石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期恒例の職場の親睦旅行☆<br />昨年は職場の事情で中止となったので2年ぶり。<br />毎日顔を合わせるメンバーとの旅行は面倒でもあるけれど<br />職場とは違うリラックスした一面もみれてなかなか楽しかったりする♪<br /><br />今回の幹事が計画してくれた金沢一泊旅行☆<br />当初は沖縄の予定だったのが飛行機に空席がなく<br />金沢に変更になった経緯があるのだけど<br />私にとっては初めての旅先でかえって良かったな♪<br />職場の親睦を深めつつ、ちゃっかり旅を楽しんでこようっと!

2014年11月 金沢で職場の親睦を深めよう♪

2014/11/15 - 2014/11/16

ゆみずさん

この時期恒例の職場の親睦旅行☆
昨年は職場の事情で中止となったので2年ぶり。
毎日顔を合わせるメンバーとの旅行は面倒でもあるけれど

今回の幹事が計画してくれた金沢一泊旅行☆
当初は沖縄の予定だったのが飛行機に空席がなく
金沢に変更になった経緯があるのだけど
私にとっては初めての旅先でかえって良かったな♪
職場の親睦を深めつつ、ちゃっかり旅を楽しんでこようっと!

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
団体旅行

空港での集合時刻は朝7時☆
    いつもはアクアラインバスで行くところ
    今回は職場の上司が車を出してくれるという!
    朝6時過ぎに他の参加者3人をピックアップしたあと
    我が家までお迎えに来てくれた。
    ありがたいね♪

アクアラインからは富士山がくっきり!

この週末、関東は最高のお天気なのよね。
    ただこれから向かう北陸地方は生憎の愚図ついた天気予報…

それでも楽しい旅行になりますように♪

朝陽を浴びて輝く海ほたる☆
    反対の下り車線はまだ6時半なのに大渋滞。
    千葉で大きなゴルフ大会が開催されるせいかな?

羽田空港2タミの3番時計台が集合場所☆
    無事に参加者17人が全員集合したあとは
    カードのラウンジでお茶しよう♪

職場の親睦が深まるような楽しい旅行になりますように♪
    成田と違って羽田空港のラウンジではビールが有料なので、オレンジジュースで乾杯
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

北陸地方の天候がよろしくないようで
    機内はだいぶ揺れたけどなんとか到着。

到着ロビーでは恐竜博士が出迎えてくれた!
    恐竜王国の福井県がPRのために小松空港で展示しているんだとか。
    そういえば地図でみると、小松空港って石川県だけどちょっと走ると福井県だもんね。

この日は白いシャツワンピ着てたから
    なんだか恐竜博士とペアルックのよう?

バスに乗り込んだら早速ビールが配られたよ!
    さすが親睦旅行でしょ?
    おつまみまで幹事さんが用意してくれた!
    細やかな心遣いに感謝だわ♪

いい気分になったところで、一発目の観光「妙立寺」
    人、呼んで「忍者寺」

忍者の寺というわけではなく、寺院のそこかしこに外敵の目を欺くための仕掛けが散在することから「忍者寺」と呼ばれているんだそう。

どんな仕掛けがあるのかな?
    残念ながら寺院内は撮影禁止…

一見するとごく普通の二階建てだけど、中二階やら何やらで四階建て七層にもなっていて、部屋数が23、階段は部屋より多い29もあるんだそう。
    隠し階段があったり、賽銭箱を落とし穴として利用したり、ガイドの説明に一同聞き入っちゃった。

忍者寺観光の後は金沢の郷土料理「じぶ煮」のランチ♪

じぶ煮は小麦粉をまぶした鶏肉と、麩やきのこを煮たお料理☆
    濃い目のたれにわさびの香りが絶妙でした。

満腹になったところで本日のメイン観光「兼六園」にやってきた!

水戸の偕楽園、岡山の後楽園と並ぶ日本三名園の一つ。
    そういえば、まだどこにも行ってなかったな。

小立野口から入園して最初に現れた見どころポイントが「根上松」

樹齢約200年の松で地上2mまでせり上がった根っこが大迫力!

続いて兼六園を見下ろすようにそびえ立つヤマトタケルノミコトの像。

その台石のうちの三つの石が、蛇・ナメクジ・蛙に見えて、それらが互いににらみ合い「三竦み」の状態にあるという。
    だから台座が崩れないって…ないない。

園内随一の名木「唐崎松」
    兼六園の冬の風物詩「雪吊り」がもう施されていた。

唐崎松のそばから見える「蓬莱島」
    紅葉が始まっていて赤が綺麗♪
    来週辺りが見頃かな?

