金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の旗日の連休に合わせて大阪のダンナ宅に通算10度目の通い妻。<br /><br />恒例となった通い妻からの小旅行☆<br />さて、今回はどこに遠征しようね。<br /><br />11月といえば蟹だーーー!!<br />二年前の職場旅行で訪れた金沢にはダンナは行ったことがないというし、あの居酒屋さんでいただいた香箱蟹を食べさせたい(^^♪<br /><br />ということで、石川県への旅。<br />前回の遠征先、高知のときのように連泊して昼間っから飲んじゃおう。<br /><br />思惑通りだったり、あてが外れたり、期待以上だったり、いろいろあった二泊三日の金沢でした。

2016年11月 通い妻から金沢へ遠征♪

2016/11/03 - 2016/11/05

ゆみずさん

恒例となった通い妻からの小旅行☆
さて、今回はどこに遠征しようね。

11月といえば蟹だーーー!!

ということで、石川県への旅。

文化の日の旗日前日、定時で上がったらアクアラインバスで羽田空港へまっしぐら。

搭乗時刻までANAラウンジでお世話になります。
    日本酒飲み比べがずらりーーーーー!!

でもダンナがお料理作って待っていてくれているので、ここはじっと堪えて。。。
    ビールと薄ーーーい焼酎水割りで我慢の子(←結局飲んでるんかい!?)

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ラウンジでまったりしすぎて優先搭乗終わっちゃってたよ(*´ω`)
    危ない危ない。。。

ダンナ宅に無事に到着ーーー。

まぁ、今回はメンチカツですか?
    平日業後に手作りとは、ほんと、頭が下がるわ~

美味しく飲んで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    おやすみなさいzzz

場面はとんで、二泊お世話になる「東横イン金沢兼六園香林坊」の客室。

当初は丸々二泊三日の予定だったのが、初日にダンナに外せない仕事が入り、帰宅後の夕方出発の夜入りに。
    朝出発できないとわかった時点で予約を一日ずらすor減らす手もあったのだけど、今回も職場の宿泊助成金利用で、二泊しても二人で二千円かからなかったので到着日は寝るだけでももったいなくないな?と考えて、敢えて変更しなかったの。

旗日で心配した道路状況もどこも渋滞しているところがなく、すいすい走れて4時間弱、21時に到着できちゃった。
    この時間なら、まだまだ居酒屋さんやっている時間よね(^^♪

東横イン金沢兼六園香林坊 宿・ホテル

金沢のグルメランキングには必ず登場すると言っても過言でないくらいの人気店「いたる」さん☆

到着早々、居酒屋さんに直行なんて、ゆみず夫婦らしいでしょ♪

いたる 香林坊店 グルメ・レストラン

さすがの人気店、21時過ぎでもカウンターしか空席がなかったので、恒例の乾杯ポーズはおあずけ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

地物をたっぷりオーダーして金沢気分を盛り上げたよ~
    ☆加賀野菜 金時草のお浸し
    ☆白海老のかき揚げ
    ☆ハス蒸し
    ☆げんげんぼうの柳川鍋
    ☆蟹味噌グラタン
    ☆芋けんぴ

一夜明けて、11月4日、おはようございます。

ホテルからぶらぶら歩いて金沢21世紀美術館にやってきた。

香林坊側から入場すると、早速マメのような形の椅子のオブジェがお出迎え!

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

まだ9時過ぎの早朝なのでかわいいラビットチェアを独り占め(^^♪

名前のとおり、ほんと、ウサギを彷彿とさせる形だね~

ラッピングという名のパビリオン

美術館の敷地の芝生の上に設置された建造物で、入口は狭いけど内部に入れるようになっているの。
    各頂点が不規則に外に向かっているように見えるけど、何か狙っているんだろうな~

カラー・アクティヴィティ・ハウス

青・赤・黄に色づけられたガラスの重なりが、見る角度によって色々な色に見えるの(^^♪
    ダンナはこういうの大好きで飽きることなくぐるぐるぐるぐる眺めていたよ。

それでも展覧会ゾーンのオープンする10時まではまだまだ時間があったので、先に兼六園を見学することに。

美術館側の真弓坂口から入場。

兼六園 公園・植物園

すっきりと晴れ渡って観光日和だわ(^^♪

二年前の職場旅行ではぐずついていたからリベンジが叶ったね。

兼六園のシンボル、徽軫灯篭をバックに記念撮影☆

まだ9時半過ぎの早い時間だったので、他の人が写りこまなくて済んだわ。

この日は冬を迎える準備、雪吊りの作業の真っ最中だった!

