2018/08/06 - 2018/08/11
なぽちんさん
2年前、初めて宮古島に行ったとき「こんなきれいな海が日本にあったなんて・・・」と感動!
ちょっと天気も悪かったので、次回は「夏!」に行くぞ!と決めました。
そして、その夏がやってきました~~~
今回は、ビーチめぐりをしようと、ドライフです♪
本当に綺麗な海ばかり・・・・東京より涼しい宮古島を堪能してきました(笑)
3日目と4日目は、「宮古島と池間島」をぐるりとドライブ。
そして、宿泊は、ずっと泊まってみたかった「アイランドテラス ニーラ」さん。想像以上に素敵すぎるホテルに感動ですヽ(^o^)丿
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
おはようございます。3日目の朝も快晴♪
今日は、ビュッフェの朝ごはんをいただきま~~す。種類が豊富だけど、ごはんは「やえびし」とはまったく違う(笑)
ビュッフェでも、和食です(^_^;)
今日は、宮古島を1周予定。東急ホテルからのドライブの途中で展望台を発見。
遠くまで見渡せる~~
いいお天気。のどかな風景です。
本日1つ目のビーチは「保良川ビーチ」
車で下ってきます。途中には、プールもあって、地元のおじいちゃんとお孫さんらしき2人が遊んでいた。
下までは、ちょっと距離があったので、駐車スペースからパチリ。ビーチも広いし、穏やかなので、ファミリーで遊ぶには良さそう。 -
次にドライブで向かったのは「吉野海岸」
吉野海岸は、海水浴するには入場料が必要ですが、見るだけならただで入れました。さすがに有名なビーチ。多くの人がシュノーケルやってる。
で、次はお隣の「新城海岸」
こちらは、入場料なし。お店もあるし、ここもゆっくりできてよさそう。
人が多いけど、本土に比べたら・・・・・写真の通りです(笑) -
宮古島の東海岸を一通り見た後は、ランチへ。
もちろん「丸吉食堂」!! -
ここの「沖縄そば」にんにくがきいていて、本当においしい(^○^)
14時に行って、少しだけ並んだけど、回転も速いので、すぐに席につけました。 -
「丸吉食堂」でランチの後は、「池間島」方面に向かいます。
途中で気になった「海中公園」。ちょうど中国からの団体さんがたくさんいたため、海中見学は断念。 -
海中公園の中のビーチ、うつくしいです!
反対側もパチリ。だれもいませんが、入ることはできるのかな?
そしてさらに北へ。「西平安名崎」です。向こう側に「池間島大橋」が見えます。
そろそろチェックインの時間なので、池間島へ行きましょう!
それにしても、宮古島は、どこも海の色がきれいで、感動ですヽ(^o^)丿 -
本日から2泊、お世話になるのが池間島にある「アイランドテラス ニーラ」さん。以前から、ずっと泊まってみたかったの、それが実現してうれしい☆
こちらは、受付とレストラン棟
すぐにお部屋に案内されました。こちらでチェックイン
お部屋の向こうには、テラスと海が・・・・
リビングと、向こう側には、ゴロゴロできるスペース。
ベットスペース
カップラーメンは、フリーでおいてくれてます。(食べる時間なかった(^_^;))
水とさんぴん茶2缶、オリオンビール2缶がフリーです。(2日目はお水のみ)
洗面所も、リゾート感たっぷり!
海が見えるバスルーム。その向こうには、露店風呂気分も味わえるジャグジーが!
テラスからの眺めです。
お庭からみたヴィラ
東屋も^^
芝生でゆっくりもできます。
お部屋から下るとプールがあります。
その向こうには、ほぼプライベート状態のビーチ!
ヴィラのお庭から、階段でプールサイドへ出入りします。
プール!
そしてビーチ!明日はここでシュノーケルの予定☆
18時からディナーをお願いしました。本日は、イタリアン☆
琉球ガラスのコップがあるだけで、沖縄感満載になるね^^
こちらは、冷やしパスタだった。さっぱりしてておいしかった。
鴨。オーナーが京都の方なので、京都の鴨。やわらかくておいしい~~
宮古島野菜のトマト煮込みをかけたお魚。ヘルシーな感じもgood!
周りが暗くなってきたため、写真がブレブレですが、お肉。希少部位で、赤身が強いのにとってもやわらかかった(^○^)このほかデザートもあるました。
すべての素材にこだわりがあってこのディナーをいただくためにだけ、ニーラさんに泊まりたいほど、おいしかったです。
3日目終了zzzz -
おはようございます!コーヒータイムです^^
ニーラさんの基本は、1泊朝食付き、です。
本日の朝食は和食です。量が少ないってコメントもあったけど、我々アラフィフ夫婦にはちょうど良かったです。ディナー同様、素材にこだわっていておいしかった!