雨が降ったり止んだりの生憎の空模様…
    それでもラッキーなことに兼六園散策中は傘を広げなくて済んだよ!

霞が池に架かる虹橋に徽軫灯篭

片足だけを池の中に入れた二本足の灯籠で
    足の長さが異なるそのアンバランスさが美しいといわれている。
    二本の足が琴の弦を支える琴柱に似ていることから
    徽軫(ことじ=琴柱)と名付けられたんだそう。

兼六園のシンボルなだけあって、記念写真の人気スポットとなっていて、中々人が途切れなかったよ。
    チャンス!と思って撮った一枚だったけど、肝心の灯篭の足がうまく写ってなかった…

お天気が悪くても、時折こんな青空が顔を覗かせることもあったの。

弁当忘れても傘忘れるな!という格言があるほど
    金沢は天気が変わりやすいんだって。
    ガイドさん曰く、一年のうち300日以上雨が降るんだとか。

霞が池をぐるっと一周したら、またどんより厚い雲に覆われてきた。

• 最後に霞が池のほとりで記念の一枚☆

最後に霞が池のほとりで記念の一枚☆

女子だけで記念撮影♪

せっかくの兼六園、もっとフォトジェニックなところで撮ればよかったね。
    でもモデルがよいのでよしとしましょう♪

これで兼六園散策はおしまい。
    今回廻ったのは半分にも満たないエリアだったんだな。
    いつかお天気のときにリベンジしたいな。

続いてやってきたのが「ひがし茶屋街」
    町家が立ち並ぶ江戸時代にタイムスリップしたかのような街並みを散策♪

古くから金箔の生産地として有名な金沢☆
    今でも全国の金箔生産量の99%以上を金沢が占めるんだって!

最初に入った金箔のお店が「箔座ひかり蔵」
    お店の奥には壁一面金箔で覆われた蔵があったよ!
    なんともゴージャスだね☆

石川県の地酒を扱う「酒楽」

中にはカウンターバーがあって
    お洒落に日本酒をいただけるようになっていた。

一緒に散策した女子アダルト組♪

旅行記登場を喜んでくれてありがとう!

三時過ぎに早めの一旦解散。

今回泊まるのは親睦旅行っぽい旅館ではなく
    一人一部屋のビジネスホテル。
    こういうの気兼ねしなくて楽チンかも!

ダンナとだったら二人で泊まることもできそうな
    ダブルベッドを一人締め♪

荷物を整理したら休む間もなく
    駅ビルへお土産の買い出しにやってきた。

ガラスが印象的な外観のJR金沢駅☆
    北陸新幹線が来春開業するので
    そのお祝いムードが盛り上がりつつあったよ!

そして夜の宴会☆

今夜は飲み放題!
    黒霧島は好きな焼酎だけど
    せっかくなので地元の麦焼酎をいただいた。
    クセがなくてスッキリした飲み口♪

職場の親睦を深める乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この日、お誕生日を迎えた同僚がいて皆でお祝い♪
    酔っ払ったせいで何度もハッピーバースデー歌っちゃった。

一次会の後は飲むメンバーで二次会♪
    金沢の飲み屋街「片町」へ繰り出したよ。

「かぶ菜」

今回の旅行幹事の一人が学生時代に金沢に住んでいたとかで
    地元の人に人気のお店に連れてってもらった。

土曜の夜だし人気店だけあって混んでいた。
    8人の席が用意できるまで、お店入口の囲炉裏を囲んでしばし談笑♪

なんだかんだ小一時間待ったかな…
    普段はあまりお話しないような相手とでも
    一次会の酔いのおかげでお喋りがはずんだよ!
    これぞ親睦旅行だね♪

二次会で食べたものずらり!

結構待ち時間が長かったおかげで
    なんとなくお腹が空いてきて
    ビールも肴も美味しくいただけたよ。

日本海の幸を堪能!
    ☆黒もずく:普通のもずくに比べてしっかりした歯応え
    ☆げんげ:「幻の魚」と書いて「げんげ」その丸干しをいただいた。以前ケンミンショーでも登場したことのある深海魚で、生のげんげは全身がゼラチン質で覆われたプルプルしたお魚。独特の匂いだけど酒の肴に最高♪
    ☆金時草のお浸し:珍しい加賀野菜をお浸しでさっぱりと
    ☆白海老の唐揚げ:サクッと揚がっていてうまうま〜♪
    ☆ノドクロ焼き:これまで何度かいただいたことはあったけど、ここまで大きいのは初めて!脂が乗っていて最高☆
    ☆香箱蟹:食べやすいように身が剥いてあって、蟹味噌&卵もたっぷり♪

旅行幹事のO君☆美味しい居酒屋をチョイスしてくれてありがとう!
    グッジョブ!!