しかも園内一の名木といわれる唐崎松じゃない♪

観光客のみんなも作業に釘付け!!

えいや~っ!!

縄を投げるところ、絶妙のタイミングで撮れたよ。

「冬を迎える風物詩」なんてニュースがこの先流れたら、見た!見た!って大騒ぎしてしまいそう(^^♪

こちらは地上に根があらわになった黒松、根上松

堂々とした姿が青空に映えて迫力満点だ。

園内を流れる豊かな水系

逆さ雪吊り?

池の水面が鏡のよう

兼六園を散策したあとは、また金沢21世紀美術館に戻って現代アートを堪能することに。

これがあの有名なプールね!

うわ~~~っ!水中に人がいっぱいいる。。。

ように見えるけど、プールは指の長さくらいの深さで、水が張られた透明なアクリル板の下は空間になっているのよね!

わかっていてもダンナは確かめずにはいられない性分なの。

館内をぐるっと一周

あの壁は加賀友禅の図柄から着想を得たという壁面ね。

そこかしこにアートが感じられて飽きないわ。

水中から空を見上げているよう?

なんちゃって~~~

そんなに美術に興味があるわけではないけれど意外と楽しめて、気付いたらお昼時になっていた。

金沢でランチといえばベタだけど近江町市場がいいでしょう!

蟹!蟹!蟹!?
    なんですと?入口にでかでかと掲示された看板をよく見ると
    「11月7日(月)かに解禁」

完全にフライングじゃん。
    11月に入ったら同時に蟹が解禁されるもんだと思いこんでたよ。
    だって実家の方の伊勢海老漁は8/1解禁なんだもん!

やられた。。。

近江町市場 名所・史跡

北陸は12月に入ると積雪のリスクがあるので訪れるなら11月と決めていたのに。
    ダンナがまだ大阪に赴任しているようなら、来年は勤労感謝の日の旗日がらみで通い妻から遠征することにしなきゃ!
    とリベンジを固く誓ったゆみずでした。

恨めしく売り場を眺めつつ、どこでお昼にしようか思案して。
    1階にある人気飲食店に並ぼうか、どうしようか?
    人気店ならハズレなさそうだけど、腰を据えて飲めなさそう。。。

ゆったり飲めることを優先して決めたお店は市場2階の「市の蔵」

本日の定食一つにサラダにイカのゴロ焼きをオーダーして、午前中の金沢観光お疲れさま~の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

このイカのゴロ焼き☆が最高!
    これだけで何杯いけちゃうんでしょう?
    飲んべぇにはたまらない一品でした♪

結構な酔っぱらいになって、いつもならホテルに戻ってお昼寝のところ、気もちいいお天気がもったいなくて、もう少し散策することに。

近江町市場からてくてく10分ほど歩いて。。。

金沢三大スポットの一つ、ひがし茶屋街にやってきた。

石畳の両側に茶屋の建物が連なる古い街並みが、往時の花街の風情が残る。。。
    といいたいところだけど、これだけ人が多いとゆったり情緒にも浸っていられない!?

蔵の外壁一面に金箔を張り巡らせた箔座ひかり蔵☆

箔座ひかり藏 専門店

ライトアップされた内部

落ち着くような落ち着かないような。。。

何種類もの地酒を取り揃えているという「ひがしやま酒楽」さん

ランチで飲み過ぎちゃったからな~

美味しそうに試飲しているお客さんを横目に退散。

ひがし茶屋街散策はここまで、日も傾いてきたところでホテルに戻ってお昼寝することに。

酔いが醒めたところで、金沢の夜の繁華街、片町に繰り出そう!

