宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、初めて宮古島に行ったとき「こんなきれいな海が日本にあったなんて・・・」と感動!<br />ちょっと天気も悪かったので、次回は「夏!」に行くぞ!と決めました。<br />そして、その夏がやってきました~~~<br /><br />今回は、ビーチめぐりをしようと、ドライフです♪<br />本当に綺麗な海ばかり・・・・東京より涼しい宮古島を堪能してきました(笑)<br /><br />1日目と2日目は、「伊良部島・下地島・来間島」をぐるりと回ります。<br />(1年ぶりの投稿です。昨年秋から引っ越しで忙しくなってしまいました。昨年夏のモルディブもそのうちアップしなくちゃ(笑))→ようやくアップしました<br />

2018年夏 宮古島諸島のきれいなビーチを見に行こう(1)~伊良部島・下地島・来間島~@宮古島東急ホテル&リゾート

2018/08/06 - 2018/08/11

旅行記グループ 宮古島旅行記

なぽちん

なぽちんさん

そして、その夏がやってきました~~~

今回は、ビーチめぐりをしようと、ドライフです♪

JALグループ

早朝羽田発の直行便で、宮古島に向います。
    来間島が見えてきました~~きれいな海♪

そして、伊良部島も見えてきた!

到着。この水槽、いいわ~~

大好きなシーサーさん。2年ぶりです。こんにちは^^

レンタカーを借りて、しょっぱなに「島の駅みやこ」に立ち寄り。
    お昼の時間まで少しあるので、先に宮古島の帰りに帰る新潟の実家へお土産を送ってしまいます(笑)

あまりにもおいしそうだったので、マンゴーフラッペをいただきま~~す。
    甘いマンゴーと氷で、うまうまかき氷♪

10時のおやつ?を堪能して、それでは、ドライブ開始!

今日は、伊良部島を1周します。美しい風景だ~~

2年前と同様、最初に「牧山展望台」で、景色を堪能しましょう。海外からのツアー客がいっぱい!日本人はあまりいない??中国語だらけ(笑)

伊良部の海だ!美しい♪

きれい~~としか言えない・・・・
    伊良部島からの最初の景色を堪能して。さてランチに行きましょう

お目当てはここ。ヴィラブリゾートのレストラン

12時に予約しました。

インテリアも素敵☆

アジアンリゾートな感じです。

伊良部島の景色を眺めながら、ノンアルコールビールで乾杯!

サラダとスープ。ミネストローネはとってもやさしいお味です。

ダーリンはクリームパスタ。アルデンテで、おいしいぞ!

ヴィラブリゾートに来た目的・・・それは「イカ墨パスタ」
    友人から、今までのイカ墨パスタとまったく違うおいしいパスタ、って聞いたので、来てみました。
    友人の言葉通り「本当においいしい~~(^○^)味付けが深いというか、なんというか」ボキャブラリーが少ない私には説明できませんが(笑)おすすめです^^

ヴィラブリゾートの景色です。おいしいパスタランチと美しい景色。素敵なリゾートです☆

ランチの後は、伊良部島のビーチめぐり開始です。
    最初は、「渡口の浜」。白砂に青い海。ここは、シャワーなどもあるから、海水浴にはピッタリ。

ここでは、人気のSUPも楽しめるみたい。

次に「下地島」へ渡ると、2組の家族がシュノーケルを楽しんでいたビーチを発見。ここは、なんていうのかな??「中ノ島ビーチ」の手前にありました。

で、次にシュノーケルが楽しい「中ノ島ビーチ」
    みなさん、シュノーケルを楽しんでいた^^

中ノ島ビーチから少し先には「通り池」。どんなところ??

しっかり観光地になってる。

遊歩道の先に、小さい湖のような池が出現。写真より碧色で、もっと神秘的な池です。

「通り池」から先に進むと・・・「下地ブル~~??」「伊良部ブルー?」
    空港周辺の海の色、大好きです!

うわ~~~!!

美しすぎる海のグラデーション!!ドライブには最高ですヽ(^o^)丿

下地島をぐるりと回って、伊良部島へ。ぐるりとドライブしていると、こんな広場が。芝生もあってピクニックができそう^^場所は、佐和田の浜近くだったかな?