朝食後、お庭からヴィラをパチリ。
我が家のお庭。本日も快晴なりヽ(^o^)丿
午前中は、シュノーケルをします。プライベートビーチではないけど、ほぼプライベート。誰もいません。夏休みど真ん中ですよ!
小さなお魚がたくさん泳いでました(写真なくてすみません)きれいな海で、1時間くらい楽しみました。 -
シュノーケルの後は、少々昼?朝?寝(笑)ここ、とても気持ちいいの。グダグダできる。
さて次は「池間島」のビーチに行ってみましょう。ここしかわからなかったけど・・きれいすぎる・・・
「フナクス」です。ここもシュノーケルに良さそうです。きれいだなあ~~
フナクスビーチで、ボーっとした後は池間島入口にあるお店でランチをしましょう
マンゴーフラッペ。宮古島ではマンゴーばっかり食べてる(笑)
沖縄そば。宮古島大使の千原ジュニアさんが、宮古島で一番おいしい沖縄そば、って言ってるらしい。おいしいけど、1番??(笑)
こちらが、池間島大橋
海の色がきれいすぎて、他の言葉がみつかりません。。。。。
本日は、池間島を1周しました。 -
2泊めのディナーは、BBQを頼みました。ヴィラでプライベートBBQ。なんて贅沢(*^_^*)しかもお肉はやわらかいし、量もがっつりあって、昨日に引き続き、代代満足です!ニーラさん、ぜったい、リピートします!!!!!
そして宮古島、ドライブに最高!!です! -
いきなり帰りの飛行機になってしまった・・・・
最後の朝食は、洋食で、パンもすべておいしかったんです。でも写真がない(^_^;) -
新潟の実家での帰省の関係で、最終日は那覇に1泊。ダイワロイヤルホテルです。
おもろまちのわりと新しいホテルです。那覇には、いくつかあるので、どこのダイワロイヤルか覚えてないと、まよってしまう(笑)
結構広いツイン
新しいので、きれいです
最後の食事かな?
調べたら、沖縄そばの評価が高かったこちらの「五星そば」さんへ
有名人のサインなんかもたくさんありました。 -
まずは、おつまみ(笑)まだ、夕方16時くらい
豆腐ちゃんぷるーに、アグー豚の餃子。どれもうまうま☆
こちらの「五星そば」沖縄そば、というより、ラーメンに近いかも。評価高いだけあって、こちらもすんごくおいしいヽ(^o^)丿ご馳走様でした!!
朝早くの那覇発羽田行。最後に空港で、沖縄グルメをいただきました。
やっぱり沖縄大好きだ!宮古島、最高!!次回に向けて仕事、がんばるぞ!!
宮古島旅行記
- KIKIさん 2020/09/04 13:14:55
- ありがとうございます。
- なぽちん様
初めまして。
KIKIと申します。
この度は拙い備忘録に(いいね)を戴き有難うございます。
4トラ旅行記初心者の為今後の励みになります。
宮古島ブルー 素晴らしいですね。
実は10月末に孫連れシンガポール家族旅行を考えていたのですが。
このコロナ渦と蔓延ぶりと 娘の職場が海外渡航禁止ということで
行先を宮古島に変更しました。
現況では沖縄方面旅行もどうなるか分かりませんが なぽちん様の宮古島旅行記を参考にさせて戴きますね。
宮古島も今ブームで2016年2018年行かれた時と比べ自然が侵されてなければいいのですが。自然破壊するのは人間ですが。
特に観光客。
私たちもコロナウイルス対策もしっかりして 沖縄の方々のご迷惑にならないようも出かけたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
- なぽちんさん からの返信 2020/09/06 06:42:14
- Re: ありがとうございます。
- KIKIさま
おはようございます。なぽちんです。
ご丁寧にありがとうございます!!