香林坊の街中はクリスマスイルミネーションでキラ☆キラ☆彡

二年前の職場旅行の二次会で利用した「かぶ菜」さん

当時の旅行幹事が学生時代にアルバイトしていたお店、ということでゆったり飲めてお料理も美味しかったのよね!

香箱蟹目当てでやってきたけど、解禁は週明けということで何食べよう?

かぶ菜 グルメ・レストラン

蟹がないならこの時期は鍋よね!

豊富な鍋メニューから選んだのは自宅では食べることのない鴨鍋☆彡

金沢の夜に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ビールの次は芋焼酎で(^^♪
    芋のわりにクセのないすっきりした香りの飲み口

〆は石焼きカツオ飯
    ビビンバみたいに混ぜ混ぜして最後まで美味しくいただいたよ。

明けて11月5日、おはようございます。

ホテルのシャトルバスに乗りこんで金沢駅までやってきた。
    シャトルバスの乗降場所は西口、こちらでは直線的なすっきりしたオブジェがお出迎え。

そして東口へ移動。

金沢駅

ド―――ンっと構える金沢駅のシンボル鼓門☆彡

金沢の新しいシンボルというけど、北陸新幹線開業からたった2年ですっかり定着しちゃったよね!

金沢をあとにして、びゅーんっと気もちよくのと里山海道をシーサイドドライブ(^^♪

のと里山海道 名所・史跡

向かったのは千里浜なぎさドライブウェイ☆彡

2年前の職場旅行では生憎の悪天候で通行止めだったのよね。
    いつかリベンジしたいと思っていたのが今回叶ったわ♪

4WDでなくても走行できる砂浜は日本ではここだけなんだって!

どこを走ったらいいの?
    車線がないからちょっと不安になるよ。

波打ち際にこちらに顔を向けて停車している車があったり、釣りをしている人もいたり、とってもゆる~いルールみたい。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

ご機嫌ドライブ(^^♪

面白がってバシャ―――ンっと波の上を通り過ぎたり。。。

終点まで行って元の道を戻って、目一杯砂浜ドライブを堪能!

波打ち際を駆け抜ける爽快感がたまらないよ。

でもでも、寄せてくる波の上を走ったもんだからフロントガラスがしょったれちゃった。
    真っ白け~

この子はもう8歳だからいいけど、新車の人は通らない方がいいかも。

砂浜に寄せる波、青空をバックに大阪の愛車FIAT500が様になってるでしょう?

トラベラーページの表紙に設定しちゃった☆彡

ドライブ帰りに最後の金沢飯は回転寿司の「もりもり寿し」さん

前日に訪れた近江町市場にある支店では長蛇の列だったけど、路面店のここはすんなり入れたよ。

金沢は回転寿司の激戦区というだけあって、千葉県の名店銚子丸もびっくりの超ハイレベル☆彡

のど黒にブリにタコに地元ネタが豊富でうまうま~(^^♪
    これから大阪に車で帰らなければならず、ビールを飲めなかったのが唯一の心残りだわ。

もりもり寿し 藤江店 グルメ・レストラン

旅行記最後は、恒例の通い妻アピール。

大阪に帰った日と翌日の昼夜の家飲み☆
    帰りに買った加賀野菜、金時草をお浸しにして、毎食食卓を飾り金沢の余韻を楽しんだよ(^^♪

またまた最後まで飲んだくれ旅行記でした。

おしまい。
    次回は12月の三連休を狙っているけどハイペース過ぎか?