さらに先に進むと、遠くからなにやら大きな鳥が見えてきた。近くに行ってみると、展望台になってた。ここは「フナウサギバナタ」

池間島方面の海を臨めるスポット。どこも美しすぎて・・・・日本にいることを忘れてしまいます。

伊良部島をぐるりと1周している東側に出てきました。この下には「サバ沖井戸」があるらしい。急な長い階段に躊躇し、上からだけ覗いてみました(笑)

ここはどこだっけ??

たしか伊良部島の東側のビーチ。遠くには、池間島の橋が見えます!
    どこもかしこも美しい伊良部島の海でした!

本日の「伊良部島」1周ドライブの後は、「宮古島東急ホテル&リゾート」へ。

コーラルウィングのプレミアムツインのお部屋を予約しました。大好きなワイドビューの横長のお部屋♪

2年前に泊まったオーシャンウィングのほうが、来間島方面の眺めが好みかも?!
    でもでも、とっても美しい眺めヽ(^o^)丿

広々としていて、気持ちのいい間取り☆

浴室と洗面

アメニティ

美らばあむ。黒糖と塩味で、どちらもおいしい☆

朝のお供。コーヒー♪

夜は、こちらも2年前に気に入った「やえびし」で。
    お酒に合う沖縄のおつまみ系が選べるのが、うれしいね(^○^)

「ちゃんぷるー」と「もずくとアーサーの天ぷら」。もちろんすべておいしかったです♪

レストラン「やえびし」でも、沖縄民謡を聞けましたが、夏休み期間ということで、別に舞台でも催しが。沖縄のホテルで開催されるエンターテイメント大好きです!

2日目の朝です。沖縄の朝は、東京より少し遅いですね。6時です。

少しづつ、明るくなってきています。

本日の朝食は夜と同じ「やえびし」
    朝からお釜で炊いた「ごはん」をいただけるようになったので、うれしいよ~~

みごとな和食!ごはん、うまうま♪

朝食後、お部屋に戻ると、本日も快晴!

ホテル内をちょっと散策しましょう。

こちらでも朝食が頂けます。真夏だと、外はちょっと暑いかな

遠くを見ると、与那覇前浜ビーチの宮古島ブルーが見える!!!!

ビーチに向いましょ

ひゃ~~~きれい!

海の色のグラデーションがなんとも言えない・・・

水もきれいだね。

ここは日本??

2日目は「来間島」を周りましょう。来間島大橋渡ってすぐのビーチ

ちょっと登ったところから「来間島大橋」

竜宮城展望台に登ってみましょう。

東急ホテル方面です。ここからの景色、本当に気持ちがいい!

来間島大橋方面も!

お昼に「楽園の果実」に来てみたけど、残念・・・定休日・・・・

気を取り直してドライブ開始。飯田建設が、開発中のエリアを通り越してきたのは、ここの先に待っている・・・

長間浜

外海に面しているので、波が大きい。でも、人も少ないし、きれいな浜です。
    ここの近くにリゾート(100戸のヴィラタイプだとか)ができると、だいぶ雰囲気が変わるのかな?

長間浜への入り口に出ているお店。沖縄には、こういうお店、たくさんあるよね。

「楽園の果実」はお休みだったけど、ここのマンゴーシェイクおいしかった☆

その後ドライブを続けます。こちらは、「ムスヌン浜」
    誰もいません。ここの近くまで、開発されるのかな??整地されていたので、気になる・・・

少し進むと「長崎浜」

来間島のビーチも、どこもきれい。リゾート開発されても、この自然だけはそのままでいてね・・・

大きなヤドカリ発見(笑)

来間島1周の後、こちら「シギラビーチ」を覗いてみました。ここは観光客がたくさんいました。さすがに大きなリゾートエリアです。

そしてお目当てはこちらの「シギラ黄金温泉」です。

お昼を食べていないので、温泉施設内にて

すごい色の(笑)「ドラゴンフルーツシェイク」とノンアルビール

沖縄そばのナポリタン。沖縄そばは、もちもちしているので、パスタにしてもうまうま♪

お腹を満たしたら、温泉にはいりましょ。こちらは水着着用の温泉プール。
    温泉内は、撮影しませんが、南国の雰囲気抜群で気持ちのいい施設ですヽ(^o^)丿

今日は来間島1周と温泉を楽しんで、夜はホテル内の鉄板焼き。

大きなフォアグラ!おいしいぞ^^

あわび。贅沢だ!

宮古牛。あとはデザートもあり、満足すぎる2日目の夜でした(*^_^*)
    おやすみなさいzzzz