親睦旅行2日目、おはようございます。

金沢からバスで2時間かけて輪島の朝市にやってきた。
    11時過ぎには店じまいするお店が多いということで
    慌てて散策したよ。

ちょうどこの日に輪島の朝市そばのイベント会場で蟹まつりが開催されていた!
    バスの出発までまだあるから覗いてみよう♪

11/6に解禁になったばかりの蟹がどっさり!

ダンナが待ってるんだったら買って帰りたかったけど
    どうせおひとり晩酌だからな…

この場でいただいて帰りましょう!

• 蟹味噌&amp;卵がぎっしり詰まった香箱蟹(雌のズワイガニ)が一杯丸々入って500円!<br />蟹の出汁がたっぷり出ていて、かに汁サイコーだったよ♪

蟹味噌&卵がぎっしり詰まった香箱蟹(雌のズワイガニ)が一杯丸々入って500円!
    蟹の出汁がたっぷり出ていて、かに汁サイコーだったよ♪

蟹まつりのイベント会場の奥は大賑わい♪

即席テーブルの上に等間隔で七輪が置いてあって
    まつり会場で購入した蟹や牡蠣や干物を焼いて食べられるようになっているの!

うわ〜、朝市を悠長に冷やかしてないで
    始めからこっちで腰据えて飲みたかったな…

蟹まつり会場を後にしたら、ランチは甘海老の炊き込みご飯☆

さっきのかに汁のせいでお腹があまり空いてないんだけど…

親睦旅行 最後の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    若手男子に挟まれたはいいけど
    二人は帰ったら車の運転を控えているので
    ビールは私だけ…
    悪いね〜と遠慮しつついただくビールも美味いわ♪

• 帰りはのと里山海道&amp;北陸自動車道を日本海を眺めながら快適シーサイドドライブ♪<br /><br />旅行最後にやっとお天気になってきた。<br />昨日、このお天気だったらなぁ…

帰りはのと里山海道&北陸自動車道を日本海を眺めながら快適シーサイドドライブ♪

旅行最後にやっとお天気になってきた。
    昨日、このお天気だったらなぁ…

最後にバスガイドさんが紹介してくれた石川県の県木「アテの木」の葉☆

お財布に入れておくと“アテ”にしてなかったお金が舞い込んでくるとか!
    ダジャレか!とツッコミつつ早速ちぎってお財布に入れたよ♪
    御利益がありますように!

今年度の親睦旅行はこれでおしまい…
    来月からまた5,000円ずつ積立して(給料天引だからないものと思ってるのよ)来年を楽しみにしよう♪

• ももねねここさん 2014/11/20 13:42:38
    ライトアップも素敵ですよ♪
    ゆみずさん、こんにちは。

社員旅行は金沢だったんですね。

忍者寺にひがし茶屋、兼六園など主な観光地は制覇しましたね♪
    会社の皆さんとワイワイ楽しそう(^^)/

忍者寺、中の写真撮影はNGなのが残念ですよね〜

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/11/21 06:57:28
    RE: ライトアップも素敵ですよ♪
    ももねねここさん☆おはようございます。
    親睦旅行記にコメントありがとうございます。

> 忍者寺、中の写真撮影はNGなのが残念ですよね〜
    > 私も行きましたが、いろんなカラクリで「良く考えてるな〜」って思いました。期待以上に面白かったのでよく覚えています。

最初は忍者寺?何それ…って感じだったのに
    見て回るうちに面白くなってきて!
    ほんと、期待以上でしたね。

> ひがし茶屋は買い物好きな女子には最高だし、市場では美味しいお鮨やカニが味わえるし金沢って結構いいですよね!

金沢って色々な楽しみ方があるんですね。
    行って初めて知りました。

> 夜ライトアップされた兼六園も素敵なので次回はご主人と是非^^

ライトアップ☆今週末だったらやっていたようですね。
    タイミングを狙って是非ステキ体験してみたいな♪

ゆみず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/11/19 23:41:20
    そう言えば・・・
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

大分へ親睦旅行に行ったのは、一昨年か〜
    昨年のイメージが強いけどね!

今年は、カニ解禁後の金沢なんて素敵☆彡
    私も数年前に行き、解禁前で冷凍のカニだったけど
    Kちゃん満足してたよ〜。
    解禁後のカニは高騰だからね(^_^;)
    だけど思ったよりも安いかも?