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/11/23 01:52:24
    慣れっこ通い妻(笑)
    ゆみずちゃん!こんばんは(*^-^*)

ほほっ!仙台の前にラブラブダーリンと金沢へ遠征していたのね(笑)
    大阪から4時間???近い???
    さっきも鬼軍曹と金沢の話になって、また行きたいなぁ〜って話してたんだ。

金沢21世紀美術館のプールの下へ入ったのね。
    2度行ったけど有料なのでいつもケチっちゃう私たち(◎_◎;)
    よく考えるよね。

近江市場から10分くらいでひがし茶屋街で到着しちゃうのかっ!
    結構近いのね〜。
    凄い人だね。やっぱりここは平日の早い時間がおススメ?
    ゆみずちゃんがモデルになって撮った柳、私もここの柳の写真撮ったよ(笑)
    風情あるよね♪

そうそう。私も数年前はフライングしたよ。
    来年こそは解禁後に行ってね☆彡

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/24 20:48:23
    RE: 慣れっこ通い妻(笑)
    う〜ちゃん☆こんばんは〜

午前中は季節外れの大雪でどうなることかと心配したけれど、帰るころには大通りはすっかり融けて、大事に至らずよかったね。

金沢旅行記にコメントありがとうね。

そうなの、仙台の親睦旅行前に通い妻から遠征旅行だったのよ。
    大阪から金沢までずっと高速道路で繋がっているから4時間弱で着いちゃうのよ。
    ほんと、意外と近いよね!

私たち夫婦、芸術には疎いので金沢21世紀美術館は時間つぶしのつもりで行っただけで、有料だし最初はプールの下に行く予定ではなかったのよ。
    でもお天気だったし、これは気もちよさそう(^^♪ってことで入ってみたの。
    博物館的な感じで、あれこれいいながら見学してたら、意外と楽しめたよ。

ひがし茶屋街は風情あるよね!
    う〜ちゃんもあの柳のもとで写真撮ったのね。
    そっか、平日の午前中に行くとゆったり散策できるのか〜
    一応あの日は平日だったんだけど、飛び石連休の平日だったからかな?
    結構な人混みだったよ。

う〜ちゃんも蟹フライングしたことがあるのね。
    あのガックリ感共有できるね。
    うんうん、来年はちゃんとチェックして解禁後に行くとするか!

急に寒くなったから温泉が恋しいね♪
    次の温泉計画はいつかな?

• たらよろさん 2016/11/19 18:17:19
    もりもり寿司
    こんばんは、ゆみずちゃん

通いづま、すっかり板に付いてきて、
    最近は、通いづまのときに、旦那様が何を作って待っているのか??
    それが一番の楽しみになってたりして(笑)

関西から金沢って近いでしょう。
    私がなんだかんだ、、、日帰りで金沢まで行ってたの、わかる?
    今は、私も1泊で行くこと増えたけれど、
    以前はビジホ系が少なくお宿も高かったから、結構日帰りしてたんだぁ〜
    今は、泊まりやすくて綺麗なお宿も増えたから、
    やっぱり1泊してゆっくり楽しみたくなっちゃった。

いたるさん、予約なしで入れただけでもラッキーだよ、
    私もまた行きたいなぁ〜
    それに、もりもり寿司のクオリティは流石だよね。
    回転すしであのクオリティ、涙が出ちゃうよ〜♪

今度の12月も通いづま???
    今度は何処へ?

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/21 23:26:21
    RE: もりもり寿司
    たらよろちゃん☆こんばんは〜

さすがに通い妻も10回目ともなれば貫禄でしょう?
    初期の頃は午後休とって私がご飯の仕度してたけど、今は図々しく作ってもらっているよ。
    そんなにレパートリーは多くないけど、毎回味付けが変わる私のような適当さではなく、凝り性だから料理本や料理番組をちゃんと再現できちゃうの。
    ほんと、次は何してくれるのか楽しみよね。

たらよろちゃんの旅行記を拝見して金沢って意外と近いんだなって思っていたの。
    さすがに日帰りではきついけど、お泊りなら難なくドライブできちゃう距離よね。
    これから、日本海の海の幸がますます美味しくなるから行きたくなるよね!
    ご主人の車は冬タイヤを装着するのかな?

金沢は回転寿司の激戦区というだけあって、ほんと、ハイレベルだったよ。
    千葉でいうと銚子丸がダントツなんだけど、ガイドブックをみると銚子丸級のお店があちこちにありそうで、リーズナブルに美味しいお寿司が食べられて幸せよね。

> 今度の12月も通いづま???
    > 今度は何処へ?