KIKIさんの「還暦すぎて暮らすように~~」とてもうらやましく拝見していました♪
私も「暮らすように~~」が定年後の楽しみなんです。あとちょっと(笑)
まだ、読ませていただいていない旅行記もあるので、またお邪魔します☆彡
宮古島は、2018年に行ったとき、あちこちで開発が進められていました。来間島の大型リゾートもオープンしているようですし、街中にもヒルトンでしたっけ?も出来たし。
でも、今は乱開発ではなく、ちゃんと自然と調和したリゾートを作ってくれてると信じています。が!一番は、観光客のマナーの悪さが増えてくると悲しい結果にならないか、心配です。。。。
宮古島の海は、それはそれは世界に自慢できる美しい海なので、共存していきたいです!ぜひドライブで、いろいろなビーチを回ってくださいね♪
我が家も、本来であれば、11月にフィリピンの予定でしたが、無理なので、沖縄に変更したいと思っています。(せめて、国内旅行は自由に行き来できるようになりたいです~~)
これからもよろしくお願いします♪
なぽちん
- ぺっぺさん 2019/07/10 23:08:12
- 2018年夏!青空続きの宮古島?!
- なぽちんさん
2018年夏休みの宮古にお邪魔しました!
5日間安定した夏空ですね~!羨ましい~~!!
2018年は我が家行けてないんです!宮古島・・・
6月最終週末に予約した宮古行きは、羽田を飛び立つ土曜早朝に既に宮古の南に発生していた台風が日曜日の復路便に影響ありそうだったので、梅雨明けしてしまって快晴の東京から飛び立つことを断念した苦い思い出なんです。
2018年夏はたくさんの台風が東京も沖縄地方にも来たのに、奇跡のように青空続きの夏休みでしたねぇ!素晴らしい!!ブラボー!
来間島の楽園の果実はお休みなんてこともあるんですねぇ。いつも日曜日に行ってるから必ず開いてたけど。
来間島にヴィラが100棟も建つ計画があるって知りませんでした!!あの何にもない感じがいいのにーーー。楽園果実の前にある来間島小学校の校庭とか、すごーーーくいい感じじゃないですか?!何もない感じが。。
やっぱり東急のやえびしの和朝食はとっても美味しいし、夜の居酒屋メニューも安定感あってホテル内なのにコスパいいから東急は一押しだなぁ。。
(SUIは、残念ながら、もずくやアーサーの天ぷらとか、島ラッキョウの塩もみとかないんですよーーー)
池間島もいいですねぇ。我が家は池間大橋を渡ったところまでしか行ったことないです。
その先島を一周してみなくっちゃ♪
アイランドテラスニーラの下にあるビーチ、いいですねぇ。
プライベート感たっぷり♪
ビーチアクセスでシュノーケル出来るのはラクチンでいいですよね。
東急前のビーチはシュノーケルには向いてませんが、こちらはシュノーケルも出来るなんて素晴らしい!
小さな島だからいつも定番コースになってしまっている感じがありますが、池間島はまだ一周してないので次回は行ってみよ~っと♪
ぺっぺ
- なぽちんさん からの返信 2019/07/11 06:18:35
- Re: 2018年夏!青空続きの宮古島?!
- ぺっぺさん
ありがとうございます!
6月の沖縄は、賭けですよね・・・・ちょっと料金もお安いので、梅雨があけていれば、めちゃくちゃお得だし。昨年は残念でした・・・
我が家の8月の沖縄は、なんとかいつも快晴で、ラッキーです。
やっぱり、あの青空も青チャージには必要不可欠ですもんね^^
楽園の果実がお休みで・・・本当に残念・・・まさか8月にお休みがあるなんて・・・泣 でも、働き方改革です!火曜日は用心すれば、いいだけです笑
来間島のリゾート開発は、大掛かりなようで・・・きれいな造成宅地はなに?って調べたら・・・
まあ、空港も増えてるし、宮古島周辺の開発はどんどん進んでいますね~~
どこが、リゾート運営するのかしら??楽しみのような淋しいような・・・
食事に関しては、東急は文句なしです!朝食と夜の沖縄居酒屋風が最高!
ラグジュアリーさんには、居酒屋メニューはないのか・・・それはさみしいかも・・・シャンパン飲みながら、伊良部ブルーを楽しむホテルを楽しみにします。
池間島もとてもよかったですよ!人も少ないし、池間ブルーも美しいです。次回はぜひぜひ!
なぽちん
- たらよろさん 2018/12/01 22:31:15
- 本当に素晴らしいブルー
- こんばんは、なぽちんさん
私もかれこれ、15年くらい前に宮古島に行ったきり、
一度も再訪できてないんだけれど、
初めて見た日本の宮古島の海は、私もめちゃめちゃ感動したの昨日のことのように覚えています。
わざわざ遠くの海外に行かなくても、
日本にこんなに素敵な美しい青がある!!
そうですよねー
でも、海外の方が安い場合も多いんだけれどね(笑)
久しぶりに宮古島★
そろそろ行きたいなぁー