旅館じゃなくて、ビジホで1人部屋イイじゃん♪
    気兼ねないからイイよね(≧∇≦)b
    大の字になって寝たかしら?

「アテの木」の葉・・・
    あっ!私も暫くお財布に入れていたけど、いつの間にか
    無くなってたのを思い出した〜〜〜
    だからお金が逃げてく???

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/11/20 08:29:00
    RE: そう言えば・・・
    う〜ちゃん☆おはよう。
    親睦旅行記にコメントありがとう!

> 大分へ親睦旅行に行ったのは、一昨年か〜
    > 昨年のイメージが強いけどね!

親睦旅行☆毎年の行事だからね。
    でも去年はなかったんだ。

> 今年は、カニ解禁後の金沢なんて素敵☆彡
    > 私も数年前に行き、解禁前で冷凍のカニだったけど
    > Kちゃん満足してたよ〜。
    > 解禁後のカニは高騰だからね(^_^;)
    > だけど思ったよりも安いかも?

うん、美味しい蟹をいただくにはバッチグーのタイミングだったよ。
    市場では1杯800円の蟹もあったよ。
    足折れのB級品だけど、食べちゃえばわからないもんね。

> 旅館じゃなくて、ビジホで1人部屋イイじゃん♪
    > 気兼ねないからイイよね(≧∇≦)b
    > 大の字になって寝たかしら?

寝た寝た!
    大酔っ払いで寝言&いびきすごかったかも。
    そんなの気にせず眠れたのがよかったよ〜

> 「アテの木」の葉・・・
    > あっ!私も暫くお財布に入れていたけど、いつの間にか
    > 無くなってたのを思い出した〜〜〜
    > だからお金が逃げてく???

そっか〜!あれは金沢観光したらマストアイテムなのね。
    ほんと、これからアテにしないお金が入ってくるといいな〜
    こうやってアテにしちゃうからダメなんだよね。。。

• すずかさん 2014/11/19 18:24:12
    素敵な職場だね
    ゆみずさん、こんばんは。

職場旅@金沢へお邪魔させて頂いております。

職場の皆さん、仲がよさそうでうらやましい!!!
    わが社は社内超ギスギスしてるんで、社員旅行とかなど何があっても成立しなさそう(^^;
    私もあのメンバーと週末旅行行くんなら、なにがあっても行かないもん。
    会社のメンバーで忘年会とか言われとしても絶対行かないほどだし。
    そんな会社にいる私は、ほんとうらやましく見ちゃいました。

そんな環境の会社どっか入れてくれないかなぁ・・・・・

本気でゆみずさんがうらやましいよ〜〜。
    いつまでも素敵な会社の皆さんと仲良くしてくださいね!

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/11/20 08:18:12
    RE: 素敵な職場だね
    すずかさん☆金沢親睦旅行記にもコメントありがとう!

> 職場の皆さん、仲がよさそうでうらやましい!!!

仲良しというか、職場あげての恒例行事なので。。。
    異動になった先にも積立金を移して出かけるのよ。
    今回も羽田で別のところにいく他課のメンバーと遭遇しちゃったもん。

> いいメンバーに囲まれてのお仕事はきっとスムーズに仕事が進みそうでうらやましい。
    > そんな環境の会社どっか入れてくれないかなぁ・・・・・

まぁ、これも職場が一丸になる方法の一つではあるのかな?
    すずかさんのところは、毎日が戦場って感じなのかな。
    個人的に旅行を楽しんでストレスから解放してあげないとだね。

> 本気でゆみずさんがうらやましいよ〜〜。
    > いつまでも素敵な会社の皆さんと仲良くしてくださいね!

ありがとうね。
    確かに今の職場、仕事は難しいけど人間関係がいいし
    お休みも計画的に取れるし、かなり気に入ってるけど
    現職にもう5年になるから、来年度は異動になるのでは?
    とびくびくしているゆみずでした。
  • puyomushiさん 2014/11/18 23:37:21
    懐かしい遠足のおやつみたい☆
    こんばんわ、ゆみずさん。

職場の旅行って最近は珍しいですよね。
    みんなで雑魚寝ではないところが、今風です(#^.^#)
    懐かしかったです!