今度はクリスマスだし、お宿はどこも高そうだから、ダンナ宅からちょこっとお出かけ程度かな?
    な〜んてまだ飛行機予約してないんだけどね。

ゆみず
  • レモングラスさん 2016/11/18 16:59:38
    蟹、残念!
    ゆみずちゃん、こんにちは。

ソウル、通い妻、職場旅行って旅続き(飲み続き)だね〜

解禁日前に行っちゃったのね。頭の中が蟹でいっぱいだったときに知った瞬間の「ガ〜ン」って音が聞こえそう(笑)

石川っていえばお魚が美味しいよね。
    日本海側は冬に美味しいものが出るのよね。
    私、この間新潟に行ったとき魚を楽しみだったけどまだ揃ってなかったもん。
    ポン酒と新米が美味しかったけどね。

兼六園の冬支度を見るってなかなかないよ〜あそこは薄っすらと雪が積もってるときも情緒あるんだよね。

蟹は残念だったけど美味しいもの食べて飲んで美術に触れていい時間だったね。

レモングラス

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/21 23:14:46
    RE: 蟹、残念!
    レモンさん☆こんばんは〜

> ソウル、通い妻、職場旅行って旅続き(飲み続き)だね〜

まさにそうなのー
    いまだに体重計乗れず、ブーに磨きがかかってしまう。
    最後の職場の旅行記はなかなかとりかかれずにいるよ。

> 頭の中が蟹でいっぱいだったときに知った瞬間の「ガ〜ン」って音が聞こえそう(笑)

到着早々の居酒屋さんで蟹は紅ズワイガニしかなかったので、ひょっとしたらってちょっとだけ心の準備ができていたのかも。
    とはいっても、ショックはショックで。。。
    ダンナがそこにはこだわってなかったようなので助かったわ。

> 到着後すぐに居酒屋まっしぐらは、ゆみず家ではアルアル話じゃん(笑)

なんだかんだ、いっつもそのパターンか!?
    国内では一応、申し訳程度に観光もしてたと思ってたよ。

兼六園では前回がぐずついたお天気だったから、今回は青空できれいだった〜
    そうよね、冬支度の兼六園は最高に情緒があるだろうね。
    冬タイヤつけてないから車で行くのはムリだな。。。

> 浜辺をドライブできるところがあるんだね。タイヤが埋まらないような砂なんだろうね。

砂が濡れていてキュッとしまっていてズズッといかないようになっているのよ。
    なので4WDでなくても安心して走れたよ。
    千葉県を代表する砂浜、九十九里浜だとそういうわけにはいかないのかな?

> ご主人のメンチカツ、めちゃ美味しそう。さすがよ!キャベツの千切りだって面倒くさいときあるもん。仕事終わって作る料理じゃないわ〜

レパートリーはそんなに多くないけれど、次回は何を作ってくれるのか楽しみよ。

• すずかさん 2016/11/18 15:38:04
    今度は金沢なのね
    ゆみずさん、こんにちはー。
    昨日のソウルに引き続き金沢へお邪魔ーーーー。

大阪から金沢って4時間で着くの?
    意外と近くてびっくり。
    金沢って結構関西弁に近くない?私行った時に金沢ピープルが関西弁ぽくってびっくりしちゃったのよ。

今回かにちゃん解禁前で残念!
    でも、その分美味しいものたっくさん食べてるじゃない(^^)
    いたる。おいしいよね〜〜〜〜〜〜。
    いたるに行ったのはかなり前なんだけど、いまだにあそこで食べたのど黒様を超える焼き魚と出会ったことがないの。
    アーーーー考えただけでももう一度食べたいなぁ。
    ゆみずさんの旅行記見ながら脳内では、あの時ののど黒様が蘇ってきてしょうがなかったよ〜〜。食べたい。

マイカーで行くと砂浜滑走できていいね!!
    あそこは行ってみたいの〜〜。
    車好きの旦那様すっごい笑顔が素敵よ〜。きっとすんごい楽しかったんだね。

今度の通い妻はクリスマス?!
    その際は是非クリスマスにカップルが異様にやってくる神戸へどうぞ〜。
    特に何もないからゆみずさん達なら、お酒が美味しい近隣県に行っちゃうよね。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/21 23:00:12
    RE: 今度は金沢なのね
    すずかさん☆こんばんは〜
    金沢旅行記にもようこそ!!

