友人の話を聞いて、宮古島は本当にキレイな海だって思っていましたが、想像以上で!!
    でも、沖縄ってお天気がまったく読めないから、いつもドキドキです(笑)

ろこままさんの行かれた10月は、宮古島のベストシーズンだと聞いたこともあるので、次回はもう少し早めに行って、シュノーケルとかもしたいな、って思いました。

> わたし達は、地元の居酒屋好きで、フラフラと出歩いてしまいますが、
    > なぽちんさんのようにホテルでゆっくりというのも、いいですね。

本来なら、私たちも居酒屋大好きなんですけど、外に出るのがおっくうになってしまって・・・(笑)

次回は、リゾート2泊、宮古島の市内で1泊とかして、街中のブラブラたのしんでみたいな〜〜って思いました。

行った後に読ませていただくと、理解度が深まり、次回の参考になります!!

今後ともよろしくお願いします(^O^)/

なぽちん
  • puyomushiさん 2016/11/14 19:13:17
    DOUG'S BURGER
    なぽちんさん、こんばんわ☆

宮古いいですよね〜
    意外にもお初ですかっ!
    おともdeマイル使えてラッキーでしたね(^^♪

東急の会員になると、そんなにお得なんですか!
    次に宮古に行けるときには、私も東急にしようかな・・・やっぱり
    お部屋の前の景色が最高だと思います。

丸吉食堂、私も大好きです。
    お手製の黒糖アイスキャンディーも素朴なおいしさで大好き。
    夏はNo冷房のお店なので、クールダウンには必要なデザートです。
    11月だと、暑そうに見えても泳ぐのは厳しいのかなあ。
    でもでも、大満足のご様子でうらやましいです。

ところで、DOUG'S BURGERのオーナー。

私の友達の友達なんですよっ!
    日本人で、アメリカで弁護士やってます。
    日本⇔アメリカを飛び回っているらしく、JALの年間途上回数ベスト3に入る顧客で
    彼女は”スーパービジネスマン”と呼んでます。

宮古に行くとき、寄ってあげて〜と言われていたけど、いまだ行けずにいたので
    今度行ってみようと思いました!

私は1月に本島の予定です。
    ではでは☆彡

puyo

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2016/11/14 21:04:21
    Re: DOUG'S BURGER
    puyoさん
    早々にありがとう*\(^o^)/*

なんと!DOUG'Sバーガーのオーナーさんと、そんなに身近だったとは。
    本文に書けてないけど、バンズもめちゃウマでしたよー。カフェもあって、コーヒー豆を売っていたので購入してきました。(まだ飲んでないけど)

そうそう、東急での食事、puyoさんと被りまくってません?好きなもの似てるのかなーって思っちゃった(笑)

東急ホテルズのコンフォートメンバーズだと、私が調べた限り、1番安い料金出してて、空室があればアップグレード。レイトチェックアウト。ポイント貯められて、ホテル代に使えるみたい。

次回の宮古島、今からカレンダーと予算とにらめっこしてます(笑)

1月の本島は、どちらへお泊まりかしら?

私は、今週末と2月に本島です。両方とも女子旅(*^o^*)

何度言っても飽きないねー沖縄。大好きです。

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