忍者寺も行こうと思っているのですが、楽しそうですね。

そして輪島でかにまつりなるものも、開催しているのですね!
    ノーチェックでした。
    お味噌汁が寒い体に染み渡る美味しさなんでしょうね〜

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/11/19 08:29:45
    RE: 懐かしい遠足のおやつみたい☆
    puyomushiさん☆おはようございます。
    親睦旅行記にコメントありがとうございます。

> 職場の旅行って最近は珍しいですよね。
    > みんなで雑魚寝ではないところが、今風です(#^.^#)

私は途中入社組なので最初はありえない。。。と思いましたが
    いつのまにか楽しみな行事の一つになってます。
    旅先によって4〜5人部屋ということもありますが
    今回はビジホで気兼ねなく休めてよかったです。

> おつまみのお菓子が、子供のころの遠足のおやつみたいで、めちゃくちゃ
    > 懐かしかったです!

ほんと遠足のおやつですよね。
    でも大人の遠足らしく表は甘いお菓子ばっかりだったけど
    ちゃんと奥の方にはビールのお供もばっちり入ってましたよ。

> 実は、来月カニを目当てに金沢に行くので食い入るように旅行記拝見しました。
    > 忍者寺も行こうと思っているのですが、楽しそうですね。

お〜!まさにタイムリーでしたね。
    忍者寺、おもしろかったですよ。
    お寺に専用のガイドがいて説明を聞きながら回るようになっているんです。
    そう、自由に見れないんですよ。
    老朽化していて危ないのと、それこそ罠にはまっちゃうからでしょうかね?

> そして輪島でかにまつりなるものも、開催しているのですね!
    > ノーチェックでした。
    > お味噌汁が寒い体に染み渡る美味しさなんでしょうね〜

あの日の特別なイベントだったようです。
    輪島の朝市のなかでもかに汁をいただけるお店があるようですし
    他のメンバーはお鮨屋さんに入ってノドクロの炙りを食べて
    それぞれ楽しんでいたようです。

> 今年はカニが不漁だそうで、お値段が高騰していると聞き、焦っているpuyoでございます。

二次会では値段も確認せずに(酔っ払いだね)注文したし
    市場では買わなかったので高騰具合はよくわからないけど
    身はぎっしり蟹味噌もたっぷりで味はよかったですよ〜

puyoさんも楽しんできてくださいね♪

ゆみず
  • レモングラスさん 2014/11/18 17:48:10
    職場旅行♪
    ゆみずさん、こんにちは^^

寒くなってきましたね〜(´・ω・`)

ゆみずさんの会社は職場の親睦旅行があるんですね。

金沢のお酒と魚・肴。美味しいに決まってますね!
    きっと、そんな様子を見て、幹事さんは嬉しかったでしょうね。

ホテルも一人、1室っていいですね。

レモングラス

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/11/19 08:16:53
    RE: 職場旅行♪
    レモングラスさん☆おはようございます!
    親睦旅行記にコメントありがとうございます。

> いつだったか、テレビで「今時の若手社員は会社の飲み会に参加しない。ましてや、1泊旅行はあり得ない」的な番組を見たことがあります。
    > ゆみずさんの職場は、若手社員さんも楽しく参加されていて、和気あいあいなんですね。

私はいまどきの若者ではありませんが
    途中入社組だったので、最初はありえない。。。と感じたものです。
    いつからか楽しみの行事の一つになっています。
    若者も仕事と思って参加しているかもしれませんが
    それなりに楽しんでいるようですよ。

> 2次会の居酒屋さん。囲炉裏に手をかざしながらテーブルが空くのを待つって、雪国らしくていいな〜。
    > 金沢のお酒と魚・肴。美味しいに決まってますね!
    > お酒って凄いですよね。普段、話さない人ともサラッと話せちゃうんですよね。
    > きっと、そんな様子を見て、幹事さんは嬉しかったでしょうね。

あの囲炉裏の演出のおかげで待ち時間も苦になりませんでしたよ。
    ちなみに店じまいまでいたのですが
    あの囲炉裏の炭は帰りには片付けられてました。
    (当たり前か。。。)
    お酒も肴も美味しくて金沢の夜を満喫でした!

> ホテルも一人、1室っていいですね。
    > いくら仲がいいといっても、相部屋では気をつかいますもんね・・。

こういったところが今どきなんですかね。
    おかげでゆっくり眠ることができて翌日の観光も目一杯楽しめました。

> 私は、若い時に働いた経験がないし、結婚後に働いた職場も親睦旅行がなかったので、ちょっと憧れます〜♪

あらっ、レモングラスさんったら箱入り娘だったのね。
    親睦旅行☆面倒な面もあるけど結構楽しかったりします。
    毎年修学旅行的な(大袈裟か。。。)

週末は通い妻のゆみずでした。

ゆみずさんのトラベラーページ