そうなの!4時間弱で着いちゃうの。
    去年、福井に行ってこれなら石川県にも行けちゃうじゃん(^^♪
    って自信をつけて行ってみた!
    フライングだったんだけどねーーー

西か東かと分けたら、やっぱり北陸地方は西日本なんだと思うけど、どうかしら?
    うんうん、すずかさんのいうように言葉も関西弁に近いしね。
    でも、富山は東か?いや西か?微妙。。。

「いたる」は美味しいよね(^^♪
    カウンター席だったから板前さんたちの活気が伝わってきて面白かった〜
    のど黒さまは時価だったのでびびって注文できず、翌日の回転寿司で満足だったよ。
    その他にも地のもの、加賀野菜の金時草は美味しかったな〜
    ぬるっとした食感が体によさそうだしね!

千里浜ドライブウェイは親睦旅行の時に行けなかったから、お天気だったら行こう!って思ってたの。
    ダンナはあの笑顔のとおり、なかなかできない体験だ!!って超ご機嫌だったよ。
    すずかさんも機会があったらぜひぜひ〜

そう、今度の通い妻はクリスマスに行けたらな〜♪って思ってるけど、ダンナの仕事次第かな。
    すずかさんのお膝元、神戸はその時期は恋人たちの聖地じゃない?
    もう若くないんだから。。。ってダンナにたしなめられてしまいそう。
    今度は遠征せずにダンナ宅からちょこっとお出かけ程度かな〜

ゆみず
  • puyomushiさん 2016/11/16 18:57:00
    On my God (; ・`д・´)
    こんばんわ〜ゆみずちゃん。

10月のソウルに続いて、金沢で飲みまくりですか〜〜
    羨ましい!!

でもでもでも!
    カニ解禁前だなんて、やってしまいましたね(; ・`д・´)
    そう香箱蟹は美味しすぎるので、オフサイトしちゃうのもよくわかります。
    私も金沢おでんの香箱蟹をぜひリベンジしたいと思ってるんだ〜。

ぜひ来年☆彡

千里浜なぎさドライブウェイを突っ走るFIATA、絵になるわ〜ん。
    しょったれるって、千葉の言葉なのかしらん。
    初めて聞きました。

そして、最後は通い妻本領発揮ですね。
    見てたらお腹すいちゃった。

うちはコロッケにしま〜す(*^^)v

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/17 23:09:10
    RE: On my God (; ・`д・´)
    puyoさん☆こんばんは〜

あーーーーーん、ほんと、今回はやらかしてしまいました。
    思い込みって怖いですね。
    旅行先決める前からちゃんと調べておかないと!
    きっと来年はリベンジします。

香箱蟹☆二年前の親睦旅行ではシンプルなのいただいたけど
    そういえば金沢おでんに入っているってケンミンショーで見た覚えが。。。
    美味しそうね♪
    puyoさん!ぜひリポートしてくださ〜い(^^♪

> しょったれるって、千葉の言葉なのかしらん。
    > 初めて聞きました。

ですよねー
    千葉といっても外房から南房総の沿岸部だけで使われている言葉かと。
    あの状態を一言で表現するには最適なの!
    海辺で台風が去ったあとのガラス窓があんな感じかな?

ダンナに標準語ではなんて表現する?ときいたら
    「海水がかかった後で塩分が析出してくる」んだそう。
    標準語というよりは理系の解説って感じだけど。

puyoさんはダイエット成功後キープできてますか?
    三週連続週末旅行でいまだ体重計に乗れてないゆみずでした。。。

ゆみずさんのトラベラーページ